Последние новости

Турция и Азербайджан неинтересны Ирану как транзитные страны

Армения и Иран способствовали формированию в регионе нового формата взаимоотношений между странами. Речь идет о 4-стороннем соглашении в энергетике между Россией, Грузией, Арменией и Ираном. Об этом в пресс-цебтре Арменпресс сказал ирановед Вардан Восканян. «Грузия желает диверсифицироваться от газовой зависимости от Азербайджана, Иран готов предоставить газ и именно через территорию Армении, избегая Турции и Азербайджана», - сказал Вардан Восканян. 

По его словам, территория Турции непредсказуема для Ирана по причине обострения курдского вопроса. Неоднократно наблюдались случаи подрыва газо- и нефтепроводов, нападения на иранские грузовики, автобусы. «Что касается Азербайджана, то вряд ли Иран выберет эту дорогу, поскольку в Азербайджане оказывают давление на про-иранские силы, чему свидетельством события в Нардаране. Клубок азербайджано-иранских проблем запутан, трудно представить его разрешение. Следовательно, Армения остается одним из наиболее эффективных путей»,- сказал Вардан Восканян.

По вопросу возможных действий РФ он сказал, что Москва намерена вернить Грузию в сферу своего влияния. Это означает, что Армения может сыграть важную роль. «В нас распространен страх, что РФ должна обязательно помешать. Есть важное обстоятельство, если нельзя воспрепятствовать каким-либо планам, надо принять в них участие. Думаю, в РФ это поняли»,- сказал Вардан Восканян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВОЕ БУДУЩЕЕ ПОД "ЦИФРОЙ"
      2017-07-19 12:30
      739

      Цифровая экономика - уже достаточно устоявшееся понятие, о необходимости которого говорится на уровне экспертного сообщества, бизнеса, государства в целом. Но пока не совсем понятно, живем ли мы уже в эпоху такой экономики или делаем только первые шаги? И как понять, когда она наступит?

    • ЗАМЕНА ПО ЛЕПЕХИНУ
      2017-07-17 17:33
      1762

      "Любая ломка переговорного процесса неизбежно приведет к полномасштабной войне", - заявил в беседе с корр. "ГА" публицист Денис Дворников, комментируя провокационные предложения директора Института ЕАЭС 

    • КАКОЙ БУДЕТ КОАЛИЦИЯ-2018?
      2017-07-07 15:32
      5611

      Делать прогнозы на будущее - неблагодарное дело, заявил в парламенте вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, комментируя активно муссируемые слухи о возможном коалиционном сотрудничестве РПА с блоком "Царукян" в будущем году. Вместе с тем он отметил, что "какого либо обсуждения относительно будущей коалиции, правительства 2018 года РПА не проводила".

    • Рекс Тиллерсон о предстоящей встрече Путина и Трампа
      2017-07-06 14:53
      74

      Госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал предстоящую встречу президентов США и России признаком улучшения отношений между двумя странами."Мы пока еще в самом начале, и я бы сказал, в данный момент сложно сказать, каковы намерения России относительно отношений с США. Но главная цель встречи - это чтобы президент Трамп и президент Путин имели возможность обсудить то, как каждый из них видит отношения между нашими странами", - сказал Тиллерсон в преддверии саммита "Большой двадцатки" в Гамбурге.