Последние новости

ВОДОХРАНИЛИЩА НА СТАРТЕ

Реализация масштабной программы по строительству четырех водохранилищ в Армении - Егвардское, Вединское, Капское и Мастаринское - оценивается примерно в 350-400 млн долларов. Финансирование в основном предусмотрено за счет кредитных ресурсов от таких международных доноров, как Агентство международного сотрудничества Японии (JICA), Евразийский банк развития, Французское агентство развития, немецкий банк KFW и др. 

ЕЩЕ В МАЕ 2014 ГОДА ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ОВИК АБРАМЯН, ПРЕДСТАВЛЯЯ в НС новую программу правительства, отметил, что строительство водохранилищ станет одним из приоритетов нынешнего кабмина. В качестве главного аргумента прозвучало то, что Армения использует всего лишь 2,3 млрд кубометров питьевой и оросительной воды в год, в то время как наши запасы оцениваются более чем в 7 млрд кубометров в год. "Остальное течет в Каспийское море. И мы должны строить многочисленные водохранилища, что очень важно для нашего будущего", - пояснил премьер.

Ситуация усугубляется активными действиями соседней Турции по строительству новых водохранилищ на реках Карс и Аракс, что рано или поздно может серьезно сказаться на Армении в виде нехватки оросительной воды. На фоне такого расклада программы по восстановлению Капского и Егвардского водохранилищ, а также строительства новых водохранилищ в Веди и Мастаре и вовсе приобретают ключевое значение.

На самом деле, географическое расположение нашей страны дает широкие возможности для управления водными ресурсами именно за счет водохранилищ. На сегодня в Армении имеется около 90 разных по объему и размерам водохранилищ, а в ближайшие пять лет, судя по планам правительства, в этой сфере намечается большой прогресс.

Кредитная подмога

Первым в списке станет Вединское водохранилище объемом в 29 млн кубометров, строительные работы которого начнутся уже в ближайшие месяцы. Далее последует Капское в 25 млн кубометров на начальном этапе с последующим увеличением до 60 млн кубометров. На очереди будут водохранилища в Мастаре, вместимостью 10,2 млн кубометров, и в Егварде – до 90 млн кубометров.

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТА УЖЕ ПРИОБРЕТАЮТ КОНКРЕТИКУ. Так, в середине декабря прошлого года правительство одобрило к подписанию кредитное соглашение с Французским агентством развития на сумму 75 млн евро, которые будут направлены на строительство Вединского водохранилища. Эти средства предоставляются сроком на 20 лет с шестилетним льготным периодом по ориентированной тарифной ставке, которая не может быть выше 6,25% и ниже 0,25% (сейчас ставка установлена в размере 1,5%). При этом единовременная комиссионная плата установлена на уровне 0,5% от суммы кредита.

Ожидания от ввода в строй Вединского водохранилища довольно большие, поскольку ему надлежит обеспечить орошение свыше 4 тыс. га земель в Араратской долине, заменив при этом механический полив на самотечное орошение на территории около 2,8 тыс. га. Что касается восстановления и завершения строительства Капского водохранилища на пограничной с Турцией реке Ахурян, то на эти цели будут направлены кредитные ресурсы немецкого банка KfW в размере 50 млн евро, предоставленные на срок 15 лет, льготный период из которых составляет пять лет.

Соответствующий договор между правительством Армении и KfW был заключен еще год назад и тогда же подписано грантовое соглашение на сумму 2 млн евро, которые предполагалось использовать для оказания институционального содействия и консультационных услуг Бюро по реализации программ водного хозяйства при Госкомитете водного хозяйства, которому, собственно, и надлежит реализовать проект.

"По Капскому водохранилищу уже готовы проектные и конкурсные документы. К концу второго полугодия 2016 года предусмотрено дать старт строительным работам, которые завершатся в 2021 году. С задействованием этого водохранилища объемом в 25 млн кубометров воды, но с возможностью дальнейшего увеличения до 60 млн кубометров, площадь орошаемых земель увеличится на 5 тыс. га, плюс улучшится водоснабжение ныне орошаемых территорий", пояснили нам в Бюро по реализации программ водного хозяйства при Госкомитете водного хозяйства.

Снижая нагрузку Севана

Наряду с этим на сегодня с Евразийским банком развития обсуждается вопрос строительства Мастаринского водохранилища в Армавирском регионе.

ОДНАКО САМЫМ МАСШТАБНЫМ ПРОЕКТОМ ЯВЛЯЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО Егвардского водохранилища, которое существенно ослабит зависимость от озера Севан, экономя ежегодно около 50 млн кубометров воды. Помимо того, что новое водохранилище поможет ежегодно резервировать около 90 млн кубометров воды, оно также расширит площади орошаемых земель на 3 тыс. га, сократив расходы на насосное и механическое орошение.

Основной особенностью Егвардского водохранилища является его расположение, которое позволит осуществлять водоснабжение самотечным путем. А это предполагает серьезную экономию электричества – примерно 28 млн кВт/ч электроэнергии в год, что, по оценкам специалистов, благоприятно скажется и на себестоимости местной сельхозпродукции.

