Последние новости

В АРМЕНИИ РАЗВИВАЕТСЯ НАУКА, НО ПОКА НЕТ СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ ТЕХНОЛОГИЙ:

говорит в интервью "ГА" руководитель аппарата Госкомитета по науке МОН РА доктор физ.-мат. наук, профессор Левон МАРДОЯН

- Г-н Мардоян, недавно  завершился конкурс по тематическому финансированию. Каковы его итоги?

- Конкурс на тематическое финансирование –  крупный конкурс,  проводимый Госкомитетом по науке. Он предназначен для групп исследователей, представляющих не только государственные учреждения, но и частные научные организации, а также индивидуальных исследователей  (физических лиц),  и рассчитан на 12 или 24 месяца. На этот раз было представлено 406 проектов. Из них техническую экспертизу прошли 390, остальные были отсеяны из-за несоответствия правилам конкурса. Эти 390 проектов и были допущены во второй тур, предусматривающий научную экспертизу. Согласно набранным во втором туре баллам, был составлен рейтинговый лист и определены 153 проекта, которые и будут профинансированы. Сейчас идет период апелляции: повторно рассматриваются темы, руководители которых сочли принятое экспертами решение необоснованным. Несколько проектов могут быть профинансированы в итоге повторной экспертизы.

- Согласно названным вами цифрам, половина из представленных на конкурс проектов не будет профинансирована. Кто судьи, вынесшие  суровый вердикт?

- Финансирование не получат более половины участников конкурса. Процедура конкурсного отбора детально прописана в условиях конкурса, и она прошла в строгом соответствии с Положением тематического финансирования научной и научно-технической деятельности. Экспертиза, согласно указанным правилам, проводится экспертными советами, утвержденными приказом министра образования и науки, а в качестве независимых экспертов избираются ученые, специалисты, работающие как в Армении, так и за рубежом. Проект в режиме онлайн направляется одновременно двум экспертам, отобранным компьютерной программой по принципу случайности. К средней оценке этих двух независимых экспертов прибавляется оценка совета - и выводится окончательный результат. Причем, чтобы свести к минимуму субъективный фактор и так называемый конфликт интересов, проекты на экспертизу специалистам того же института или вуза в основном не передаются. Более того, руководители проектов могут в своих заявках указать имена трех нежелательных для них экспертов. Эксперты оценивают проект по 17 пунктам, касающимся актуальности темы, ее новизны, обоснованности, реалистичности составления сметы и т.д. Проект, поданный на апелляцию, направляется третьему эксперту. Только в случае получения достаточно высоких баллов он может быть профинансирован.

- В январе 2016 года должен пройти конкурс инновационных проектов. Какова его задача?

- Позвольте сделать уточнение: это конкурс научно-исследовательских инновационных проектов, направленных на получение прикладного результата. Заявки уже представлены, а итоги будут подведены к концу февраля 2016 года. Задачей подобных конкурсов является выявление тех научно-исследовательских проектов, которые максимально направлены на получение прикладного результата, выявление и привлечение заинтересованного в реализации данного проекта потенциального частного инвестора, рационализацию и ускорение процесса государственно-частного исследовательского партнерства, а в перспективе также и сотрудничества научных учреждений с недавно созданными инвестиционными компаниями.

Каждый инновационный проект должен пройти цикл "наука - инвестиции - производство - потребление". Инновация – это когда научные исследования и разработки превращаются в продукт для потребителя. Несомненно, идея инновационного проекта должна иметь основу в виде научных исследований, опираться на научные разработки и вовлечение инновационного проекта в экономический оборот. Это творческая и уникальная задача.

Госкомитет взялся за разработку механизма софинансирования научно-исследовательских инновационных проектов частным сектором. На формирование системы и были направлены конкурсы инновационных проектов, задача которых  выяснить, может ли бизнес заинтересоваться разработками наших ученых и могут ли результаты исследований  найти конкретное применение на практике, дать экономический эффект? По условиям первого конкурса, проходившего в 2011 году, государство брало на себя 85% общего финансирования, а 15% - частный сектор, заинтересованный в данном проекте. На участие в первом инновационном конкурсе было подано 43 проекта, 17 были профинансированы. В 2013 году был проведен второй конкурс инновационных проектов, в котором участвовали также частные предприятия и общества с ограниченной ответственностью. В нем доля государственного финансирования снизилась до 75%, а  частного - возросла до 25%. Было подано 37 проектов, прошли 16. Это серьезный успех и очень хороший пример партнерства с частным бизнесом. В конкурсе 2016 года софинансирование со стороны частного сектора будет составлять не менее 35%. Но нас интересует и мотивация софинансирования.

- Предполагает ли софинансирующая сторона дальше развивать это направление, открыть бизнес на базе этого проекта или это просто спонсорские деньги?

- Важно то, что бизнес впервые не только финансирует, но и фактически делает заказ науке. Причем эти проекты не только научные разработки для частного сектора, они ценны как наука сама по себе.

- Долгосрочный стабильный рост экономики связан с переходом на инновационные пути развития. Что в этом плане предпринимает Госкомитет по науке?

