Последние новости

"АНТИЦИКЛИЧНЫЕ" VALLEX И LYDIAN

В горнорудной сфере предприятия закрываются и... запускаются

Недавно, касаясь итогов деятельности областной промышленности за 2015 год, губернатор Лорийской области Артур Налбандян сообщил, что за прошлый год рост в этой сфере составил 194,4%, оговорившись при этом, что произошло это в основном за счет задействования Техутского медно-молибденового комплекса. Напомним, что последний был введен в строй в канун нового, 2015 года.

 'АНТИЦИКЛИЧНЫЕ' VALLEX И LYDIANА В КАНУН НОВОГО, 2016 ГОДА ТА ЖЕ ГРУППА КОМПАНИЙ "ВАЛЛЕКС" задействовала крупный горнорудный комплекс в Кашене (село Цахкашен, Мартакерт, Нагорный Карабах), причем строительно-монтажные работы завершились даже на полгода раньше, чем предполагалось. На торжественной церемонии сдачи комплекса в эксплуатацию присутствовали все высшее политическое руководство НКР, многочисленные гости. Президент компаний группы "Валлекс" Валерий Межлумян на торжественной церемонии открытия промышленного объекта отметил, что его команда не пожалела усилий для строительства суперсовременного предприятия. Как заметил в свою очередь генеральный директор эксплуатирующей кашенский рудник компании "Бейз Метлс" Артур Мкртумян, благодаря применению современной техники и высоких технологий начатое в 2013 году строительство крупномасштабного комплекса продлилось всего год и 9 месяцев, что беспрецедентно.

По оценке специалистов, в пределах рудника рассчитаны запасы руды в 56 млн тонн, из которых 275 тысяч тонн меди и 3200 тонн молибдена. На первом этапе реализации программы предусмотрено добывать и перерабатывать 1 млн 350 тысяч тонн. С этой целью вложено $130 млн.

На торжественной церемонии президент НКР Бако Саакян отнес новый горнорудный комплекс в Кашене к числу стратегических объектов Нагорного Карабаха. Кстати, с выходом к концу года на полную мощность нового комбината компания вновь претендует на звание налогоплательщика N1 в НКР. В годовом разрезе платежи со стороны компании достигают 5 млрд драмов. Еще 2,5-4 млрд драмов выплачиваются в качестве зарплаты.

По словам А.Мкртумяна, с вводом комбината в действие вопрос занятости населения свыше десятка населенных пунктов горной зоны Мартакертского района практически решен и до конца года здесь будут работать минимум 1500 человек.

Таким образом, группа компаний Vallex вопреки неблагоприятной ценовой конъюнктуре на мировом рынке цветных металлов вот уже второй год подряд преподносит отличный новогодний подарок нашим соотечественникам.

ОДНАКО, УВЫ, В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ ВРЯД ЛИ УДАСТСЯ ОБЕСПЕЧИТЬ тот же чуть ли не двойной рост лорийской промышленности. Резервы действующих предприятий горнорудной сферы на исходе, ведь наращивать физические объемы добычи невозможно бесконечно. О том, что ведущая отрасль Армении начинает барахлить, свидетельствуют и все чаще звучащие обращения к президенту и правительству об оказании государственной поддержки даже от самых крупных предприятий сферы - в частности, от Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК).

Этой же причиной объясняется то, что компания "Сагамар", эксплуатирующая Арманисское (близ Степанавана) золотополиметаллическое месторождение, в прошлом году временно прекратила свою деятельность и 90% работников освобождены от работы. Кроме того, по словам губернатора Лори, сокращения произошли также на Ахталинском горно-обогатительном комбинате, в компании "Эй-Си-Пи" в Алаверди (медеплавильный комбинат), в той же компании "Техут"."К сожалению, в связи с этим социальная напряженность в нашем регионе возрастет", - заметил Артур Налбандян.

 'АНТИЦИКЛИЧНЫЕ' VALLEX И LYDIANПо нашим сведениям, помимо увольнений на ряде горнорудных предприятий - в том же Техуте - происходит и процесс сокращения зарплат работников. По-видимому, этот шаг призван сдержать более массовые увольнения. Кстати, несмотря на трудности, руководство компаний группы "Валлекс" все же намерено возобновить в этом году деятельность Алавердской медеплавильни (компания "Эй-Си-Пи").

Скажем так, антициклично, как и "Валлекс", намерен действовать и золоторудный комплекс в Амулсаре (Вайоц Дзор), строительство которого предполагается начать уже весной наступившего года, хотя и цены на золото отнюдь не впечатляют. Возможно, в руководстве Lydian International и ее дочки в Армении ЗАО "Геотим" полагают, что через два года, когда предполагается начать непосредственную добычу золота, ситуация с ценами на сырьевые металлы будет выглядеть получше. Но об этом сегодня никто в точности знать не может, и затея в любом случае выглядит достаточно рискованной.

