Последние новости
0
1931

ПРИГОВОР ЧЕРЕЗ 12 ЛЕТ

19 января в суде общей юрисдикции Эребуни, Нубарашен был оглашен приговор подсудимым Камсару Акопяну и Андранику Еремяну по делу о тройном убийстве на нубарашенском шоссе. Преступление, не имеющее срока давности, было совершено 12 лет назад. 

ЗА ЭТИ ГОДЫ "ГА" НЕ РАЗ ПОДРОБНО ИНФОРМИРОВАЛ ЧИТАТЕЛЕЙ о трагедии, случившейся 25 июля 2003 года, и последующем развитии событий. В то утро на нубарашенском шоссе подверглось обстрелу такси. На месте погибли водитель Сашик Акопян и двое пассажиров: заместитель начальника медслужбы Минобороны Гарегин Арутюнян и житель Давидашена Аркадий Геворгян. Брат последнего, также находившийся в машине, Артем Геворгян, получил тяжелые ранения, но выжил. Аркадий и Артем Геворгяны - племянники бизнесмена и экс-депутата Рубена Геворгяна, широко известного как Цахик Рубо, сыновья погибшего на Арцахской войне Самвела Геворгяна.

По данным следствия, преступление оказалось заказным, а его исполнитель - киллер Артур Саргсян по кличке Фар, который пошел на дело с тремя подельниками - Камсаром Акопяном (Кайц), Андраником Еремяном и Аракелом Саргсяном, - вскоре был арестован. Суд над Фаром и другими состоялся в 2004 году, и кое-кто из обвиняемых даже умудрился уже выйти на свободу.

Но трое из предполагаемых преступников все эти годы находились в бегах, их продолжали разыскивать. В 2014 году Камсара Акопяна и Андраника Еремяна доставили из России в Армению и передали Следственному комитету. Обоим предъявлено обвинение в убийстве и незаконном ношении и применении оружия по статьям 104 и 235 УК РА.

Суд над К. Акопяном и А. Еремяном начался летом 2015 года под председательством судьи Артуша Габриеляна. С учетом прошедших лет вполне понятно, что возникла проблема со свидетелями. Доставить их (общим числом в два десятка) в зал суда оказалось очень сложно: даже по прошествии лет люди не хотят быть причастными к этой страшной истории, одним приходилось посылать повестки по нескольку раз, в отношении других принималось решение о принудительном приводе в суд. Кроме того, многие из свидетелей разъехались, кое-кого уже нет в живых, а один был тогда ребенком 7-8 лет. Маленький свидетель, ныне студент, выбравший профессию программиста, давая показания, отметил, что в предварительном следствие с его слов показания писал отец. Тогда было указано, что мальчик спустился во двор поиграть и увидел машину, окно в ней было приоткрыто, он заметил троих мужчин в черном, а также следы от выстрелов на автомобиле. Защита немедленно отреагировала, обратив внимание на возраст маленького свидетеля, - вполне возможно, что ему это показалось.

ДРУГОЙ СВИДЕТЕЛЬ, БЫВШИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ, НЫНЕ ПЕНСИОНЕР, был весьма удивлен повесткой из суда - дескать, какой из него очевидец?.. Впрочем, потом он вспомнил, что, будучи полицейским, находился на месте преступления и видел мертвого водителя за рулем автомобиля.

Одним словом, некоторые прозвучавшие в суде показания существенно отличались от данных на стадии предварительного следствия, что, впрочем, вполне естественно. Кое-кто из свидетелей не узнал подсудимых, однако предпочел воздержаться от каких-либо однозначных утверждений. Добавим, что обвинение поддерживал прокурор А. Маргарян, подсудимых защищали адвокаты И. Петросян и Г. Ованнисян.

Суд под председательством А.Габриеляна приговорил подсудимых к 15 годам лишения свободы. Отметим, что в своей речи прокурор требовал пожизненного заключения. Согласно обвинению, Камсар Акопян, Андраник Еремян и Аракел Саргсян (местонахождение последнего правоохранительным органам до сих пор не известно), будучи информированы А. Саргсяном относительно заказа на убийство Аркадия и Артема Геворгяна, согласились вместе с ним исполнить преступление за денежное вознаграждение. Прокурор-обвинитель счел обвинение полностью обоснованным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      838

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 

    • БЕЗНАКАЗАННОСТЬ: ИНАЧЕ БЫ "НА ДЕЛО" НЕ ПОШЛИ (ВИДЕО)
      2017-07-18 17:21
      2173

      Мы поднимаем вопросы, на которые хотим получить ответы, заявляют адвокаты 18 июля в пресс-клубе "Постскриптум" состоялась пресс-конференция с участием адвокатов Тиграна Атанесяна, Лусине Саакян, Ерванда Варосяна и Армена Согомоняна. Темой для встречи с журналистами послужили последние результаты следствия, проводимого в связи с дракой в офисе Т. Атанесяна и А. Согомоняна (пр. Аршакуняц, 2) , учиненной 27 апреля сего года. 

    • В ПОВЕСТКЕ - НОВЫЙ СУДЕБНЫЙ КОДЕКС
      2017-07-18 10:38
      2085

      Эксперты Венецианской комиссии оценили обсуждаемый законопроект Делегация Венецианской комиссии в целях обсуждения проекта Судебного кодекса РА на днях побывала в Армении. Джоан Хиршвельд, Никола Эсану, Гундо Непин Мадона и представитель секретариата СЕ Григорий Диков имели встречи в правительстве, парламенте с ведущими коллегами-юристами, общественностью. Делегация выразила желание встретиться с членом специализированного консультационного совета правового содействия по конституционным реформам при президенте РА, заведующим кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ, которого мы попросили рассказать об основных деталях обсуждения законопроекта. 

    • ЗАЩИТА НЕ НАМЕРЕНА БЫТЬ ФОРМАЛЬНОЙ
      2017-07-17 16:18
      2247

      На одном из последних заседаний процесса вооруженной группы, год назад захватившей территорию полка ППС в Ереване, судья  Артуш Габриелян решил применить санкцию в отношении адвоката Лусине Саакян за то, что она покинула зал заседаний по требованию своего подзащитного. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Оглашено обвинительное заключение по делу Ширханяна
      2017-07-21 18:36
      467

      В ходе заседания по делу о ликвидированной в Ереване преступной группе в суде общей юрисдикции ереванских районов Центр и Норк-Мараш 21 июля  прокурор обнародовал обвинительное заключение.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      744

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • КТО СЯДЕТ ПЕРВЫМ?
      2017-07-21 12:17
      579

      С 1 июля вступило в силу положение УК РА об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Напомню, что проект дополнения в УК был представлен на утверждение парламента в 2016 г. В документе предлагалось ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение. 16 декабря проект был принят, а вступил в силу только недавно.

    • Предполагаемый убийца известного психолога объявлен в розыск
      2017-07-21 12:15
      86

      В рамках уголовного дела по факту смерти психолога Рубена Погосяна, расследуемого в следственном отделе по административным районам Кентрон и Норк-Мараш следственного управления Следственного комитета Армении по Еревану, ведется розыск в отношении предполагаемого преступника. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу СК Армении.