Последние новости

КОАЛИЦИЯ НА ГОД НИКОМУ НЕ НУЖНА

Кого выберет РПА?

До референдума обещали, что вопрос о коалиции РПА с партиями, поддержавшими реформу Основного Закона, прояснится после 6 декабря. Так и вышло. После 6 декабря ППА устами Наиры Зограбян объявила, что коалицию на 1 год создавать нецелесообразно, а Галуст Саакян в последние дни прошлого года заявил: "Ситуация не принуждает политические силы к созданию коалиции". 

ИТАК, НОВАЯ КОАЛИЦИЯ ВРЯД ЛИ БУДЕТ ПРЕДВЫБОРНОЙ, СКОРЕЕ ВСЕГО, партии пойдут на выборы по отдельности. И это понятно, ведь ППА и АРФ "Дашнакцутюн" провозгласили себя оппозицией, а потому претендуют на голоса, которые избиратели отдадут против власти. На исходе политического года о коалиции заговорил лидер "Оринац еркир" и альянса "Армянское возрождение" Артур Багдасарян. В своем итоговом выступлении он дал понять, что не против парламентских альянсов при условии, что ему будет предоставлена возможность влиять на принятие решений. Багдасарян будет участвовать в парламентских выборах во главе оппозиционного альянса, чтобы в стенах парламента создать коалицию с РПА на своих условиях. Он, как известно, давно мечтает возглавить кабинет. Напомню, что причиной ухода Багдасаряна с поста секретаря Совбеза стало назначение Овика Абрамяна премьер-министром, хотя члены фракции "Оринац еркир" в ходе встречи с президентом говорили, что наиболее подходящей кандидатурой на пост главы правительства является Артур Багдасарян.

Его партия в стенах парламента критикует работу правительства, однако эта критика вряд ли привлечет внимание оппозиционной публики. Поддержавшие реформу ППА и АРФ "Дашнакцутюн", а также выступившие против реформы силы под началом Багдасаряна пользуются репутацией псевдооппозиции, а потому претендовать на голоса оппозиционно настроенных избирателей не могут. Продлить свое пребывание в активной политике ППА и АРФ "Дашнакцутюн" могут только при поддержке РПА. А Багдасарян надеется обойти ППА и АРФ "Дашнакцутюн", чтобы еще раз пожать президенту руку и создать коалицию с РПА в стенах парламента. Вопрос: кого выберет РПА?

Запасной вариант

Не факт, что ППА и АРФ "Дашнакцутюн" в 2016 г. сумеют накопить такой политический ресурс, чтобы в 2017 г. набрать нужное количество голосов для возвращения в парламент.

ЗА ГОД ПОЗИЦИИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА МОГУТ СУЩЕСТВЕННО ОСЛАБНУТЬ и, как следствие, сократятся шансы ППА. У этой партии нет никакого политического ресурса, кроме опеки премьера. Ну а судьба Овика Аргамыча зависит от настроений внутри правящей партии. На голоса оппозиционно настроенной публики ППА, повторюсь, претендовать не может: в ее оппозиционность никто не верит.

Что касается АРФ "Дашнакцутюн", то здесь ситуация сложнее, и шансов вновь оказаться в парламенте у этой партии меньше, чем у ППА. В последние дни декабря в результате хорошо организованной утечки на полосах печатных изданий появилась информация о том, что первые лица АРФ "Дашнакцутюн" в обмен на поддержку потребовали от РПА портфели марзпетов. Речь шла об Армавирском, Гегаркуникском и Араратском марзах. Руководство 125-летней партии пытается заручиться административным ресурсом в густонаселенных районах…

В сложившейся ситуации вряд ли стоит удивляться тому, что власть решила загодя подстраховаться и обзавестись запасным вариантом в лице альянса "Армянское возрождение" на тот случай, если ППА и АРФ "Дашнакцутюн" не смогут вернуться в следующий парламент. "Армянское возрождение" вполне подходит на роль запасного варианта. Не создавать же РПА коалицию с партией Никола Пашиняна!

