Последние новости

Европарламент поддержал Минский формат

В Страсбурге 21 января завершилось очередное 16-е заседание Комитета парламентского сотрудничества ЕС – Армения, в котором приняла участие делегация парламента Армении, в состав которой входят депутаты НС РА Самвел Фарманян (глава делегации), Александр Арзуманян, Агван Варданян, Никол Пашинян, Ваге Энфиджанян, Эдмон Марукян и Левон Дохолян, сообщает сайт НС РА.

Были проведены обсуждения вокруг перспектив отношений Армения – ЕС, новых правовых документов, регулирующих эти отношения, региональной безопасности, Нагорно-Карабахского конфликта и отношений Армения – Турция. В Комитете по иностранным делам Европарламента под председательством главы Комитета Эльмара Брока состоялся обмен мнениями вокруг вопросов повестки, и члены армянской делегации ответили на вопросы, волнующие депутатов Европарламента.

По завершении двухдневных обсуждений были сделаны совместное итоговое заключение и предложения. В принятом документе, в числе других вопросов, были затронуты также тревожащие обсуждения вокруг нагорно - карабахского конфликта, которые протекают в других межпарламентских организациях. В связи с этим Европарламент заявил, что «полностью поддерживает протекающий под эгидой сопредседателей Минской группы  ОБСЕ переговорный процесс, который является единственным международно признанным форматом урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, и в этой связи настоятельно рекомендует общеевропейские и другие международные организации и структуры быть в своих позициях и резолюциях относительно Нагорного Карабаха созвучными с заявлениями сопредседателей  Минской группы  ОБСЕ, чтобы таким образом поспособствовать мирному урегулированию конфликта».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОЛОНЕЗЫ" СУЩЕСТВЕННО НАРУШИЛИ БАЛАНС
      2018-12-14 16:47
      95

      Военный эксперт бьет тревогу Баланс сил между Арменией и Азербайджаном как политический, так и военный, нарушен до недопустимых пределов. Это может крайне негативно сказаться на положении Армении и Карабаха, считает военный эксперт Ван АМБАРЦУМЯН.

    • МИР НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ?
      2018-12-14 15:13
      156

      Сопредседатели МГ призывают готовить народы к миру, усиленно вооружая при этом Азербайджан В очередной раз в заявлениях посредников из Минской группы появился акцент на мероприятиях, призванных "готовить народы к миру". Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам встреч в Милане, в котором сопредседатели обращаются к руководителям сторон с соответствующим призывом. Об этом же заявила 13 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что "подразумевается целый комплекс конкретных шагов, которые надо будет выработать, этим должны заниматься стороны и сопредседатели МГ ОБСЕ".

    • ЭРДОГАН И АЛИЕВ НЕ СЛЫШАТ ПРИЗЫВЫ ПАШИНЯНА
      2018-12-14 13:26
      154

      Ереван в лабиринтах внешней политики После победы на внеочередных парламентских выборах исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян провел встречу с журналистами, на которой сделал ряд заявлений, касающихся внешней политики и своей позиции по этим вопросам. Этих заявлений все ждали с повышенным интересом, поскольку ранее Пашинян выступал с очень разными внешнеполитическими заявлениями, которые воспринимались, правда, как суждения "по поводу".

    • ГОТОВИТСЯ ЛИ ВСТРЕЧА АЛИЕВ – ПАШИНЯН?
      2018-12-10 12:14
      686

      Мамедъяров и Мнацаканян в сплошном переговорном процессе В Милане при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Игорь Попов - Российская Федерация, Стефан Висконти - Франция и Эндрю Шефер - США) состоялась третья встреча министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова с и.о. главы МИД Армении Зограбом Мнацаканяном. Комментируя ход событий, Мамедъяров, заявил следующее: "Считаю, что переговоры, которые прошли три часа назад, были важными и полезными с точки зрения более лучшего понимания позиций сторон. Было получено согласие продолжить переговоры в этом формате в ближайшем будущем, с большой долей вероятности в следующем месяце".