Последние новости

НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:

Не можешь помочь - не навреди

25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 

НАПОМНИМ, ЧТО ПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ - ОДИН ИЗ ДВУХ ГЛАВНЫХ уставных органов Совета Европы, действующий с 1949 года. Это консультативный орган, состоящий из представителей парламентов всех государств-членов СЕ. Ассамблея принимает резолюции и рекомендации на основе докладов, которые готовятся ее депутатами. В ПАСЕ имеются комиссии по направлениям деятельности, которые вправе принимать резолюции и рекомендации по поручению Ассамблеи. Согласно процедуре, на пленарном заседании докладчик представляет свой доклад, после чего проводятся дебаты (по заранее зарегистрированному списку выступающих) и голосование по всем предложенным поправкам и по резолюции и/или рекомендации в целом. Для принятия резолюции требуется простое большинство голосов, рекомендация требует большинства в две трети. Учитываются только голоса членов, принявших участие в голосовании. Отметим при этом, что и резолюции, и рекомендации этой структуры носят необязательный характер.

В апреле 2015 года в рамках сессии ПАСЕ в ходе заседания ее Мониторингового комитета был создан специальный подкомитет по конфликтам между странами – членами Совета Европы (Ad hoc Sub-Committee on Conflicts between Member States of the Council of Europe). Как сообщается на официальном сайте Ассамблеи, комитет занимается "конфликтами, в которых активная вооруженная фаза противостояния подошла к концу, но нет мирного договора, который бы удовлетворял все противостоящие стороны". В перечень вошли конфликты на постсоветском пространстве, в том числе и карабахский.

Карабахским конфликтом ПАСЕ интересуется давно – с 2005 года здесь существовал подкомитет по Карабаху, деятельность которого была приостановлена после кончины его председателя лорда Рассела Джонсона. В 2011 году подкомитет отчаянно пытался восстановить экс-председатель ПАСЕ, турецкий депутат Мевлют Чавушоглу, однако армянские депутаты ПАСЕ бойкотировали этот вопрос, указывая на бессмысленность создания новой площадки для взаимных обвинений армянской и азербайджанской делегаций, и обвиняли представителя Турции – в предвзятой позиции (что, кстати, становится особенно явно из сегодняшних высказываний Чавушоглу - главы МИД Турции). Кроме того, армянские депутаты ПАСЕ говорили о том, что эта структура не может заниматься вопросами, касающимися Вооруженных сил или территорий, она может рассматривать лишь вопросы гуманитарного характера, которые, впрочем, и без того включены в пакет переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, и выделение одного из пунктов пакета может поставить под удар весь процесс переговоров по карабахскому конфликту.

ИНТЕРЕСНО ПРИ ЭТОМ, ЧТО ПРЕЕМНИК ЧАВУШОГЛУ НА ПОСТУ председателя ПАСЕ француз Жан-Клод Миньон в 2012 году также говорил о том, что деятельность подкомитета по Нагорному Карабаху не может дать какие-либо серьезные результаты. "Я не люблю говорить завуалированно по такому роду вопросов, и скажу открыто. Я никогда не верил в то, что этот комитет сможет проводить деятельность и добьется каких-то результатов. Считаю, что мы должны помочь Минской группе ОБСЕ, занимающейся урегулированием карабахского конфликта. Существование и деятельность Минской группы, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция, достойны одобрения", - заявил Миньон, добавив, что конфликт найдет свое решение в рамках Минской группы.

Как известно, сами сопредседатели МГ в середине ноября заявили о том, что "предложение новых, параллельных механизмов, учитывая деликатность переговорного процесса, может прервать этот процесс и вызвать препятствия на пути урегулирования". Минская группа ОБСЕ – формат, профессионально занимающийся урегулированием карабахского конфликта уже более 20 лет. И несмотря на то, что периодически в Азербайджане, Армении и Карабахе раздается критика в адрес сопредседателей, в регионе отлично осознают: в формате сопредседателей МГ нет случайных людей, занимающихся карабахским конфликтом либо непрофессионально, либо – упаси Боже – ангажированно, чего нельзя сказать о некоторых парламентариях ПАСЕ.

