Последние новости

ПРИОРИТЕТ ПОЧЕМУ-ТО НЕ ЭЛЕКТРОТАРИФ

Что даст экономике снижение цены на российский газ?

Наше правительство попросило власти России снизить цену на природный газ, поставляемый в Армению. Об этом сообщил премьер-министр страны Овик Абрамян на встрече с владельцами армянских производственных компаний, экспортирующих продовольственные и другие товары в Россию.

В СООБЩЕНИИ, РАСПРОСТРАНЕННОМ ПРЕСС-СЛУЖБОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА, отмечается недовольство, высказанное представителями компаний-экспортеров в связи с тем, что существующие цены на энергоносители негативно сказываются на их бизнесе, который уже существенно пострадал от резкого обесценивания российского рубля. Согласно сообщению, представители компаний попросили премьер-министра Армении добиваться большей скидки цены на российский газ ввиду "текущей глобальной динамики цен на энергоносители".

В сообщении также говорится, что премьер Абрамян заявил предпринимателям, что Ереван уже обратился к властям Российской Федерации по вопросу энергетических ресурсов и ожидает положительного ответа, "учитывая стратегический характер нашего партнерства".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОКА СЛОЖНО СКАЗАТЬ, КАК ОТРЕАГИРУЕТ российская сторона на эту просьбу армянского правительства. Хотя настрой у премьера, судя по всему, оптимистический. Так что вполне вероятно, что "Газпром" пойдет на уступки в вопросе цены. И это в любом случае станет определенной поддержкой армянской экономике. Вопрос в том, насколько существенной. Вопрос в том, насколько сильно привязана она (наша экономика) к российскому газу. Скажем прямо, не сильно. По крайней мере сегодня.

 О поставках природного газа в АрмениюДело в том, что основными потребителями газа в Армении являются население, электрогенерирующие предприятия, автогазозаправочные станции. Из производственных предприятий относительно существенный объем газа потребляется цементными заводами, парниковыми хозяйствами. По сути, сегодня главным образом последние (парниковые хозяйства) имеют виды на российский рынок, и именно этой категории отечественных потребителей необходим дешевый газ для обеспечения конкурентоспособности. Конечно, все могло быть по-другому, если бы армянское правительство иначе относилось к реальной экономике в целом и промышленности в частности. В этом случае приведенный аргумент относительно актуальности снижения газовой цены прозвучал бы гораздо убедительнее. А так... Малоубедительно, и в случае предоставления соответствующей скидки, скорее всего, Москва потребует от Еревана чего-то существенного взамен.

Между тем, если цена будет снижена, это будет означать, что снижается она для всех потребителей. Правительству сложно будет объяснить, почему очередное снижение цены российского газа для Армении в очередной раз не отразилось на тарифах для потребителей. С другой стороны, по большому счету для снижения тарифов главным основанием является не снижение цены на границе, а рост объемов потребления. Может ли обещать правительство, что те самые предприятия, которые инициировали вопрос газовой цены, обеспечат существенный рост объемов потребления, если им пойдут навстречу?

ПРИЗНАТЬСЯ, СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ОБЪЕМЫ ВЫРАСТУТ. И ЭТО СОМНЕНИЕ имеет под собой определенную фактурную базу. Дело в том, что долгие годы Армения получала газ по весьма низким ценам, что давало отечественным производителям конкурентное преимущество по сравнению как с региональными коллегами, так и вообще. Тем не менее этим преимуществом мало кто пользовался, этот своеобразный бонус игнорировался и экономической политикой правительства, и бизнес-сообществом. Отрасли и отдельные предприятия, которые могли бы воспользоваться сложившейся благоприятной ситуацией, не начали возрождаться. Все шло и продолжает идти по инерции.

Вообще несколько странным представляется тот факт, что отечественные производители решили поднять вопрос именно газовой цены. Очевидно, что куда более важной является проблема электротарифов. Практически любое предприятие, любой хозсубъект используют электроэнергию, и в цене каждого произведенного в Армении товара электротариф занимает весьма существенное место. Очевидно и то, что последнее повышение электротарифов нанесло серьезный удар по всем предприятиям страны, не говоря уже об экспортоориентированных. И вот, оставляя без внимания эту проблему, производители вдруг озаботились газовыми ценами. Выглядит это несколько странно.

Да, вполне возможно, что просьбу армянского правительства в России удовлетворят. Однако что это даст армянской экономике в целом? 

Основная тема:
Теги:
  • Левон 23-Янв-2016
    .........." Выглядит это несколько странно"....... Да сам Варчапет выглядит странно! И "странные" у него хобби, например ,любит кататься на лодке(!?).
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО
    2017-09-22 15:12
    165

    Делегация Евросоюза в Армении внимательно следит за обсуждениями вопроса выхода из Евразийского экономического союза. Об этом заявил глава делегации, посол Петр Свитальский, комментируя инициативу оппозиционного блока "Выход". По словам Свитальского, окончательное решение в связи с этим должны принять Армения и армянский народ. Но вместе с тем посол считает, что предстоящее подписание нового рамочного соглашения между Ереваном и Брюсселем вполне совместимо с обязательствами Армении в рамках ЕАЭС. "Мы очень рады тому, что приближаемся к подписанию документа. Он полностью совместим с иными обязательствами Армении. Все остальное должны решить сами армяне", - отметил Свитальский.

  • МАШИНА НЕ РОСКОШЬ, А ОРУЖИЕ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ
    2017-09-11 10:07
    4633

    В минувший вторник в 13:00 на столичной улице Ачаряна столкнулись автомобили марки Opel , Hummer и Nissan. Получившая в результате ДТП чудовищные увечья 11-летняя девочка скончалась на месте, трое пострадавших, которые являются родственниками погибшей, были госпитализированы в медцентр "Сурб Григор Лусаворич". Л.Акопян был обнаружен благодаря масштабным оперативно-розыскным работам, предпринятым сотрудниками Следственного комитета и полиции. Он в ночь на среду около 03:00 явился в полицию и заявил, что накануне на улице Ачаряна, находясь за рулем автомобиля марки Honda Accord, в неположенном месте совершил разворот и перекрыл проезд автомобилю марки Hummer, что стало причиной крупной и трагической аварии.

  • ЧИСТОТА С ФАНАТИЗМОМ И БЕЗ
    2017-09-07 10:00
    6203

    В недрах армянского правительства созрела идея приучить граждан страны к чистоте и порядку. Сам по себе почин, безусловно, актуален. Но вот форма реализации плана, прямо скажем, сомнительна. Более того, она опасна, ибо способна стать очередным детонатором взрыва общественного недоверия к властям.

  • ...И НИ ОДНОГО СВОЕГО БОРТА
    2017-09-06 12:12
    5589

    Сразу два события, имевшие место в середине августа в Армении, напомнили о той авиакатастрофе, в которой погибла армянская авиация и с тяжелейшими последствиями которой сегодня приходится сталкиваться с пугающей регулярностью. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