Последние новости

Турция и Азербайджан неинтересны Ирану как транзитные страны

Армения и Иран способствовали формированию в регионе нового формата взаимоотношений между странами. Речь идет о 4-стороннем соглашении в энергетике между Россией, Грузией, Арменией и Ираном. Об этом в пресс-цебтре Арменпресс сказал ирановед Вардан Восканян. «Грузия желает диверсифицироваться от газовой зависимости от Азербайджана, Иран готов предоставить газ и именно через территорию Армении, избегая Турции и Азербайджана», - сказал Вардан Восканян. 

По его словам, территория Турции непредсказуема для Ирана по причине обострения курдского вопроса. Неоднократно наблюдались случаи подрыва газо- и нефтепроводов, нападения на иранские грузовики, автобусы. «Что касается Азербайджана, то вряд ли Иран выберет эту дорогу, поскольку в Азербайджане оказывают давление на про-иранские силы, чему свидетельством события в Нардаране. Клубок азербайджано-иранских проблем запутан, трудно представить его разрешение. Следовательно, Армения остается одним из наиболее эффективных путей»,- сказал Вардан Восканян.

По вопросу возможных действий РФ он сказал, что Москва намерена вернить Грузию в сферу своего влияния. Это означает, что Армения может сыграть важную роль. «В нас распространен страх, что РФ должна обязательно помешать. Есть важное обстоятельство, если нельзя воспрепятствовать каким-либо планам, надо принять в них участие. Думаю, в РФ это поняли»,- сказал Вардан Восканян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИФТ ДУШАНБЕ "ДОВЕЗ" ДО ДАВОСА
      2019-01-23 16:07
      550

      Что происходит за кулисами арцахского процесса? 22 января региональная общественность оказалась шокирована фактом встречи Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым в Давосе. На фоне ставших уже практически регулярными встреч на уровне министров ИД, в условиях, когда эксперты выражают тревогу и обеспокоенность протекающими процессами и упрекают новые власти в отсутствии достоверной информации о ходе переговоров, внезапно становится известно о полуторачасовой встрече премьер-министра РА с Алиевым. Полтора часа - это, согласитесь, достаточно долго, и ясно, что если беседу в душанбинском лифте и можно было выдать за "спонтанную" (впрочем, весьма неубедительно), то в Давосе налицо запланированность. Отсюда главный вопрос: почему это держалось в секрете?

    • Назначение в ВАК Армении: скандал и комментарий
      2019-01-23 12:03
      359

      С правовой точки зрения Высшая аттестационная комиссия приняла правильное решение, но чисто с человеческой у каждого в связи с тем или иным назначением могут возникнуть как позитивные, так и отрицательные эмоции. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил председатель ВАК Армении Смбат Гогян, комментируя назначение Гранта Аванесяна на должность председателя диссертационного совета Высшей аттестационной комиссии и возникший в связи с этим скандал, передает NEWS.am.

    • ЧТО МЕШАЕТ ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ?
      2019-01-21 11:12
      786

      В поиске новых врагов "Если до парламентских выборов Пашинян мог свалить вину за свои неудачи на бывшую власть, то теперь это невозможно, черта подведена", - констатировала председатель Союза журналистов Сатик Сейранян, комментируя заявление премьер-министра о том, что большая часть СМИ обслуживает интересы бывшей власти. Пашиняна разозлили утверждения одной из газет, что после смены власти в стране ничего не изменилось к лучшему.

    • ОБВИНЯЕТСЯ ЭКС-КОМАНДУЮЩИЙ ВНУТРЕННИМИ ВОЙСКАМИ
      2019-01-21 10:53
      544

      В Армении продолжают преследовать бывших высокопоставленных сотрудников полиции, которые не изъявили желания сотрудничать с новой властью. Об этих делах говорится мало, между тем бывшему заместителю начальника полиции и командующему внутренними войсками полиции Левону Ераносяну уже предъявлены обвинения по статье 309 УК ( части 2 и 3).