Последние новости

ПОЛЕТ В КРАСКАХ

В галерее "Альберт и Тове Бояджян" прошла выставка работ молодой, но уже признанной художницы Тамары (Томы) Дадаян. В экспозиции - широкий диапазон творческих интересов этого талантливого автора, одинаково успешно работающего в живописи и декоративно-прикладном искусстве. Это вторая по счету персональная выставка Тамары, рожденная в определенном смысле из первого показа ее живописных полотен и раскрывшая новые грани ее многоликого искусства.

 IN COLORS ('В КРАСКАХ') - ТАК НАЗВАЛА ТАМАРА НЫНЕШНЮЮ ЭКСПОЗИЦИЮIN COLORS ("В КРАСКАХ") - ТАК НАЗВАЛА ТАМАРА НЫНЕШНЮЮ ЭКСПОЗИЦИЮ из 100 работ, заворожившую даже маститых художников яркостью и необычным сочетанием красок, как в живописных и графических полотнах, так и изделиях декоративно-прикладного искусства – платьях, шарфах, масках, неповторимых в своем дизайнерском решении и весьма практичных в применении. Ало-красный, ультрамарин, ядовито-зеленый, неоново-желтый, сочный оранж, снежно-белый – эти и другие подчас, казалось бы, едкие цвета под кистью Тамары Дадаян обретают особую праздничность и притягательность. Ее уникальная способность растопить даже самые холодные цвета и придать им тепло гармонирует с тематикой работ, в которых художница выдвигает на первый план богатство человеческих чувств и глубину собственного восприятия действительности.

Аспирантка Ереванской художественной академии Тамара Дадаян рисует с раннего детства и не видит себя в иной сфере. Несмотря на то, что в качестве изначальной профессии она выбрала дизайн, затем графический дизайн, своим творческим и жизненным кредо она считает живопись. "Это совершенно иной мир, отличный от дизайна, который я больше рассматриваю как работу. Рисование для меня – внутренняя потребность, зов души, возможность поиска, открытий, познания мира и узнавания самой себя", - говорит она. На интуитивное стремление познать мир указывает один из частых символов ее творчества – глаз, который можно найти практически на каждом из ее полотен. В то же время глаз как зеркало души раскрывает нежный и трогательный внутренний мир самой художницы.

Поиски Тамары-художницы многоплановы. Прежде всего это разговор с внутренним я – женщиной и творцом. Как представительница "слабой половины" человечества Тамара Дадаян погружается в мир собственных женских эмоций, которым присущи яркие выплески, бурные чувства и их взрывные проявления, богатство воображения и его неоспоримая приземленность. Отсюда много картин, посвященных женщинам и образующих живописный цикл, в котором страсть, любовь, переживания находят свое выражение в женских портретах, характерных образах танцовщиц и просто абстрактно-декоративных полотнах, утопающих в сочных красках. При этом насыщенная колористика, свойственная творчеству Тамары Дадаян, в корне позитивна. Этот позитив воистину заразителен, создает атмосферу праздника.

ТАМАРА ЛЮБИТ ЖИЗНЬ И ВСЕ, ЧТО СВЯЗАНО С НЕЙ, БУДЬ ТО ТВОРЧЕСКИЕ будни или окружающий мир в разнообразии культурных традиций и достижений. В коллекции ее картин есть цикл, посвященный Испании, которую художница знает не понаслышке, и привлекающий ее в первую очередь эмоциональностью, страстностью танцевального искусства и неординарностью. Другой цикл посвящен Африке. Этот далекий как географически, так и ментально континент в его историческом и культурном ракурсе Тамара исследовала по книгам, фильмам, многочисленной информации, доступной сегодня в сети интернет. "Африка и ее народы привлекли меня близостью к природе и естеству. Это одно из редких мест на планете, где в наиболее первозданном виде сохранились культура, традиции и обычаи предков", - рассказывает Тамара. Среди экспонатов выставки – картины, посвященные Индии, стране, известной своей красочностью во всем, – от культуры сари до украшения национальных празднеств.

 Творчеству Тамары Дадаян присуща особая декоративность. Порой она сочетается с реалистичностью в искусстве, порой стилизована, но в обоих случаях оригинальна и неповторима. Словно продолжая традиции декоративизма, заложенные Мартиросом Сарьяном, художница обогащает их достижениями мировой живописи и собственной интерпретацией. Ведь по ее словам, чувство колора – это внутреннее состояние, которое изначально присуще ей как художнику. "Каждый раз, берясь за новое полотно, я мысленно стараюсь ограничить свою страсть к многоцветию. Начинаю рисовать с простых на первый взгляд и немногочисленных цветов, но вдруг, как бы незаметно, очередное панно вновь наполняется яркими красками", - говорит художница.

Как декоратор, Тамара нередко сочетает в творчестве разные материалы, получая необычные и интересные эффекты, которые заметны и в масках, и в одежде, и в живописи. Это бисер, лоскуты и многое другое, что находит свое органичное место в работах художницы. На выставке In Colors Тамара Дадаян представила также коллекцию платьев и шарфов, на которые "сошли" ее собственные картины. Как отмечает художница, дебютная выставка работ вызвала столь большой интерес у публики, что посетители намеревались буквально унести с собой частичку ее солнечной живописи. "Но экспонаты не продавались, и я задумала перенести полотна на одежду, придав искусству прикладное значение. Теперь ценители моего творчества могут приобрести платья или шарфы с авторскими картинами", - говорит Тамара.

Среди экспонатов выставки особо выделяется работа, посвященная Геноциду армян. Редкий для художницы сдержанный колорит здесь компенсируется особой эмоциональной насыщенностью. К этой болезненной для всех армян теме художница обратилась лишь однажды, подчинившись внутреннему порыву.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1688

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      1902

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      3998

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      2458

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМЫ И СМЫСЛЫ РОБЕРТА КОНДАХСАЗОВА
      2018-07-27 17:22
      2894

      В Ереване открылась выставка картин Роберта Кондахсазова, заслуженного художника Грузии, ушедшего из жизни в 2010 году. Выставка памяти посвящена 80-летию со дня его рождения.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      1688

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      2684

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8307

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.