Последние новости

ДОРОГУ ОСИЛИТ ПЛЫВУЩИЙ

Документальный фильм "Армения: от моря до моря" - лауреат Государственной премии РА

20 января состоялось торжественное вручение Государственной премии за 2015 год. В области киноискусства эту высокую награду получила съемочная группа документального фильма "Армения: от моря до моря". Лауреатами стали режиссер картины Ваге Геворкянц, сценарист Анна Дердзакян, режиссер по монтажу Артур Парсян и операторы киноленты - Айк Бадалян и Самвел Бабасян. О трудностях, возникших в ходе кругосветной экспедиции, чисто технических проблемах съемки фильма, об одиночестве человека посреди бушующего океана, командном духе и, наконец, об Армении "от моря до моря", увиденной глазами членов экипажа парусника "Армения", мы беседуем с главным оператором документальной ленты Самвелом БАБАСЯНОМ.

 Главный оператор документальной ленты Самвел БАБАСЯН- Два года парусник "Армения" штурмовал Мировой океан. Какая она - "Армения от моря до моря"?..

- Ну, речь, наверное, идет о культурной Армении. Везде, куда бы мы ни приплыли, нас ждали - мы это чувствовали. И не важно, были там армяне или нет. Например, в Индонезии не было армян, но сохранилась армянская церковь. В Греции, на острове Родос женщина-неармянка поднялась на судно и начала целовать его. Мы не собирались ехать в Чили, но местная армянская община прислала нам письмо с просьбой обязательно к ним заглянуть. Узнав о том, что мы уже в Южной Америке, им очень захотелось увидеть нас. Да, поистине культурная Армения - родина от моря до моря... Везде, буквально везде нас встречали очень тепло, радушно. Духовная родина, которую мы увидели, везде нас восхищала. Помню, как мы плыли в Новую Зеландию. И там есть армяне, вы бы видели их реакцию! Ведь к ним из Армении почти никто не приезжает - сами понимаете, слишком далеко. Хотя мы остановились там на очень короткий срок, успели почувствовать волнение людей, их воодушевление, безграничный энтузиазм. Очень хотелось беседовать с молодежью, которая плохо представляет, что у нас здесь творится. Например, в Австралии я встретил парня, армянина, который не знает армянского языка, но умудрился написать письмо в Министерство обороны Армении, прося принять его на воинскую службу на родине. У него на шее была большая татуировка герба Армении... Это не миф, что на чужбине армяне тоскуют по Армении.

- А как вам удавалось обуздать мятежное море? Как человек один на один борется со стихией? И какие чисто технические препоны это создавало для съемок?

- Все время было трудно. Но ведь вся наша команда прошла школу парусника "Киликия". Так что общение с океаном для всех нас было не первым. На корабле все имели свои судовые роли. Мы поддерживали командный дух и работали, как налаженный механизм. Это похоже на военную службу. Капитан, лидер группы дает приказ, и мы должны исполнять, не раздумывая. Исполнить непременно, а не обсуждать, рассуждать. Зорий Балаян очень хорошо умел разряжать обстановку, снимать напряжение. Он организовывал праздники, дни рождения. Все это запомнилось. А что касается съемок, нас было двое - Айк Бадалян, с которым работал и над "Киликией", и я. И в этот раз он фотографировал, постоянно снимал. Думаю, чем больше операторов работают над фильмом, тем больше он от этого выигрывает... А еще - непомерная физическая нагрузка. Бывало, что мы не спали несколько дней. Было тяжело, но все мы были хорошо подготовлены. Что касается чисто технических проблем, мы бы могли использовать совсем другое оборудование, технику - Steadicam. Это система стабилизации съемочной камеры для кино- или видеосъемки в движении. Но, поскольку вокруг сплошь и рядом соленая вода, большая амплитуда колебаний, все это заставляло нас работать вручную. Так что оператор выполнял все функции Steadicam. Нужно было стать одним целым со своей камерой, слиться с ней воедино. И мы уже не думали об опасностях, а просто делали свою работу - делали то, что обязаны делать, то, чего нельзя не делать...

