Последние новости

НКР будет последовательна в привлечении к ответственности организаторов Геноцида армян в Азербайджане

Постоянная комиссия НС НКР по внешним сношениям выступила с заявлением в связи с 26-й годовщиной массовых погромов армянского населения в Баку. 

"С 13 по 19 января 1990 года азербайджанские власти организовали и осуществили массовую резню армянского населения в Баку. Около четверти миллиона местных армян подверглись насилию, резне и депортации лишь из-за своей национальной принадлежности, вследствие чего в Баку не осталось армянского населения. Недвижимое и движимое имущество тысяч бакинских армян было разграблено и отнято. Жертвами насилий стали свыше 400 армян, о чем свидетельствуют международные правозащитные организации.

Факты насилия, имевшие место в эти дни в Баку, стали продолжением не получивших должного осуждения погромов армянского населения в Сумгаите, произошедших в феврале 1988 года, а затем и в районах Азербайджана, где имелось компактное армянское население. Погромы армянского населения в Азербайджане были осуществлены с ведома и в условиях попустительства со стороны руководства СССР. Власти Азербайджана на государственном уровне распространили политику применения насилия против армянского населения и на территорию Нагорного Карабаха.

Власти Азербайджана не только искажают сущность "Черного января", но и предают молчанию и забвению историю "столицы трех погромов", пытаясь скрыть очевидные последствия произошедших в 1905, 1918 и 1990гг. в Баку фактов резни и политики геноцида в отношении армян Азербайджана.

Страшная резня армян в Баку до сих пор не получила достойной оценки. Более того, пользуясь атмосферой безнаказанности, руководство Азербайджана на протяжении последних двадцати шести лет последовательно осуществляет государственную политику армяноненавистничества, которая сопровождается периодическими нарушениями режима прекращения огня и угрозами возобновления войны.

Преклоняясь перед памятью невинных армян, ставших жертвами погромов и насильственной депортации в Баку, осуждая любые проявления ксенофобии, экстремизма и терроризма, постоянная комиссия Национального собрания НКР по внешним сношениям,

- подтверждает, что погромы армян в Баку полностью соответствуют юридической формулировке преступления геноцида, установленной принятой ООН 9 декабря 1948 года Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него;

- утверждает, что Нагорно-Карабахская Республика будет последовательна в привлечении организаторов и исполнителей геноцида армян Азербайджана к ответственности согласно международным нормам;

- призывает цивилизованное мировое сообщество и парламентские организации осудить массовые погромы армянского населения в Баку и дать правовую оценку этим событиям", - говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПАРИЖ ПРИТЯГИВАЕТ НАРОДЫ И РАСКРЫВАЕТ ВСЕМ СВОИ ДВЕРИ..."
      2018-01-22 19:13
      249

      Стартовал визит Сержа САРГСЯНА во Францию Президент РА Серж Саргсян 22 января прибыл с рабочим визитом во Французскую Республику. Как сообщает Panorama.am, весьма насыщенный визит в Париж и в Страсбург продлится по 24 января. 

    • Министр рассказала о критериях принадлежности к армянской национальности
      2018-01-22 19:10
      147

      Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что армянином может быть любой человек, независимо от религиозных и политических убеждений, сыграло значимую роль в том, что армяне-мусульмане всего мира стали более открыто заявлять о том, что они армяне. Об этом в Национальном Собрании Армении в ходе организованного парламентской Комиссией по внешним отношениям обсуждения проблем диаспоры заявила 22 января министр диаспоры Грануш Акопян, отвечая на вопрос депутата от блока "Выход" Артака Зейналяна, по каким критериям определяется принадлежность человека к армянской национальности, если раньше для получения гражданства от зарубежных армян требовалось предоставить свидетельство о том, что человек крещен в армянской Апостольской церкви, что неприемлемо.

    • Правящая коалиция прокомментировала рост цен в Армении
      2018-01-22 18:17
      116

      "Партия АРФ "Дашнакцутюн" согласна с представителями правящей Республиканской партии относительно того, что рост цен в Армении не значителен и не усугубляет социально-экономическую ситуацию в стране, сообщает АрмИнфо. На этом фоне партия категорически не согласна с доводами оппозиционного блока "Елк" о необходимости пересмотра нового Налогового Кодекса, что приведет к снижению цен по республике.

    • Президент Армении встретился с мэром Парижа
      2018-01-22 18:13
      145

      Мэр Парижа Анн Идальго провела встречу с президентом Армении Сержем Саргсяном. Об этом сама мэр сообщила в своем микроблоге, передает NEWS.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