Последние новости

Турция и Азербайджан неинтересны Ирану как транзитные страны

Армения и Иран способствовали формированию в регионе нового формата взаимоотношений между странами. Речь идет о 4-стороннем соглашении в энергетике между Россией, Грузией, Арменией и Ираном. Об этом в пресс-цебтре Арменпресс сказал ирановед Вардан Восканян. «Грузия желает диверсифицироваться от газовой зависимости от Азербайджана, Иран готов предоставить газ и именно через территорию Армении, избегая Турции и Азербайджана», - сказал Вардан Восканян. 

По его словам, территория Турции непредсказуема для Ирана по причине обострения курдского вопроса. Неоднократно наблюдались случаи подрыва газо- и нефтепроводов, нападения на иранские грузовики, автобусы. «Что касается Азербайджана, то вряд ли Иран выберет эту дорогу, поскольку в Азербайджане оказывают давление на про-иранские силы, чему свидетельством события в Нардаране. Клубок азербайджано-иранских проблем запутан, трудно представить его разрешение. Следовательно, Армения остается одним из наиболее эффективных путей»,- сказал Вардан Восканян.

По вопросу возможных действий РФ он сказал, что Москва намерена вернить Грузию в сферу своего влияния. Это означает, что Армения может сыграть важную роль. «В нас распространен страх, что РФ должна обязательно помешать. Есть важное обстоятельство, если нельзя воспрепятствовать каким-либо планам, надо принять в них участие. Думаю, в РФ это поняли»,- сказал Вардан Восканян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА ЖДАТЬ ТРЕТЬЮ МИРОВУЮ?
      2018-04-20 12:46
      659

      Американский математик Аарон Клаузет (Колорадский университет) назвал сроки начала третьей мировой войны - она случится до 2150 года. Как считал? Проанализировал данные о вооруженных столкновениях между государствами с 1832 по 2003 годы и пришел к заключению, что периоды мирного существования и войн чередуются. Что в общем-то понятно и без математики. Расчеты Аарона Клаузета интересны, скорее, тем, что говорят: "Послевоенная картина мира должна была бы выдержать хотя бы еще сто-сто сорок лет, чтобы стать статистически значимой тенденцией". Весь вопрос в том - выдержит ли?

    • Иран отказывается от доллара
      2018-04-19 19:16
      348

      Власти Ирана решили отказаться от использования доллара при международных расчетах и перейти на евро. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров, сообщает пресс-служба президента Ирана.

    • ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ
      2018-04-16 14:16
      2867

      В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.

    • ОДКБ: Ракетные удары по Сирии чреваты дальнейшей эскалацией напряженности в регионе и в мире в целом
      2018-04-15 11:56
      192

                 В связи с ситуацией вокруг Сирии по инициативе генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова и Российской Федерации состоялось экстренное заседание постоянного совета ОДКБ. По итогам заседания было принято заявление.