Последние новости

"ОТКРЫТИЕ" ИРАНА

Снятие США и ЕС санкций, введенных в связи с ядерной программой Ирана, продемонстрировало устойчивость курса Запада на расширение геополитического и экономического взаимодействия с Тегераном. Данному шагу предшествовала активизация американо-иранских контактов вне тематики переговоров по ядерной проблеме: США и Иран в январе контактировали вокруг освобождения американских военных, задержанных иранскими военными в территориальных водах страны. Примечательно, что инцидент был урегулирован достаточно быстро и не привел к росту напряженности между двумя странами, при этом в ходе его разрешения имели место интенсивные контакты между главами внешнеполитических ведомств двух стран. Непосредственно накануне снятия санкций Иран и США провели обмен заключенными, что также стало признаком улучшения двусторонних отношений.

ДЛЯ США НА ДАННОМ ЭТАПЕ ВОВЛЕЧЕНИЕ ИРАНА В СИСТЕМУ СВОИХ КОНТАКТОВ не имеет альтернативы по целому ряду причин. В первую очередь в Вашингтоне осознают невозможность достичь поставленных целей в Сирии и Ираке без учета интересов Ирана, и это в условиях стремления администрации Обамы за оставшееся время его президентского срока достичь сдвига в сирийском кризисе. По ряду признаков США используют реинтеграцию Ирана в мировую экономику в качестве фактора в трансатлантических отношениях. В частности предполагается, что освоение ЕС энергетического потенциала и рынка Ирана в какой-то мере позволит Евросоюзу смягчить последствия ослабления взаимозависимости европейской и российской экономик. С учетом того, что данная взаимозависимость пострадала именно в условиях навязанных США после украинского кризиса санкций, это в свою очередь позволит Вашингтону смягчить недовольство ЕС конфликтом с Россией и дальше обеспечивать единство Запада в вопросе Украины и сохранения давления на Россию.

Примечательно, что в вопросе возобновления контактов с Ираном наиболее активны именно европейские компании – о планах возобновить работу в Иране уже заявили Airbus, Daimler, Commerzbank (при этом одной из причин относительной пассивности американского бизнеса является сохранение администрацией США комплекса санкций против Ирана, не связанных с ядерной программой). В то же время в мотивах ЕС на иранском направлении прослеживается не только стремление восстановить некогда сильные позиции европейского бизнеса в этой стране, что особенно актуально в условиях кризисного сжатия периферийных рынков. Не меньшее значение имеет и геополитический аспект, а также фактор миграционного кризиса.

ПОСЛЕДСТВИЯ АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ, ставшей одним из факторов запуска дезинтеграционных процессов в регионе, заставляют ЕС предпринимать шаги к проведению собственной линии на Ближнем Востоке, и в этом плане Иран может рассматриваться как один из ключевых партнеров. В Европе осознают, что смягчение масштабов иммиграционных потоков, уже поставивших ЕС в условия тяжелейшего политического кризиса, возможно только после хотя бы относительной стабилизации ситуации в регионе, в частности, в наиболее конфликтных зонах – Ираке и Сирии.  А этого также невозможно добиться без участия Ирана, о чем уже по сути заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, подчеркнувший: "Мы нуждаемся в Иране для урегулирования конфликтов и для достижения стабильности в этом регионе". Примечательно также, что именно Германия еще в декабре 2015 г. выразила недовольство конфронтационным курсом Саудовской Аравии на Ближнем Востоке: в западных СМИ появилась информация о меморандуме германской разведки BND, в котором говорится о возрастании дестабилизирующей роли Саудовской Аравии в регионе.

В то же время наряду с указанными факторами в позиции США и ЕС по Ирану имеются существенные различия. В частности, Вашингтон продолжит курс на одновременное сдерживание Ирана в регионе и опору на Саудовскую Аравию и Израиль. С последним США в настоящее время обсуждают выделение нового пакета военной помощи и расширение объемов американского финансирования военных нужд до $5 млрд, что рассматривается как компенсация за отказ Вашингтона учесть мнение Израиля по ядерной проблеме. Еще одним проявлением указанного бинарного курса Вашингтона стало введение одновременно с отменой ядерных санкций новых ограничений, направленных на сей раз против ракетной программы Тегерана. Думается, данная двойственность в американском курсе в отношении Ирана будет сохраняться и в зависимости от обстановки будет превалировать та или иная тенденция.