 Два года парусник 'Армения' штурмовал Мировой океан- На вашем пути были уникальные открытия. Расскажите о них.

- Когда мы прибыли в Индонезию, Зорий Балаян заговорил о том, что здесь должна быть армянская церковь. Мы поехали сначала в Джакарту, а затем в город Сурабая, второй по величине город в стране, административный центр провинции Восточная Ява. И там была армянская церковь, которую мы открыли. Когда-то очень давно тут процветала армянская община. Но прибывшие сюда японцы уничтожили ее. И сегодня там вообще нет армян. Еще там есть большое армянское кладбище, очень хорошо сохранившееся. Китайские католики, заведовавшие этой церковью, сказали нам, что они ждали, что когда-нибудь сюда приедут хозяева этой святыни...

К примеру, в Индии, в Калькутте сейчас тоже почти нет армян, но есть армянская духовная школа. И потом, мы же пересекли мыс Горн - крайнюю южную точку архипелага Огненная Земля, которая омывается водами пролива Дрейка. Сюда мы привезли армянский крест. Здесь уже были установлены католический и православный кресты, мы установили свой. Запомнился и запечатлен на пленке и остров Пасхи в самой южной части Тихого океана, Национальный парк Рапануи. Своей славой и статусом объекта Всемирного наследия "ЮНЕСКО" остров этот обязан многочисленным каменным скульптурам под названием моаи. Сами видите, удалось снять целое кругосветное путешествие!..

- А была ли во всем этом романтика? Или так кажется только со стороны?

- Не надо воевать с морем, со стихией. Надо жить ею, отдаваться ей и не сопротивляться. Нужно наслаждаться ею, строить правильные взаимоотношения. Не надо рассекать волны! Надо плыть по течению. Оттуда и романтика, и адреналин, особенно после шторма, когда осознаешь, через что ты прошел. И потом, нужно чувствовать романтику дороги. Она должна звучать в тебе - в сердце, в душе. Если ее нет, не надо идти в путь. И не важно, на море человек или на суше. Путешествие меняет человека, его отношение к жизни, взаимоотношения с людьми. Но главное, чтобы в дороге человек был с правильными людьми, на которых можно положиться, которым можно доверять. Дорога - это пограничное состояние, ситуация, которая выявляет, кто есть кто на самом деле. Это как лакмусовая бумага, которая сразу показывает, на что способен человек. Путешествие - это проверка на прочность человеческих взаимоотношений. Человек и ситуация, как в кино. Нужны дух, сила воли, честность, откровенность, искренность, готовность пожертвовать собой ради друга. Нужно иметь желание сделать первый шаг и идти навстречу приключениям.

- Вы любите путешествовать? И какие советы вы дадите начинающим путешественникам?

- Любить - любить дорогу, которой идешь, любить путь, который ты избрал. Я не открою нового или сенсационного, если скажу, что ключ ко всему в жизни - это любовь! И нет ничего вне ее, вне этой сильной волны эмоций. Человек должен путешествовать. На самом деле это не такое дорогое удовольствие. Я знаю людей, которые путешествуют за гроши, в буквальном смысле тратят на свои поездки копейки. Но зато они видят мир, у них меняется мышление, расширяется кругозор. Есть такая поговорка: "Спроси не у того, кто много знает, а у того, кто много видел". Путешествия позволяют набираться нового опыта, восстанавливают утраченную энергию, предоставляют возможность общаться с другими людьми, приобщаться к новому быту, к новой культуре, посмотреть на себя глазами посторонних людей, оценить себя. А еще - свою родину. Издалека всегда лучше видно, более четко и объективно. Так что я призываю всех использовать каждую свободную минуту для путешествий. Я бы очень хотел, чтобы люди, особенно молодежь, любила путешествия, природу в особенности, общалась бы с ней, жила бы в гармонии, в балансе с природой - нашей колыбелью.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕХОД" О КОНЦЕ 80-х - НАЧАЛЕ 90-х
      2016-11-02 15:00
      1877

      Продюсер Гоар Игитян и режиссер Артавазд Хачикян скоро выпустят на экраны свой новый фильм - плод длительной совместной работы. Картина называется "Переход" и поднимает очень острую и злободневную проблему миграции.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" ЗАЦВЕЛО В ОКТЯБРЕ
      2016-10-26 16:19
      1070

