Последние новости

БИТЬ ПЕРВЫМ, НО СИЛЬНО И АККУРАТНО

Выскажу мысль, которая может и не понравиться. Она о том, что, хотя в драке нет истины, есть тем не менее правила, которых следует придерживаться. Василий Шукшин по этому поводу написал хороший рассказ. В нем прочитывается какой-то нравственный подтекст: как бы свирепо и немилосердно ни протекала драка, нельзя применять запрещенные приемы.

НАШ ПОВОД ИНОЙ. РЕЧЬ ПОЙДЕТ НЕ О БЫТОВОЙ ДРАКЕ. А МАСШТАБНОЙ. Об азербайджано-карабахском конфликте. Тоже ведь драка, да еще какая! Не прекращающаяся и, кажется, все-таки не на жизнь.

А поскольку не на жизнь, то применим ли к ней шукшинский нравственный постулат? Честно говоря, не знаю… В шукшинском допущении есть что-то примиренческое. А тут на кону жизнь или смерть. И третьего не дано. Что бы там посредники ни говорили, на что бы ни надеялись. Судя по тому, что происходит на линии противостояния и за столом переговоров, надеяться, выходит, не на что. Мира нет, и войны как будто нет. Но и правды по большому счету нет. Правда – это перемирие. А оно, как показывает практика, иногда хуже войны.

"Бей первым, Фредди!" Был когда-то фильм с таким названием. Сюжета фильма не помню, а вот название вспомнилось. Весьма, надо сказать, кстати. Раздумья-то наши о драке... В которой нет истины, но есть правила. Бить первым – тоже правило. Оно дает преимущество. Но всего лишь. Если бьешь не только сильно, но и точно. И если умеешь по-настоящему боксировать, а не просто размахивать руками. Это чтобы не растерять преимущество.

Не так давно на эту тему порассуждал Владимир Путин. Ну, конечно, президент России. Кто же еще, если только он и напомнил о незакатной философии уличной драки: бить первым, если не можешь ее избежать. Напомнил в связи с Крымом как предметом геополитической драки с уличными правилами. Путин и ударил первым, опередив Украину с ее западными секундантами. И Крым стал российским.

К чему тут Путин вспомнился? А вот к чему. На пятый день нового года в Сочи российский президент давал обширное интервью журналистам из немецкого издания Bild. На вопрос о Крыме он, вспомнив афоризм Наполеона о справедливости, ответил, что воссоединение Крыма с Россией – весьма справедливое решение. И что международное право в случае с Крымом не нарушено, ибо "в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций каждый народ имеет право на самоопределение". И что право это было выражено референдумом, в отличие от самоопределения Косово, где и референдум-то не проводился. Тем не менее весь мир с таким "волеизъявлением" согласился. Кто проглотил, кто просто согласился – не суть важно.

Важно тут другое. Спроецировать бы эти путинские мысли на карабахскую реальность. Конечно, не впервые подобные сравнения делаются. И не только Путиным. Воспользоваться бы ими, порассуждать над ними, так сказать, на мировой дискуссионной площадке, провести параллели, подтверждая свое право чужими аргументами, – это было бы здорово в драке под названием "переговорный процесс". Иначе говоря, было бы здорово бить каждый раз первым, как только выходишь на ринг боев без правил, но с судьями, которые тем не менее какие-то правила определяют. Вот в рамках этих правил и стоит бить первым, каждый же раз напоминая судьям, что правила не нарушены.

ВОЗМОЖНО, АРМЯНСКИЕ ДИПЛОМАТЫ ТАК И ПОСТУПАЮТ. ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ очень уж хочется в это верить. За неимением более открытой информации о таинствах переговоров давайте поверим. А безрезультатность спишем на издержки геополитики – будь она неладна.

Конечно, заставить Путина в своих выступлениях на эти темы после Крыма каким-то образом сказать еще и о Карабахе – дело вовсе не легкое. И уж тем более невозможное, если попытаться взять его за глотку. Или – понудить. Или – спровоцировать. Вынудить. Впарить ему мозги. Навязать. Нажать. Налечь. Прижать к стенке.