- Коммерциализация научных результатов – задача непростая и для нас в общем-то новая. Многие вспоминают советские времена, когда внедрение разработок в производство носило чуть ли не обязательный характер. Но это была другая экономика. В коммерческой "раскрутке" инновационного продукта и, главное, в профессиональной экспертизе заинтересованности рынка в таких  разработках не только наши, но и ученые всего мира довольно беспомощны. Да, собственно, это и не их обязанность. Мировая практика убедительно подтверждает, что в настоящее время наиболее эффективным способом продвижения результатов  научно-исследовательских опытно-конструкторских работ в практику является взаимовыгодное коммерческое взаимодействие всех участников превращения научного результата в рыночный товар. Такой способ получил название "коммерциализация результатов научных исследований и разработок". В нем задействованы все участники инновационного процесса: ученые и разработчики, производители,  инвесторы, имеющие высокую мотивацию в быстром достижении коммерческого успеха от  инноваций. Процесс создания инновационной инфраструктуры занимает длительное время. В таких странах, как США, Германия, Япония, на это ушло 10-15 лет. Некоторые элементы инновационной инфраструктуры (технопарки, бизнес-инкубаторы и т.д.) у нас уже создаются и успешно работают, особенно в области информационных технологий. Но, как мы уже отметили, доброй воли государства недостаточно, на это требуются время, средства, специалисты.

Результаты выполненных проектов Госкомитет направляет в соответствующие министерства и ведомства. Это не означает, что результаты этих проектов могут быть тут же востребованы и войти в экономический оборот прямо сейчас, но они могут заинтересовать инвесторов, предпринимателей из данных отраслей экономики.

Госкомитет подписал договор о сотрудничестве с Фондом Сколково. У нас в этом фонде работает свой представитель, идет активный обмен информацией, но конкретных результатов в виде реализованных проектов пока нет. Повторюсь: превращение научного продукта в успешный инвестиционный проект – это развитая инфраструктура, хорошие эксперты, профессиональный менеджмент, инвестиции. Тем не менее есть обнадеживающие результаты, пусть  пока и небольшие. Например, претворен в жизнь проект Государственного инженерного университета по разработке пестицидов. Уже действует местное производство пестицидов, которые гораздо эффективнее и менее токсичны, чем их зарубежные аналоги. Работает другой успешный проект, по небелковым аминокислотам, – разработка научного центра "Армбиотехнология" НАН РА. Есть интересные разработки в областях малой химии, электроники и т.д. Беседы с некоторыми учеными - авторами и разработчиками высокотехнологичных проектов - были напечатаны в "Голосе Армении". Позвольте, пользуясь случаем, поблагодарить вашу газету за постоянный интерес к проблемам науки  Армении, не только фундаментальной, но и прикладной, и за глубокое понимание ее роли  в развитии общества и государства. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      915

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,
      2018-06-13 15:25
      1257

      говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН - Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина? 

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ, НО...
      2018-06-11 11:03
      1904

      Директор Института геологических наук НАН РА Хачатур Меликсетян на днях вернулся из Тбилиси, где принимал участие в международном семинаре, посвященном вопросам оценки сейсмической опасности и риска в странах Южного Кавказа. Наш регион сейсмически активен, землетрясения не остановить, здесь они были всегда, их не избежать и в будущем.

    • ЖИВОПИСНЫЙ ТЕАТР ВАГАРШАКА ЭЛИБЕКЯНА
      2018-06-01 16:16
      1618

      Выставка картин Вагаршака Элибекяна, прошедшая недавно в Ереване, переносит зрителя в Тбилиси начала прошлого века. На небольших полотнах знаменитые кривые, убегающие вверх улочки, дома с прелестными резными балкончиками, магазины и погребки со смешными вывесками типа "Моди мнахе" - "Приди, посмотри на меня", жанровые сценки из жизни разноязыкого, многоконфессионального города, органично сочетающего в себе шумные базары Востока и культурные традиции Запада. Объединенные в одну экспозицию, они предоставляют нам уникальную возможность совершить путешествие в прошлое, погрузиться в город эпохи Нико Пиросмани и Карапета Григорьянца, город-легенду, который ушел, исчез навсегда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРИЗОНТ-2020 - ЭКЗАМЕН ДЛЯ УЧЕНЫХ АРМЕНИИ
      2018-06-13 13:52
      1213

      говорит в интервью "ГА" заместитель председателя Государственного комитета по науке РА Вартан СААКЯН - Г-н Саакян, Госкомитет по науке Армении и, в частности, вы прилагаете большие усилия по вовлечению ученых Армении в европейскую научную программу "Горизонт-2020". Расскажите о ней подробнее.

    • НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ ВСЕ БОЛЕЕ ТЕРЯЮТ ЗНАЧИМОСТЬ,
      2018-06-11 13:23
      1804

      считает заведующий кафедрой всемирной истории и зарубежного регионоведения Российско-Армянского университета (РАУ) доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Ерванд МАРГАРЯН

    • ТЕ САМЫЕ АМБАРЦУМЯНЫ: ОТЦЫ И ДЕТИ
      2018-06-06 15:18
      369

      Говорят, Амазаспу Асатуровичу не нравилось, когда о нем говорили, что он отец Виктора Амазасповича. "Нет, - поправлял говорившего Амазасп Асатурович, - это он мой сын". И таким образом восстанавливал справедливость в верховенстве родственных связей.

    • ЭНН КИРЕМИДЖЯН, ЛАУРЕАТ МЕДАЛИ ИМЕНИ ДЖОНА ФРИТЦА
      2018-04-11 15:44
      825

      В Стэнфордском университете США – новый лауреат. Профессор этого авторитетного научно-образовательного центра в сфере гражданской и природоохранной инженерии Энн Киремиджян удостоена медали имени Джона Фритца за 2018 год. И теперь ее ставят в один ряд с такими знаковыми фигурами, как один из изобретателей телефона, Александр Грейам Белл, и предприниматель, сооснователь знаменитой компании Hewlett-Packard Дэвид Паккард.