Последние новости
0
1609

УЧЕНЫЙ-НОВАТОР И ПЕДАГОГ

Исполнилось 80 лет со дня рождения видного ученого-механика, заслуженного деятеля науки РА, академика НАН РА, доктора физико-математических наук, профессора Геворга Ервандовича Багдасаряна. 

Г.Е. БАГДАСАРЯН РОДИЛСЯ 13 ЯНВАРЯ 1936 г. В СЕЛЕ ЦАХКАОВИТ ОБЛАСТИ АРАГАЦОТН.  В 1953 г., окончив среднюю школу в Апаране, он  поступил на отделение механики физико-математического факультета Ереванского государственного университета, который с отличием окончил в 1958 г. В 1964 г. после защиты диссертации по теме "Задачи устойчивости анизотропных оболочек и пластин, обтекаемых сверхзвуковым потоком газа" ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук, а в 1977г. после защиты  диссертации "Задачи магнитоупругости тонких пластин и оболочек" он получил ученую степень доктора физико-математических наук. В 1990 г. Г. Багдасарян был избран членом-корреспондентом, а в 1994 г.– действительным членом НАН РА.

Трудовую деятельность Г.Е. Багдасарян начал в 1958 году в Институте механики НАН РА, проработав там до 1964 г. младшим научным сотрудником,  с 1964 по 1979 гг. - старшим научным сотрудником, а с 1979 по 1988 гг. – заведующим отделом магнитоупругости,  в 1986-1987 гг.  он занимал должность директора этого института.

Долгие годы академик Г.Е. Багдасарян сочетал научно-исследовательскую работу с плодотворной научно-организационной и педагогической деятельностью. С 1983 года и по настоящее время  он является профессором кафедры математических методов и моделирования факультета прикладной математики и информатики Ереванского государственного университета. В 1988-2001гг. он занимал должность заведующего  кафедрой, с 1993 по 1995 гг. был деканом факультета прикладной математики и информатики ЕГУ. В 1994-1998 гг.   Г. Е. Багдасарян занимал должность ректора Армянского государственного педагогического института, а в 1998-2002 гг. – председателя Высшей аттестационной комиссии РА, с  2002 по 2007 гг. занимал должность советника ректора ЕГУ. С 2006 года и по настоящее время  Г.Е.Багдасарян является главным научным сотрудником Института механики НАН РА.

Опубликованные Г. Е. Багдасаряном многочисленные научные статьи и пять монографий (С. А. Амбарцумян, Г. Е . Багдасарян, М.В. Белубекян  "Магнитоупругость тонких оболочек и пластин". Москва, "Наука", 1977, 288 с., Амбарцумян С.А., Багдасарян Г.Е. "Электропроводящие пластинки и оболочки в магнитном поле". Москва, "Наука", 1996, 288 с., Г. Е. Багдасарян "Колебания и устойчивость магнитоупругих систем". ЕГУ, 1999, Г.Е. Багдасарян, З.Н. Даноян  "Электромагнитоупругие волны". Ереван, ЕГУ, 2006  и Baghdasaryan G., Mikilyan M. Effects of magnetoelastic interactions in conductive plates and shells. Springer, 2016) являются существенным вкладом в механику сплошной среды. В этой области, совместно с одним из основателей армянской школы механики академиком С.А. Амбарцумяном и профессором М.В. Белубекяном, Г.Е. Багдасарян создал и развил такое актуальное  направление механики, как теория магнитоупругости.

В ОТЕЧЕСТВЕННОМ НАУЧНОМ МИРЕ Г.Е.БАГДАСАРЯН ЯВЛЯЕТСЯ ПИОНЕРОМ в области исследования устойчивости тонкостенных тел, обтекаемых сверхзвуковым потоком газа (флаттер).

Работы Г.Е.Багдасаряна, в которых предложены эффективные аналитические методы и расчетные схемы для исследования нелинейных вынужденных, параметрических и флаттерных колебаний слоистых анизотропных пластин и оболочек, при помощи которых в вынужденных колебаниях были выявлены резонансы нового типа, обусловленные учетом нелинейности, в случае докритических скоростей обтекания была показана возможность существования стационарных колебаний, существование нижней критической скорости и пути ее вычисления, получили всеобщее признание.

Построена общая теория описания и исследования взаимосвязанных механических и электромагнитных явлений для тонкостенных проводящих тел (совместно с академиком С.А. Амбарцумяном и профессором М.В. Белубекяном). Были сформулированы постановки новых задач математической физики, на основе решения которых выявлен ряд новых явлений, обусловленных взаимодействием сплошной среды и физических полей разного характера. К таким явлениям, в частности, относятся исключение возможности параметрического резонанса, затухание опасных флаттерных колебаний, существенное уменьшение амплитуды вынужденных колебаний при помощи постоянного магнитного поля, возможность возбуждения резонансных колебаний вынужденного и параметрического типа при помощи нестационарного магнитного поля, оптимальное управление амплитудно-частотной характеристикой нелинейных магнитоупругих колебаний, а также управление поведением вынужденных и параметрических колебаний различного характера посредством постоянного магнитного поля.

