Последние новости

"АНТИЦИКЛИЧНЫЕ" VALLEX И LYDIAN

В горнорудной сфере предприятия закрываются и... запускаются

Недавно, касаясь итогов деятельности областной промышленности за 2015 год, губернатор Лорийской области Артур Налбандян сообщил, что за прошлый год рост в этой сфере составил 194,4%, оговорившись при этом, что произошло это в основном за счет задействования Техутского медно-молибденового комплекса. Напомним, что последний был введен в строй в канун нового, 2015 года.

 'АНТИЦИКЛИЧНЫЕ' VALLEX И LYDIANА В КАНУН НОВОГО, 2016 ГОДА ТА ЖЕ ГРУППА КОМПАНИЙ "ВАЛЛЕКС" задействовала крупный горнорудный комплекс в Кашене (село Цахкашен, Мартакерт, Нагорный Карабах), причем строительно-монтажные работы завершились даже на полгода раньше, чем предполагалось. На торжественной церемонии сдачи комплекса в эксплуатацию присутствовали все высшее политическое руководство НКР, многочисленные гости. Президент компаний группы "Валлекс" Валерий Межлумян на торжественной церемонии открытия промышленного объекта отметил, что его команда не пожалела усилий для строительства суперсовременного предприятия. Как заметил в свою очередь генеральный директор эксплуатирующей кашенский рудник компании "Бейз Метлс" Артур Мкртумян, благодаря применению современной техники и высоких технологий начатое в 2013 году строительство крупномасштабного комплекса продлилось всего год и 9 месяцев, что беспрецедентно.

По оценке специалистов, в пределах рудника рассчитаны запасы руды в 56 млн тонн, из которых 275 тысяч тонн меди и 3200 тонн молибдена. На первом этапе реализации программы предусмотрено добывать и перерабатывать 1 млн 350 тысяч тонн. С этой целью вложено $130 млн.

На торжественной церемонии президент НКР Бако Саакян отнес новый горнорудный комплекс в Кашене к числу стратегических объектов Нагорного Карабаха. Кстати, с выходом к концу года на полную мощность нового комбината компания вновь претендует на звание налогоплательщика N1 в НКР. В годовом разрезе платежи со стороны компании достигают 5 млрд драмов. Еще 2,5-4 млрд драмов выплачиваются в качестве зарплаты.

По словам А.Мкртумяна, с вводом комбината в действие вопрос занятости населения свыше десятка населенных пунктов горной зоны Мартакертского района практически решен и до конца года здесь будут работать минимум 1500 человек.

Таким образом, группа компаний Vallex вопреки неблагоприятной ценовой конъюнктуре на мировом рынке цветных металлов вот уже второй год подряд преподносит отличный новогодний подарок нашим соотечественникам.

ОДНАКО, УВЫ, В НАСТУПИВШЕМ ГОДУ ВРЯД ЛИ УДАСТСЯ ОБЕСПЕЧИТЬ тот же чуть ли не двойной рост лорийской промышленности. Резервы действующих предприятий горнорудной сферы на исходе, ведь наращивать физические объемы добычи невозможно бесконечно. О том, что ведущая отрасль Армении начинает барахлить, свидетельствуют и все чаще звучащие обращения к президенту и правительству об оказании государственной поддержки даже от самых крупных предприятий сферы - в частности, от Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК).

Этой же причиной объясняется то, что компания "Сагамар", эксплуатирующая Арманисское (близ Степанавана) золотополиметаллическое месторождение, в прошлом году временно прекратила свою деятельность и 90% работников освобождены от работы. Кроме того, по словам губернатора Лори, сокращения произошли также на Ахталинском горно-обогатительном комбинате, в компании "Эй-Си-Пи" в Алаверди (медеплавильный комбинат), в той же компании "Техут"."К сожалению, в связи с этим социальная напряженность в нашем регионе возрастет", - заметил Артур Налбандян.

 'АНТИЦИКЛИЧНЫЕ' VALLEX И LYDIANПо нашим сведениям, помимо увольнений на ряде горнорудных предприятий - в том же Техуте - происходит и процесс сокращения зарплат работников. По-видимому, этот шаг призван сдержать более массовые увольнения. Кстати, несмотря на трудности, руководство компаний группы "Валлекс" все же намерено возобновить в этом году деятельность Алавердской медеплавильни (компания "Эй-Си-Пи").

