Последние новости

В АРМЕНИИ РАЗВИВАЕТСЯ НАУКА, НО ПОКА НЕТ СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ ТЕХНОЛОГИЙ:

говорит в интервью "ГА" руководитель аппарата Госкомитета по науке МОН РА доктор физ.-мат. наук, профессор Левон МАРДОЯН

- Г-н Мардоян, недавно  завершился конкурс по тематическому финансированию. Каковы его итоги?

- Конкурс на тематическое финансирование –  крупный конкурс,  проводимый Госкомитетом по науке. Он предназначен для групп исследователей, представляющих не только государственные учреждения, но и частные научные организации, а также индивидуальных исследователей  (физических лиц),  и рассчитан на 12 или 24 месяца. На этот раз было представлено 406 проектов. Из них техническую экспертизу прошли 390, остальные были отсеяны из-за несоответствия правилам конкурса. Эти 390 проектов и были допущены во второй тур, предусматривающий научную экспертизу. Согласно набранным во втором туре баллам, был составлен рейтинговый лист и определены 153 проекта, которые и будут профинансированы. Сейчас идет период апелляции: повторно рассматриваются темы, руководители которых сочли принятое экспертами решение необоснованным. Несколько проектов могут быть профинансированы в итоге повторной экспертизы.

- Согласно названным вами цифрам, половина из представленных на конкурс проектов не будет профинансирована. Кто судьи, вынесшие  суровый вердикт?

- Финансирование не получат более половины участников конкурса. Процедура конкурсного отбора детально прописана в условиях конкурса, и она прошла в строгом соответствии с Положением тематического финансирования научной и научно-технической деятельности. Экспертиза, согласно указанным правилам, проводится экспертными советами, утвержденными приказом министра образования и науки, а в качестве независимых экспертов избираются ученые, специалисты, работающие как в Армении, так и за рубежом. Проект в режиме онлайн направляется одновременно двум экспертам, отобранным компьютерной программой по принципу случайности. К средней оценке этих двух независимых экспертов прибавляется оценка совета - и выводится окончательный результат. Причем, чтобы свести к минимуму субъективный фактор и так называемый конфликт интересов, проекты на экспертизу специалистам того же института или вуза в основном не передаются. Более того, руководители проектов могут в своих заявках указать имена трех нежелательных для них экспертов. Эксперты оценивают проект по 17 пунктам, касающимся актуальности темы, ее новизны, обоснованности, реалистичности составления сметы и т.д. Проект, поданный на апелляцию, направляется третьему эксперту. Только в случае получения достаточно высоких баллов он может быть профинансирован.

- В январе 2016 года должен пройти конкурс инновационных проектов. Какова его задача?

- Позвольте сделать уточнение: это конкурс научно-исследовательских инновационных проектов, направленных на получение прикладного результата. Заявки уже представлены, а итоги будут подведены к концу февраля 2016 года. Задачей подобных конкурсов является выявление тех научно-исследовательских проектов, которые максимально направлены на получение прикладного результата, выявление и привлечение заинтересованного в реализации данного проекта потенциального частного инвестора, рационализацию и ускорение процесса государственно-частного исследовательского партнерства, а в перспективе также и сотрудничества научных учреждений с недавно созданными инвестиционными компаниями.

Каждый инновационный проект должен пройти цикл "наука - инвестиции - производство - потребление". Инновация – это когда научные исследования и разработки превращаются в продукт для потребителя. Несомненно, идея инновационного проекта должна иметь основу в виде научных исследований, опираться на научные разработки и вовлечение инновационного проекта в экономический оборот. Это творческая и уникальная задача.

