Последние новости

Ереван призывает не игнорировать деструктивную позицию Баку

Из-за игнорирования и нарушения режима перемирия с азербайджанской стороной мирное население Армении и Арцаха сталкивается с серьезными проблемами безопасности. Об этом заявил постоянный представитель Армении в ООН Зограб Мнацаканян, выступая 19 января на открытом заседании Совета Безопасности ООН по теме "Защита гражданского общества".

Он отметил, что как на линии соприкосновения арцахских и азербайджанских ВС, так и на армяно-азербайджанской границе увеличиваются случаи нарушения режима прекращения огня из артиллерийского оружия. "Ситуация беспрецедентная, поскольку азербайджанская сторона применяет как артиллерию, так и тяжелую технику, нанося удары по мирным жителям, в результате чего только в 2015 году погибли три женщины", - напомнил дипломат.

Мнацаканян подчеркнул, что Армения жестко осуждает преднамеренное и целенаправленное нарушение режима прекращения огня со стороны Азербайджана, которое совмещается с торможением деятельности Минской группы ОБСЕ.  "Соответственно, Ереван призывает Баку следовать призывам международного сообщества - создать механизмы расследования инцидентов нарушения режима прекращения огня и отвести снайперов, поскольку в обратном случае Азербайджан возьмет на себя ответственность за насилие и эскалацию в зоне карабахского конфликта", - заявил он.

"Армения высоко оценивает действия ООН, ОБСЕ и других структур, направленные на мирное урегулирование конфликта и призывает международное сообщество не игнорировать попытки Азербайджана тормозить работу МГ ОБСЕ", - заключил он. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В КАПКАНЕ
      2018-01-19 12:01
      1480

      Грузия оказалась перед выбором между ценностями и интересами 12 января в Баку огласили приговор журналисту Афгану Мухтарлы - тому самому, которого 29 мая прошлого года похитили в Тбилиси и насильственно доставили в Баку. Журналист обвинялся в незаконном пересечении границы, контрабанде иностранной валюты в крупном размере и оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Согласно азербайджанским источникам, суд не принял во внимание аргументы адвокатов, в том числе официальные сообщения грузинских правоохранительных органов о проведении расследования по факту похищения. Сам журналист заявил, что его преследование связано с расследованием фактов коррупции властей Азербайджана. Прокурор требовал 8 лет заключения, суд приговорил Мухтарлы к 6 годам лишения свободы.

    • Строительством моста на КПП "Баграташен" займется иранская компания
      2018-01-16 12:44
      178

      15 января, подписан договор о проектировании и строительстве нового моста на КПП "Баграташен" на армяно-грузинской границе в рамках финансируемой ЕБРР "Программы модернизации Северного коридора". Об этом сообщает Panorama.amсо ссылкой на пресс-службу Минтранса РА.

    • Обстановка на границе
      2017-12-23 16:35
      457

              В период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (НКР).

    • ПРИ ПОСРЕДНИЧЕСТВЕ ШВЕЙЦАРИИ
      2017-12-22 14:45
      8028

      Грузия ждет подписания Россией контракта по мониторингу границ Официальный Тбилиси выражает надежду на то, что Российская Федерация своевременно подпишет контракт со швейцарской SGS и стороны перейдут к имплементации российско-грузинского соглашения "Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли" от 2011 года, заявил глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе 20 декабря.