Последние новости

"ОТКРЫТИЕ" ИРАНА

Снятие США и ЕС санкций, введенных в связи с ядерной программой Ирана, продемонстрировало устойчивость курса Запада на расширение геополитического и экономического взаимодействия с Тегераном. Данному шагу предшествовала активизация американо-иранских контактов вне тематики переговоров по ядерной проблеме: США и Иран в январе контактировали вокруг освобождения американских военных, задержанных иранскими военными в территориальных водах страны. Примечательно, что инцидент был урегулирован достаточно быстро и не привел к росту напряженности между двумя странами, при этом в ходе его разрешения имели место интенсивные контакты между главами внешнеполитических ведомств двух стран. Непосредственно накануне снятия санкций Иран и США провели обмен заключенными, что также стало признаком улучшения двусторонних отношений.

ДЛЯ США НА ДАННОМ ЭТАПЕ ВОВЛЕЧЕНИЕ ИРАНА В СИСТЕМУ СВОИХ КОНТАКТОВ не имеет альтернативы по целому ряду причин. В первую очередь в Вашингтоне осознают невозможность достичь поставленных целей в Сирии и Ираке без учета интересов Ирана, и это в условиях стремления администрации Обамы за оставшееся время его президентского срока достичь сдвига в сирийском кризисе. По ряду признаков США используют реинтеграцию Ирана в мировую экономику в качестве фактора в трансатлантических отношениях. В частности предполагается, что освоение ЕС энергетического потенциала и рынка Ирана в какой-то мере позволит Евросоюзу смягчить последствия ослабления взаимозависимости европейской и российской экономик. С учетом того, что данная взаимозависимость пострадала именно в условиях навязанных США после украинского кризиса санкций, это в свою очередь позволит Вашингтону смягчить недовольство ЕС конфликтом с Россией и дальше обеспечивать единство Запада в вопросе Украины и сохранения давления на Россию.

Примечательно, что в вопросе возобновления контактов с Ираном наиболее активны именно европейские компании – о планах возобновить работу в Иране уже заявили Airbus, Daimler, Commerzbank (при этом одной из причин относительной пассивности американского бизнеса является сохранение администрацией США комплекса санкций против Ирана, не связанных с ядерной программой). В то же время в мотивах ЕС на иранском направлении прослеживается не только стремление восстановить некогда сильные позиции европейского бизнеса в этой стране, что особенно актуально в условиях кризисного сжатия периферийных рынков. Не меньшее значение имеет и геополитический аспект, а также фактор миграционного кризиса.

ПОСЛЕДСТВИЯ АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ, ставшей одним из факторов запуска дезинтеграционных процессов в регионе, заставляют ЕС предпринимать шаги к проведению собственной линии на Ближнем Востоке, и в этом плане Иран может рассматриваться как один из ключевых партнеров. В Европе осознают, что смягчение масштабов иммиграционных потоков, уже поставивших ЕС в условия тяжелейшего политического кризиса, возможно только после хотя бы относительной стабилизации ситуации в регионе, в частности, в наиболее конфликтных зонах – Ираке и Сирии.  А этого также невозможно добиться без участия Ирана, о чем уже по сути заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, подчеркнувший: "Мы нуждаемся в Иране для урегулирования конфликтов и для достижения стабильности в этом регионе". Примечательно также, что именно Германия еще в декабре 2015 г. выразила недовольство конфронтационным курсом Саудовской Аравии на Ближнем Востоке: в западных СМИ появилась информация о меморандуме германской разведки BND, в котором говорится о возрастании дестабилизирующей роли Саудовской Аравии в регионе.

