Последние новости
0
2253

ПРИГОВОР ЧЕРЕЗ 12 ЛЕТ

19 января в суде общей юрисдикции Эребуни, Нубарашен был оглашен приговор подсудимым Камсару Акопяну и Андранику Еремяну по делу о тройном убийстве на нубарашенском шоссе. Преступление, не имеющее срока давности, было совершено 12 лет назад. 

ЗА ЭТИ ГОДЫ "ГА" НЕ РАЗ ПОДРОБНО ИНФОРМИРОВАЛ ЧИТАТЕЛЕЙ о трагедии, случившейся 25 июля 2003 года, и последующем развитии событий. В то утро на нубарашенском шоссе подверглось обстрелу такси. На месте погибли водитель Сашик Акопян и двое пассажиров: заместитель начальника медслужбы Минобороны Гарегин Арутюнян и житель Давидашена Аркадий Геворгян. Брат последнего, также находившийся в машине, Артем Геворгян, получил тяжелые ранения, но выжил. Аркадий и Артем Геворгяны - племянники бизнесмена и экс-депутата Рубена Геворгяна, широко известного как Цахик Рубо, сыновья погибшего на Арцахской войне Самвела Геворгяна.

По данным следствия, преступление оказалось заказным, а его исполнитель - киллер Артур Саргсян по кличке Фар, который пошел на дело с тремя подельниками - Камсаром Акопяном (Кайц), Андраником Еремяном и Аракелом Саргсяном, - вскоре был арестован. Суд над Фаром и другими состоялся в 2004 году, и кое-кто из обвиняемых даже умудрился уже выйти на свободу.

Но трое из предполагаемых преступников все эти годы находились в бегах, их продолжали разыскивать. В 2014 году Камсара Акопяна и Андраника Еремяна доставили из России в Армению и передали Следственному комитету. Обоим предъявлено обвинение в убийстве и незаконном ношении и применении оружия по статьям 104 и 235 УК РА.

Суд над К. Акопяном и А. Еремяном начался летом 2015 года под председательством судьи Артуша Габриеляна. С учетом прошедших лет вполне понятно, что возникла проблема со свидетелями. Доставить их (общим числом в два десятка) в зал суда оказалось очень сложно: даже по прошествии лет люди не хотят быть причастными к этой страшной истории, одним приходилось посылать повестки по нескольку раз, в отношении других принималось решение о принудительном приводе в суд. Кроме того, многие из свидетелей разъехались, кое-кого уже нет в живых, а один был тогда ребенком 7-8 лет. Маленький свидетель, ныне студент, выбравший профессию программиста, давая показания, отметил, что в предварительном следствие с его слов показания писал отец. Тогда было указано, что мальчик спустился во двор поиграть и увидел машину, окно в ней было приоткрыто, он заметил троих мужчин в черном, а также следы от выстрелов на автомобиле. Защита немедленно отреагировала, обратив внимание на возраст маленького свидетеля, - вполне возможно, что ему это показалось.

ДРУГОЙ СВИДЕТЕЛЬ, БЫВШИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ, НЫНЕ ПЕНСИОНЕР, был весьма удивлен повесткой из суда - дескать, какой из него очевидец?.. Впрочем, потом он вспомнил, что, будучи полицейским, находился на месте преступления и видел мертвого водителя за рулем автомобиля.

Одним словом, некоторые прозвучавшие в суде показания существенно отличались от данных на стадии предварительного следствия, что, впрочем, вполне естественно. Кое-кто из свидетелей не узнал подсудимых, однако предпочел воздержаться от каких-либо однозначных утверждений. Добавим, что обвинение поддерживал прокурор А. Маргарян, подсудимых защищали адвокаты И. Петросян и Г. Ованнисян.

Суд под председательством А.Габриеляна приговорил подсудимых к 15 годам лишения свободы. Отметим, что в своей речи прокурор требовал пожизненного заключения. Согласно обвинению, Камсар Акопян, Андраник Еремян и Аракел Саргсян (местонахождение последнего правоохранительным органам до сих пор не известно), будучи информированы А. Саргсяном относительно заказа на убийство Аркадия и Артема Геворгяна, согласились вместе с ним исполнить преступление за денежное вознаграждение. Прокурор-обвинитель счел обвинение полностью обоснованным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИМИНАЛЬНЫЕ ШАГИ
      2018-04-18 19:14
      1399

      Оскорбления, шантаж, насилие, чему, увы, мы стали свидетелями в последние дни, присущи криминальному миру.

    • ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ
      2018-04-16 20:09
      2326

      Когда 2 недели назад депутат НС РА, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян затеял так называемую гражданскую акцию под названием "Мой шаг", предприняв пеший поход из Гюмри в Ереван, многие не обратили на это особого внимания. Между тем Никол с компанией добрались до Еревана и обосновались на площади Франции, хотя заявка на проведение митингов на Театральной площади была принята столичной мэрией к сведению.

    • КАДРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕШАЮТ ВСЕ
      2018-04-16 12:22
      840

      Законодательные эксперименты продолжаются 23 марта сего года был принят очередной закон "О публичной службе". Между прочим, уже третий за последние 15 лет. Этот закон по своей логике и сути резко отличается от предыдущих. И надо признать, что кадровая политика от столь частых и резких законодательных преобразований вовсе не выигрывает.

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      2092

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