Также наряду с геополитическими факторами ключевым аспектом многоплановой ситуации вокруг Ирана является проблема выхода иранских энергоресурсов на мировой рынок. Иран после снятия санкций уже заявил об увеличении производства нефти на 500 тысяч баррелей в день, тем самым активно включившись в разворачивающуюся в настоящее время борьбу за долю на рынке. Расширение добычи в Иране объективно будет способствовать дальнейшему понижению цен на нефть, однако в данном случае для Тегерана перевешивают соображения о необходимости восстановления своей доли на нефтяном рынке. В то же время полноценное возобновление иранского энергетического экспорта, скорее всего, потребует времени – иранская энергетическая промышленность нуждается в инвестициях, а освоению наиболее перспективного – европейского маршрута мешает отсутствие соответствующей инфраструктуры.

ВПРОЧЕМ, ЕВРОПЕЙЦЫ УЖЕ СЕЙЧАС СТРЕМЯТСЯ РАСШИРИТЬ ПОСТАВКИ энергоносителей из Ирана. По данным The Wall Street Journal, в ЕС считают возможным к 2023 году увеличить импорт газа из Ирана до 25-35 млрд кубометров в год, однако на сегодня отсутствуют безопасные для обеих сторон маршруты прокладки трубопроводов из Ирана в Европу. Еще одним фактором является то, что, продвигая свои ресурсы на европейском направлении, Иран объективно вступает в конкуренцию с Россией, в которой нуждается как дипломатическом партнере, союзнике в сирийском конфликте и источнике поставок современного вооружения. Тем не менее в ближайшие годы проблема выхода иранских энергоносителей на рынок Европы, пожалуй, станет одной из самых интригующих в сфере энергетической дипломатии, неизбежно захватив в свою орбиту и регион Южного Кавказа.

Однако на данном этапе указанные выше факторы, скорее всего, заставят Иран более активно действовать на азиатском направлении, где Китай, Индия, Япония и Южная Корея в годы санкционного режима выдвинулись на место основных потребителей нефти из Ирана. На этом фоне уже стало известно о планах Ирана увеличить в два раза экспорт нефти в Японию после отмены санкций. Также примечательно, что отмена западных санкций совпала с региональным турне председателя КНР Си Цзиньпина, ставшим первым за последние пять лет визитом на Ближний Восток китайского лидера. Визит в Иран завершает турне, и очевидно, что тема расширения энергетического сотрудничества будет одной из основных в ходе контактов главы Китая в Тегеране.

Таким образом, в ближайшие годы ситуация вокруг Ирана как в политическом, так и экономическом плане продолжит развиваться сложно и разнопланово. Однако уже сейчас ясно, что Иран намерен максимально и в полной мере реализовать те возможные преимущества, которые ему сулит урегулирование кризиса вокруг ядерной программы.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КОМПРОМИСС?
      2018-06-08 15:01
      1045

      В июне наметилась некоторая разрядка в сохраняющемся напряжении в отношениях между Турцией и США. Отметим, что основным камнем преткновения между Вашингтоном и Анкарой остается проблема поддержки со стороны США курдов в Сирии, а также сближение Турции с Россией, в частности, проявляющееся в последнее время в виде закупки Анкарой российских систем ПВО. В последние дни между сторонами наметилось нечто вроде компромисса по этим двум направлениям.

    • США УСИЛИВАЮТ ГЛОБАЛЬНУЮ НАПРЯЖЕННОСТЬ
      2018-06-01 13:36
      2402

      Нарастание напряженности в Ближневосточном регионе в последние недели происходит параллельно быстрому обострению глобальной конкуренции между основными центрами силы. Рост напряженности между ключевыми игроками на мировой арене тесно связан с действиями США, которые в одностороннем режиме приступили к новому витку конкуренции с ЕС и Китаем.