Работы по реализации этого масштабного проекта начались в июне прошлого года, когда по инициативе нашего правительства Японское агентство международного сотрудничества (JICA) за счет собственных финансовых ресурсов приступило к осуществлению технико-экономического исследования, за которым должна последовать детальная разработка проекта.

В начале декабря прошлого года эксперты JICA провели промежуточную презентацию технико-экономического обоснования строительства Егвардского водохранилища, отметив, что на данном этапе проходят исследования грунта. Пока они не завершены, и потому говорить о каких-либо результатах рано. Тем не менее уже к началу весны будет готов черновой вариант заключительного доклада по проводимым работам, а в мае – окончательный, после чего можно будет говорить о сроках начала строительного процесса.

По сути, речь идет не о строительстве с нуля, а о продолжении начатой еще в 1984 году программы по задействованию Егвардского водохранилища, которая в то время имела союзное значение и, соответственно, финансировалась Москвой. Проект действительно имел огромное значение с разных точек зрения: эффективного использования природных ресурсов, развития сельского хозяйства в республике и стремления создать зону отдыха близко к столице.

Кроме того, строительство водохранилища было важно для сохранения уровня воды в Севане. Тоннель Арпа - Севан построили для того, чтобы поднять уровень воды в Севане, и все бы хорошо, да только с другой стороны, эту же воду фактически спускали, используя для орошения. Егвардское водохранилище должно было взять эту нагрузку на себя, но в начале 1990-х годов из-за финансовых проблем проект был приостановлен.

Согласно же новому проекту, после окончательного завершения стройки и ввода в эксплуатацию водохранилища появится возможность заменить механический метод орошения на самотечный с охватом территории в более чем 12,2 тыс. гектаров. В радиусе доступности Егвардского водохранилища окажутся три области с 27 общинами. При самом же строительстве будут применены новые для Армении технологии, которые позволят избежать утечки воды в грунт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУЛЬ ДЛЯ ХВОСТОХРАНИЛИЩА
      2018-02-21 11:45
      1126

      В середине мая прошлого года Арцвик Минасян заявил, что руководимое им Министерство охраны природы представило на обсуждение инициативу по реализации крупного инвестиционного пакета по организации извлечения ценных металлов из хвостохранилищ и их очистке.

    • ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ УБЕДИЛИ
      2018-02-20 11:59
      1361

      - С победой, Армения! - воодушевленно поздравлял ровно три года назад генеральный секретарь Всемирного альянса ИТ-ассоциаций (WITSA) Джим Пойзант после подписания 9 марта 2015 года в Минэкономики соглашения о проведении Всемирного конгресса по информационным технологиям-2019 (WCIT) у нас в стране. Но впереди был долгий путь по подготовке к проведению этого масштабного мероприятия. Главное, что предстояло сделать, - убедить всех топ-менеджеров ведущих мировых ИТ-компаний в том, что им здесь будет интересно и есть смысл приехать в Армению.

    • 89 ГРАНЕЙ ОТ "АНДРАНИКА"
      2018-02-14 12:16
      3102

      Груша, маркиз, принцесса... Для нас всех это всего лишь ряд ничем друг с другом не связанных слов, а для специалистов - формы огранки бриллиантов, которые подбираются под конкретный камень, чтобы максимально сохранить его массу. Хотя огранка - это последний этап обработки камня.

    • ЗНАКИ РЕАЛИЗОВАННОЙ МЕЧТЫ
      2018-02-12 11:58
      2550

      Прошедший год выдался довольно успешным и активным в плане реализация программ госсодействия малому и среднему бизнесу - сразу задал позитивный тон беседе исполнительный директор Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦРМСП) Левон МНАЦАКАНЯН, представив в подтверждение достигнутые возглавляемой им структурой показатели.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕПЛЫЙ ДОМ В ГОРЯЧЕЙ ПОВЕСТКЕ
      2018-02-23 11:58
      658

      Почему бы не приодеть наши многоквартирные здания в теплоизоляционные "рубашки" Нынешняя зима в Армении выдалась аномально теплой, но такой она будет не всегда. Вот почему проблема энергосбережения, утепления наших домов продолжает оставаться, простите за невольную тавтологию, в горячей повестке дня… Альберт ОГАНЕСЯН – механик-машиностроитель по специальности "станки и инструменты" - год назад запатентовал в Агентстве интеллектуальной собственности Армении два своих изобретения подряд (номера патентов – 3077 А и 3078 А), которые, будучи внедренными, могли бы просто и эффективно решить проблему утепления жилых домов.

    • В Армении появится современный планетарий
      2018-02-20 20:06
      268

      В 2018 году в Армении будет построен современный планетарий. Об этом заявил министр образования и науки РА Левон Мкртчян, передает PanARMENIAN.Net.

    • СНОС ДВОРЦА МОЛОДЕЖИ - ОШИБКА
      2018-02-14 12:52
      1382

      Снос Дворца молодежи был грубой ошибкой. Его следовало сохранить

    • Во время строительства третьего аэропорта Стамбула погибли сотни рабочих
      2018-02-13 10:25
      98

      В течение строительства третьего аэропорта Стамбула достаточно большое количество рабочих стали жертвами нарушения правил безопасности.