Последние новости

НКР будет последовательна в привлечении к ответственности организаторов Геноцида армян в Азербайджане

Постоянная комиссия НС НКР по внешним сношениям выступила с заявлением в связи с 26-й годовщиной массовых погромов армянского населения в Баку. 

"С 13 по 19 января 1990 года азербайджанские власти организовали и осуществили массовую резню армянского населения в Баку. Около четверти миллиона местных армян подверглись насилию, резне и депортации лишь из-за своей национальной принадлежности, вследствие чего в Баку не осталось армянского населения. Недвижимое и движимое имущество тысяч бакинских армян было разграблено и отнято. Жертвами насилий стали свыше 400 армян, о чем свидетельствуют международные правозащитные организации.

Факты насилия, имевшие место в эти дни в Баку, стали продолжением не получивших должного осуждения погромов армянского населения в Сумгаите, произошедших в феврале 1988 года, а затем и в районах Азербайджана, где имелось компактное армянское население. Погромы армянского населения в Азербайджане были осуществлены с ведома и в условиях попустительства со стороны руководства СССР. Власти Азербайджана на государственном уровне распространили политику применения насилия против армянского населения и на территорию Нагорного Карабаха.

Власти Азербайджана не только искажают сущность "Черного января", но и предают молчанию и забвению историю "столицы трех погромов", пытаясь скрыть очевидные последствия произошедших в 1905, 1918 и 1990гг. в Баку фактов резни и политики геноцида в отношении армян Азербайджана.

Страшная резня армян в Баку до сих пор не получила достойной оценки. Более того, пользуясь атмосферой безнаказанности, руководство Азербайджана на протяжении последних двадцати шести лет последовательно осуществляет государственную политику армяноненавистничества, которая сопровождается периодическими нарушениями режима прекращения огня и угрозами возобновления войны.

Преклоняясь перед памятью невинных армян, ставших жертвами погромов и насильственной депортации в Баку, осуждая любые проявления ксенофобии, экстремизма и терроризма, постоянная комиссия Национального собрания НКР по внешним сношениям,

- подтверждает, что погромы армян в Баку полностью соответствуют юридической формулировке преступления геноцида, установленной принятой ООН 9 декабря 1948 года Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него;

- утверждает, что Нагорно-Карабахская Республика будет последовательна в привлечении организаторов и исполнителей геноцида армян Азербайджана к ответственности согласно международным нормам;

- призывает цивилизованное мировое сообщество и парламентские организации осудить массовые погромы армянского населения в Баку и дать правовую оценку этим событиям", - говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе отметили 777-летие церкви Гандзасара
      2017-07-23 20:18
      517

      В воскресенье в селе Ванк Мартакертского района президент Республики Арцах Бако Саакян принял участие в Святой литургии и праздничных мероприятиях, посвященных 777-летию освящения церкви Святого Иоанна Крестителя монастырского комплекса Гандзасар.

    • Увидел свет второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев"
      2017-07-20 18:00
      2848

      В Ереване опубликован второй том сборника "Бакинская трагедия в свидетельствах очевидцев", который подготовлен в рамках реализуемого Центром информации и общественных связей аппарата президента Армении проекта "Обыкновенный геноцид".

    • 15 ДНЕЙ В ИЮЛЕ
      2017-07-17 11:57
      4666

      В 04:30 - 05:00 17 июля 2016 г. группа вооруженных лиц захватила территорию полка ППС в Ереване. Еще не оправившееся от стресса, вызванного апрельской агрессией Азербайджана, армянское общество оказалось в тисках ситуации, из которой, казалось, нет выхода. Эта ситуация продлилась до 31 июля. Потом наступила развязка. 

    • Шведские депутаты обвинили Эрдогана в совершении геноцида
      2017-07-11 19:46
      6328

                   Пять депутатов парламента Швеции подали иск против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинив его в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях, сообщает Local.se со ссылкой на AFP.