Последние новости

Масуд Барзани: независимость Курдистана близка как никогда

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани призвал руководителей мировых держав осознать, что пакт Сайкса-Пико, которым были определены границы на Ближнем Востоке, исчерпал себя, и призвал поддержать создание курдского государства. Об этом сообщает The Guardian.

По словам Барзани, международное сообщество постепенно понимает, что Сирия и Ирак больше никогда не будут едиными государствами, и политика по насильственному принуждению к совместной жизни показала свою ошибочность.

По мнению лидера иракских курдов, сохранение статус-кво будет способствовать дезинтеграции и распаду в регионе. Независимость Курдистана, по словам Барзани, близка как никогда.

Масуд Барзани заявил, что региональные и глобальные державы должны выработать новое соглашение, которое защитит общины в Сирии и Ираке.

«Сейчас Ирак расчленен. Не мы за это ответственны. Наоборот, мы сделали все, чтобы сохранить единство и демократический Ирак. В 1991 году мы вели переговоры с преступниками, которые ответственны за применение химического оружия против курдов. И после 2003 года мы сделали все от нас зависящее для конституционного процесса. Но существующая в Ираке атмосфера не позволяет совместное проживание», сказал он.

«Если мы не можем жить вместе, то нужно найти альтернативу совместному проживанию», сказал президент Иракского Курдистана.

Барзани сказал, что провозглашение независимости – национальное право курдов, и они ни у кого не станут спрашивать при реализации этого права. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ходе операции в Сирии погиб турецкий военнослужащий
      2018-01-23 12:03
      156

      Первый турецкий военнослужащий погиб в ходе операции в сирийском районе Африн, он убит в приграничном районе турецкой провинции Килис, рассказали в генштабе вооруженных сил Турции. Об этом передает РИА Новости.

    • Кремль прокомментировал действия Турции в Сирии
      2018-01-22 15:54
      224

      Россия находится в контакте с представителями Сирии и Турции, внимательно наблюдает за операцией в Африне.

    • В НАТО назвали операцию Турции против курдов в Сирии самообороной
      2018-01-22 15:51
      161

      НАТО считает операцию Турции против курдов в Сирии самообороной и ответом на террористические угрозы. Об этом ТАСС сообщил источник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, подчеркнув, что альянс находится в постоянном контакте с Анкарой. В НАТО также отмечают необходимость соблюдения пропорциональности в действиях Турции.

    • СДЕЛКА ЗА СЧЕТ КУРДОВ?
      2018-01-22 14:47
      524

      Турция 20 января заявила о начале операции против курдского кантона Африн в Сирии. Операция получила название "Оливковая ветвь", действия Анкары в Сирии сопровождаются массированными артиллерийскими и авиационными ударами, а с 21 января стартовала сухопутная фаза операции, в рамках которой турецкие войска действуют совместно с лояльными Анкаре сирийскими боевиками.