Последние новости

Турция и Азербайджан неинтересны Ирану как транзитные страны

Армения и Иран способствовали формированию в регионе нового формата взаимоотношений между странами. Речь идет о 4-стороннем соглашении в энергетике между Россией, Грузией, Арменией и Ираном. Об этом в пресс-цебтре Арменпресс сказал ирановед Вардан Восканян. «Грузия желает диверсифицироваться от газовой зависимости от Азербайджана, Иран готов предоставить газ и именно через территорию Армении, избегая Турции и Азербайджана», - сказал Вардан Восканян. 

По его словам, территория Турции непредсказуема для Ирана по причине обострения курдского вопроса. Неоднократно наблюдались случаи подрыва газо- и нефтепроводов, нападения на иранские грузовики, автобусы. «Что касается Азербайджана, то вряд ли Иран выберет эту дорогу, поскольку в Азербайджане оказывают давление на про-иранские силы, чему свидетельством события в Нардаране. Клубок азербайджано-иранских проблем запутан, трудно представить его разрешение. Следовательно, Армения остается одним из наиболее эффективных путей»,- сказал Вардан Восканян.

По вопросу возможных действий РФ он сказал, что Москва намерена вернить Грузию в сферу своего влияния. Это означает, что Армения может сыграть важную роль. «В нас распространен страх, что РФ должна обязательно помешать. Есть важное обстоятельство, если нельзя воспрепятствовать каким-либо планам, надо принять в них участие. Думаю, в РФ это поняли»,- сказал Вардан Восканян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
      2017-11-17 16:37
      622

      зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

    • КОЛЬЦО ВОКРУГ АРМЕНИИ
      2017-11-17 14:31
      424

      Из анализов и оценок, опубликованных в последние дни в армянском экспертном поле по железной дороге Баку -Тбилиси - Карс (БТК), которая была торжественно открыта 30 октября, можно сделать один важный вывод, что реализация этого проекта наряду с экономическими и политическими влияниями может вызвать серьезные угрозы безопасности для Армении в долгосрочной перспективе, иначе говоря, отрицательно повлиять на атмосферу нашей безопасности, учитывая железную дорогу БТК. Для лучшего понимания ситуации, во-первых, нам необходимо четко представить карту БТК. 

    • БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?
      2017-11-17 13:06
      576

      К сведению шибко европеизированных армян, полагающих, будто решительная переделка всего и вся по западному образцу "нам строить и жить помогает". Ничего подобного! Финляндия - образцовая западная страна. Армения - пока нет. Чтобы приблизиться к цели, ей, в частности, предлагается предотвращать в семье насилие и защищать жертв бытового безобразия так, как это, к слову говоря, делается в Финляндии. А что в Финляндии? А в Финляндии вот что. У мамы, русской женщины, отобрали дочку. За то, что она якобы шлепнула дочку футболкой по мягкому месту.

    • РЕЗОНАНСНЫЙ ЗАКОН "О ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ И СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО" ПРИНЯТ ВО ВТОРОМ И ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ЧТЕНИИ
      2017-11-15 14:22
      1358

      Пора восстановить военные кафедры Пишу о сложившейся ситуации как мама студентки-физика. Пожалуйста, забудьте фразу "бастуют - лишь бы не учиться". Основной костяк бастующих - это как раз те, кто очень хочет учиться. Знаково: там почти все - технари и почти нет гуманитариев... События проходят мимо целых факультетов, которых все это никак не затрагивает. Так что волнуется не все студенчество, конечно. Волнуются, как всегда, пассионарии, самые небезразличные.