Ни один из синонимов не годится. Не та фигура.

Впрочем, и упрашивать тоже не годится. И уговаривать - тоже. Убедить, если еще не убежден, – другое дело. Но для этого надо быть рядом. Не фамильярничать с панибратскими замашками и не ерничать с озорным фиглярством.

Не могу ничего сказать по этому поводу об армянских дипломатах, но вот одно из армянских электронных изданий именно фиглярством и занялось вслед за интервью Путина немецким журналистам. После слов о Крыме оно приписало российскому президенту не сказанные им слова о Карабахе. Сделав этакую кальку с Крыма на Карабах. Российское посольство на это не прореагировало. Наверное, было незачем – фиглярство и есть фиглярство, а общественность ныне грамотная, образованная. Умеет она отличить зерна от плевел.

Тогда что же в итоге? А ничего в итоге. Сплошная несерьезность и даже глупость. Хочется бить первым – так бей. Но бей точно и выверенно. Так сказать, не только сильно, но и аккуратно. В противном случае ждать придется обратного эффекта. Фальшивки до добра не доводят. Да и в конечном счете зачем брать дурной пример с азербайджанской пропаганды?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУШКИ С КОМПЛЕКСОМ
      2017-07-05 12:51
      988

      Много лет назад, в далекой уже юности один из моих друзей-одноклассников, как-то приехав в Степанакерт на летние каникулы из Баку, где он учился на профессионального спортсмена, попросил меня назвать как можно больше армянских фамилий людей, славящихся во всем мире своей известностью. 

    • ХЕ СТИ ПИСА,
      2017-06-12 15:53
      3475

      или Какая польза от ложного пацифизма? В качестве затравки к теме расскажу анекдот, который и не анекдот вовсе, а то, что было на самом деле. Впрочем, само слово "анекдот" от французского – это краткий рассказ об интересном случае; от греческого же означает, что рассказ этот не опубликован. Считается к тому же, что в большинстве случаев авторы анекдотов неизвестны. 

    • ДО И ПОСЛЕ 15 МАЯ,
      2017-05-24 12:20
      856

      или На линии соприкосновения без перемен Не успели высохнуть чернила на заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ по поводу той заварухи, которая на днях (15, 16 и 17 мая) была учинена на линии соприкосновения, то бишь на границе между Азербайджаном и Нагорным Карабахом, по инициативе (читай: вине) подразделений ВС Азербайджана в нарушение договоренности о режиме прекращения огня, как буквально в тот же день (18 мая) азербайджанские вооруженные силы еще раз прибегли к аналогичной провокации.

    • ОНА НЕ ИМЕЛА ПРАВА ЗАБЫВАТЬ…
      2017-05-12 14:36
      842

      "Изгнание. В Никуда" Анны Аствацатрян-Теркотт В Ереване в Музее Геноцида в Цицернакаберде 11 мая состоялась презентация книги Анны Аствацатрян-Теркотт, публикация которой осуществлена издательством "Де-факто" при финансовой поддержке правительства Арцаха. Четырьмя днями ранее книга была представлена арцахской читательской аудитории. В Степанакерте презентация прошла в библиотеке Национального Собрания НКР и была организована при непосредственном участии министра культуры и по делам молодежи Республики Арцах Нарине Эдуардовны Агабалян. В Ереване организационные вопросы презентации книги решались директором Музея Геноцида Гайком Демояном и его заместителем Суреном Манукяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОГЛАНД И ЗАХАРОВА ГОВОРЯТ В УНИСОН
      2017-08-21 12:26
      578

      В сентябре в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН планируется очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана. Комментируя ее возможную повестку, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд в интервью "Голосу Америки" отметил необходимость шагов по снижению эскалации на границах между сторонами конфликта. 

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      11275

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
      2017-07-26 17:18
      12050

      Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      12349

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.