Последние новости

"ОТКРЫТИЕ" ИРАНА

Снятие США и ЕС санкций, введенных в связи с ядерной программой Ирана, продемонстрировало устойчивость курса Запада на расширение геополитического и экономического взаимодействия с Тегераном. Данному шагу предшествовала активизация американо-иранских контактов вне тематики переговоров по ядерной проблеме: США и Иран в январе контактировали вокруг освобождения американских военных, задержанных иранскими военными в территориальных водах страны. Примечательно, что инцидент был урегулирован достаточно быстро и не привел к росту напряженности между двумя странами, при этом в ходе его разрешения имели место интенсивные контакты между главами внешнеполитических ведомств двух стран. Непосредственно накануне снятия санкций Иран и США провели обмен заключенными, что также стало признаком улучшения двусторонних отношений.

ДЛЯ США НА ДАННОМ ЭТАПЕ ВОВЛЕЧЕНИЕ ИРАНА В СИСТЕМУ СВОИХ КОНТАКТОВ не имеет альтернативы по целому ряду причин. В первую очередь в Вашингтоне осознают невозможность достичь поставленных целей в Сирии и Ираке без учета интересов Ирана, и это в условиях стремления администрации Обамы за оставшееся время его президентского срока достичь сдвига в сирийском кризисе. По ряду признаков США используют реинтеграцию Ирана в мировую экономику в качестве фактора в трансатлантических отношениях. В частности предполагается, что освоение ЕС энергетического потенциала и рынка Ирана в какой-то мере позволит Евросоюзу смягчить последствия ослабления взаимозависимости европейской и российской экономик. С учетом того, что данная взаимозависимость пострадала именно в условиях навязанных США после украинского кризиса санкций, это в свою очередь позволит Вашингтону смягчить недовольство ЕС конфликтом с Россией и дальше обеспечивать единство Запада в вопросе Украины и сохранения давления на Россию.

Примечательно, что в вопросе возобновления контактов с Ираном наиболее активны именно европейские компании – о планах возобновить работу в Иране уже заявили Airbus, Daimler, Commerzbank (при этом одной из причин относительной пассивности американского бизнеса является сохранение администрацией США комплекса санкций против Ирана, не связанных с ядерной программой). В то же время в мотивах ЕС на иранском направлении прослеживается не только стремление восстановить некогда сильные позиции европейского бизнеса в этой стране, что особенно актуально в условиях кризисного сжатия периферийных рынков. Не меньшее значение имеет и геополитический аспект, а также фактор миграционного кризиса.

ПОСЛЕДСТВИЯ АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКИ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ, ставшей одним из факторов запуска дезинтеграционных процессов в регионе, заставляют ЕС предпринимать шаги к проведению собственной линии на Ближнем Востоке, и в этом плане Иран может рассматриваться как один из ключевых партнеров. В Европе осознают, что смягчение масштабов иммиграционных потоков, уже поставивших ЕС в условия тяжелейшего политического кризиса, возможно только после хотя бы относительной стабилизации ситуации в регионе, в частности, в наиболее конфликтных зонах – Ираке и Сирии.  А этого также невозможно добиться без участия Ирана, о чем уже по сути заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, подчеркнувший: "Мы нуждаемся в Иране для урегулирования конфликтов и для достижения стабильности в этом регионе". Примечательно также, что именно Германия еще в декабре 2015 г. выразила недовольство конфронтационным курсом Саудовской Аравии на Ближнем Востоке: в западных СМИ появилась информация о меморандуме германской разведки BND, в котором говорится о возрастании дестабилизирующей роли Саудовской Аравии в регионе.

В то же время наряду с указанными факторами в позиции США и ЕС по Ирану имеются существенные различия. В частности, Вашингтон продолжит курс на одновременное сдерживание Ирана в регионе и опору на Саудовскую Аравию и Израиль. С последним США в настоящее время обсуждают выделение нового пакета военной помощи и расширение объемов американского финансирования военных нужд до $5 млрд, что рассматривается как компенсация за отказ Вашингтона учесть мнение Израиля по ядерной проблеме. Еще одним проявлением указанного бинарного курса Вашингтона стало введение одновременно с отменой ядерных санкций новых ограничений, направленных на сей раз против ракетной программы Тегерана. Думается, данная двойственность в американском курсе в отношении Ирана будет сохраняться и в зависимости от обстановки будет превалировать та или иная тенденция.