Более того, известно, что Ассамблея никогда не занималась конфликтами профессионально. Никогда не была посредником в тех или иных переговорах. Как структура ПАСЕ не имеет истории и опыта работы с конфликтами. Именно поэтому своим вмешательством в вопрос урегулирования карабахского конфликта ПАСЕ льет воду на мельницу Азербайджана, который в последние годы упорно пытается перевести формат урегулирования с МГ ОБСЕ на другую площадку. Является ли это для некоторых депутатов Ассамблеи следствием незнания темы и пропаганды Азербайджана или результатом пресловутой икорной дипломатии - не беремся судить. Но одно очевидно: обсуждениями подобных резолюций, пусть даже не имеющих обязательной силы, ПАСЕ мешает работать реальному медиатору – сопредседателям МГ ОБСЕ. А если добавить к этому и тот факт, что на предстоящую зимнюю сессию не приглашены сами сопредседатели Минской группы и представители парламента Карабаха (причем трудно оспорить факт, что Карабах – территория Совета Европы), непрофессиональный и ангажированный подход ПАСЕ к данному вопросу становится все более очевидным.

Остается, чтобы хоть кто-то из выступающих на зимней сессии Ассамблеи, которая стартует через несколько дней в Страсбурге, напомнил парламентариям о том, что, голосуя за тот или иной документ, стоит руководствоваться древним и известным принципом – не можешь помочь, не навреди…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04
      2428

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03
      837

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25
      4084

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • ТУЧИ НАД ГОЛОВОЙ ФАТИ СГУЩАЮТСЯ...
      2015-11-27 17:36
      1925

      3 декабря в Страсбурге начинается суд над его турецким подельником "ГА" продолжает следить за развитием событий вокруг "Европейского  информационно-правозащитного центра" (EIHRC), созданного главным редактором сайта хаккин.аз Эйнуллой Фатуллаевым в Страсбурге по заданию администрации президента Алиева, которая финансировала проект посредством как грантовых, так и внебюджетных средств. В частности, на 3 декабря назначены судебные слушания по делу исполнительного директора организации гражданина Турции Мустафы Алинча (Алджана) и его супруги, занимавшей должность бухгалтера EIHRC. Напомним, что пару месяцев назад в ходе обыска в доме турецкого агента влияния были найдены документы, свидетельствующие о финансовых махинациях крупного масштаба: как сообщала газета Азадлыг, полиция нашла в деятельности организации "след грязных денег".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА НОВОМ ВИТКЕ
      2017-09-22 12:18
      314

      "С точки зрения будущих перспектив всего Южного Кавказа именно Армении сейчас принадлежит определяющая роль", - заявил в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН Александр КРЫЛОВ

    • Премьер потребовал ужесточить наказание за незаконную вырубку
      2017-09-20 19:42
      271

      В ходе состоявшегося сегодня у премьер-министра Армении Карена Карапетяна совещания были обсуждены сложившаяся на днях в селе Агарцин Тавушской области РА ситуация, а также ход реформ в лесной сфере. Подробности представляет пресс-служба армянского правительства, сообщает Panorama.am.

    • ЕРЕВАН ПОДНИМАЕТ ПЛАНКУ
      2017-09-20 15:58
      829

      Как сообщают информагентства, по предварительным данным, встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова может состояться 23 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако эксперты сходятся во мнении, что нет оснований ожидать от этой встречи каких-либо подвижек в плане продвижения переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. 

    • Президент: Экономика Армении стоит перед новыми вызовами
      2017-09-14 12:17
      558

                  Президент Армении Серж Саргсян направил послание по случаю организованной Институтом Бориса Минца и Российско-Армянским (Славянским) университетом сессии по теме «Малые переходные экономики: местные ответы на всеобщие вызовы», пожелав плодотворной работы и полезных обсуждений, передает NEWS.am.