Последние новости

ПРИХОДИТСЯ УПОВАТЬ НА ДОЖДЬ

В Лорийском марзе из 42 тысяч гектаров пахотной земли только 9 тысяч обеспечены системами орошения. И если в Ташире эта проблема компенсируется благоприятными климатическими условиями, то в других местах (особенно в Спитаке) - ситуация сложная.

В ВАРДАБЛУРЕ, К ПРИМЕРУ, ДОВОЛЬНЫ КОЛИЧЕСТВОМ полученного урожая картофеля, но отсутствие орошения и засушливое лето 2015 года сказались на качестве сельхозпродукции. Крестьяне были вынуждены или сдавать картофель по низкой цене, или отвозить ее на корм скоту. Так что пока крестьянин зависит от капризов природы.

"В этом направлении предстоит еще многое сделать, - говорит марзпет Лори Артур Налбандян. - За последние годы в некоторых общинах вопросы орошения решены. Но основная часть земледельцев по-прежнему находится в зоне риска. В 2016 году продолжится работа по изысканию финансовых средств для реализации соответствующих программ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРУПНЕНИЕ ОБЩИН В ЛОРИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2017-07-19 13:14
      3212

      На первом этапе в 2015 году 7 сельских общин (Атан, Лорут, Ахнидзор, Шамут, Марц, Кариндж и Туманян) объединились с центром в Туманяне. В нынешнем году 61 община в результате укрупнения составит 10 административных единиц.

    • ПАЛОМНИЧЕСТВО К ВЕРШИНЕ КАРЧАДОША
      2017-06-28 18:16
      4371

      Почти полвека церковь Сурб Степаноса в Лернаовите (Лори) была в полуразрушенном состоянии. Ситуация изменилась в прошлом году благодаря усилиям семьи Карапетян. Храм был восстановлен, освящен и принял прихожан. Теперь по субботам здесь проводятся литургии.

    • ЕЩЕ 2 НОВОСЕЛЬЯ В ВАНАДЗОРЕ
      2017-04-28 16:32
      1478

      Развернувшаяся по инициативе Гугаркской епархии ААЦ благотворительная акция под девизом "Протяни руку брату" приносит свои плоды. Уже куплена и предоставлена нуждающимся в жилье 12-я квартира. 

    • "ЛУННОЕ ЧУДОВИЩЕ" В ВАНАДЗОРЕ
      2017-04-24 15:09
      334

      Спектакль Гюмрийского государственного драматического театра имени В.Аджемяна "Лунное чудовище" на днях увидели ванадзорские зрители, в то же время у талинских поклонников Мельпомены в гостях были актеры Ванадзорского театра имени О.Абеляна. Это оживление в театральной жизни республики осуществляется в рамках программы, инициированной Министерством культуры РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран Абрамян: В Арцахе увеличивается площадь гранатовых садов
      2017-07-24 12:05
      180

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) площадь гранатовых садов постоянно растет, написал на своей странице в социальной сети Facebook советник президента Арцаха Тигран Абрамян, передает Panorama.am.

    • Министр сельского хозяйства отчитался по текущим программам
      2017-07-10 16:56
      375

      Министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян представил в понедельник в ходе пресс-конференции данные по реализации программ ведомства, предусмотренных на 2017 год, передает АРКА.

    • ВИНО ДЛЯ ПАПЫ РИМСКОГО
      2017-07-07 12:34
      6325

      Счастливые "три семерки" для фирмы "Ван" и села Таперакан Таперакан – известное в Араратской области село, основанное еще в начале 1920-х годов беженцами из различных районов Западной Армении и из Ирана. Спасшиеся от Геноцида "отцы-основатели" села были преимущественно горожанами, так что и уклад жизни здесь сложился особый - скорее урбанистический, нежели деревенский. Среди удивительных исторических фактов отметим основание в Таперакане сельскохозяйственного колледжа в… годы Второй мировой войны: все зрелое мужское население села было в армии, а потому нужно было в оперативном порядке подучить женщин и подростков азам аграрной работы с тем, чтобы не помереть с голода. А еще в селе с незапамятных времен была проведена канализация, а вода из крана шла не только холодная, но и горячая. Заметим, что во многих селах ни того ни другого нет до сих пор…

    • Парламент одобрил законопроект о дополнительном заборе воды из Севана
      2017-07-06 15:57
      69

      Парламент Армении 6 июля принял во 2-ом и окончательном чтении законопроект "О восстановлении и сохранении экосистемы озера Севан". "За" проголосовали 77 депутатов, при 4 "против".