Скажем так, антициклично, как и "Валлекс", намерен действовать и золоторудный комплекс в Амулсаре (Вайоц Дзор), строительство которого предполагается начать уже весной наступившего года, хотя и цены на золото отнюдь не впечатляют. Возможно, в руководстве Lydian International и ее дочки в Армении ЗАО "Геотим" полагают, что через два года, когда предполагается начать непосредственную добычу золота, ситуация с ценами на сырьевые металлы будет выглядеть получше. Но об этом сегодня никто в точности знать не может, и затея в любом случае выглядит достаточно рискованной.

По словам замминистра финансов Армении Павла Сафаряна, в госбюджете на текущий год заложено дальнейшее сокращение на мировом рынке цен на цветные металлы, хотя их темпы, как ожидают чиновники, в этом году будут все же не такими резвыми, как в 2015-м. Но утешаться этим не приходится, ведь, как сказал в конце минувшего года президент Армении Серж Саргсян, горнодобывающие предприятия уже сегодня работают на грани прибыльности, так что дальнейшее, пусть и не такое масштабное, как в прошлом году, снижение цен на цветные металлы (в первую очередь, конечно, на медь) приведет к необходимости дополнительного финансирования крупных компаний и наращиванию с их стороны долговой нагрузки с тем, чтобы они не прекратили свою деятельность, оставив "за бортом" тысячи людей. В кризисные 2008-2009 годы такое уже было: кредиты на десятки миллионов долларов были выданы из госбюджета. 

Основная тема:
Теги:
  • Левон 25-Янв-2016
    Наше Правительство пытается "шустрить" за спиной народа! Господа, времена шустрых проходит! Наступают времена УМНЫХ и ЧЕСТНЫХ, не стоит играть с огнем ради выгоды нескольких "товарищей",которые занимаются рэкетом везде,где позволяют местные власти! Армения---Родина всех армян, а не "бостан" для некоторых: почитайте Конституцию внимательно,пожалуйста!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
    2017-07-26 13:03
    265

    В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

  • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
    2017-07-26 13:01
    253

    Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 

  • 10 ЛЕТ GEOPROMINING В АРМЕНИИ
    2017-07-17 13:25
    4925

    От золота в килограммах к тоннам В этом году профессиональный праздник - День горняка и металлурга (3-е воскресенье июля) - совпал для компании GeoProMining (ГПМ) с 10-летием присутствия в Армении. В связи с этим под конец минувшей недели в городах присутствия компании - Варденис (Сотский золоторудник), Арарат (Араратская золотоизвлекательная фабрика, ЗИФ) и Агарак (Агаракский медно-молибденовый комбинат, ММК) - были проведены праздничные мероприятия, в рамках которых, в частности, состоялись церемонии награждения сотрудников и фирм-партнеров компании благодарственными грамотами и юбилейными медалями, а местные общины получили от ГПМ в подарок технику на свои нужды. А президент GeoProMining Роман Худолий дал в г. Арарате пресс-конференцию для представителей СМИ. 

  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА ВЗВОДЕ
    2017-07-14 13:45
    6786

    Производство многих видов продукции выросло в разы Кажется, мы потихоньку начинаем привыкать к двузначному росту промышленности, который по итогам 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) составил целых 114,4%. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИТОГИ ЕГЭ: КАЖДЫЙ ВТОРОЙ МЕТИТ В ГУМАНИТАРИИ
    2017-07-21 15:01
    3072

    Дипломы с разными целями Об особенностях результатов ЕГЭ 2017 года и предстоящих нововведениях рассказывает руководитель Центра оценки и тестирования Ара ИСПИРЯН

  • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
    2017-07-17 18:04
    3338

    Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

  • НА ЮКЖД ПОДВЕЛИ ИТОГИ ПОЛУГОДИЯ
    2017-07-13 13:24
    6873

    Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей Валько на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в первом полугодии 2017 года. 

  • ЭФФЕКТ ИНТЕГРАЦИОННОГО ВЛИЯНИЯ
    2017-07-07 12:59
    6808

    Итоги первых двух лет членства Армении в ЕАЭС, ее перспективы и возможности в рамках интеграции, а также развитие в стране цифровых технологий стали ключевой тематикой на прошедшем в минувший четверг круглом столе "Республика Армения: два года в Евразийском экономическом союзе. Первые результаты".