Последние новости

ШАГ К КОАЛИЦИИ

Последняя внутриполитическая топ-новость: представитель Бюро АРФД Грант Маргарян в интервью радио "Свобода" заявил, что представители партии на днях встречались с президентом Сержем Саргсяном и дали принципиальное согласие на предложение о сотрудничестве в вопросе воплощения в жизнь положений новой Конституции страны, принятой на референдуме 6 ноября. 

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС О ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОАЛИЦИОННОГО правительства РПА – АРФД, Грант Маргарян отметил, что переговоры находятся на начальной стадии, а потому затруднительно сказать, будет ли такая коалиция сформирована сейчас или она может стать возможной только после парламентских выборов 2017 года, которые пройдут уже в соответствии с новой Конституцией страны. Представитель Бюро АРФД подчеркнул, что обычно реальные коалиции формируются по итогам выборов, когда партии нуждаются друг в друге для формирования большинства в парламенте.

Обязывающее заявление. Понятно, и об этом тоже говорит в своем интервью Грант Маргарян, что с чисто популистской точки зрения время для вхождения в правящую коалицию сейчас не самое удобное. Социально-экономическое положение в стране оставляет желать лучшего. Правительство, мягко говоря, не пользуется особой популярностью… особенно в свете последних счетов за электричество, когда большинство потребителей вдруг обнаружило, что правительство вовсе и не собирается субсидировать повышенные тарифы…

Очевидно, что и партии не пользуются большой популярностью в обществе, особенно партии, поддерживающие власть. Легко предположить, что предполагаемая коалиция РПА - АРФД станет хорошей мишенью для критики, в первую очередь для тех политических сил, которые с нуля попробуют утвердиться на армянском политическом поле в ближайшее время с прицелом на выборы-2017. Грант Маргарян отметил, что понимает: скоро АРФД накроет волна критики, но другого выбора нет.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЛЕГКО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО КРИТИКА В АДРЕС АРФД, НЕСОМНЕННО, последует в самое ближайшее время, в первую очередь от радикальных оппозиционных сил. Отсутствие такой критики было бы просто нелогично, но нельзя не заметить, что отказ АРФД от сотрудничества с РПА после взаимодействия в период агитационной кампании по конституционной реформе выглядел бы не менее нелогичным. Зачем было бы тогда огород городить, чтобы потом отказаться от сотрудничества, которое может способствовать более успешному и продуктивному воплощению в жизнь обновленной Конституции? АРФД была наиболее рьяной сторонницей конституционной реформы, предполагающей переход на парламентскую форму правления. Кому, как не партии, теперь попытаться доказать состоятельность ее агитационных аргументов?

Тем более это важно сейчас, когда в повестке парламента неминуемо окажется новый Избирательный кодекс. Важность этого процесса не отрицает даже самая радикальная оппозиция действующей власти. И, если действительно удастся принять такой кодекс, который устроит всех основных игроков политического поля, на руку это будет в первую очередь именно оппозиционным силам, даже самым радикальным.

С другой стороны, правительству определенно не помешает приток свежих, ну или относительно свежих сил… Так что заявление АРФД о готовности сотрудничать с РПА, безусловно, расшевелит нынешнее сонное состояние армянского политического поля, а то зимняя спячка что-то  затянулась.

Остается добавить, что, если сформируется действенное сотрудничество РПА – АРФД, совсем не исключено, что предложение о сотрудничестве, в том числе и в формате коалиционного правительства, будет сделано и другим партиям, поддержавшим конституционную реформу. Например, той же обновленной ППА…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
      2017-07-24 15:14
      1316

      В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…

    • ТОФИГ И ЭЙНУЛЛА РЕШИЛИ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
      2017-07-21 15:20
      2854

      В первые годы своего президентства Ильхам Алиев как-то гневно обрушился на несознательных азербайджанских историков.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ВКЛАДЫШИ
      2017-07-21 13:08
      1937

      Нет, определенно что-то творится с армянскими социальными сетями. Как будто нет более насущных проблем, отдельные составляющие этих сетей взялись за такую резкую критику армяно-российских отношений, как будто Россия объявила нам войну: причиной экстаза послужили армянские водительские права.

    • СКРИПУЧИЙ ПРОЦЕСС
      2017-07-19 12:09
      1098

      Последние консультации между Ереваном и Баку по проблеме нагорно-карабахского урегулирования прошли на прошлой неделе в австрийском Мауэрбахе на полях неформального заседания глав МИД стран ОБСЕ. Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров обсудили проблему в присутствии сопредседателей МГ ОБСЕ. Отдельные встречи с главами МИД Армении и Азербайджана провел руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      1624

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • Виталий Баласанян не исключил борьбы за пост президента Арцаха
      2017-07-22 12:42
      155

      Секретарь Совета безопасности Нагорного Карабаха Виталий Баласанян не исключает, что в 2020 году будет бороться за пост президента Карабаха.

    • Представитель Дашнакцутюн опроверг обсуждение в партии выхода из коалиции
      2017-07-20 13:42
      194

      АРФ Дашнакцутюн не обсуждала вопрос выхода из состава Правительства Армении – это лживые слухи. Об этом заявил в беседе с журналистами после заседания Правительства 20 июля член АРФД, министр территориального управления и развития Армении Давид Локян, сообщает NEWS.am.

    • ОТКОРРЕКТИРУЮТ ИЛИ НАПИШУТ ЗАНОВО
      2017-07-18 11:34
      3640

      До декабря и до апреля Есть распоряжение президента, на основе которого решением правительства утвержден список законопроектов и сроки их представления в парламент. До окончательного вступления в силу новой Конституции, то есть до апреля 2018г., примерно 60 законов будут приведены в соответствие с требованиями Основного Закона, при этом некоторые будут частично откорректированы, а некоторые законы будут обновлены целиком, иначе говоря, написаны заново. Локомотивом законодательных преобразований выступает Минюст.