Разумеется, партия власти попытается взять большинство голосов и создать прецедент победы без опоры на мажоритарный бонус в 41 мандат, но РПА - опытная политическая сила, которая, как правило, предусматривает все варианты развития событий, включая тот, который вынудит ее пойти на создание коалиции во избежание 2-го тура.

Популизм вышел из моды

Багдасарян в своем итоговом выступлении объявил, что "Армянское возрождение" будет участвовать в выборах руководителей общин. Иными словами, Артур Ваганович решил пойти по указанному президентом пути и, в отличие от других оппозиционных партий, бойкотировать местные выборы не будет. Кстати, у альянса уже есть свои руководители сельских общин.

ЛИДЕР АЛЬЯНСА ГОВОРИЛ О МАСШТАБНЫХ НАРУШЕНИЯХ В ХОДЕ референдума и о том, что в Армении действует классическая советская модель однопартийного правления. Еще Багдасарян сказал, что люди, скопившие миллионы за годы пребывания у власти, должны уйти и что главной задачей оппозиции в 2016 г. должно стать объединение. Багдасарян особо подчеркнул, что альянс "Армянское возрождение" выступает за "системную смену власти", которую намерен осуществить посредством парламентских выборов 2017 г. По его словам, альянс борется за создание в нашей стране конкурентоспособной политической силы, за продвижение грамотных управленцев, способных вывести страну из кризиса.

Времена популизма прошли. Политическая мода меняется. На поле вышли новые игроки, их задача - отвлечь внимание от партий и деятелей, которые вот уже 20 лет пребывают на политической арене. Задача вполне выполнимая: эти партии и деятели уже всем надоели. Новая оппозиция вступит в борьбу со старой гвардией за симпатии оппозиционной публики и, скорее всего, победит, если, конечно, старая гвардия не сделает ставку на серьезный финансовый ресурс, проще говоря, если Ара Абрамян не подкинет деньжат. Но у Абрамяна свои планы по созданию нового движения. У этого движения уже есть инициативная группа…

О новом качестве

В 2016 г. политические силы и их лидеры будут решать только одну задачу: пройти в следующий парламент. Мы по традиции представим палитру предвыборного года во всех деталях.

КСТАТИ, В СВОЕМ ИТОГОВОМ ВЫСТУПЛЕНИИ БАГДАСАРЯН НЕ СТАЛ ОТРИЦАТЬ ФАКТ сотрудничества с Тер-Петросяном и объявил, что готов взаимодействовать со всеми политическими силами. Напомню, что об этом сотрудничестве мы сообщили своим читателям задолго до того, как фракция "Оринац еркир" в полном составе подписалась под документом, который позволил бы АНК обратиться в КС с целью опротестовать итоги референдума. ППА и АРФ "Дашнакцутюн", напомню, эту бумагу не подписали.

Слова Багдасаряна о том, что Армении нужна грамотная конкурентоспособная власть нового качества, конечно же, встретят понимание у наших граждан. Разумеется, такая власть нам нужна. Только вот, спрашивается, при чем здесь сам Багдасарян, Ара Абрамян и лидеры карликовых партий - членов "Армянского возрождения"? Какое отношение они имеют к этому самому новому качеству? Разве популизм и безграмотность монтируются с понятием "конкурентоспособная власть"? К тому же Абрамян пока ориентируется на умеренную публику, тогда как Багдасарян пытается повторно сыграть на оппозиционном поле. Удастся ли ему в 2017г. пожать президенту руку, покажет время.

На оппозиционном фланге возникла новая ситуация, здесь скопилось такое количество партий и блоков, что говорить о шансах на возвращение в парламент ППА, АРФ "Дашнакцутюн" и "Оринац еркир" в составе альянса "Армянское возрождение" можно лишь с существенными оговорками. В 2017 г. армянскому избирателю придется выбирать между старой и новой оппозицией, а выбирая между старым и новым, люди, как правило, выбирают новое. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      640

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      966

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1387

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1617

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