Последние новости

Турция и Азербайджан неинтересны Ирану как транзитные страны

Армения и Иран способствовали формированию в регионе нового формата взаимоотношений между странами. Речь идет о 4-стороннем соглашении в энергетике между Россией, Грузией, Арменией и Ираном. Об этом в пресс-цебтре Арменпресс сказал ирановед Вардан Восканян. «Грузия желает диверсифицироваться от газовой зависимости от Азербайджана, Иран готов предоставить газ и именно через территорию Армении, избегая Турции и Азербайджана», - сказал Вардан Восканян. 

По его словам, территория Турции непредсказуема для Ирана по причине обострения курдского вопроса. Неоднократно наблюдались случаи подрыва газо- и нефтепроводов, нападения на иранские грузовики, автобусы. «Что касается Азербайджана, то вряд ли Иран выберет эту дорогу, поскольку в Азербайджане оказывают давление на про-иранские силы, чему свидетельством события в Нардаране. Клубок азербайджано-иранских проблем запутан, трудно представить его разрешение. Следовательно, Армения остается одним из наиболее эффективных путей»,- сказал Вардан Восканян.

По вопросу возможных действий РФ он сказал, что Москва намерена вернить Грузию в сферу своего влияния. Это означает, что Армения может сыграть важную роль. «В нас распространен страх, что РФ должна обязательно помешать. Есть важное обстоятельство, если нельзя воспрепятствовать каким-либо планам, надо принять в них участие. Думаю, в РФ это поняли»,- сказал Вардан Восканян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