Последние новости
0
988

ДОРОГА ЖИЗНИ АДМИРАЛА ИСАКОВА

27 января 1944 года - день полного снятия блокады Ленинграда. В героической эпопее защиты города на протяжении 900 дней участвовало огромное количество воинов и мирных граждан. Достаточно сказать, что медалью "За оборону Ленинграда" было награждено около 1,5 млн человек. Звания Героя Советского Союза удостоились 486 человек, 8 из них - дважды. Одним из этих восьмерых был летчик, командир полка Нельсон Степанян. 

В ЛЕТОПИСЬ ГЕРОИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ ЛЕНИНГРАДА ВПИСАНЫ золотыми буквами имена многих армян: генерал-майор Бениамин Галстян, главный артиллерист Краснознаменного Балтийского флота, капитан I ранга Артавазд Сагоян, командир партизанского полка, будущий генерал-лейтенант Гайк Туманян, директор Эрмитажа, академик Иосиф Орбели и многие другие. Мне хочется напомнить о вкладе Адмирала Флота Советского Союза Ивана Степановича Исакова.

 Адмирал Флота Советского Союза Иван Степанович Исаков... На второй день войны адмирал И.С.Исаков (первый замнаркома ВМФ СССР, а по совместительству и начальник Главного морского штаба) был направлен в Балтику для руководства действиями морских сил. В июле Ставка назначает его заместителем по морской части главнокомандующего и членом Военного совета Северо-Западного направления.

Известный писатель Всеволод Вишневский в очерке об Исакове пишет: "План немцев заключался в том, чтобы заблокировать отдельные соединения и группы кораблей Балтийского флота в Таллине, затем в Кронштадте и Ленинграде, разгромив или захватив их с моря и с суши. Адмирал лично находился в Таллине, разрабатывая план контрударов, внес свой опыт в общий план обороны Ленинграда. Участник обороны Петрограда в 1919 году, Исаков постоянно был на важнейших участках. Артиллерия фронта, Балтийского флота и фортов Кронштадта круглосуточно перемалывала дивизии немцев. Их потери к 12 сентября достигли 170 тысяч солдат и офицеров, 500 танков и 500 орудий..."

Контр адмирал В.И.Рутковский в своих воспоминаниях отмечает: "Исаков активно участвовал в создании непосредственной морской обороны Ленинграда и в формировании озерных военных флотилий: Ладожской, Онежской и флотилии Чудского озера, мобилизуя, вооружая и укомплектовывая суда торгового флота, а также береговые и железнодорожные батареи с морскими орудиями. Когда фашистские войска в сентябре 1941 года вышли на ближайшие подступы к городу, то умело и своевременно созданная морская оборона сыграла большую роль в общем деле защиты Ленинграда. Нельзя не упомянуть о большой заслуге И.С.Исакова в организации переброски через Ладожское озеро станков и необходимого оборудования Кировского завода для танкового производства на Урале..."

ИЗ КНИГИ Д.В.ПАВЛОВА "ЛЕНИНГРАД В БЛОКАДЕ": "19 СЕНТЯБРЯ ВОЕННЫЙ СОВЕТ ФРОНТА, обсудив положение с завозом грузов, решил возложить руководство перевозками на адмирала И.С.Исакова... Подобно пахарю, прокладывающему борозду на земле, не знавшей плуга, он углублял каменистое дно нелюдимого озера и строил причалы на пустынном берегу. Изо дня в день он 5 - 7 раз обходил территорию будущего порта, подбадривая и воодушевляя уставших рабочих, солдат, матросов..."

Историки В.И.Ачкасов и В.С.Лупач в очерке об адмирале подчеркивают: "Под руководством Исакова создается Ладожская флотилия и налаживаются первые перевозки на озерной трассе, вошедшей в историю под названием "Дорога жизни".

Продолжая тему, В.Вишневский указывает: "Когда все туже стала затягиваться петля блокады, адмирал мобилизовал все боевые и вспомогательные средства на Ладоге и организовал водную коммуникацию. По ней шли необходимые боезапасы, провиант и войска. За рубежом не допускали и мысли, что окруженный Ленинград сможет продержаться. Гитлер по радио 8 ноября 1941 года объявил: "...ничто и никто не сможет помочь городу, и он сам упадет к нам в руки..." А Ленинград простоял 900 суток".

Большой вклад Исакова в легендарную оборону Ленинграда на ее первом важнейшем этапе отмечают его соратники: маршал Г.К.Жуков (командующий Ленинградским фронтом в сентябре-октябре 1941 г.), командующий Балтфлотом адмирал В.Ф.Трибуц, генерал-лейтенант Д.В.Павлов. Сам Иван Степанович, вспоминая начало блокады, позже напишет: "Меня ни на минуту не покидала мысль, что место мое на корабле, где я вместе с моими друзьями ответствен перед народом, и что в холодном Финском заливе защищаю не только Россию, но и Армению".