Также наряду с геополитическими факторами ключевым аспектом многоплановой ситуации вокруг Ирана является проблема выхода иранских энергоресурсов на мировой рынок. Иран после снятия санкций уже заявил об увеличении производства нефти на 500 тысяч баррелей в день, тем самым активно включившись в разворачивающуюся в настоящее время борьбу за долю на рынке. Расширение добычи в Иране объективно будет способствовать дальнейшему понижению цен на нефть, однако в данном случае для Тегерана перевешивают соображения о необходимости восстановления своей доли на нефтяном рынке. В то же время полноценное возобновление иранского энергетического экспорта, скорее всего, потребует времени – иранская энергетическая промышленность нуждается в инвестициях, а освоению наиболее перспективного – европейского маршрута мешает отсутствие соответствующей инфраструктуры.

ВПРОЧЕМ, ЕВРОПЕЙЦЫ УЖЕ СЕЙЧАС СТРЕМЯТСЯ РАСШИРИТЬ ПОСТАВКИ энергоносителей из Ирана. По данным The Wall Street Journal, в ЕС считают возможным к 2023 году увеличить импорт газа из Ирана до 25-35 млрд кубометров в год, однако на сегодня отсутствуют безопасные для обеих сторон маршруты прокладки трубопроводов из Ирана в Европу. Еще одним фактором является то, что, продвигая свои ресурсы на европейском направлении, Иран объективно вступает в конкуренцию с Россией, в которой нуждается как дипломатическом партнере, союзнике в сирийском конфликте и источнике поставок современного вооружения. Тем не менее в ближайшие годы проблема выхода иранских энергоносителей на рынок Европы, пожалуй, станет одной из самых интригующих в сфере энергетической дипломатии, неизбежно захватив в свою орбиту и регион Южного Кавказа.

Однако на данном этапе указанные выше факторы, скорее всего, заставят Иран более активно действовать на азиатском направлении, где Китай, Индия, Япония и Южная Корея в годы санкционного режима выдвинулись на место основных потребителей нефти из Ирана. На этом фоне уже стало известно о планах Ирана увеличить в два раза экспорт нефти в Японию после отмены санкций. Также примечательно, что отмена западных санкций совпала с региональным турне председателя КНР Си Цзиньпина, ставшим первым за последние пять лет визитом на Ближний Восток китайского лидера. Визит в Иран завершает турне, и очевидно, что тема расширения энергетического сотрудничества будет одной из основных в ходе контактов главы Китая в Тегеране.

Таким образом, в ближайшие годы ситуация вокруг Ирана как в политическом, так и экономическом плане продолжит развиваться сложно и разнопланово. Однако уже сейчас ясно, что Иран намерен максимально и в полной мере реализовать те возможные преимущества, которые ему сулит урегулирование кризиса вокруг ядерной программы.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПРОТИВ ИРАНСКОГО ФРОНТА
      2017-11-10 14:20
      1998

      В ноябре вновь обострилась конкуренция между Саудовской Аравией и Ираном. Катализатором нового витка ближневосточного обострения, скорее всего, стала антииранская политика Вашингтона, усилившаяся при администрации Трампа. 

    • АНТИИРАНСКИЙ КУРС ТРАМПА НА ХАОС
      2017-10-16 14:51
      1263

      13 октября США приняли ряд мер, направленных против соглашения по ядерной программе Ирана и политики Тегерана в целом. Центральным моментом здесь стал отказ президента Трампа подтвердить выполнение Тегераном условий соглашения по ядерной программе. Теперь вопрос передан на рассмотрение Конгресса США, который в 60-дневный срок должен решить - возобновлять или нет отмененные в рамках соглашения санкции в отношении Тегерана. 

    • ТУРЦИЯ - США: НОВЫЙ КРИЗИС
      2017-10-16 12:22
      1473

      Турецко-американские отношения в октябре были отмечены новым кризисом. Он был инициирован арестом сотрудника Генконсульства США в Стамбуле, гражданина Турции Метина Топуза, которого турецкие власти обвинили в связях с организацией проповедника Гюлена, в свою очередь обвиняемого в организации мятежа военных в 2016 году. В ответ США приостановили выдачу неиммиграционных виз гражданам Турции, затем зеркальные меры в отношении США приняла и Анкара. Конфликт сопровождался взаимной жесткой риторикой, при этом турецкая сторона в особенности концентрировала обвинения против посла США в Анкаре Джона Бассе, президент Турции заявил, что Анкара не рассматривает его в качестве представителя Соединенных Штатов в Турции.

    • НОВАЯ АВАНТЮРА АНКАРЫ?
      2017-10-11 16:35
      957

      Турция в октябре начала операцию в провинции Идлиб в Сирии. Ее целью называется создание еще одной зоны деэскалации, сообщается, что турецкие военнослужащие уже пересекли турецко-сирийскую границу для проведения разведки. Также с границы двух стран поступает информация о ее подготовке в инженерном отношении для ввода войск.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