В то же время наряду с указанными факторами в позиции США и ЕС по Ирану имеются существенные различия. В частности, Вашингтон продолжит курс на одновременное сдерживание Ирана в регионе и опору на Саудовскую Аравию и Израиль. С последним США в настоящее время обсуждают выделение нового пакета военной помощи и расширение объемов американского финансирования военных нужд до $5 млрд, что рассматривается как компенсация за отказ Вашингтона учесть мнение Израиля по ядерной проблеме. Еще одним проявлением указанного бинарного курса Вашингтона стало введение одновременно с отменой ядерных санкций новых ограничений, направленных на сей раз против ракетной программы Тегерана. Думается, данная двойственность в американском курсе в отношении Ирана будет сохраняться и в зависимости от обстановки будет превалировать та или иная тенденция.

Также наряду с геополитическими факторами ключевым аспектом многоплановой ситуации вокруг Ирана является проблема выхода иранских энергоресурсов на мировой рынок. Иран после снятия санкций уже заявил об увеличении производства нефти на 500 тысяч баррелей в день, тем самым активно включившись в разворачивающуюся в настоящее время борьбу за долю на рынке. Расширение добычи в Иране объективно будет способствовать дальнейшему понижению цен на нефть, однако в данном случае для Тегерана перевешивают соображения о необходимости восстановления своей доли на нефтяном рынке. В то же время полноценное возобновление иранского энергетического экспорта, скорее всего, потребует времени – иранская энергетическая промышленность нуждается в инвестициях, а освоению наиболее перспективного – европейского маршрута мешает отсутствие соответствующей инфраструктуры.

ВПРОЧЕМ, ЕВРОПЕЙЦЫ УЖЕ СЕЙЧАС СТРЕМЯТСЯ РАСШИРИТЬ ПОСТАВКИ энергоносителей из Ирана. По данным The Wall Street Journal, в ЕС считают возможным к 2023 году увеличить импорт газа из Ирана до 25-35 млрд кубометров в год, однако на сегодня отсутствуют безопасные для обеих сторон маршруты прокладки трубопроводов из Ирана в Европу. Еще одним фактором является то, что, продвигая свои ресурсы на европейском направлении, Иран объективно вступает в конкуренцию с Россией, в которой нуждается как дипломатическом партнере, союзнике в сирийском конфликте и источнике поставок современного вооружения. Тем не менее в ближайшие годы проблема выхода иранских энергоносителей на рынок Европы, пожалуй, станет одной из самых интригующих в сфере энергетической дипломатии, неизбежно захватив в свою орбиту и регион Южного Кавказа.

Однако на данном этапе указанные выше факторы, скорее всего, заставят Иран более активно действовать на азиатском направлении, где Китай, Индия, Япония и Южная Корея в годы санкционного режима выдвинулись на место основных потребителей нефти из Ирана. На этом фоне уже стало известно о планах Ирана увеличить в два раза экспорт нефти в Японию после отмены санкций. Также примечательно, что отмена западных санкций совпала с региональным турне председателя КНР Си Цзиньпина, ставшим первым за последние пять лет визитом на Ближний Восток китайского лидера. Визит в Иран завершает турне, и очевидно, что тема расширения энергетического сотрудничества будет одной из основных в ходе контактов главы Китая в Тегеране.

Таким образом, в ближайшие годы ситуация вокруг Ирана как в политическом, так и экономическом плане продолжит развиваться сложно и разнопланово. Однако уже сейчас ясно, что Иран намерен максимально и в полной мере реализовать те возможные преимущества, которые ему сулит урегулирование кризиса вокруг ядерной программы.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УБИЙСТВО В КОНСУЛЬСТВЕ?
      2018-10-15 14:45
      749

      Инцидент с исчезновением саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может оказать определенное влияние на конкуренцию на Ближнем Востоке и негативно сказаться на отношениях Саудовской Аравии с Западом.

    • ВЫЗОВЫ ДЛЯ КРЕМЛЯ
      2018-10-10 12:46
      1722

      Внешняя среда для политики России продолжает ухудшаться все последние месяцы. Сохраняется тенденция к дальнейшему ужесточению конфронтации Москвы с коллективным Западом. В частности, проявлением этого стали новые обвинения в адрес российских спецслужб со стороны теперь уже Нидерландов. При этом новая кампания была быстро поддержана США и другими европейскими странами.

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2059

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      656

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