В конце октября 1941 года, когда фронтальное наступление немцев на город сорвалось и они вынужденно перешли к осаде Ленинграда, адмирал И.С.Исаков был отозван в Москву для работы в Главном морском штабе. В биографии выдающегося флотоводца, крупного ученого, общественного деятеля, писателя И.С.Исакова есть множество замечательных страниц. Одна из них связана с обороной Ленинграда.

К очередной годовщине снятия блокады хочется вспомнить всех, кто не отдал город врагу. В этом ряду трудно переоценить роль Ивана Степановича Исакова, проложившего "Дорогу жизни" к осажденному Ленинграду. Памятник адмиралу на одном из отрезков легендарной дороги стал бы данью уважения к заслугам человека, всю свою жизнь посвятившего стране и людям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТО ЛЕТ НЕОДИНОЧЕСТВА
      2017-07-21 15:36
      526

      Несколько лет назад, желая сделать бабушке приятное, внук написал президенту Литвы письмо. Ответ не заставил себя ждать: из канцелярии президента Литвы на домашний адрес известного журналиста Дмитрия Писаренко пришло почтовое отправление с фотографией главы государства Дали Грибаускайте, ее автографом, а также сопровождающим снимок письмом. 

    • ПОЛЮБИТЬ ТРАМПА
      2017-07-21 13:14
      655

      Если верить лондонской The Sun, дату своего визита в Великобританию Дональд Трамп поставил в зависимость от того "как скоро люди станут его любить". Одновременно президент США предлагает премьеру Терезе Мэй не  сидеть сложа руки, а  исправить ситуацию таким образом, чтобы теплый прием ему оказали как можно скорее. Вот как окажут, так сразу…

    • В числе лидеров
      2017-07-19 16:31
      1765

      За январь-июнь 2017 года в Армении число потребителей, подключившихся к газораспределительной сети, увеличилось на 4160 абонентов, а их общее количество достигло 683581. В настоящее время в республике природным газом пользуются 624 населенных пункта, из них 579 - сельских, 45 - городских.

    • СЧАСТЬЕ И ТРАГЕДИЯ ПОЭТА ВЛАДИМИРА АБРАМЯНА
      2017-07-17 15:39
      1941

                В одном из живописных сел Вардениса, Гегамасаре, ушел из жизни поэт, журналист, переводчик Владимир Абрамян. Гегамасар был в печали от потери человека, воспевавшего село в горах. А в оставшемся не так далеко, по ту сторону границы армянском крае Гардман окончательно осиротели родники, особенно любимый поэтом родной Джагир.                   






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 15 ДНЕЙ В ИЮЛЕ
      2017-07-17 11:57
      2475

      В 04:30 - 05:00 17 июля 2016 г. группа вооруженных лиц захватила территорию полка ППС в Ереване. Еще не оправившееся от стресса, вызванного апрельской агрессией Азербайджана, армянское общество оказалось в тисках ситуации, из которой, казалось, нет выхода. Эта ситуация продлилась до 31 июля. Потом наступила развязка. 

    • АМЕРИКА И АРМЕНИЯ: 25 ЛЕТ СПУСТЯ
      2017-07-10 15:29
      2166

      В этом году исполнилось ровно 25 лет с момента установления дипломатических отношений между Соединенными Штатами и Арменией. За столь короткий по историческим масштабам срок произошло множество важнейших политических событий, изменивших облик американо-армянских отношений. 

    • СЛЕД, УХОДЯЩИЙ В БУДУЩЕЕ
      2017-06-30 15:38
      4173

      После смерти человека остается след, который со временем постепенно тускнеет, потому что уходят и те, кому он был дорог, и жизнь неумолимо мчится вперед, заменяя вчерашних действующих лиц сегодняшними. Ярко светят лишь звезды редких избранных счастливцев, общепризнанных капризным человечеством. Впрочем, есть одна профессия, в которой простые смертные обретают шанс на долголетие - это профессия педагога, взрастившего урожаи учеников. Одним из таких сеятелей был профессор Эдуард Лазаревич НУРАЛОВ, долгие годы проработавший в ЕГЛУ им. Брюсова, АГПУ им. Абовяна, РАУ. 1 июля ему исполнилось бы 85 лет.  

    • РЯДОВЫЕ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
      2017-06-19 15:36
      1059

      В очередную годовщину победы нашего народа в Великой Отечественной войне мы хотим рассказать о жизни и боевом пути наших земляков, супругах Николае Багратовиче Саркисяне - фронтовом разведчике и Анне Александровне Оганесян - сотруднице специальных формирований железнодорожных войск. К сожалению, очередной юбилей супругов мы уже не сможем отметить. Уже несколько лет, как их нет с нами.