Последние новости

РЕФОРМЫ ПРОДОЛЖАТСЯ БЕЗ ВЕСЕННИХ КАНИКУЛ

В текущем учебном году весенние каникулы в учебных заведениях республики будут отменены. Об этом министр образования и науки Армен Ашотян сообщил на первой в 2016 году пресс-конференции.

В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ СЛУЧАЕВ ЗАРАЖЕНИЯ СВИНЫМ ГРИППОМ В СТРАНЕ, в особенности среди детей до 18 лет, Минздрав РА выступил с ходатайством продлить зимние каникулы в школах. В итоге пришлось отложить начало занятий на две недели, отметил министр. В общей сложности пропущено 26-34 часа занятий (в зависимости от статуса учебных заведений), которые предполагается восполнить по субботам либо увеличив количество уроков. Последнее А. Ашотян считает нецелесообразным ввиду и без того загруженной учебной программы. Кстати, год начался с успеха наших школьников. Награды завоевали 16 из 22 участников олимпиады по математике, физике и информатике, состоявшейся в Казахстане. В копилке сборной Армении 3 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых медалей.

Международная программа микроэлектроники получит новое развитие еще в 10 школах наряду с 5 старшими школами, в которых в соответствии с соглашениями с компаниями "ВиваСелл - МТС", "Синопсис-Армения", "Юникомп" успешно проводятся обучающие программы "Информационная технология", "Основы телетранслирования", "Микроэлектроника". Кстати, армянский опыт заинтересовал организаторов престижного Лондонского глобального образовательного форума, которые включили доклад министра Ашотяна в повестку встречи, считающейся крупным событием в образовательной сфере. К сожалению, из-за недавно полученной травмы Армен Ашотян не смог лично участвовать в работе форума. Будет расширяться число школ с инклюзивным образованием, теперь в 182 учебных заведениях 4700 учеников обучаются по системе инклюзии. Для представителей нацменьшинств будут изданы учебники, выделены места в вузах в рамках госзаказа.

На рассмотрение правительства представлено также два проекта по изменениям и дополнениям в законы "Об образовании" и "О высшем и поствузовском профессиональном образовании", которые уже в повестке внеочередного заседания НС. Действующий закон о высшем образовании, разработанный 10 лет назад, изрядно устарел. В новый проект войдут положения, соответствующие европейским стандартам.

В случае принятия этих изменений механизм целевого приема абитуриентов станет эффективным и позволит в высокогорных районах и приграничье решить проблему кадров (педагогов, медиков и специалистов в сфере сельского хозяйства).

КАК ОТМЕТИЛ МИНИСТР, ВУЗЫ, КОТОРЫЕ ДО 2018 ГОДА НЕ ПОЛУЧАТ сертификат качества, не пройдут институциональную аккредитацию со стороны Национального центра обеспечения качества профессионального образования, лишатся бесплатных мест для госзаказа. Вузы также меняют юридический статус, превращаясь из государственных некоммерческих организаций в фонды. Это даст им академическую свободу. Будут продолжены реформы в рамках болонских процессов.

- Накопленные знания дают нам возможность до 2018 вновь быть представленными и в секретариате по болонскому образованию в качестве страны, участвующей в разработке новых законов и стандартов, - подчеркнул А.Ашотян. Ожидается новый список экзаменов при поступлении в аспирантуру.

Еще один вуз (кроме Архитектурно-строительного университета) получит международное признание. Гаварский государственный университет и Институт искусств НАН РА получат признание в рамках программы "Эразмус+".

Готовится серьезный закон, который сделает присуждение научных степеней и званий более прозрачным. В прошлом году мы внесли в парламент проект о 5 лицах, занимающих высокие государственные посты, с тем чтобы в период пребывания на этой должности они не присуждали себе ученых званий. Это вызвало широкий протест, и проект провалили. Но требования, чтобы научные статьи публиковались в признанных международным научным сообществом изданиях, приняты.

В заключение, отвечая на вопрос о состоянии здоровья, министр, поблагодарив за слова поддержки, с сожалением констатировал, что публичным людям приходится мириться с фактом вторжения в личное пространство посторонних. При этом Армен Ашотян отметил, что необходимо формировать новую культуру в обществе, чтобы не радоваться физическим проблемам соперников, и пожелал скорейшего выздоровления Левону Тер-Петросяну, выразив надежду, что политик скоро будет в хорошей физической форме. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 23-Янв-2016
    Интересно,есть еще одна страна,кроме Армении, так рвущееся выполнять все реформы болонского формата?(((((( Вам бы в Брюсселе работать, г. Ашотян!............ Бедные наши дети: все реформы пришли на их голову(сколько можно?), лишь бы продвинутся по карьерной лестнице нашему министру!.......... Просто повезло, что нация у нас склонна к учебе! Скорого выздоровления,г Ашотян!
    Ответить
  • Михаил 26-Янв-2016
    Американцы считали "самой большой угрозой для себя-- советскую среднюю школу"! .... Информация к размышлению!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
    2018-12-12 16:14
    470

    "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

  • АЗАТАМАРТИК ПРОСИТ ПОМОЩИ
    2018-12-12 12:36
    483

    Азатамартик Арутюн Товмасян задолжал банкам крупную сумму, суд включил в задолженность также суммы штрафов и пени.

  • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
    2018-12-12 12:31
    457

    Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

  • ЖЕНЩИНЫ У РУЛЯ
    2018-12-10 15:56
    996

    В парламенте 7-го созыва треть баллотирующихся - представительницы прекрасной половины человечества. Все чаще звучат призывы ввести квоты для женщин в 50%. В кабинете министров 2 женщины. В то же время губернаторские кресла в нашей стране до сих пор остаются прерогативой исключительно мужчин, и 1 женщина в должности мэра. А в руководители сельских общин были избраны единицы (среди старост осталось всего 1,6% женщин).






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛОКОМОТИВЫ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
    2018-11-26 14:26
    2574

    Министерство образования и науки Армении, телекоммуникационная компания VivaCell-MTS, компания Synopsis Armenia, группа компаний Unicomp, a также Союз работодателей в сфере информационно-коммуникационных технологий подписали меморандум о внедрении в общеобразовательных учреждениях специализированных предметов "Микроэлектроника", "Информационные технологии" и "Основы телекоммуникации". Об этом сообщает пресс-служба компании VivaCell-MTS.

  • БЕЗ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ НАКАЧКИ
    2018-11-16 12:02
    3980

    "Армения слишком древняя страна, чтобы так быстро изменить облик в силу политических процессов и смены правящих партий", - заявил в интервью ГА публицист, автор проекта PROСЛОВО Денис ДВОРНИКОВ.

  • Это апогей подлости – Армен Ашотян ответил Араику Арутюняну
    2018-11-14 19:56
    2940

              Говорить в преддверии этих бурных внутриполитических развитий и выборов обо мне с намеком на какие-то злоупотребления – неудачная попытка заставить меня замолчать, написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Республиканской партии, депутат парламента Армен Ашотян, сообщает aysor.am.

  • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
    2018-11-14 16:37
    3021

    Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.