      В начале октября в Айгедзоре, в гостинице, а по совместительству и культурном центре народного искусства "Шелковый путь", и параллельно в Гюмри и Уджане проходил уже второй по счету международный фестиваль этнографического и антропологического кино "Абрикосовое дерево". Организаторы форума - центр "Шелковый путь" и Фонд народного искусства и ремесел "Ангуйц" ("Узел"). Действенную поддержку фестивалю оказали Министерство культуры РА, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

    • МНОГООБЕЩАЮЩЕЕ "ОБЕЩАНИЕ"
      2016-10-25 12:02
      1288

      В прокат выходит новый фильм о Геноциде армян В середине сентября текущего года в канадском городе Торонто проходил один из самых престижных и авторитетных мировых кинофестивалей. В нынешнем году он был особенно важен для нас, потому что в рамках киносмотра состоялась премьера фильма "Обещание", посвященного теме Геноцида армян в Османской Турции. 

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ
      2016-10-24 15:45
      785

      Вышла в свет книга о талантливом роде Калемкарян 19 октября в Национальной картинной галерее Армении состоялась презентация новой книги известного художника, этнографа и антрополога Раздана ТОКМАДЖЯНА "Калемкаряны. Айнтап. Дамаск. Алеппо". Это роскошно иллюстрированный альбом-каталог, в котором представлена прославленная армянская семья Калемкарян, на протяжении 200 лет занимавшаяся обработкой металлов - золота, серебра, меди. Презентацию организовало Министерство диаспоры и лично министр Грануш Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕНЬ СУРКА,
      2017-06-27 12:48
      6854

      или Ветер перемен Режиссер-документалист Артур Сукиасян запускает свой  новый фильм. "Израненный город" - проект с этим рабочим названием в конце мая был представлен на кинорынке Каннского международного кинофестиваля, а совсем недавно оказался в США в числе участников международной программы, инициированной киношколой университета Южной Калифорнии (University of Southern California, School of Cinematic Art).

    • "Под кодовым именем "Анита": Фильм о легендарной разведчице Гоар Вартанян
      2017-06-24 17:58
      685

      Премьера документального фильма "Под кодовым именем "Анита" снятого к 95-летию нелегальной разведки СВР, пройдет на телеканале "Россия 1". В центре фильма, снятого к юбилею одного из самых секретных подразделений спецслужб, - беседа директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина с легендарной российской разведчицей Гоар Левоновной Вартанян, имевшей оперативный псевдоним "Анита", передает ТАСС.

    • ГРАЖДАНИН ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2017-05-01 18:22
      3286

      28 апреля в столичном кинотеатре "Москва" состоялась презентация документального фильма "Гражданин против государства". Как видно из названия, тематика картины касалась соблюдения прав граждан во взаимоотношениях со структурами государственной и местной власти, проблем развития административного правосудия страны в духе тенденций европейского административного правосудия. То есть приоритета интересов каждого конкретного гражданина перед интересами государства. 

    • БЕСКОНЕЧНОСТЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2017-03-08 15:05
      1475

      Одну из своих картин теоретик и практик дистанционного монтажа, обладатель многочисленных кинопремий и наград, живой классик мирового кинематографа Артавазд ПЕЛЕШЯН озаглавил словом "Конец". Фильм, практически целиком состоящий из крупных планов, завершает долгий мрак тоннеля под мерный стук железнодорожных колес. Постепенно свет в конце тоннеля приближается, усиливается, и вместе с пронзительным звуком аварийного сигнала из света в конце тоннеля вырывается титр - "Конец". Но это не объявление финала. И даже не рефрен названия. Это двери, позволяющие выйти на свет. На просьбу прокомментировать свой прием Мастер ответил: "Ни точка, ни запятая, просто продолжение. Это был просто конец тоннеля". Еще одним подтверждением уверенности режиссера в том, что все тоннели выводят на свет, стала его книга "Моя Вселенная и единая теория поля", презентация которой прошла недавно в Центре "Гафесчян".