Последние новости

К СОТРУДНИЧЕСТВУ ГОТОВЫ

Ожидания отечественных экспертов о приглашении ППА во властную коалицию пока не оправдываются. Причем неизвестно, кто из них – баргавачцы или сами эксперты – с большим нетерпением ждет этого предложения. На данный момент от РПА предложения о вступлении в коалицию не поступало, заявил в беседе с "ГА" пресс-секретарь ППА, депутат Ваан Бабаян, добавив: "Мы готовы участвовать в обсуждениях, все зависит от президента". 

МЕЖДУ ТЕМ БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ ГЛАВА ППА И РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ НАИРА ЗОГРАБЯН, комментируя данное АРФД принципиальное согласие на колиционное сотрудничество с РПА, заявила 1in.am, что ей трудно представить эффективность коалиции всего на год и 2-3 месяца – столько осталось до следующих парламентских выборов. Она сомневается, что за столь короткий срок какая-либо политическая сила может взять на себя ответственность, выказав готовность реализовать программы, осуществить серьезные системные изменения. А идти на такой шаг ради того, чтобы трудоустроить несколько людей, получить несколько портфелей, нечестно по отношению к гражданам, заявила Зограбян.

ППА спустя пару дней изменила свою точку зрения? Наш вопрос, казалось, не застал пресс-секретаря ППА врасплох. "Это было заявление лично Наиры Зограбян, ее личное мнение", - отозвался Бабаян. Если предложение поступит, мы подумаем, не зная сути, характер предложения, объем нашей вовлеченности, возможность воздействия на политические решения, реализации наших программных положений,  мы не можем серьезно говорить о коалиционном сотрудничестве, добавил он уже более осторожно. Впрочем, Бабаян уверен: было бы правильней, чтобы силы, проголосовавшие за измененную Конституцию, сегодня шли вперед, осуществляли изменения вместе.

Здесь, пожалуй, стоит напомнить, что ППА еще в ходе обсуждения проекта бюджета-2016 уверяла, что правительство не допустит регресса, ему следует дать шанс, и в качестве оппозиционной силы поддержала проект, "чтобы правительство получило шанс войти в 2017 год, имея надежную опору".  А вот АРФД, сегодня уже участвующая в околокоалиционных обсуждениях, решила не голосовать вовсе, устроив сцену ревности. Никакого героизма нет, мы трезво и прагматично голосуем "за", заявила тогда Зограбян на эмоциональный выпад секретаря фракции АРФД Агвана Варданяна о героическом голосовании коллег по парламенту. Впрочем, это к слову.

НО ВЕРНЕМСЯ К КОАЛИЦИОННОМУ ВОПРОСУ. ОТМЕТИМ, ЧТО РУКОВОДИТЕЛЬ фракции РПА Ваграм Багдасарян также придерживается мнения, что одними портфелями проблему кардинальных перемен в стране не решить. Изменения нужно осуществлять на уровне идей, а если люди идут в коалицию лишь за портфелями, для этого есть путь выборов, во время которых партии могут попытаться получить большинство и взять власть в свои руки, заявил он радио "Свобода", комментируя былые отговорки дашнакцаканов о своей немощности малой представленностью в коалиционном правительстве. Что касается коалиционного сотрудничества, то республиканцы давно заявили о возможности переговоров, сотрудничества с политическими силами страны, которые разделят с РПА идеи и ответственность. По словам Багдасаряна, предложение было сделано не конкретно АРФД, а всему политическому полю, просто откликнулась АРДФ.

Выходит, обе стороны готовы к сотрудничеству. Возможно ли, что после такого заявления баргавачцы сами проявят инициативу? Прямого ответа Бабаян не дал, отметив лишь, что ППА всегда готова сотрудничать по вопросам, решение которых поможет нашим гражданам достойно жить, выправит социально-экономическую ситуацию в стране. Кроме того, о сотрудничестве, о консолидации, исходящей из интересов наших граждан, ППА заявляла еще до референдума, напомнил он.

