Последние новости

Зита и Гита покидают Армению

Последние питомцы зоопарка Гюмри, львы и медведи, в скором времени отправятся в более удобный зоопарк. По этому поводу директор зоопарка Степа Варданян в беседе с Новости Армении - NEWS.am выразил не только радость, но и печаль в связи с расставанием с подопечными.

Две львицы – Зита и Гита – родились в Армении. Львицам два года. Третьей львице, Мэри, семь лет. Еще двумя годами раньше в зоопарке появились медведи Миша и Маша. Мишу директор зоопарка купил, а Маша родилась в Гюмри.

Зоопарк основан в 2010 г. Раньше там было больше животных, чем сейчас. По словам директора зоопарка, содержать животных со временем становилось все сложнее, и параллельно сокращению числа питомцев сокращалось число посетителей. Со стороны спонсоров тоже прекратилась финансовая помощь. Кое-какая помощь поступала только от волонтеров.

Вот уже несколько месяцев оставшиеся в зоопарке животные голодают. Проблема оказалась в центре внимания общественности после того, как о ней заговорили экологи. «Позорно, что авторитетная британская «Дейли мейл» признала зоопарк самым печальным и с самыми плохими условиями содержания, где животные погибают от голода», - констатировал директор зоопарка.

По словам Степы Варданяна, он обращался к руководству ереванского зоопарка с просьбой перевезти животных в столицу, однако получил отказ, мотивированный отсутствием средств на содержание. Затем была достигнута договоренность с зоопарком в Румынии о передачи животных им. Фонд охраны дикой природы уже обратился в министерство охраны природы для получения разрешения на отправку животных в Румынию. Разрешение получено, ныне проводится сбор средств для организации перевозки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЕТО В АРМАВИРЕ
      2017-09-01 15:56
      2434

      В саду у Армена не жарко Этому лету, казалось, не будет конца. Впрочем, почему казалось? Вот и август весь вышел, а жара перемещается в сентябрь и продолжает нас донимать, особенно жителей Араратской долины.

    • “Гюмрийские” львицы Мари, Зита и Гита подружились со львами из ереванского зоопарка
      2017-08-27 11:35
      456

      Сейчас львицы живут в Кавказском убежище дикой природы. Здесь же временно, пока будет построен новый вольер в столичном зоопарке, разместились львы из зоопарка Еревана.

    • ЖИЗНЬ НА АРЕНЕ
      2017-03-29 16:36
      1022

      В детстве все любят цирк. Веселые клоуны, смелые акробаты, ловкие фокусники... И, конечно, каждый вечер все всегда с нетерпением ждали аттракциона дрессированных животных. Мне посчастливилось видеть многие легендарные советские представления с животными Вальтера Запашного, Валентина Филатова, Михаила Багдасарова... Они были яркими, эффектными, масштабными. 

    • УРОКИ ДОБРА
      2017-02-22 14:46
      5974

      -Правда ли, что есть специальная программа, в рамках которой в ереванских школах проводятся занятия по правильному обращению с животными?  Сирануш Варданян, Ереван