    • ИСПЫТАННАЯ ТАКТИКА АНКАРЫ
      2018-05-25 13:37
      1604

      В мае в отношениях между Турцией и Израилем разразился наиболее серьезный кризис после фактического разрыва отношений, имевшего место в 2010 году. Напомним, что тогда взаимоотношения двух стран оказались в кризисе после перехвата израильскими военными судов "Флотилии свободы". Тогда в результате действий израильских военных погибли девять турок, участвовавших в плавании. Конфликт вокруг инцидента с "Флотилией свободы" был урегулирован значительно позднее, в июне 2016 года, при этом в рамках урегулирования предусматривалась выплата Израилем компенсации, а также планировалось создание условий для активизации экономического сотрудничества, в том числе в газовой сфере.

    • БЛИЖНИЙ ВОСТОК: НАПРЯЖЕННОСТЬ ВОЗРАСТАЕТ
      2018-05-21 12:23
      703

      В последние недели вновь обострилась обстановка на Ближнем Востоке. Основными компонентами новой эскалации ситуации стали действия США по подрыву ядерной сделки с Ираном, фактическое прямое военное противостояние Израиля и Ирана в Сирии, а также обострение ситуации в секторе Газа. Все эти факторы тесно взаимосвязаны и отражают новый виток конкуренции, развивающейся на разных уровнях между центрами силы в регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНЕЕ - ВЕТХИЙ АРАРАТ ИЛИ НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ?
      2018-06-18 15:10
      1968

      Новое правительство Армении сформировано, и, казалось бы, можно поздравить армянский народ с окончанием смуты, которую ошибочно называют "бархатной революцией". Справедливый народный протест, по сути, превратили в антигосударственный бунт. По проблемам социальной несправедливости и коррупции государственных органов можно и нужно протестовать, но только цивилизованно, в рамках действующего законодательства. Есть только одно оправдание выхода за пределы закона: когда существует научно обоснованная теория эволюционного прогресса социальных отношений, но власть преднамеренно игнорирует эту теорию.

    • ГОСДЕП: "ЗАЧЕМ ЗАПАДУ НУЖЕН АЗЕРБАЙДЖАН?"
      2018-06-18 12:20
      829

      Вашингтон начинает новую большую игру на Кавказе Американский журнал Foreign Policy, близкий к Госдепу, опубликовал статью "Почему Западу нужен Азербайджан". Автор, Люк Коффи, является директором Центра внешней политики стратегического института США - Фонда наследия (The Heritage Foundation).

    • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВАЖНА ИНФОРМАЦИЯ ДРУГ О ДРУГЕ
      2018-06-15 13:58
      1375

      "Мир Кавказа" помогает россиянам лучше узнать два армянских государства Доктор социологических наук, профессор Южного федерального университета и директор-научный руководитель совместного российско-армянского Научно-исследовательского центра прогнозирования международных и региональных систем "Мир Кавказа" Максим ВАСЬКОВ активно работает в плане развития российско-армянских научных, культурных отношений и неоднократно приезжал в Армению и Арцах для участия в различных мероприятиях.

    • ТРАМП ПРОИГРЫВАЕТ ЗАКАВКАЗЬЕ? НЕ ПОХОЖЕ
      2018-06-15 13:56
      1295

      Кто станет выгодополучателем геополитической перестройки в регионе Экс-посол США в Азербайджане, бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, член "Джеймстаунского фонда" Мэтью Брайза - частый гость в бакинских и тбилисских средствах массовой информации. В этом нет ничего удивительного. Брайзу можно считать одним из компетентных западных экспертов, которые хорошо владеют так называемой политической матчастью, касающейся ситуации в Закавказье, да и в целом на соседнем неспокойном Ближнем Востоке. Его суждения часто привлекают определенной откровенностью и нестандартными оценками, хотя сейчас он явно находится в оппозиции проводимой президентом США Дональдом Трампом политике в регионе, именуемом Большим Ближним Востоком.