Госкомитет взялся за разработку механизма софинансирования научно-исследовательских инновационных проектов частным сектором. На формирование системы и были направлены конкурсы инновационных проектов, задача которых  выяснить, может ли бизнес заинтересоваться разработками наших ученых и могут ли результаты исследований  найти конкретное применение на практике, дать экономический эффект? По условиям первого конкурса, проходившего в 2011 году, государство брало на себя 85% общего финансирования, а 15% - частный сектор, заинтересованный в данном проекте. На участие в первом инновационном конкурсе было подано 43 проекта, 17 были профинансированы. В 2013 году был проведен второй конкурс инновационных проектов, в котором участвовали также частные предприятия и общества с ограниченной ответственностью. В нем доля государственного финансирования снизилась до 75%, а  частного - возросла до 25%. Было подано 37 проектов, прошли 16. Это серьезный успех и очень хороший пример партнерства с частным бизнесом. В конкурсе 2016 года софинансирование со стороны частного сектора будет составлять не менее 35%. Но нас интересует и мотивация софинансирования.

- Предполагает ли софинансирующая сторона дальше развивать это направление, открыть бизнес на базе этого проекта или это просто спонсорские деньги?

- Важно то, что бизнес впервые не только финансирует, но и фактически делает заказ науке. Причем эти проекты не только научные разработки для частного сектора, они ценны как наука сама по себе.

- Долгосрочный стабильный рост экономики связан с переходом на инновационные пути развития. Что в этом плане предпринимает Госкомитет по науке?

- Коммерциализация научных результатов – задача непростая и для нас в общем-то новая. Многие вспоминают советские времена, когда внедрение разработок в производство носило чуть ли не обязательный характер. Но это была другая экономика. В коммерческой "раскрутке" инновационного продукта и, главное, в профессиональной экспертизе заинтересованности рынка в таких  разработках не только наши, но и ученые всего мира довольно беспомощны. Да, собственно, это и не их обязанность. Мировая практика убедительно подтверждает, что в настоящее время наиболее эффективным способом продвижения результатов  научно-исследовательских опытно-конструкторских работ в практику является взаимовыгодное коммерческое взаимодействие всех участников превращения научного результата в рыночный товар. Такой способ получил название "коммерциализация результатов научных исследований и разработок". В нем задействованы все участники инновационного процесса: ученые и разработчики, производители,  инвесторы, имеющие высокую мотивацию в быстром достижении коммерческого успеха от  инноваций. Процесс создания инновационной инфраструктуры занимает длительное время. В таких странах, как США, Германия, Япония, на это ушло 10-15 лет. Некоторые элементы инновационной инфраструктуры (технопарки, бизнес-инкубаторы и т.д.) у нас уже создаются и успешно работают, особенно в области информационных технологий. Но, как мы уже отметили, доброй воли государства недостаточно, на это требуются время, средства, специалисты.

Результаты выполненных проектов Госкомитет направляет в соответствующие министерства и ведомства. Это не означает, что результаты этих проектов могут быть тут же востребованы и войти в экономический оборот прямо сейчас, но они могут заинтересовать инвесторов, предпринимателей из данных отраслей экономики.

Госкомитет подписал договор о сотрудничестве с Фондом Сколково. У нас в этом фонде работает свой представитель, идет активный обмен информацией, но конкретных результатов в виде реализованных проектов пока нет. Повторюсь: превращение научного продукта в успешный инвестиционный проект – это развитая инфраструктура, хорошие эксперты, профессиональный менеджмент, инвестиции. Тем не менее есть обнадеживающие результаты, пусть  пока и небольшие. Например, претворен в жизнь проект Государственного инженерного университета по разработке пестицидов. Уже действует местное производство пестицидов, которые гораздо эффективнее и менее токсичны, чем их зарубежные аналоги. Работает другой успешный проект, по небелковым аминокислотам, – разработка научного центра "Армбиотехнология" НАН РА. Есть интересные разработки в областях малой химии, электроники и т.д. Беседы с некоторыми учеными - авторами и разработчиками высокотехнологичных проектов - были напечатаны в "Голосе Армении". Позвольте, пользуясь случаем, поблагодарить вашу газету за постоянный интерес к проблемам науки  Армении, не только фундаментальной, но и прикладной, и за глубокое понимание ее роли  в развитии общества и государства. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОМ, В КОТОРОМ ЖИВЕТ ВРЕМЯ
      2018-04-16 18:07
      912

