Последние новости

Масуд Барзани: независимость Курдистана близка как никогда

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани призвал руководителей мировых держав осознать, что пакт Сайкса-Пико, которым были определены границы на Ближнем Востоке, исчерпал себя, и призвал поддержать создание курдского государства. Об этом сообщает The Guardian.

По словам Барзани, международное сообщество постепенно понимает, что Сирия и Ирак больше никогда не будут едиными государствами, и политика по насильственному принуждению к совместной жизни показала свою ошибочность.

По мнению лидера иракских курдов, сохранение статус-кво будет способствовать дезинтеграции и распаду в регионе. Независимость Курдистана, по словам Барзани, близка как никогда.

Масуд Барзани заявил, что региональные и глобальные державы должны выработать новое соглашение, которое защитит общины в Сирии и Ираке.

«Сейчас Ирак расчленен. Не мы за это ответственны. Наоборот, мы сделали все, чтобы сохранить единство и демократический Ирак. В 1991 году мы вели переговоры с преступниками, которые ответственны за применение химического оружия против курдов. И после 2003 года мы сделали все от нас зависящее для конституционного процесса. Но существующая в Ираке атмосфера не позволяет совместное проживание», сказал он.

«Если мы не можем жить вместе, то нужно найти альтернативу совместному проживанию», сказал президент Иракского Курдистана.

Барзани сказал, что провозглашение независимости – национальное право курдов, и они ни у кого не станут спрашивать при реализации этого права. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Иран предупредил о последствиях референдума о независимости Иракского Курдистана
      2017-07-18 15:51
      175

      Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф считает, что референдум о независимости автономного района Иракский Курдистан приведет к самым негативными последствиям, пишет ТАСС. Об этом он заявил в понедельник во время выступления в нью-йоркском Совете по международным отношениям.

    • Курды атакуют турецких силовиков
      2017-07-03 14:53
      71

      В трех юго-восточных провинциях Турции курды провели четыре атаки на турецких силовиков, сообщает Reuters. В провинции Хаккари в результате подрыва управляемого фугаса погиб солдат, в провинции Ван ранены два бойца деревенской самообороны, один из которых позже скончался в больнице.

    • Демпартия Армении: США оказывают давление на Турцию путем поддержки курдов
      2017-06-30 20:29
      561

      США после развала СССР оказались в доминантном положении и не были заинтересованы в большем укреплении роли и положения Турции в регионе. Об этом на встрече с журналистами 30 июня заявил председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ИРАКСКИЙ КУРДИСТАН: ПРИШЛО ВРЕМЯ НЕЗАВИСИМОСТИ?
      2017-06-21 14:42
      1520

      Запланированный на сентябрь референдум о независимости Иракского Курдистана вызвал массу комментариев в Армении. При этом в выводах ряда экспертов выделялись два тезиса: о неизбежности провозглашения независимого курдского государства по итогам сентябрьского референдума, а также вывод о том, что процессы в курдской автономии Ирака напрямую окажут воздействие на борьбу курдов в Турции, усилив позиции последних.