Последние новости

БИТЬ ПЕРВЫМ, НО СИЛЬНО И АККУРАТНО

Выскажу мысль, которая может и не понравиться. Она о том, что, хотя в драке нет истины, есть тем не менее правила, которых следует придерживаться. Василий Шукшин по этому поводу написал хороший рассказ. В нем прочитывается какой-то нравственный подтекст: как бы свирепо и немилосердно ни протекала драка, нельзя применять запрещенные приемы.

НАШ ПОВОД ИНОЙ. РЕЧЬ ПОЙДЕТ НЕ О БЫТОВОЙ ДРАКЕ. А МАСШТАБНОЙ. Об азербайджано-карабахском конфликте. Тоже ведь драка, да еще какая! Не прекращающаяся и, кажется, все-таки не на жизнь.

А поскольку не на жизнь, то применим ли к ней шукшинский нравственный постулат? Честно говоря, не знаю… В шукшинском допущении есть что-то примиренческое. А тут на кону жизнь или смерть. И третьего не дано. Что бы там посредники ни говорили, на что бы ни надеялись. Судя по тому, что происходит на линии противостояния и за столом переговоров, надеяться, выходит, не на что. Мира нет, и войны как будто нет. Но и правды по большому счету нет. Правда – это перемирие. А оно, как показывает практика, иногда хуже войны.

"Бей первым, Фредди!" Был когда-то фильм с таким названием. Сюжета фильма не помню, а вот название вспомнилось. Весьма, надо сказать, кстати. Раздумья-то наши о драке... В которой нет истины, но есть правила. Бить первым – тоже правило. Оно дает преимущество. Но всего лишь. Если бьешь не только сильно, но и точно. И если умеешь по-настоящему боксировать, а не просто размахивать руками. Это чтобы не растерять преимущество.

Не так давно на эту тему порассуждал Владимир Путин. Ну, конечно, президент России. Кто же еще, если только он и напомнил о незакатной философии уличной драки: бить первым, если не можешь ее избежать. Напомнил в связи с Крымом как предметом геополитической драки с уличными правилами. Путин и ударил первым, опередив Украину с ее западными секундантами. И Крым стал российским.

К чему тут Путин вспомнился? А вот к чему. На пятый день нового года в Сочи российский президент давал обширное интервью журналистам из немецкого издания Bild. На вопрос о Крыме он, вспомнив афоризм Наполеона о справедливости, ответил, что воссоединение Крыма с Россией – весьма справедливое решение. И что международное право в случае с Крымом не нарушено, ибо "в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций каждый народ имеет право на самоопределение". И что право это было выражено референдумом, в отличие от самоопределения Косово, где и референдум-то не проводился. Тем не менее весь мир с таким "волеизъявлением" согласился. Кто проглотил, кто просто согласился – не суть важно.

Важно тут другое. Спроецировать бы эти путинские мысли на карабахскую реальность. Конечно, не впервые подобные сравнения делаются. И не только Путиным. Воспользоваться бы ими, порассуждать над ними, так сказать, на мировой дискуссионной площадке, провести параллели, подтверждая свое право чужими аргументами, – это было бы здорово в драке под названием "переговорный процесс". Иначе говоря, было бы здорово бить каждый раз первым, как только выходишь на ринг боев без правил, но с судьями, которые тем не менее какие-то правила определяют. Вот в рамках этих правил и стоит бить первым, каждый же раз напоминая судьям, что правила не нарушены.

ВОЗМОЖНО, АРМЯНСКИЕ ДИПЛОМАТЫ ТАК И ПОСТУПАЮТ. ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ очень уж хочется в это верить. За неимением более открытой информации о таинствах переговоров давайте поверим. А безрезультатность спишем на издержки геополитики – будь она неладна.

Конечно, заставить Путина в своих выступлениях на эти темы после Крыма каким-то образом сказать еще и о Карабахе – дело вовсе не легкое. И уж тем более невозможное, если попытаться взять его за глотку. Или – понудить. Или – спровоцировать. Вынудить. Впарить ему мозги. Навязать. Нажать. Налечь. Прижать к стенке.

Ни один из синонимов не годится. Не та фигура.

Впрочем, и упрашивать тоже не годится. И уговаривать - тоже. Убедить, если еще не убежден, – другое дело. Но для этого надо быть рядом. Не фамильярничать с панибратскими замашками и не ерничать с озорным фиглярством.

Не могу ничего сказать по этому поводу об армянских дипломатах, но вот одно из армянских электронных изданий именно фиглярством и занялось вслед за интервью Путина немецким журналистам. После слов о Крыме оно приписало российскому президенту не сказанные им слова о Карабахе. Сделав этакую кальку с Крыма на Карабах. Российское посольство на это не прореагировало. Наверное, было незачем – фиглярство и есть фиглярство, а общественность ныне грамотная, образованная. Умеет она отличить зерна от плевел.

Тогда что же в итоге? А ничего в итоге. Сплошная несерьезность и даже глупость. Хочется бить первым – так бей. Но бей точно и выверенно. Так сказать, не только сильно, но и аккуратно. В противном случае ждать придется обратного эффекта. Фальшивки до добра не доводят. Да и в конечном счете зачем брать дурной пример с азербайджанской пропаганды?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЧИТАЕМ НЕОБХОДИМЫМ ВЕРНУТЬСЯ К ТРЕХСТОРОННЕМУ ФОРМАТУ ПЕРЕГОВОРОВ,
      2018-08-27 12:03
      3840

      заявил в интервью главному редактору ИА "ДЕ-ФАКТО" Карену ЗАХАРЯНУ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН

    • КОВЧЕГ ГЕНРИХА ИГИТЯНА
      2018-03-07 17:05
      2530

      5 марта основателю Центра эстетического воспитания детей исполнилось бы 86 лет "О Карабахе говорили и продолжают говорить многие. Генрих Игитян был одним из первых. Но из тех, кто не просто говорил о проблеме Карабаха, а говорил – отстаивал, говорил – делал…"

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го
      2018-02-14 13:44
      1682

      В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения 30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ
      2018-02-09 11:50
      1726

      Круглые даты тех или иных исторических событий отличаются от простых дат разве что в числовом выражении. Есть в конце числа ноль – дата круглая, нет ноля – дата простая. И что? А ничего. Просто так уж повелось при праздновании знаменательных событий и стало своего рода традицией – именно круглым датам уделять больше внимания, шире и основательнее вспоминать и осмысливать пройденные вехи истории. Может и несправедливо по отношению вообще к датам, но тут уж ничего не поделаешь. Да и не принципиально. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      588

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2550

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • МАМЕДЪЯРОВ ПОСЫЛАЕТ СИГНАЛЫ ПАШИНЯНУ
      2019-05-15 14:41
      2095

      В Брюсселе в рамках юбилейных мероприятий «Восточного партнерства» на ужине, устроенном руководством Европейского союза в честь лидеров шести государств, вовлеченных в эту программу, рядом за столом оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян. По словам пресс-секретаря армянского премьера Владимира Карапетяна, «произошла короткая встреча, стороны обсудили создавшуюся на линии соприкосновения ситуацию». Он также подчеркнул, что «глубоких обсуждений не было», но отметил, что «между сторонами есть постоянно действующий канал связи, через который в ежедневном порядке происходит обмен информацией», а «Алиев и Пашинян договорились продолжать прямой диалог».

    • О чем говорили Пашинян и Алиев
      2019-05-14 17:30
      324

      Пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян рассказал о подробностях разговора Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Брюсселе.