Последние новости

РЕФОРМЫ ПРОДОЛЖАТСЯ БЕЗ ВЕСЕННИХ КАНИКУЛ

В текущем учебном году весенние каникулы в учебных заведениях республики будут отменены. Об этом министр образования и науки Армен Ашотян сообщил на первой в 2016 году пресс-конференции.

В СВЯЗИ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ СЛУЧАЕВ ЗАРАЖЕНИЯ СВИНЫМ ГРИППОМ В СТРАНЕ, в особенности среди детей до 18 лет, Минздрав РА выступил с ходатайством продлить зимние каникулы в школах. В итоге пришлось отложить начало занятий на две недели, отметил министр. В общей сложности пропущено 26-34 часа занятий (в зависимости от статуса учебных заведений), которые предполагается восполнить по субботам либо увеличив количество уроков. Последнее А. Ашотян считает нецелесообразным ввиду и без того загруженной учебной программы. Кстати, год начался с успеха наших школьников. Награды завоевали 16 из 22 участников олимпиады по математике, физике и информатике, состоявшейся в Казахстане. В копилке сборной Армении 3 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых медалей.

Международная программа микроэлектроники получит новое развитие еще в 10 школах наряду с 5 старшими школами, в которых в соответствии с соглашениями с компаниями "ВиваСелл - МТС", "Синопсис-Армения", "Юникомп" успешно проводятся обучающие программы "Информационная технология", "Основы телетранслирования", "Микроэлектроника". Кстати, армянский опыт заинтересовал организаторов престижного Лондонского глобального образовательного форума, которые включили доклад министра Ашотяна в повестку встречи, считающейся крупным событием в образовательной сфере. К сожалению, из-за недавно полученной травмы Армен Ашотян не смог лично участвовать в работе форума. Будет расширяться число школ с инклюзивным образованием, теперь в 182 учебных заведениях 4700 учеников обучаются по системе инклюзии. Для представителей нацменьшинств будут изданы учебники, выделены места в вузах в рамках госзаказа.

На рассмотрение правительства представлено также два проекта по изменениям и дополнениям в законы "Об образовании" и "О высшем и поствузовском профессиональном образовании", которые уже в повестке внеочередного заседания НС. Действующий закон о высшем образовании, разработанный 10 лет назад, изрядно устарел. В новый проект войдут положения, соответствующие европейским стандартам.

В случае принятия этих изменений механизм целевого приема абитуриентов станет эффективным и позволит в высокогорных районах и приграничье решить проблему кадров (педагогов, медиков и специалистов в сфере сельского хозяйства).

КАК ОТМЕТИЛ МИНИСТР, ВУЗЫ, КОТОРЫЕ ДО 2018 ГОДА НЕ ПОЛУЧАТ сертификат качества, не пройдут институциональную аккредитацию со стороны Национального центра обеспечения качества профессионального образования, лишатся бесплатных мест для госзаказа. Вузы также меняют юридический статус, превращаясь из государственных некоммерческих организаций в фонды. Это даст им академическую свободу. Будут продолжены реформы в рамках болонских процессов.

- Накопленные знания дают нам возможность до 2018 вновь быть представленными и в секретариате по болонскому образованию в качестве страны, участвующей в разработке новых законов и стандартов, - подчеркнул А.Ашотян. Ожидается новый список экзаменов при поступлении в аспирантуру.

Еще один вуз (кроме Архитектурно-строительного университета) получит международное признание. Гаварский государственный университет и Институт искусств НАН РА получат признание в рамках программы "Эразмус+".

Готовится серьезный закон, который сделает присуждение научных степеней и званий более прозрачным. В прошлом году мы внесли в парламент проект о 5 лицах, занимающих высокие государственные посты, с тем чтобы в период пребывания на этой должности они не присуждали себе ученых званий. Это вызвало широкий протест, и проект провалили. Но требования, чтобы научные статьи публиковались в признанных международным научным сообществом изданиях, приняты.

В заключение, отвечая на вопрос о состоянии здоровья, министр, поблагодарив за слова поддержки, с сожалением констатировал, что публичным людям приходится мириться с фактом вторжения в личное пространство посторонних. При этом Армен Ашотян отметил, что необходимо формировать новую культуру в обществе, чтобы не радоваться физическим проблемам соперников, и пожелал скорейшего выздоровления Левону Тер-Петросяну, выразив надежду, что политик скоро будет в хорошей физической форме. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 23-Янв-2016
    Интересно,есть еще одна страна,кроме Армении, так рвущееся выполнять все реформы болонского формата?(((((( Вам бы в Брюсселе работать, г. Ашотян!............ Бедные наши дети: все реформы пришли на их голову(сколько можно?), лишь бы продвинутся по карьерной лестнице нашему министру!.......... Просто повезло, что нация у нас склонна к учебе! Скорого выздоровления,г Ашотян!
    Ответить
  • Михаил 26-Янв-2016
    Американцы считали "самой большой угрозой для себя-- советскую среднюю школу"! .... Информация к размышлению!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЗА СТЕКЛОМ": ШОУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-10-17 12:57
    126

    После инаугурации на пост мэра Еревана Айк Марутян озадачил журналистов изменением своей позиции относительно вопросов с транспортом.

  • ЛАКМУС НА ПРИОРИТЕТЫ
    2018-10-15 15:24
    824

    Первое в регионе исследование, проведенное ЮНИСЕФ, выявило, что в Армении наблюдается тенденция к сокращению в бюджете расходов на программы для детей.

  • ЖИВИТЕ ДОЛГО И ЯРКО!
    2018-10-15 12:40
    871

    Во всем мире порядка 700 млн пожилых, а к 2050 году число людей старше 60 лет составит свыше 2 млрд.

  • ЖЕРНОВА РЕВОЛЮЦИИ,
    2018-10-10 16:46
    2275

    или Страсти вокруг одного увольнения         В соцсетях всплыла история одного увольнения молодой матери под благовидным предлогом нарушения трудовой дисциплины. Мнения пользователей Фейсбук разделились






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Минобразования Армении приостановило финансирование образовательного комплекса "Айб"
    2018-10-11 20:11
    840

    Министерство образования и науки Армении подписало с "Айб" соглашение, по которому приостановлен договор по Программе превосходства образования. Об этом заявил в интервью Нraparak.am глава Минобразования Араик Арутюнян, передает NEWS.am.

  • ИДЕИ ВОПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ
    2018-10-05 15:34
    2433

    Фонд содействия художественному образованию при Министерстве культуры Армении работает уже 10 лет. Перечислить все, что сделали его сотрудники во главе с руководителем фонда Нелли Саркисян, в одной статье трудно. Но есть документы, изданные сборники нот, методические бюллетени, целая сеть музыкальных школ, работающих под опекой фонда, в его методическом режиме.

  • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
    2018-10-05 15:30
    2448

    В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

  • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
    2018-09-26 14:18
    3150

    Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.