Академиком Г.Е. Багдасаряном разработаны теоретические основы исследования распространения магнитоакустических взаимосвязанных волн в пьезоэлектрических, пьезомагнитных, магнитострикционных и ферромагнитных средах, доказана возможность возбуждения сдвиговых поверхностных и щелевых волн нового типа, обусловленных пьезомагнетическим (или магнитострикционным) эффектом, выявлена возможность существования также сопутствующих поверхностных колебаний, что позволяет акустические волны из одной пьезомагнитной среды без механического контакта передать в другую пьезомагнитную среду.

Предложены также методы математического моделирования и решения важных, имеющих практическое значение задач прочности, колебаний и устойчивости сверхпроводящих и магнитомягких ферромагнитных тел, в частности, тонких пластин, в стационарных и нестационарных магнитных полях.

ОСНОВНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Г.Е. БАГДАСАРЯНА являются актуальность, новаторство, универсальность и целеустремленность. Его научные статьи, доклады на международных конференциях и обзорные статьи известны во многих научных центрах России, Европейского Союза, Америки и других стран мира.

Академик Г.Е.Багдасарян является одной из выдающихся личностей  армянской школы механики, создателем  собственной научной школы. Велика заслуга Г.Е. Багдасаряна в деле подготовки высококвалифицированных научных кадров. Под его руководством защищены около двадцати кандидатских и докторских диссертаций.

Г.Е. Багдасарян является членом редколлегий ряда научных журналов – Доклады НАН РА, Известия НАН РА "Механика", "Математические методы и физико-механические поля" (Львов, Украина), "Айкакан банак", членом национальных комитетов по теоретической и прикладной механике Армении и России, ученого совета Института механики НАН РА, специализированного совета Механика-047 ВАК РА, ученого совета факультета прикладной математики и информатики ЕГУ, ученого совета ЕГУ, совета попечителей Ереванского государственного университета.

Поздравляя академика НАН РА Г.Е.Багдасаряна с 80-летним юбилеем, желаем ему долгих лет жизни, крепкого здоровья, новых успехов в научной и научно-организационной деятельности.

Р.М. МАРТИРОСЯН, президент НАН РА,

Н.У. АРАКЕЛЯН, академик-секретарь Отделения математических и технических наук,

В.Н. АКОПЯН, доктор физ.-мат. наук, профессор,директор Института механики НАН РА 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ СМОГЛИ ЗАЯВИТЬ О ПРАВЕ НА СОБСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО, ГОВОРИТ В ИНТЕРВЬЮ АЛЬАКРАМ ГУММАТОВ
      2018-08-02 19:09
      4385

      - Глубокоуважаемый президент Альакрам Алекперович, как известно, 7 августа 2018 года исполняется ровно 25 лет с того дня, как вы со своими соратниками провозгласили Талыш-Муганскую Автономную Республику, в связи с чем хотел бы поздравить Вас и весь наш талышский народ. Вы для нашего народа феноменальная личность, имя которого, вне сомнения, останется в истории не только талышей, но и всего региона.

    • ИНЕРТНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА СПОСОБСТВУЕТ АГРЕССИИ
      2018-07-27 17:39
      5643

      Заявление о ситуации вокруг Армянской Апостольской Святой Церкви и Католикоса Всех Армян Пунктом 1 статьи 18 Конституции РА установлено, что Республика Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития ее национальной культуры и сохранения национальной самобытности.

    • ВИВАCEЛЛ ДЛЯ ОБЩИН ГНИШИК И МОЗРОВ
      2018-07-25 14:06
      4634

      Территория общины Гнишик (Вайоц Дзора) имеет потенциал развития. Есть около 15-20 га приусадебных участков, уже созданных, требующих ухода садов, используемых в недостаточной степени. При благоприятных условиях результат может быть в разы больше. А пока затраты земледельца не оправдываются.

    • МЕМОРАНДУМ ПОДПИСАЛИ ROHDE & SCHWARZ GMBH И CANDLE
      2018-07-23 14:05
      3007

      18 июля, в День открытых дверей, проведенный в  Институте синхротронных исследований (ИСИ) CANDLE, подписан меморандум о взаимопонимании между компанией Rohde & SchwarzInternational GmbH (Германия) и ИСИ CANDLE.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11447

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      4956

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7341

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • Ара Баблоян поздравил со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза
      2018-07-24 12:34
      217

      Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян направил поздравительное послание со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза, сообщает пресс-служба парламента Армении, передает aysor.am.