Напоследок мы попросили Ваана Бабаяна прокомментировать мнения коллег по пока еще оппозиционному лагерю о возможной  коалиции с РПА. В частности, о том, что коалиции в Армении формируются искусственно, поскольку в них нет необходимости. Что единственной целью формирования коалиции является повышение легитимности власти и разделение ответственности... "Эти заявления похожи на известную басню про лису и виноград, а потому придавать им значения и говорить о них не стоит", - заключил пресс-секретарь ППА. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШЕНИЕ ЗА КРУГЛЫЙ СТОЛ
      2018-04-20 14:59
      346

      Президент Армен Саркисян выступил в четверг с заявлением, в котором приветствовал предложение АРФД в связи с проходящими в Ереване акциями протеста создать под эгидой главы государства платформу для политических консультаций с целью совместного поиска путей решения имеющихся проблем.

    • ПЕРВЫЙ ПРЕМЬЕР ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
      2018-04-18 17:19
      1068

      Политическая коалиция взяла на себя серьезную ответственность, осознавая ее масштабы, и готова своей последовательной работой идти вперед по пути развития страны, повышения благосостояния и обеспечения более качественных условий для нашего населения, заявил в НС после своего избрания теперь уже премьер-министр Серж Саргсян. 17 апреля парламент выбрал первого премьер-министра парламентской республики. За выдвинутую коалиционными фракциями РПА и АРФД кандидатуру Сержа Саргсяна проголосовали 77 депутатов - в том числе из оппозиционной фракции "Царукян", еще 17 оппозиционеров из фракций "Царукян" и "Елк" высказались против. В тот же день президент Армен Саркисян подписал указ о назначении Сержа Саргсяна премьер-министром РА.

    • КАНДИДАТУРА СЕРЖА САРГСЯНА ВЫДВИНУТА ОФИЦИАЛЬНО
      2018-04-16 19:03
      1098

      В понедельник в ходе совместного заседания коалиционных фракций РПА и АРФД официально выдвинута кандидатура Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Заседание парламентских фракций проходило в закрытом режиме.

    • МАЛЕНЬКИЕ ПОПРАВКИ С БОЛЬШИМ СОЦИАЛЬНЫМ ЭФФЕКТОМ
      2018-04-13 16:50
      1503

      Парламент единогласно принял в первом чтении проект поправок в закон "О лекарствах", который, как уверены депутаты, дадут большой социальный эффект, снизив цены на медуслуги.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОАЛИЦИЯ НАЗНАЧИЛА ПРЕМЬЕРА
      2018-04-20 15:05
      464

      Рушится стена непонимания В понедельник фракция РПА официально объявила о выдвижении Сержа Саргсяна в качестве кандидата на пост премьер-министра. Решение было принято на состоявшемся 14 апреля в Цахкадзоре выездном заседании Исполнительного органа и Совета партии. В тот же день с заявлением о поддержке кандидата республиканцев выступил Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн".

    • РПА проведет заседание исполнительного органа
      2018-04-19 13:04
      94

      Республиканская партия Армении, председателем которой является премьер республики Серж Саргсян, сегодня в 20:00 проведет очередное заседание исполнительного органа. После избрания Сержа Саргсяна премьер-министром республики это первое заседание правящей партии. 

    • ПЕРЕШЛИ ЧЕРТУ
      2018-04-18 17:56
      1124

      Право ограничено законом Политика не терпит сослагательного наклонения, а потому ограничимся только одним допущением. Если бы движению "Мой шаг" удалось 17 апреля осуществить программу-минимум и сорвать заседание парламента с повесткой о назначении премьер-министра, а потом воплотить программу-максимум и обеспечить роспуск парламента, то в итоге внеочередных выборов победа вновь оказалась бы на стороне РПА.

    • ТРОЙСТВЕННАЯ АГРЕССИЯ: НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ
      2018-04-16 17:46
      2331

      Удар коалиции в составе США, Франции и Великобритании по Сирии, нанесенный 14 апреля, оказался минимальным с точки зрения последствий для глобальной стабильности. Вашингтон ограничился ударами исключительно по сирийским объектам, никак не затронув российский и иранский контингенты в Сирии.