Последние новости

ПЛАКАТ НА СТОЛБЕ

Помимо коммерческой рекламы, вызывающей только чувство раздражения, существует еще так называемая социальная реклама. Ну всякие там "Позвони маме", "Все будет хорошо"… Были и у нас удачные примеры ("Мое оружие - это моя песня"), когда разные достойные в основном люди представляли свое искусство. Или вот пару лет назад, ко дню создания нашей армии, город украсили плакаты с нашими деятелями искусства, в основном молодыми, в военной форме. Идея была хорошая, но вот реализация подкачала. Насколько помнится, на плакатах были изображены люди, которые в армии не служили, что, конечно же, несколько снижало социальную значимость плакатов и вызывало иронические улыбки. 

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ ТАКИХ ПРОПАГАНДИСТСКИХ ВИЗУАЛЬНЫХ СРЕДСТВ ОЧЕНЬ ВАЖНА. Вспомните знаменитый плакат "Родина-мать зовет!" А наши многочисленные плакаты этого года, посвященные 100-летию Геноцида? Ко мне летом приезжали москвичи. Ходили гулять по городу. Вернувшись вечером, они сказали, что эти плакаты лучше любой лекции объяснили им суть происшедшего сто лет назад и произвели на них сильное впечатление. Кроме всего прочего, наглядные плакаты создают определенное настроение у человека. Но всегда ли эти плакаты достигают цели?

... Раннее утро. Толпы людей, спускающихся по эскалатору в метро. Все бегут, озабоченные нерешенными вчера и надвигающимися сегодня проблемами. И вдруг замечаю, что люди останавливаются у столбов станции и что-то в недоумении разглядывают и с перекошенными лицами отходят. Пробираюсь и я. Что вижу? На столбах большие фотографии молодых и пожилых женщин, детей, пребывающих в каких-то экстремальных условиях. Молодые женщины в синяках - на полу грязные оборванные дети, старухи, моющие посуду в унитазе, плачущие над гробом женщины. Жуть какая-то! Не понимаю. Обхожу столбы снова, разглядывая плакаты. Никаких подписей или названий. Остается догадываться, что это должно изображать. Наконец на одном из столбов вижу табличку с текстом на армянском и английском языках. Как удается понять, это история какой-то молодой девушки, подвергнувшейся семейному насилию. И, судя по всему, погибшей от него же. Эта своеобразная выставка фотографий жертв бытового насилия, судя по подписи, организована Женским ресурсным центром, который занимается вопросами взаимоотношений мужчин и женщин, предотвращением насилия в семьях.

То, что эта проблема в нашем обществе существует, спорить не приходится. Что с подобным злом нужно бороться, тоже не вызывает сомнений. Но вот методы борьбы вызывают вопросы. Пару лет назад я чуть ли не каждый божий день получал на свою электронную почту письма с различными историями и призывами от какой-то подобной организации. Я не был ни активистом этого движения, ни участником описываемых историй и, естественно, этот вал корреспонденции ничего, кроме раздражения, не вызывал. Потом, к счастью, он прекратился. Теперь вот эта фотовыставка.

КСТАТИ, ВОПРОС К УСТРОИТЕЛЯМ. БУДУТ ЛИ ЭТИ ЖЕНЩИНЫ, И БЕЗ ТОГО измученные своими близкими, счастливы, узнав, что их скорбные портреты выставлены на всеобщее обозрение? Им же еще жить в этом городе. А дети? Если не ошибаюсь, такие снимки попросту запрещены и не должны выставляться без разрешения лиц, запечатленных на них. Есть ли у организаторов такое разрешение или хотя бы устное согласие?

Насмотревшись достаточно жутких фотографий (и это, заметьте, в 08:15 утра!), я собрался было отойти от последней из них, как услышал за спиной разговор. Говорили двое пожилых людей, мужчина и женщина. "Почему здесь? Что даст лицезрение нами таких фотографий организаторам? А главное, какую пользу принесет вовлечение нас в их драму этим бедным женщинам и детям? Вот я посмотрел, ужаснулся и ... пошел дальше. Никаких чувств, кроме негативных эмоций с утра пораньше, эти фотографии у меня не вызвали".

Хочется обратить внимание вот на какой аспект. В том же метрополитене, только на другой станции, вывесили ко Дню города уникальные снимки - старый Ереван. Конец XIX - начало XX века. А также фотографии более позднего периода - 30-х годов. Конечно, очень интересно узнать, как выглядела столица в те времена. На этих фотографиях Ереван выглядит ужасающе: мазанки, пыль, камни, грязь, бродячие собаки, одинокий пешеход. И все. Конечно, глядя на эту панораму, представляешь всю мощь гения Александра Таманяна и строителей, понимаешь, какие усилия были задействованы, чтобы превратить это захолустье в красавец-город, который мы сегодня имеем. Но это потом. А в первый момент в голову приходит лишь одна нелицеприятная мысль - ну и дыра! Потом вспоминаешь Тбилиси и Баку - и становится не по себе и как-то даже неловко.

КОНЕЧНО, ПОНЯТНО, ЧТО ЭТО ИСТОРИЯ, ЭТО НАША ЖИЗНЬ И ОТ ЭТОГО никуда не денешься. Но разговор не о проблеме, пусть и уже давно решенной. Все ли обдумывают, прогнозируют устроители подобных фотовыставок? Ведь это видят тысячи и тысячи людей, и не только ереванцы и не только наши доброжелатели. Может, стоит подумать над тем, как лучше подавать подобные факты, как лучше их представлять? Ну, скажем, рядом с фотографией грязной, пыльной деревенской улочки с глинобитными домами вывесить роскошную фотографию этого же места с уже новыми красивыми зданиями. Или найти фотографии одного и того же места, снятые в разный период, чтобы можно было проследить хотя бы примерно динамику изменений.

Однажды довелось увидеть серию фотографий, связанных со строительством нашего оперного театра. Строительство на разных стадиях. Очень впечатлило! И если на первых фотографиях были все те же пыльные пустыри и бродячие собаки, то на последующих уже явственно вырисовывался так хорошо знакомый сегодня силуэт здания театра. И главное, после просмотра этой серии возникало одно-единственное чувство - гордость за свой город, за свой народ, сумевший так величественно отстроить свою столицу!

...Вот примерно такие мысли крутились в голове после просмотра фотовыставки. Колеса поезда метро мерно постукивали на стыках рельсов, битком набитые вагоны слегка покачивало, кто-то что-то бурно обсуждал, кто-то уткнулся в телефон, а основная масса о чем-то размышляла. Убежден - мало кто задумался о только что мимоходом увиденных фотографиях. А это значит, что акция добилась нулевого результата. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      294

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.

    • ГОД КИНОМЮЗИКЛА
      2018-05-21 15:58
      342

      Когда на мировые экраны пару лет назад вышел киномюзикл "Ла Ла Лэнд", критики констатировали, что мировой кинематограф (и уж точно, Голливуд), решил вновь, после многолетнего перерыва, взяться за песни и танцы. В конце прошлого года внимание любителей музыки привлекла работа режиссера Майкла Грейси "Величайший шоумен", а 2018 год обещает побить все рекорды по музыкальным премьерам на большом экране.

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      2466

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      551

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