Последние новости

ЗИМНИЙ ВЕЧЕР В ЦЕНТРЕ "НАРЕКАЦИ"

Прошли новогодняя ночь, Рождество, Старый Новый год, и общество постепенно стало вкатываться в январские будни, осложненные не только похмельно-каникульным синдромом, но и вспышкой гриппа в Армении. Тем не менее Союз искусств "Нарекаци" провел 15 января первое мероприятие на тему "Слово, цвет, мелодия", посвященное творчеству поэта, художника и автора песен Аревшата АВАКЯНА.

ВЕЧЕРУ ПРЕДШЕСТВОВАЛО ЗНАКОМСТВО С НОВЫМИ КАРТИНАМИ ХУДОЖНИКА: цветы, деревья, горы, реки, рыбы, церкви... Они со стен наполняли теплом зимний вечер. Восемь картин написаны в декабре, что свидетельствует о хорошей творческой форме Авакяна, отметившего не так давно 75-летний юбилей.

 Работа Аревшата АВАКЯНАСлово, цвет, музыка чередовались и взаимодействовали на протяжении всего вечера, и хотя в центре внимания оставалось сделанное Авакяном за десятилетия, он в роли ведущего отходил в тень, представляя коллег из цеха искусств, соратников по возглавляемому им Армянскому фонду культуры. Они декламировали, пели, живо реагировали на выступления и шутки.

Комментарий Авакяна местами приобретал исповедальные черты, некоторые детали напрашивались в интервью (о котором автор строк договорился, чтобы не скользить наспех по сокровенным мыслям вслух о культуре). Звучали стихи в проникновенном исполнении Гаяне Самвелян, композитор Артур Парсаданян написал на них более 30 песен, некоторые тяготели к романсу. Были и патриотического рисунка.

Но главной темой в этот вечер была все-таки любовь. Ей были отданы слова, цвета, мелодии и аплодисменты, переплетающиеся в зале центра, носящего имя Нарекаци.

Аревшат Авакян поблагодарил всех, кто выбрался в холодный зимний вечер из дому, призвал их читать поэзию, потому что она помогает любить и прощать друг друга.

- Вслушивайтесь в голос планет, - напутствовал он уходящих.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-04-20 15:12
      2974

         В Уголовном кодексе РА есть статьи, предусматривающие ответственность за растление малолеток: ст. 141 ("Совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста"), ст. 142 ("Развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста"). Почему политической "педофилии", развязанной гражданином Николом Воваевичем Пашиняном (1975 г.р., образование среднее), не противопоставляется хотя бы ст. 165 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления")? Неужто штурм Дома радио, проведение несанкционированных митингов и шествий или воспрепятствование естественному ходу работы учреждений отныне больше не наказуемы?

    • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
      2018-04-16 17:03
      3499

                  Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

    • ПАМЯТНИКИ АРМЯНСКОЙ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ
      2018-04-09 15:51
      927

      50-томный проект "Антология памятников права народов Кавказа" инициировал президент Ассоциации юристов Кавказа доктор юридических наук Дамир Юсуфович Шапсугов. В "Антологии" публикуются материалы о государственно-правовом развитии народов с древнейших времен до современности.

    • ЗАЧЕМ ПЕРЕИМЕНОВАН СУРБ ХАЧ?
      2018-04-04 14:49
      1144

      Книга к 160-летию Зуйгахпюра Грачик Саакян родился в селе Зуйгахпюр Ширакского марза в 1946 году. Окончил в Ленинакане техникум, институт в Ереване, работал в финансовой сфере, органах госстраха. Всегда интересовался историей родного села, а после выхода на пенсию тем более стал уделять много времени изучению различных документов, связанных с селом. Дотошный краевед, сопоставляя ряд источников, обнаружил расхождения и просто неточности, на что стал указывать устно и письменно. В сборнике материалов Гюмрийского армяноведческого центра несколько лет назад вышла его статья "Об основании села Зуйгахпюр и его церкви". Главные ее тезисы заслуживают внимания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАСЛЕДИЕ ДЛЯ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-04-23 17:37
      240

      Охрана и бережное отношение к наследию - не только дело государства. Люди, которые живут рядом с памятником или посещают его, также должны осознавать важность сохранения.

    • КНУТ И ПРЯНИК ДЛЯ ТУРИСТА (ВИДЕО)
      2018-04-22 21:13
      353

      В выставочном комплексе YerevanExpo 20-22 апреля проходили сразу две международные выставки – "InTourExpo" и "SportWay". Одновременно с "InTourExpo", которая состоялась уже в 5-й раз, в этом году впервые прошла также выставка "SportWay", посвященная спорту. В выставке "InTourExpo" приняли участие около 90 представителей сферы из Армении, Карабаха, России, Греции, Чехии, Ирана, Египта и других стран. В ходе выставок состоялся еще целый ряд других мероприятий - разные розыгрыши, презентации, семинары, квест-игры и иные сюрпризы…

    • Александр Лапшин: Чем больше потратят на борьбу со мной, тем меньше закупят оружия
      2018-04-20 17:31
      389

      Известный блогер Александр Лапшин посетил Ереван для участия в международной туристической выставке "In Tour Expo". В рамках выставки блогер пообщался с представителями СМИ, ответил на вопросы о цели своего визита и прошлогодних злоключениях в Азербайджане.

    • В Пскове открылась выставка памяти жертв Спитакского землетрясения и художника Минаса Аветисяна
      2018-04-11 15:28
      149

                 В малом зале Картинной галереи Псковского музея-заповедника в России 10 апреля открылась выставка петербургского художника Виктора Сиренко, посвященная памяти известного армянского художника Минаса Аветисяна и трагическим событиям Спитакского землетрясения 1988 года.