Последние новости

СТОМАТОЛОГИЯ ПО ГОСЗАКАЗУ

Теща пенсионера Рубена, имея в виду в первую очередь себя, любила повторять: "Старость - не радость, а большая гадость". И не потому, что это выражение ей нравилось из-за рифмы, а потому, что под конец жизни сама убедилась: начинаются всякие фокусы со здоровьем. У всех без исключения на склоне лет дают о себе знать интенсивнее всех изнашиваемые зубы.

К СЧАСТЬЮ, В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ НАШЕЙ СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ имеется такое понятие, как государственный заказ, часто используемое в более сокращенном варианте: госзаказ. Правом на это по зубным проблемам могут воспользоваться все пожилые люди, что их спасает от больших финансовых затрат. Для пенсионеров г. Еревана выделены ряд стоматологических поликлиник, где они могут воспользоваться правом на госзаказ. Установленный в этом вопросе порядок тоже вполне приемлем: после подачи заявления и предъявления необходимых документов очередь на обслуживание доходит примерно через 2-3 месяца, что многих очень даже устраивает.

Супруга Рубена, воспользовавшись правом на госзаказ, решила свои зубные проблемы за 2-3 месяца и осталась очень довольной качеством протезирования. Она же настоятельно рекомендовала своему мужу таким же путем привести свою "зубную систему" в божеский вид, избавившись от больных и шатающихся зубов и этим самым радикальным образом решить проблему вечной зубной боли. Рубен записался на очередь в начале июля, а уже в конце августа ему позвонили из регистратуры стоматологической поликлиники и пригласили на обслуживание. А потом потянулись месяцы хождения в поликлинику. Ну обо всем по порядку...

В регистратуре работница оформила для Рубена визитную карту, а потом спросила его: к какому врачу записать, может, у него есть знакомый врач? Так как у пенсионера не было знакомых врачей, то он попросил на бумаге написать фамилии нескольких  стоматологов, работающих по госзаказам. Затем он закрыл глаза и ткнул пальцем в список. Удивленной регистраторше он с улыбкой объяснил:

- Пусть мой выбор будет подобен покупке арбуза: если повезет, то он окажется спелым и вкусным.

Когда Рубен зашел в кабинет им же вслепую избранного стоматолога, то тот, осмотрев его зубы, тут же огорошил беднягу неприятным известием: на днях он уходит в двухнедельный  отпуск. Через 2 недели выяснилось, что отпуск врача продлен еще на 2 недели. Рубен этому обстоятельству даже обрадовался, ибо через 10 дней у него наступал день рождения, на который приходила вся его многочисленная родня. Жена обычно готовила много вкусных блюд, смаковать которые можно было только имея собственные зубы.

ИТАК, ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПРИШЕЛ РУБЕН К СВОЕМУ СТОМАТОЛОГУ, А ТОТ ВОЗЬМИ да невозмутимо сообщи ему, что надо бы сначала удалить корни двух верхних, давно выпавших зубов. Но разве об этом нельзя было сказать до ухода в отпуск при первом осмотре пациента? Пришлось сесть в кресло к стоматологу-хирургу, который мастерски справился с удалением корней.

Снова осмотрев зубы своего пациента, Гевонд направил его на этот раз к терапевту, предписав удалить зубные камни  и выразив сомнение о качестве двух нижних зубов. Терапевтом оказалась молодая женщина (видимо, с небольшим опытом работы), которой удалось почистить зубные камни лишь после трех посещений. Что же касается двух нижних зубов, то она, видимо, не желая долго возиться с их лечением, порекомендовала вскоре и их удалить. На все эти дела ушло еще полтора месяца, и казалось, что открылась зеленая дорога к основной цели – протезированию. Но не тут-то было: осмотрев в очередной раз зубы своего пациента, Гевонд вдруг приметил еще один верхний, шатающийся зуб. Пришлось и его удалить и еще 7-8 дней подождать до заживления раны в десне. Рубен стерпел и эту "подножку", но чувствовал, что его терпение скоро лопнет.

К концу ноября наконец дело продвинулось, и была взята мерка для изготовления моста верхних зубов. Через 10 дней он был изготовлен и установлен, а через неделю скреплен, ибо не причинял каких-либо неудобств пациенту. Затем была взята мерка для изготовления съемного протеза к нижним зубам. И вот здесь-то и начались фокусы…

С начала декабря Гевонд каждую последующую неделю назначал день приема, осматривал зубы Рубена (ничего другого не делая), который все удивлялся, что протез еще не изготовлен. Бедняга не догадывался, что так его потихоньку доводят к критическому сроку: предновогодним дням. И за неделю до Нового года карты наконец были раскрыты. Гевонд поставил своего пациента перед выбором: на новогодние 12 дней остаться без протеза или раскошелиться на магарыч, чтобы зубной техник смог бы успеть до Нового года.

- А во сколько обойдется мне этот магарыч? - робко поинтересовался Рубен.

- Да почти ничего – всего 5000 драмов, - был ответ.

- Пригласи техника в кабинет, поговорю с ним.

Тот пришел и сказал, что для завершения изготовления протеза он должен оставить все свои другие дела. От магарыча в 3000 драмов он наотрез отказался, сказав:

- Отец, у меня и в мыслях нет тебя грабить, ведь я  знаю, что вы, пенсионеры, еле-еле сводите концы с концами. Если сможешь 12 посленовогодних дней обойтись без протеза, то потом я изготовлю твой протез без всякого магарыча.

Но, видать, эта парочка стоматологов не понаслышке была знакома с дисциплиной "психология"… Короче, Рубену пришлось выложить 5000 драмов. Но о своем решении он потом горько сожалел, ибо в эти злополучные 12 дней не мог ничего нормально есть из-за неудачно изготовленного протеза.

