Последние новости

Шахматный чемпион за новый формат

Президентский совет Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в марте готов рассмотреть предложение чемпиона мира Магнуса Карлсена об изменении формата проведения матчей за мировую корону, но норвежец должен официально подать его в ФИДЕ, заявил президент организации Кирсан Илюмжинов.

В настоящее время чемпион определяется в матче за шахматную корону между обладателем титула и победителем турнира претендентов. В 1999-2004 годах ФИДЕ проводила чемпионаты мира по нокаут-системе, когда чемпион мира начинал свой турнирный путь наравне с остальными шахматистами. Карлсен на днях заявил СМИ, что чемпион обладает рядом привилегий: к примеру, освобожден от участия в чемпионском цикле и для сохранения звания должен выиграть лишь один матч. Норвежец также считает, что титул должен разыгрываться ежегодно.

"Мне нравится, что Карлсен вернуться к моей нокаут-системе, - заявил Илюмжинов агентству "Р-Спорт". - Лет пять назад он этот формат критиковал, а сейчас в микроблоге Twitter назвал эту систему самой демократичной. Я сказал, что, он, как чемпион мира, по статусу входит в президентский совет ФИДЕ и может официально выдвинуть предложение по изменению формата. На следующем президентском совете, который состоится в Москве 28-30 марта, мы его рассмотрим".

Глава ФИДЕ в то же время отметил логичность существующей системы отбора кандидата на матч с чемпионом мира. "Мы готовы рассмотреть предложение Карлсена, - продолжил Илюмжинов. - Мне тем более приятно, как президенту ФИДЕ, что я являюсь основателем этой нокаут-системы, и чемпион мира признал ее демократичность. Но тогда шахматный мир надо было объединить, а сейчас существует стройная система отбора - зачем ее ломать? В турнире претендентов будут участвовать восемь шахматных звезд - это же будет красиво. Думаю, что турнир будет очень интересным". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В шаге от высшего звания
      2017-09-22 16:35
      218

      На проходящем в Ереване международном шахматном турнире "Ереван опен" к пятнице было сыграно уже три тура. Сразу семь шахматистов имеют стопроцентный результат, в том числе три представителя Армении.

    • Впереди ответные матчи
      2017-09-22 16:32
      192

      Завершились первые четвертьфинальные матчи розыгрыша Кубка Армении по футболу. Ереванский "Алашкерт" на выезде победил "Арцах" со счетом 3:1, а "Пюник" днем раньше сыграл нулевую ничью с "Бананцем".

    • Азмапрайшвили борется за дресс-код
      2017-09-22 12:52
      196

      По окончании полуфинальных баталий Кубка мира по шахматам в Тбилиси организатор турнира Зураб Азмайпарашвили обратился к обоим триумфаторам с просьбой более серьёзно отнестись к своему внешнему виду, сообщает chess-news.ru. 

    • "АРМАГЕДДОН" В ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ
      2017-09-22 10:42
      258

      Левон Аронян вышел в финал Кубка мира по шахматам в Тбилиси Полуфинальный матч проходящего в Тбилиси розыгрыша шахматного Кубка мира между Левоном Ароняном и французом Максима Вашье-Лаграва стал настоящим украшением турнира – своего рода досрочным финалом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Азмапрайшвили борется за дресс-код
      2017-09-22 12:52
      196

      По окончании полуфинальных баталий Кубка мира по шахматам в Тбилиси организатор турнира Зураб Азмайпарашвили обратился к обоим триумфаторам с просьбой более серьёзно отнестись к своему внешнему виду, сообщает chess-news.ru. 

    • Левон Аронян "выжил" в Армагеддоне
      2017-09-21 22:30
      340

      На проходящем в Тбилиси розыгрыше Кубка мира по шахматам Левон Аронян победил в полуфинале француза Максима Вашье-Лаграва и вышел финал.

    • Кубок мира: Все решится на тай-брейке
      2017-09-20 16:24
      527

      На проходящем в Тбилиси розыгрыше Кубка мира по шахматам вторая партия в полуфинальном противостоянии Левон Аронян - Максим Вашье-Лаграв завершилась вничью.

    • Аронян начал в полуфинале с ничьей
      2017-09-19 22:04
      577

      На проходящем в Тбилиси розыгрыше Кубка мира по шахматам гроссмейстер Левон Аронян 19 сентября сыграл первую партию полуфинального матча с французом Максимом Вашье-Лагравом.