Последние новости
0
1321

УЧЕНЫЙ-НОВАТОР И ПЕДАГОГ

Исполнилось 80 лет со дня рождения видного ученого-механика, заслуженного деятеля науки РА, академика НАН РА, доктора физико-математических наук, профессора Геворга Ервандовича Багдасаряна. 

Г.Е. БАГДАСАРЯН РОДИЛСЯ 13 ЯНВАРЯ 1936 г. В СЕЛЕ ЦАХКАОВИТ ОБЛАСТИ АРАГАЦОТН.  В 1953 г., окончив среднюю школу в Апаране, он  поступил на отделение механики физико-математического факультета Ереванского государственного университета, который с отличием окончил в 1958 г. В 1964 г. после защиты диссертации по теме "Задачи устойчивости анизотропных оболочек и пластин, обтекаемых сверхзвуковым потоком газа" ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 1977г. после защиты  диссертации "Задачи магнитоупругости тонких пластин и оболочек" он получил ученую степень доктора физико-математических наук. В 1990 г. Г. Багдасарян был избран членом-корреспондентом, а в 1994 г.– действительным членом НАН РА.

Трудовую деятельность Г.Е. Багдасарян начал в 1958 году в Институте механики НАН РА, проработав там до 1964 г. младшим научным сотрудником,  с 1964 по 1979 гг. - старшим научным сотрудником, а с 1979 по 1988 гг. – заведующим отделом магнитоупругости,  в 1986-1987 гг.  он занимал должность директора этого института.

Долгие годы академик Г.Е. Багдасарян сочетал научно-исследовательскую работу с плодотворной научно-организационной и педагогической деятельностью. С 1983 года и по настоящее время  он является профессором кафедры математических методов и моделирования факультета прикладной математики и информатики Ереванского государственного университета. В 1988-2001гг. он занимал должность заведующего  кафедрой, с 1993 по 1995 гг. был деканом факультета прикладной математики и информатики ЕГУ. В 1994-1998 гг.   Г. Е. Багдасарян занимал должность ректора Армянского государственного педагогического института, а в 1998-2002 гг. – председателя Высшей аттестационной комиссии РА, с  2002 по 2007 гг. занимал должность советника ректора ЕГУ. С 2006 года и по настоящее время  Г.Е.Багдасарян является главным научным сотрудником Института механики НАН РА.

Опубликованные Г. Е. Багдасаряном многочисленные научные статьи и пять монографий (С. А. Амбарцумян, Г. Е . Багдасарян, М.В. Белубекян  "Магнитоупругость тонких оболочек и пластин". Москва, "Наука", 1977, 288 с., Амбарцумян С.А., Багдасарян Г.Е. "Электропроводящие пластинки и оболочки в магнитном поле". Москва, "Наука", 1996, 288 с., Г. Е. Багдасарян "Колебания и устойчивость магнитоупругих систем". ЕГУ, 1999, Г.Е. Багдасарян, З.Н. Даноян  "Электромагнитоупругие волны". Ереван, ЕГУ, 2006  и Baghdasaryan G., Mikilyan M. Effects of magnetoelastic interactions in conductive plates and shells. Springer, 2016) являются существенным вкладом в механику сплошной среды. В этой области, совместно с одним из основателей армянской школы механики академиком С.А. Амбарцумяном и профессором М.В. Белубекяном, Г.Е. Багдасарян создал и развил такое актуальное  направление механики, как теория магнитоупругости.

В ОТЕЧЕСТВЕННОМ НАУЧНОМ МИРЕ Г.Е.БАГДАСАРЯН ЯВЛЯЕТСЯ ПИОНЕРОМ в области исследования устойчивости тонкостенных тел, обтекаемых сверхзвуковым потоком газа (флаттер).

Работы Г.Е.Багдасаряна, в которых предложены эффективные аналитические методы и расчетные схемы для исследования нелинейных вынужденных, параметрических и флаттерных колебаний слоистых анизотропных пластин и оболочек, при помощи которых в вынужденных колебаниях были выявлены резонансы нового типа, обусловленные учетом нелинейности, в случае докритических скоростей обтекания была показана возможность существования стационарных колебаний, существование нижней критической скорости и пути ее вычисления, получили всеобщее признание.

Построена общая теория описания и исследования взаимосвязанных механических и электромагнитных явлений для тонкостенных проводящих тел (совместно с академиком С.А. Амбарцумяном и профессором М.В. Белубекяном). Были сформулированы постановки новых задач математической физики, на основе решения которых выявлен ряд новых явлений, обусловленных взаимодействием сплошной среды и физических полей разного характера. К таким явлениям, в частности, относятся исключение возможности параметрического резонанса, затухание опасных флаттерных колебаний, существенное уменьшение амплитуды вынужденных колебаний при помощи постоянного магнитного поля, возможность возбуждения резонансных колебаний вынужденного и параметрического типа при помощи нестационарного магнитного поля, оптимальное управление амплитудно-частотной характеристикой нелинейных магнитоупругих колебаний, а также управление поведением вынужденных и параметрических колебаний различного характера посредством постоянного магнитного поля.

