Последние новости

ЗИМНИЙ ВЕЧЕР В ЦЕНТРЕ "НАРЕКАЦИ"

Прошли новогодняя ночь, Рождество, Старый Новый год, и общество постепенно стало вкатываться в январские будни, осложненные не только похмельно-каникульным синдромом, но и вспышкой гриппа в Армении. Тем не менее Союз искусств "Нарекаци" провел 15 января первое мероприятие на тему "Слово, цвет, мелодия", посвященное творчеству поэта, художника и автора песен Аревшата АВАКЯНА.

ВЕЧЕРУ ПРЕДШЕСТВОВАЛО ЗНАКОМСТВО С НОВЫМИ КАРТИНАМИ ХУДОЖНИКА: цветы, деревья, горы, реки, рыбы, церкви... Они со стен наполняли теплом зимний вечер. Восемь картин написаны в декабре, что свидетельствует о хорошей творческой форме Авакяна, отметившего не так давно 75-летний юбилей.

 Работа Аревшата АВАКЯНАСлово, цвет, музыка чередовались и взаимодействовали на протяжении всего вечера, и хотя в центре внимания оставалось сделанное Авакяном за десятилетия, он в роли ведущего отходил в тень, представляя коллег из цеха искусств, соратников по возглавляемому им Армянскому фонду культуры. Они декламировали, пели, живо реагировали на выступления и шутки.

Комментарий Авакяна местами приобретал исповедальные черты, некоторые детали напрашивались в интервью (о котором автор строк договорился, чтобы не скользить наспех по сокровенным мыслям вслух о культуре). Звучали стихи в проникновенном исполнении Гаяне Самвелян, композитор Артур Парсаданян написал на них более 30 песен, некоторые тяготели к романсу. Были и патриотического рисунка.

Но главной темой в этот вечер была все-таки любовь. Ей были отданы слова, цвета, мелодии и аплодисменты, переплетающиеся в зале центра, носящего имя Нарекаци.

Аревшат Авакян поблагодарил всех, кто выбрался в холодный зимний вечер из дому, призвал их читать поэзию, потому что она помогает любить и прощать друг друга.

- Вслушивайтесь в голос планет, - напутствовал он уходящих.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЛОВНО ЛАНЬ ИСЧЕЗЛА, ТЫ К НАЧАЛУ ДНЯ..."
      2017-09-25 15:29
      25

      Судьба отвела известному поэту Сергею Седраковичу Епископосяну небольшой отрезок времени. Родился он 25 сентября 1917 года в Кировабаде. Молодость пришлась на Великую Отечественную войну. Епископосян прошел ее дорогами, был несколько раз ранен, награжден орденами и медалями. Вернувшись, посвятил себя поэзии и журналистике. Много работал. Но здоровье было подорвано, и он ушел из жизни в ноябре 1968 года.

    • НАДО УЧИТЬСЯ И РАСШИРЯТЬ СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
      2017-09-25 13:05
      47

      Дополнительным поводом для интервью с президентом Армянского научного центра РАЕН (АРМАЕН), вице-президентом МАДЕНМ Мартиком ГАСПАРЯНОМ стало включение газеты "Голос Армении" в Реестр научных, познавательных и просветительских журналов и газет АРМАЕН 11 сентября 2017 года. Доктор экономических наук, профессор М.Гаспарян прислал ответы на вопросы.

    • В ЮБИЛЕЙ - С НЕИЗМЕННЫМ ЧУВСТВОМ ЮМОРА
      2017-09-22 14:28
      1083

      Живет человек, живет. Набирается жизненного опыта, учится, работает добивается (или не добивается) успехов. И не замечает при этом, что жизненный ритм ускоряется и круглые даты все быстрее мелькают в окне экспресса, следующего в известном для всех нас направлении. Не успеешь оглянуться, как юбилеи из праздничных становятся философскими. Рудольфу Оганяну в нынешнюю субботу стукнуло 80.

    • ЭПОХА В ПОРТРЕТАХ ПЕТРОСЯНА
      2017-09-06 15:38
      4486

                  Итоги - слово ответственное и немного печальное. Потому что подводится черта под определенным отрезком времени, жизни. Художник, журналист Мартирос Петросян выпустил книгу воспоминаний в год своего 80-летия. У книги замечательное, полное оптимизма название - "Эскизы для портрета".   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