По словам замминистра финансов Армении Павла Сафаряна, в госбюджете на текущий год заложено дальнейшее сокращение на мировом рынке цен на цветные металлы, хотя их темпы, как ожидают чиновники, в этом году будут все же не такими резвыми, как в 2015-м. Но утешаться этим не приходится, ведь, как сказал в конце минувшего года президент Армении Серж Саргсян, горнодобывающие предприятия уже сегодня работают на грани прибыльности, так что дальнейшее, пусть и не такое масштабное, как в прошлом году, снижение цен на цветные металлы (в первую очередь, конечно, на медь) приведет к необходимости дополнительного финансирования крупных компаний и наращиванию с их стороны долговой нагрузки с тем, чтобы они не прекратили свою деятельность, оставив "за бортом" тысячи людей. В кризисные 2008-2009 годы такое уже было: кредиты на десятки миллионов долларов были выданы из госбюджета. 

Основная тема:
Теги:
  • Левон 25-Янв-2016
    Наше Правительство пытается "шустрить" за спиной народа! Господа, времена шустрых проходит! Наступают времена УМНЫХ и ЧЕСТНЫХ, не стоит играть с огнем ради выгоды нескольких "товарищей",которые занимаются рэкетом везде,где позволяют местные власти! Армения---Родина всех армян, а не "бостан" для некоторых: почитайте Конституцию внимательно,пожалуйста!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНДУСТРИЯ 4.0
    2017-11-10 13:46
    3484

    Big data, искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн и другие "монстры" новой, цифровой экономики В ходе недавно прошедшей в Москве XII международной конференции "Евразийская интеграция", ежегодно организуемой Евразийским банком развития (ЕАБР), речь, конечно же, не могла не зайти о новой, цифровой экономике…

  • МИНУС 9
    2017-11-08 13:04
    4448

    Однако цель не место в рейтингах, а динамика частных инвестиций Итак, в обнародованном в последний день октября популярном индексе условий ведения бизнеса Doing Business 2018 (индекс DB традиционно рассчитывается группой Всемирного банка на год вперед по текущим данным) Армения уступила сразу 9 позиций, опустившись с предыдущего 38-го места на 47-е среди 190 стран мира. 

  • ВОСХОД НАД РУДНИКАМИ
    2017-11-08 12:46
    4356

    Топ-1000 крупнейших налогоплательщиков Армении больше опирается на горнодобывающие компании Комитет государственных доходов при правительстве РА обнародовал очередной перечень 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за январь-сентябрь с.г. Кажется, неизменно растущие в последние месяцы цены на цветные металлы сделали свое дело: нынешний ТОП-1000 явно проходит, так сказать, под знаком горнодобывающих компаний.

  • ТЕВОСЯН
    2017-11-03 14:21
    3521

    Фронт и тыл старосты села Нор Гехи Отец нынешнего старосты села Нор Гехи вернулся с войны аккурат в 1945 году и времени даром не терял: в том же году у него родился сын, которого нарекли Фронтом, Фронтиком. Судьба избавила последнего от еще большего испытания, ведь, трудись его родитель в военные годы в тылу, скорее всего, быть бы ему Тыликом. Но и сейчас 72-летнему старосте несколько неловко из-за родительской фантазии, поэтому в селе, чтобы его лишний раз не смущать, принято обращаться к нему по фамилии – Тевосян… 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Фехтовальщики готовятся к Европе
    2017-11-15 14:12
    1053

    14-15 ноября в столичной ДЮСШ фехтования в Норагавите прошел открытый чемпионат республики по фехтованию до 23 лет. В нем приняли участие около 90 молодых мушкетеров из Армении и Грузии, соревновавшиеся в двух дисциплинах (шпага и рапира).

  • ДЕЖУРНОЕ НЫТЬЕ,
    2017-11-15 12:09
    1530

    или Опять народ виноват! Запоздалые директивы Когда экс-депутата Григора Арутюняна спросили, почему НПА после парламентских выборов не подает признаков жизни, он многозначительно произнес, что народу в связи с выборами есть о чем подумать. Напомню, что партия Степана Демирчяна проиграла выборы в блоке с партией Левона Тер-Петросяна, после чего о ней никто ничего не слышал, если не считать попытку Арутюняна свалить поражение альянса на народ. Напомню, что альянс АНК - НПА пошел на парламентские выборы под лозунгом незамедлительной сдачи освобожденных территорий. Реакция избирателей была вполне адекватной.

  • "ВДВОЕМ НА ЛЬДИНЕ" И ГРАН-ПРИ
    2017-11-13 18:02
    2200

    "Смотри на мир детскими глазами" - под этим лозунгом в Ереване и других городах Армении прошел 13-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан", организуемый Армянским фондом Ролана Быкова во главе с Нуне Манукян. Пять дней в столице, а также городах и селах Лорийского и Гегаркуникского марзов (Ванадзор, Алаверди, Техут, Шнох и Гавар) зрители всех возрастов испытывали  увлекательно-завораживающее и в то же время поучительно-познавательное воздействие киноискусства. Не менее интересной и праздничной оказалась и торжественная церемония закрытия фестиваля, прошедшая в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге.

  • Саргсян и Додон высоко оценили результаты переговоров в Ереване
    2017-11-10 15:53
    763

    В резиденции президента Армении Сержа Саргсяна состоялась официальная церемония прощания с президентом Молдовы Игорем Додоном, находящегося с официальным визитом в Ереване.