Последние новости
0
2319

ПРИГОВОР ЧЕРЕЗ 12 ЛЕТ

19 января в суде общей юрисдикции Эребуни, Нубарашен был оглашен приговор подсудимым Камсару Акопяну и Андранику Еремяну по делу о тройном убийстве на нубарашенском шоссе. Преступление, не имеющее срока давности, было совершено 12 лет назад. 

ЗА ЭТИ ГОДЫ "ГА" НЕ РАЗ ПОДРОБНО ИНФОРМИРОВАЛ ЧИТАТЕЛЕЙ о трагедии, случившейся 25 июля 2003 года, и последующем развитии событий. В то утро на нубарашенском шоссе подверглось обстрелу такси. На месте погибли водитель Сашик Акопян и двое пассажиров: заместитель начальника медслужбы Минобороны Гарегин Арутюнян и житель Давидашена Аркадий Геворгян. Брат последнего, также находившийся в машине, Артем Геворгян, получил тяжелые ранения, но выжил. Аркадий и Артем Геворгяны - племянники бизнесмена и экс-депутата Рубена Геворгяна, широко известного как Цахик Рубо, сыновья погибшего на Арцахской войне Самвела Геворгяна.

По данным следствия, преступление оказалось заказным, а его исполнитель - киллер Артур Саргсян по кличке Фар, который пошел на дело с тремя подельниками - Камсаром Акопяном (Кайц), Андраником Еремяном и Аракелом Саргсяном, - вскоре был арестован. Суд над Фаром и другими состоялся в 2004 году, и кое-кто из обвиняемых даже умудрился уже выйти на свободу.

Но трое из предполагаемых преступников все эти годы находились в бегах, их продолжали разыскивать. В 2014 году Камсара Акопяна и Андраника Еремяна доставили из России в Армению и передали Следственному комитету. Обоим предъявлено обвинение в убийстве и незаконном ношении и применении оружия по статьям 104 и 235 УК РА.

Суд над К. Акопяном и А. Еремяном начался летом 2015 года под председательством судьи Артуша Габриеляна. С учетом прошедших лет вполне понятно, что возникла проблема со свидетелями. Доставить их (общим числом в два десятка) в зал суда оказалось очень сложно: даже по прошествии лет люди не хотят быть причастными к этой страшной истории, одним приходилось посылать повестки по нескольку раз, в отношении других принималось решение о принудительном приводе в суд. Кроме того, многие из свидетелей разъехались, кое-кого уже нет в живых, а один был тогда ребенком 7-8 лет. Маленький свидетель, ныне студент, выбравший профессию программиста, давая показания, отметил, что в предварительном следствие с его слов показания писал отец. Тогда было указано, что мальчик спустился во двор поиграть и увидел машину, окно в ней было приоткрыто, он заметил троих мужчин в черном, а также следы от выстрелов на автомобиле. Защита немедленно отреагировала, обратив внимание на возраст маленького свидетеля, - вполне возможно, что ему это показалось.

ДРУГОЙ СВИДЕТЕЛЬ, БЫВШИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ, НЫНЕ ПЕНСИОНЕР, был весьма удивлен повесткой из суда - дескать, какой из него очевидец?.. Впрочем, потом он вспомнил, что, будучи полицейским, находился на месте преступления и видел мертвого водителя за рулем автомобиля.

Одним словом, некоторые прозвучавшие в суде показания существенно отличались от данных на стадии предварительного следствия, что, впрочем, вполне естественно. Кое-кто из свидетелей не узнал подсудимых, однако предпочел воздержаться от каких-либо однозначных утверждений. Добавим, что обвинение поддерживал прокурор А. Маргарян, подсудимых защищали адвокаты И. Петросян и Г. Ованнисян.

Суд под председательством А.Габриеляна приговорил подсудимых к 15 годам лишения свободы. Отметим, что в своей речи прокурор требовал пожизненного заключения. Согласно обвинению, Камсар Акопян, Андраник Еремян и Аракел Саргсян (местонахождение последнего правоохранительным органам до сих пор не известно), будучи информированы А. Саргсяном относительно заказа на убийство Аркадия и Артема Геворгяна, согласились вместе с ним исполнить преступление за денежное вознаграждение. Прокурор-обвинитель счел обвинение полностью обоснованным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3376

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7061

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4005

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      4097

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