Академиком Г.Е. Багдасаряном разработаны теоретические основы исследования распространения магнитоакустических взаимосвязанных волн в пьезоэлектрических, пьезомагнитных, магнитострикционных и ферромагнитных средах, доказана возможность возбуждения сдвиговых поверхностных и щелевых волн нового типа, обусловленных пьезомагнетическим (или магнитострикционным) эффектом, выявлена возможность существования также сопутствующих поверхностных колебаний, что позволяет акустические волны из одной пьезомагнитной среды без механического контакта передать в другую пьезомагнитную среду.

Предложены также методы математического моделирования и решения важных, имеющих практическое значение задач прочности, колебаний и устойчивости сверхпроводящих и магнитомягких ферромагнитных тел, в частности, тонких пластин, в стационарных и нестационарных магнитных полях.

ОСНОВНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Г.Е. БАГДАСАРЯНА являются актуальность, новаторство, универсальность и целеустремленность. Его научные статьи, доклады на международных конференциях и обзорные статьи известны во многих научных центрах России, Европейского Союза, Америки и других стран мира.

Академик Г.Е.Багдасарян является одной из выдающихся личностей  армянской школы механики, создателем  собственной научной школы. Велика заслуга Г.Е. Багдасаряна в деле подготовки высококвалифицированных научных кадров. Под его руководством защищены около двадцати кандидатских и докторских диссертаций.

Г.Е. Багдасарян является членом редколлегий ряда научных журналов – Доклады НАН РА, Известия НАН РА "Механика", "Математические методы и физико-механические поля" (Львов, Украина), "Айкакан банак", членом национальных комитетов по теоретической и прикладной механике Армении и России, ученого совета Института механики НАН РА, специализированного совета Механика-047 ВАК РА, ученого совета факультета прикладной математики и информатики ЕГУ, ученого совета ЕГУ, совета попечителей Ереванского государственного университета.

Поздравляя академика НАН РА Г.Е.Багдасаряна с 80-летним юбилеем, желаем ему долгих лет жизни, крепкого здоровья, новых успехов в научной и научно-организационной деятельности.

Р.М. МАРТИРОСЯН, президент НАН РА,

Н.У. АРАКЕЛЯН, академик-секретарь Отделения математических и технических наук,

В.Н. АКОПЯН, доктор физ.-мат. наук, профессор,директор Института механики НАН РА 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСНЯТОЕ КИНО
      2017-07-25 12:10
      523

      Во времена увлечения документальным кино вошла и долго не выходила из головы одна задумка. Сюжет завязывался, набирал силу и достигал апофеоза при большом стечении народа, находящегося не просто в хорошем, а в очень хорошем настроении. В состоянии, можно сказать, высшего физического, душевного, а в известном смысле и нравственного подъема.

    • ЭКОЛОГИЯ – ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ"
      2017-07-24 16:18
      916

      2017 год в Публичном акционерном обществе (ПАО) "Газпром" объявлен Годом экологии. В ЗАО "Газпром Армения" разработан план экологических мероприятий, направленных на поддержание благоприятной окружающей среды и повышение экологической информированности сотрудников компании и их детей, а также учащихся школ и вузов.

    • СТО ЛЕТ НЕОДИНОЧЕСТВА
      2017-07-21 15:36
      2336

      Несколько лет назад, желая сделать бабушке приятное, внук написал президенту Литвы письмо. Ответ не заставил себя ждать: из канцелярии президента Литвы на домашний адрес известного журналиста Дмитрия Писаренко пришло почтовое отправление с фотографией главы государства Дали Грибаускайте, ее автографом, а также сопровождающим снимок письмом. 

    • ПОЛЮБИТЬ ТРАМПА
      2017-07-21 13:14
      1923

      Если верить лондонской The Sun, дату своего визита в Великобританию Дональд Трамп поставил в зависимость от того "как скоро люди станут его любить". Одновременно президент США предлагает премьеру Терезе Мэй не  сидеть сложа руки, а  исправить ситуацию таким образом, чтобы теплый прием ему оказали как можно скорее. Вот как окажут, так сразу…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На армянской сцене отметили 25-летие дипломатической дружбы
      2017-07-26 11:08
      62

      Величаво и спокойно выплывающие сцену девушки и демонстрирующие воинственность мужчины - выступлением грузинского ансамбля народной песни и танца «Рустави» в Ереване отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      703

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • СТО ЛЕТ НЕОДИНОЧЕСТВА
      2017-07-21 15:36
      2336

      Несколько лет назад, желая сделать бабушке приятное, внук написал президенту Литвы письмо. Ответ не заставил себя ждать: из канцелярии президента Литвы на домашний адрес известного журналиста Дмитрия Писаренко пришло почтовое отправление с фотографией главы государства Дали Грибаускайте, ее автографом, а также сопровождающим снимок письмом. 

    • ЖЕНЩИНА МИРА – ЛЮБОВЬ АРЦАХА (Окончание)
      2017-07-17 13:41
      1280

      "Карабахские записки" Зория БАЛАЯНА: труды и дни леди Керолайн КОКС на страницах журналистского блокнота 6 июля 2017 года члену палаты лордов парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Каролине (Керолайн) Энн КОКС, баронессе Кокс Куинсберийской исполнилось 80 лет.             В этот день президент Арцаха Бако СААКЯН направил поздравительное послание, в котором от имени народа, властей и от себя лично сердечно поздравил баронессу с юбилеем, пожелал мира, крепкого здоровья, успехов и всех благ - ей, ее родным и близким.