Последние новости

Масштабные протесты в Кишиневе

              20 января в Кишиневе оппозиция и горожане штурмовали здание парламента. Это, однако, не помешало привести к присяге нового премьера и его команду, против которых, собственно, и выступали люди. Утверждение нового кабмина заняло 6 минут и обошлось без обсуждения программы.

               Акция протеста началась после того, как стало известно, что парламент проголосовал за правительство представителя Демпартии Павла Филипа. Митингующие пошли на штурм и прорвали оцепление вокруг здания парламента. В давке пострадали 15 человек, 9 из них стражи порядка.
              Уже 4 месяца Молдовая захлебывается в акциях протеста. Их результат - отставка прежнего правительства, арест экс-премьера Влада Филата по обвинению в коррупции. Предложенную президентом кандидатуру Филипа из-за протестов отклоняли дважды - олигарх среди населения популярностью не пользуется. Новый год страна встречала без правительства…
             Причины недовольства просты. Курс на сближение с Европой, и разрыв экономических отношений с Россией ударил по доходам населения. Негатива добавил целый букет коррупционных скандалов, которым отметилась правящая верхушка. Один из самых громких связан с хищением из бюджета и выводом за рубеж миллиарда долларов, к которому, предположительно, причастен экс-премьер Влад Филат.
              Все это подстегивает протестное движение. В рядах демонстрантов все громче звучат лозунги "Мы не сдадимся!" и "Пойдем до конца!". Уже в ближайшие часы оппозиция обещает вновь вывести на улицы тысячи сторонников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