Последние новости

НПО НКР направили обращение членам ПАСЕ

               В преддверии зимней сессии ПАСЕ, на которой планируется обсуждение двух резолюций по Нагорному Карабаху, неправительственные организации НКР направили Обращение членам ПАСЕ.

              В обращении лидеров гражданского общества, в частности, говорится: «Названия докладов, подготовленных Милицей Маркович и Робертом Уолтером, уже указывают на предвзятый, проазербайджанский характер обоих отчетов. Не отличаются объективностью и проекты резолюций, подготовленные на базе этих докладов. Будучи сторонниками мирного диалога и сотрудничества на различных уровнях, выражаем сожаление, что тексты документов были составлены без посещения докладчиками ПАСЕ Нагорно-Карабахской Республики, общения и взаимодействия с представителями властей и гражданского общества республики».
               Представители неправительственных организаций НКР предупредили членов ПАСЕ о том, что возможное принятие проектов резолюций будет иметь крайне негативное влияние на процесс мирного урегулирования нагорно -карабахского конфликта. «Предложенные на ваше рассмотрение документы не имеют ничего общего с мирным процессом, преследуют пропагандистские цели и способны дать определенные преимущества властям Азербайджана, которые, вопреки принятым обязательствам, не исключают использование силовых методов в решении политических проблем, постоянно и грубо нарушают Соглашение о прекращении огня в зоне конфликта, преследуют гражданских активистов в своей стране, включая участников миротворческих проектов» - отмечают авторы обращения.
              Лидеры гражданского общества Арцаха выразили убежденность, что ПАСЕ могла бы помочь достижению мира в регионе, исключительно путем поддержки становления и развития гражданского общества во всех трех конфликтующих странах. «Демократически развитым Азербайджану, НКР и Республике Армения было бы значительно легче на основе общих ценностей найти мирное и долгосрочное решение азербайджано-карабахского конфликта» - говорится в документе.
             Представители НПО Арцаха обратились к членам ПАСЕ с настоятельной просьбой воздержаться от принятия предложенных резолюций ПАСЕ по Нагорному Карабаху, которые направлены на подрыв как официального переговорного процесса под эгидой ОБСЕ, так и народной дипломатии». По мнению авторов документа, проекты резолюций, противоречащие декларированным ценностям Совета Европы, «будут способствовать окончательному прекращению отношений между гражданскими обществами, которые выступают в качестве носителей мирной трансформации конфликта».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
      2017-11-17 16:37
      622

      зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      438

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

    • КОВБОЙ И ПРОВОКАТОРЫ
      2017-11-13 16:31
      2134

      Не знаю кому как, а мне Дональд Трамп все больше начинает нравиться. Есть у него своеобразное ковбойское чувство юмора. Вот что написал на днях в своем Твиттере президент США: "Зачем Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя "старым", ведь я бы НИКОГДА не назвал его "жирным коротышкой"? Эх, а я ведь так стараюсь стать его другом - и, быть может, однажды это случится!"

    • ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ РЕГИОН
      2017-11-13 16:15
      2325

      12 ноября исполнилось 3 года с того дня, когда азербайджанские ВС сбили учебно-тренировочный вертолет Армии обороны Арцаха, в результате чего погибли трое армянских пилотов: майор Сергей CААКЯН, старший лейтенант Саркис НАЗАРЯН и лейтенант Азат СААКЯН. Поминая погибших и воздавая дань их светлой памяти, отметим, что за эти годы ситуация в зоне конфликта и в процессе урегулирования изменилась кардинально, прежде всего по итогам апрельской эскалации. Однако трагедия армянского вертолета и особенно последовавшие развития стали своего рода лакмусовой бумажкой - очередной, но одной из наиболее убедительных - отношения сторон конфликта к цивилизационным ценностям и понятиям гуманности, а также к собственным международным обязательствам.