Последние новости

ИРАН НАЧИНАЕТ МАНЕВРЫ В ЗАКАВКАЗЬЕ?

Как и предполагало ранее ИА REGNUM, после снятия с Ирана режима санкций и дополнительной активизации российско-иранского энергетического сотрудничества начинают меняться векторы развития энергетического рынка Закавказья. В первую очередь Тегеран заметно ослабляет прежнюю энергетическую монополию Азербайджана и меняет геополитический ландшафт региона.

Как считает директор Глобального энергетического центра Атлантического совета, бывший посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар, инициатива сейчас перехватывается Ираном, который может стать дополнительным источником поставок газа для проекта "Южный газовый коридор", хотя может и не стать. Во всяком случае Тегеран стал вести себя на этом направлении достаточно уверенно.

ДИРЕКТОР ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СВЯЗЯМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИРАНСКОЙ ГАЗОВОЙ КОМПАНИИ (НИГК) АЗИЗОЛЛА РАМЕЗАНИ заявил, что расположение Ирана, обладающего крупнейшими запасами газа в мире, позволяет ему продавать газ во все страны, заметив также, что если Россия продает газ в Европу, поставляя его по трубопроводу протяженностью 3 тыс. км, то и Иран может поставлять. В частности, газ может идти в Европу через Черное море, Сирию, Ирак, Турцию или через несколько трубопроводов. По его словам, иранский газ имеет низкую себестоимость, что составляет его основное конкурентное преимущество для экспорта в ЕС.

Морнингстар в свою очередь считает, что ухудшение отношений Турции и России якобы создает преимущества для Южного газового коридора, который был ориентирован на монополию Баку. Однако, на наш взгляд, перед Тегераном открываются возможности выбора действий по сценарию "и нашим, и вашим" - использование TANAP, а значит, Азербайджана, и подключение иранских компаний к проектам регионального значения вместе с Россией в Грузии и Армении. Не случайно министр энергетики России Александр Новак, выступая с предложением о своповых поставках нефти и газа в Иран, говорил о возможностях "Газпрома" поставлять нефть и газ на север этой страны через Армению или Азербайджан, чтобы взамен получить газ в местах добычи на юге Ирана. В то же время при определенных обстоятельствах "Газпром" мог бы поставлять газ в Иран через существующую инфраструктуру через Грузию и Армению.

Отсюда стремление Тбилиси диверсифицировать источники поставок газа и начало переговоров с "Газпромом", что является естественным и продуманным шагом, отражающим формирующиеся геополитические реалии. Новизна в том, что Армения получает шанс стать энергетическим транзитным государством, а Грузия - энергетическим хабом всего Закавказья. Вот почему битва за направления энергетических маршрутов в Закавказье день ото дня будет приобретать более жесткий характер, так как речь идет о начале второго после развала СССР (первым был проект нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан) переформатирования энергетического и геополитического баланса в Закавказье, за чем стоит ослабление энергетического влияния Баку и политического Анкары. Правда, у Баку в выстраивании энергетических отношений с Тегераном есть люфт для переговоров и торга, но их исход очевиден: Азербайджан сам может превратиться в транзитное государство, что, правда, по сравнению с Грузией и Арменией далеко не одно и то же.

НА ФЕВРАЛЬ НАМЕЧЕНА ПЕРВАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА возможности сотрудничества с Ираном в вопросах импорта газа в ЕС, которую проведет европейский комиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете. Ранее он выступал за поддержку проекта "Южный газовый коридор", для которого в качестве основного источника рассматривается газ, что планируется добывать в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". Но по этой цели наносит удар Тбилиси, который не намерен отказываться от своей цели стать энергетическим хабом региона. А Ереван, стратегический партнер и союзник Москвы, сохраняет одновременно и конструктивные отношения с Западом. Тегеран, союзник Москвы по борьбе с ДАИШ (ИГИЛ), вряд ли на данном этапе станет осуществлять свой энергетический "прорыв", выстраивая конкуренцию с Москвой. Так что в Закавказье все снова быстро поменялось.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВТОРОЕ АРМЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО УЖЕ ДАВНО ФАКТ ДЛЯ ЕС. А ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХ?
      2017-11-15 18:42
      2146

      Путин – Саргсян: кто сломал новую «карабахскую игру»               Президент Армении Серж Саргсян посещает с рабочим визитом Россию. Визит приурочен к открытию Дней культуры Армении в России. География мероприятий, которые пройдут в рамках Дней Армении, не ограничивается только российской столицей, они пройдут в 13 городах. Как сообщила пресс-служба Кремля, на переговорах со своим армянским коллегой президент России Владимир Путин «обсудит вопросы двустороннего сотрудничества и проблематику Евразийского экономического союза». Помимо того, стороны «обменяются мнениями по актуальным региональным темам».

    • В КАКОЙ РОЛИ БАКУ ПЫТАЕТСЯ ВЫСТАВЛЯТЬ МОСКВУ?
      2017-11-06 14:37
      2854

      Нужен ли Азербайджан в ОДКБ и в Евразийском экономическом союзе? После трехсторонней встречи в Тегеране президентов Ирана, России и Азербайджана и проведения двусторонних переговоров в Баку наступил период информационной эйфории. Но одно дело - говорить о развитии отношений между Россией и Азербайджаном, другое - проецировать эти отношения на перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, где Россия занимает позицию равноудаленности.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: У ПУТИНА УЖЕ НЕТ ВРЕМЕНИ ПОВТОРЯТЬ ОШИБКИ СТАЛИНА
      2017-11-03 13:17
      2603

      Москве пора обозначить свое присутствие в Степанакерте Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что намерен обсудить со своим российским коллегой Владимиром Путиным вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По его словам, "если он займется решением этого вопроса, будет намного легче получить результат". Более того, Эрдоган уточнил, что Анкара "выступит с серьезной инициативой", которая "вызовет обеспокоенность не только армянского лобби, но и некоторых сил на Западе".

    • КАК АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ АКАДЕМИК МАХМУДОВ ВМЕСТО ИСТОРИИ ЗАНЯЛСЯ ПОЛИТИКОЙ
      2017-10-23 21:38
      1488

      Дело 26 бакинских комиссаров остается до сих пор загадочным              На бакинском сайте Bakililar. AZ опубликовано интервью с заслуженным деятелем науки, лауреатом Государственной премии, директором Института истории НАНА, академиком Ягубом Махмудовым. Оно привлекло наше внимание потому, что уважаемый академик затронул в своих ответах некоторые публикации ИА REGNUM, касающиеся бурных событий в Закавказье в период 1918–1920-х годов, и относительно которых у российских и азербайджанских историков, мягко говоря, существуют разночтения. Для России эти события представляют сегодня больше академический интерес, тогда как в Азербайджане рожденные в «научных» лабораториях мифы широко используются в политической борьбе. Заметьте также, что директора Института истории НАНА мы воспринимаем как профессионального историка и поэтому, несмотря на эмоциональность его реплик, наша полемика будет иметь именно профессиональный характер. Конечно, по определенным сюжетам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