Мария Геворгян: "Не люблю ничьи!"

В Центральном доме шахматиста Армении подходит к концу 76-й мужской чемпионаты страны (12 участников, круговая система). После 9 сыгранных туров лидировали гроссмейстеры Завен Андриасян и Роберт Оганесян, набравшие по 7 очков.

А вот как расположились в турнирной таблице остальные шахматисты: Арман Пашикян – 6, Мануэль Петросян, Самвел Тер-Саакян – по 5, Тигран Петросян – 4,5, Оганес Габузян – 4, Карен Григорян, Овик Айрапетян, Левон Бабуджян – по 3,5, Норайр Торосян, Арман Микаелян – по 2,5. Партии 10-го тура состоятся сегодня и начнутся в 15:00. Последний тур будет сыгран 23 января.

20 января завершился 71-й женский чемпионат страны. Мария Геворгян, досрочно завоевавшая чемпионский титул, в заключительном туре победила прошлогоднюю чемпионку Сусанну Габоян и с результатом 8,5 очков из 9 возможных уверенно заняла первое место. Остальные шахматистки расположились в турнирной таблице следующим образом: Анна Айрапетян – 6,5, Сусанна Габоян – 6, Армине Бабаян – 5,5, Сирануш Гукасян – 5, Нарине Гаспарян – 4, Анна Саргсян, Арпине Григорян – по 3,5, Сона Асатрян – 1,5, Мане Адамян – 1.

Корр. "ГА" побеседовал с новоиспеченной чемпионкой страны.

- Мария, поздравляем с победой. Настолько ли легко далась победа, как это видно по турнирной таблице?

- Ни один успех не приходит легко. Мне удалось подойти к турниру в хорошей форме, и я довольна своей игрой. Первая партия с рейтинг-фаворитом первенства Армине Бабаян сложилась непросто, но мне удалось ее выиграть. Лучшими назову партии с Сирануш Гукасян и Нарине Гаспарян.

- С какой попытки тебе покорился титул чемпионки Армении?

- Это уже мой четвертый чемпионат. Два года я становилась серебряным призером, а еще один раз удалось завоевать путевку на чемпионат мира среди девушек до 20 лет. В прошлом году на мое выступление сильно подействовало известие о смерти дедушки, который научил меня играть в шахматы. Свою победу посвящаю его памяти.

- Можно сказать, что это твое лучшее спортивное достижение на данный момент?

- Думаю, да. Высоко ценю также победу на чемпионате Европы до 18 лет по рапиду в 2012 году в Боснии и Герцеговине, а затем в суперфинале среди участников всех возрастных категорий. Там же мне удалось стать вице-чемпионкой в турнире по блицу и бронзовым призером в первенстве по классическим шахматам.

- Когда договаривались об интервью, ты сказала, что готовишься к последней партии и не можешь встретиться раньше (беседа проходила непосредственно перед началом партии заключительного тура Габоян – Геворгян). Ты всегда настраиваешься на борьбу до конца?

- Да, турнирная ситуация не имеет для меня значения. Надо всегда играть до конца (партия закончилась победой Марии).

- Слышал мнение, что тебе за доской в хорошем смысле присуща самоуверенность. Это так?

- Говорят, что в нашей игре почти все зависит от настроения. Важно чувствовать уверенность в своих силах. Я в любом случае стараюсь сохранять боевой настрой и бороться за победу. Не люблю ничьи!

- Женские шахматы часто напоминают качели, когда исход поединка раскачивается в обе стороны. Можешь сказать такое о своей игре?

- В какой-то мере, хотя перепады мне больше свойственны в турнирах в целом. Последние годы стараюсь исправиться и выступать более стабильно.

- Как ты себя охарактеризуешь в шахматном плане?

- Предпочитаю активные шахматы, действую в творческом комбинационном стиле. Однако если дело доходит до стратегических позиций или окончаний, то не уклоняюсь и от такой игры.

- Расскажи о своих первых шагах в шахматах.

- Я научилась играть в 3 года, а в 7 лет мама отвела меня в шахматную секцию. Моего первого тренера звали Ашот, не помню, к сожалению, его фамилии. Я почти сразу оказалась в Академии шахмат, где со мной в разное время работали Роман Акопов, Ваагн Хачатрян, Арсен Егиазарян. Сейчас меня в шахматной школе Эребуни тренирует гроссмейстер Грайр Симонян.

- Чем любишь заниматься в свободное время?

- Очень люблю спорт и музыку. Регулярно бегаю на длинные дистанции, занимаюсь фитнессом и аэробикой. В свободное время играю на пианино. Спорт помогает сохранять хорошую физическую форму. У нас многие девочки ведут здоровый образ жизни. Например, перед чемпионатом страны я, Сусанна и Армине вместе ходили в спортивный зал.

- Победа в чемпионате дает право выступать за национальную сборную. Ты готова к этому?

- Как вы знаете, Всемирная шахматная олимпиада 2016 года пройдет в Баку. Если будет принято решение ехать, я с удовольствием присоединюсь к команде и постараюсь быть полезной. Командные чемпионаты мира и Европы в этом году не проводятся.

- То есть, возможно, тебе не так и удастся в этом году выступить за сборную и придется выигрывать также следующий чемпионат страны?

- Вполне возможно! (смеется). Отмечу, что победа в национальном первенстве дала мне также право выступить на личном чемпионате Европы, который пройдет в Румынии (Мамая, 26 мая-8июня).