Последние новости

Шахматный чемпион за новый формат

Президентский совет Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в марте готов рассмотреть предложение чемпиона мира Магнуса Карлсена об изменении формата проведения матчей за мировую корону, но норвежец должен официально подать его в ФИДЕ, заявил президент организации Кирсан Илюмжинов.

В настоящее время чемпион определяется в матче за шахматную корону между обладателем титула и победителем турнира претендентов. В 1999-2004 годах ФИДЕ проводила чемпионаты мира по нокаут-системе, когда чемпион мира начинал свой турнирный путь наравне с остальными шахматистами. Карлсен на днях заявил СМИ, что чемпион обладает рядом привилегий: к примеру, освобожден от участия в чемпионском цикле и для сохранения звания должен выиграть лишь один матч. Норвежец также считает, что титул должен разыгрываться ежегодно.

"Мне нравится, что Карлсен вернуться к моей нокаут-системе, - заявил Илюмжинов агентству "Р-Спорт". - Лет пять назад он этот формат критиковал, а сейчас в микроблоге Twitter назвал эту систему самой демократичной. Я сказал, что, он, как чемпион мира, по статусу входит в президентский совет ФИДЕ и может официально выдвинуть предложение по изменению формата. На следующем президентском совете, который состоится в Москве 28-30 марта, мы его рассмотрим".

Глава ФИДЕ в то же время отметил логичность существующей системы отбора кандидата на матч с чемпионом мира. "Мы готовы рассмотреть предложение Карлсена, - продолжил Илюмжинов. - Мне тем более приятно, как президенту ФИДЕ, что я являюсь основателем этой нокаут-системы, и чемпион мира признал ее демократичность. Но тогда шахматный мир надо было объединить, а сейчас существует стройная система отбора - зачем ее ломать? В турнире претендентов будут участвовать восемь шахматных звезд - это же будет красиво. Думаю, что турнир будет очень интересным". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон Аронян делит 4-6 места после рапида
      2018-06-23 06:02
      41

      С 20 по 24 июня в Париже проходит второй этап Grand Chess Tour. 10 гроссмейстеров соревнуются в рапид и блиц по круговой системе.  

    • Левон Аронян в парижской тройке
      2018-06-22 10:18
      221

      С 20 по 24 июня в Париже проходит второй этап Grand Chess Tour. 10 гроссмейстеров соревнуются в рапид и блиц по круговой системе.  

    • Левон Аронян лидирует в Париже
      2018-06-21 08:29
      371

      С 20 по 24 июня в Париже проходит второй этап Grand Chess Tour. 10 гроссмейстеров соревнуются в рапид и блиц по круговой системе.  

    • "Chessify" – команда чемпионов
      2018-06-18 16:07
      342

      На недавно прошедшем в Ереване клубном чемпионате Армении по шахматам первенствовала команда "Chessify", в составе которой выступили гроссмейстеры Айк Мартиросян, Завен Андриасян, Самвел Тер-Саакян, Карен Григорян, Оганес Габузян, Геворг Арутюнян, женский мастер ФИДЕ Анна Саргсян и мастер ФИДЕ Арменак Егиазарян.