Последние новости

Праздник Святого Саргиса

               Сегодня, 23 января, Армянская Апостольская Церковь отмечает Праздник Святого Полководца Саргиса.

              Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго праздник Св. полководца Саргиса провозглашен Днем благословения молодых. День Святого полководца Саргиса в Армении принято отмечать не только церковными обрядами. Существуют также ставшие доброй традицией народные обычаи. Св. Полководец Саргис считается заступником всех молодых. Ходатайством Св. Саркиса происходят чудеса. В этот день молодые молятся и просят Святого донести их молитвы до Всевышнего.

             Празднику Св. Саргиса предшествует Передовой пост, утвержденный Св. Григорием Просветителем. Пост длится пять дней. В ночь перед праздником Св. Саргиса молодые едят соленый блин, после этого ничего не едят и не пьют, и ожидают откровение во сне: кому предназначена какая невеста (или жених).

              К этому дню относится еще один обычай: поднос с мукой из жареной пшеницы ставят на крыше или на балконе и ждут следа копыта коня Св. Полководца Саргиса. Согласно легенде, Св. Саргис должен с ангелами пролететь над домами. И если в подносе с мукой оставит след от копыта своего белого коня (символ чистоты и беспорочности), то в этом году исполнится мечта влюбленного юноши или девушки.

             В этот день влюбленные дарят друг другу открытки, цветы и сладости. В день праздника в церквях, носящих имя Св. Полководца Саргиса, будет служиться Св. Литургия, а затем будет проведен обряд благословления молодых.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