В СЕРЕДИНЕ ЯНВАРЯ ПРИШЕЛ РУБЕН К СВОЕМУ СТОМАТОЛОГУ С ПРЕТЕНЗИЯМИ. В кабинете у врача была одна пациентка-старушка, пришлось подождать. Прошло почти минут 40 и тут к кабинету подошла молодая пара, заявившая, что им назначен прием на этот час.

- Тут действует закон живой очереди, так что вы зайдете после меня, заявил им Рубен.

Шустрые молодые, видимо, знакомые Гевонда, по сотовому телефону связались с его женой (она тоже работала в поликлинике) и попросили ее спуститься к кабинету. Вскоре она пришла, зашла в кабинет и, выйдя оттуда, сказала молодой паре:

- Сейчас он заканчивает, а потом зайдете вы.

Тут нервы у Рубена не выдержали, и он поднял шум, а вышедшему из кабинета врачу сказал:

- Не хватит что изготовили дрянные протезы, из-за которых я мучился 2 недели, а тут еще без очереди собираетесь принимать своих знакомых.

Потом Рубен и врач одновременно ринулись в другой конец коридора: первый в приемную шефа, а второй к регистратуре, приказав не посылать к нему больше госзаказников в течение всего января.

Вскоре шеф поликлиники принял Рубена, чтобы выслушать его претензии. Пенсионер изложил всю историю волокиты с его госзаказом, упомянув также историю с магарычом. В кабинет были вызваны врач и заведующий отделом техников, в присутствии которых Рубен повторил все им ранее сказанное. Выслушав всех, главврач призвал врачей более внимательно относиться к нуждам великовозрастных пациентов, и в особенности к госзаказникам. Стоматологу же Гевонду предложил незамедлительно решить все проблемы Рубена.

И, завершая прием, он обратился к пенсионеру:  

- А к вопросу магарыча мы обязательно вернемся после того, как все ваши зубные проблемы будут качественно разрешены.

Через неделю Рубен снова зашел к шефу, чтобы узнать о его намерениях по вопросу магарыча. Однако выяснилось, что его позиция претерпела изменения:

- Давайте не будем ворошить то, что уже имело место… Я человек тут новый, и не хотелось бы с самого начала портить отношения со своими подчиненными.

На что Рубен ответил:

- Поверьте, не вернуть эти несчастные 5000 драмов – моя цель! Я просто хочу положить конец поборам в отношении госзаказников во вверенной вам поликлинике.

- Поверьте мне, я добьюсь этого сам, был ответ шефа.

И, покидая кабинет, Рубен подумал:

- Хоть молод шеф, но разрешил ситуацию мудро. Вот только сдержит ли он свое обещание?

Основная тема:
Теги:
  • Дмитрий 24-Янв-2016
    Добрый день ! Было бы здорово, если бы средства ОМС доходили бы и до частных клиник, такое положение вещей улучшило бы состояние зубов простых граждан. Я бы с удовольствием лечился в стоматологии http://dentalway.ru. Минздрав, услышь !
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОЛОВНЫЕ БОЛИ ОТ СБЕРБАНКА СССР
    2017-07-14 14:17
    3175

    В течение последних 10 лет правительство РА худо-бедно пытается довести до конца процесс возврата населению (в очень урезанном формате) компенсационных сумм их вкладов, внесенных в отделения Сбербанка СССР.  

  • "ВРАГ НАРОДА" И ЕГО СЫНОВЬЯ
    2017-06-12 15:57
    4020

    В семье моего деда Асатура, железнодорожного мастера в Карсе, было пятеро детей: Шогик, Левон, Рипсик, Врам и Аракс (моя мать). Им пришлось, спасаясь, дважды бежать от турок. Но одному из детей, Враму Арутюняну, смерти в молодые годы (32) избежать не довелось. В 1937 году его арестовали сталинские палачи и расстреляли в 1939-м. Об этом мы узнали только через 20 лет, после смерти вождя.

  • ПУСТЬ ВКЛАДЧИКИ СБЕРБАНКА ЖИВУТ ДОЛГО
    2016-02-18 14:45
    1080

    Проблема возвращения населению РА компенсационных сумм по их вкладам в Сбербанке СССР - это тема, к которой неоднократно обращался "ГА". Отметим, что благодаря этим публикациям удалось убедить соответствующие государственные инстанции, и в первую очередь Министерство труда и социальных вопросов, что порядок учета пожилых вкладчиков и выдачи им компенсационных сумм, установленный правительственными постановлениями 1103-Н от 28.09.2013 г., 460-Н от 23.04.2014, по многим пунктам не выдерживает никакой критики. И отрадно, что к концу 2014 года пришло понимание ситуации и для вкладчиков с годом рождения 1931 г. были сняты все ограничения, которые ранее выдвигала организация "Парос" (наличие машины, гаража, садового участка и ряд других) для подготовки материалов по каждому вкладчику. Но и сейчас, еще раз повторимся: непонятно зачем учетом и выдачей компенсаций собственных вкладов граждан должны заниматься службы социального обеспечения, а не службы Министерства финансов?

  • РУКАМИ МЭРИИ ЕРЕВАНА
    2015-12-23 10:47
    4144

    Что малый бизнес в Армении и, в частности, в ее столице Ереване подвержен всяким превратностям и неожиданностям - это истина, подтверждаемая ежедневно, ежемесячно. В нашей республике еще не перевелись субъекты, которые ночью не могут спокойно спать, придумывая всякие каверзы, лишь бы пощекотать нервы трудяг, занятых в среде малого предпринимательства. И вот совсем свежий пример, касающийся демонтажа и переноса нескольких киосков (будок), расположенных по улице Алека Манукяна, перед зданием Дома радио.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