Последние новости

НПО НКР направили обращение членам ПАСЕ

               В преддверии зимней сессии ПАСЕ, на которой планируется обсуждение двух резолюций по Нагорному Карабаху, неправительственные организации НКР направили Обращение членам ПАСЕ.

              В обращении лидеров гражданского общества, в частности, говорится: «Названия докладов, подготовленных Милицей Маркович и Робертом Уолтером, уже указывают на предвзятый, проазербайджанский характер обоих отчетов. Не отличаются объективностью и проекты резолюций, подготовленные на базе этих докладов. Будучи сторонниками мирного диалога и сотрудничества на различных уровнях, выражаем сожаление, что тексты документов были составлены без посещения докладчиками ПАСЕ Нагорно-Карабахской Республики, общения и взаимодействия с представителями властей и гражданского общества республики».
               Представители неправительственных организаций НКР предупредили членов ПАСЕ о том, что возможное принятие проектов резолюций будет иметь крайне негативное влияние на процесс мирного урегулирования нагорно -карабахского конфликта. «Предложенные на ваше рассмотрение документы не имеют ничего общего с мирным процессом, преследуют пропагандистские цели и способны дать определенные преимущества властям Азербайджана, которые, вопреки принятым обязательствам, не исключают использование силовых методов в решении политических проблем, постоянно и грубо нарушают Соглашение о прекращении огня в зоне конфликта, преследуют гражданских активистов в своей стране, включая участников миротворческих проектов» - отмечают авторы обращения.
              Лидеры гражданского общества Арцаха выразили убежденность, что ПАСЕ могла бы помочь достижению мира в регионе, исключительно путем поддержки становления и развития гражданского общества во всех трех конфликтующих странах. «Демократически развитым Азербайджану, НКР и Республике Армения было бы значительно легче на основе общих ценностей найти мирное и долгосрочное решение азербайджано-карабахского конфликта» - говорится в документе.
             Представители НПО Арцаха обратились к членам ПАСЕ с настоятельной просьбой воздержаться от принятия предложенных резолюций ПАСЕ по Нагорному Карабаху, которые направлены на подрыв как официального переговорного процесса под эгидой ОБСЕ, так и народной дипломатии». По мнению авторов документа, проекты резолюций, противоречащие декларированным ценностям Совета Европы, «будут способствовать окончательному прекращению отношений между гражданскими обществами, которые выступают в качестве носителей мирной трансформации конфликта».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3015

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1830

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • В МИД РФ прокомментировали брюссельскую встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана
      2018-07-18 20:50
      216

                 Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня в ходе еженедельного брифинга ответила на вопрос, в какой степени брюссельская встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана способна дать толчок продвижению переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы. Об этом сообщает Panorama.am.

    • АРЦАХ БЫЛ И ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТНИКОМ ПЕРЕГОВОРОВ
      2018-07-12 10:04
      1988

      25 лет назад Баку обратился к Степанакерту с просьбой о прямых переговорах Озвученный на саммите ЕАЭС в Сочи премьер-министром Армении Николом Пашиняном императив о необходимости участия Арцаха (НКР) в переговорном процессе встретил мгновенную и истеричную реакцию со стороны Азербайджана.