      Виген Вартанов, тифлисец по прописке и по сердцу, родился и прожил всю жизнь в старом доме на улице, бывшей некогда Михайловской, потом Плехановской, а ныне Давида Агмашенебели. Фотомастер, художник, скульптор, коллекционер, он не любил шумихи, никогда не выставлялся, но поток посетителей его небольшой квартиры на втором этаже, куда надо было взбираться по старой скрипучей лестнице, не прекращался никогда. Друзья и родственники приводили знакомых, те - своих знакомых, и этот людской поток был бесконечен. Но иначе и быть не могло, ведь это был самый необычный дом в Тбилиси, дом-музей, дом, в котором поселилось Время. А еще среди всего этого чуда жила семья – Виген, его жена Гая и трое детей. Другой квартиры у них не было, да и иной жизни они не представляли.

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      652

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?

    • ИСКОПАЕМЫЕ РАСТЕНИЯ РАССКАЗЫВАЮТ О МНОГОМ
      2018-04-11 15:37
      441

      Уникальные и бесценные свидетельства развития жизни на Земле – ископаемые отпечатки и остатки листвы, плодов, семян, моллюсков, рыб и насекомых - представлены в многочисленных ящичках геологических шкафов Палеоботанического музея Института ботаники им. А. Тахтаджяна НАН РА. Еще несколько тысяч отпечатков хранятся в коробках – 30 шкафов явно мало, чтобы разместить в них собранные за десятилетия коллекции. Ведущий научный сотрудник отдела систематики и географии высших растений Института ботаники кандидат биологических наук, организатор и руководитель хранилища со статусом музея Иван Габриелян и палеоботаник Астхик Папикян помогли мне совершить путешествие в далекое прошлое, предоставив возможность увидеть уникальные экспонаты, которые могли быть свидетелями самых значительных изменений, происходивших на нашей планете.

    • СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ТРОПИКОВ (ВИДЕО)
      2018-04-06 15:36
      1498

      Оранжерея Ботанического сада Института ботаники НАН РА им. А. Тахтаджяна - это островок тропиков и субтропиков в Армении. Там в любую погоду и в любое время года можно увидеть яркие бутоны, нежные соцветия, изумрудную зелень и почувствовать запах весны, даже если она еще не вступила в свои права.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭНН КИРЕМИДЖЯН, ЛАУРЕАТ МЕДАЛИ ИМЕНИ ДЖОНА ФРИТЦА
      2018-04-11 15:44
      743

      В Стэнфордском университете США – новый лауреат. Профессор этого авторитетного научно-образовательного центра в сфере гражданской и природоохранной инженерии Энн Киремиджян удостоена медали имени Джона Фритца за 2018 год. И теперь ее ставят в один ряд с такими знаковыми фигурами, как один из изобретателей телефона, Александр Грейам Белл, и предприниматель, сооснователь знаменитой компании Hewlett-Packard Дэвид Паккард.

    • "ИМАСТУТЮН" ВКЛЮЧЕН В SCOPUS
      2018-04-09 14:17
      886

      Научное периодическое издание Педагогического университета "Имастутюн" ("Мудрость") включено в международную наукометрическую базу данных Scopus. Это беспрецедентное событие и большое достижение для университета и нашей страны.

    • Директором Института физики Академии наук Армении назначена Ани Апраамян
      2018-04-03 17:30
      127

      Совет попечителей Фонда "Национальная научная лаборатория имени А. Алиханяна" (Институт физических исследований) Национальной академии наук Армении принял решение о назначении директором фонда профессора департамента физики Университета Нотр-Дам (США, Индиана) Ани Апраамян. Об этом сообщает АРКА.

    • НОВЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ НАУКИ
      2018-03-28 16:37
      2042

      Академия подвела итоги Ежегодное финансирование научных работ Национальной академии наук из государственного бюджета в 2017 году составило 7 млрд драмов, сообщил, выступая на годовом общем собрании НАН РА, ее президент Радик МАРТИРОСЯН.