Последние новости
0
1906

УРОКИ В ЗАБРОШЕННОМ ГАРАЖЕ

Если прежде о похищении людей мы знали лишь понаслышке, по фильмам, книгам, элементам западной жизни, то в последние годы стало уже привычным, что человека могут взять и похитить буквально с соседней улицы. Нас больше не удивляют случаи похищений (в том числе и прилюдных) наших соотечественников на территории Армении с целью напугать, проучить, заставить выполнить какие-то требования. Метод считается действенным. 

ЛЮДЕЙ, КАК ПРАВИЛО, ДЕРЖАТ В ПУСТЫХ ДОМАХ, ЗАБРОШЕННЫХ ПОДВАЛАХ, СКЛАДАХ ИЛИ ГАРАЖАХ. Те, кто имеет доступ к полицейским сводкам, может проследить очевидный статистический рост этого опасного вида преступления в 2015 году. А на основе одного сообщения о похищении на бытовой почве сотрудникам Следственного комитета, потянувшим за ниточку, удалось раскрыть разбойное нападение преступной группировки. Оба уголовных дела объединены в единое производство, и на данный момент уже расследованы.

Так, 5 января 2015 г. в шенгавитском отделе Следственного комитета РА по сообщению потерпевшего Геворга Г. было возбуждено уголовное дело по статье 131 УК РА (похищение человека). А 28 января в Армавире возбудили уголовное дело по статьям 175 и 235 УК РА (разбой и незаконное хранение оружия). Позже эти дела были объединены в одно и переданы в производство Главного управления по особо важным делам СК РА. Согласно обвинительному заключению, события разворачивались следующим образом.

Житель Еревана Эрнст Г. в 2000 году вступил в законный брак с Аидой Г. У них родилось двое детей. В 2014 году отношения супругов разладились, и они развелись, после чего Аида Г. вступила в гражданский брак с Геворгом Г. и вполне благополучно жила вместе с ним в квартире по найму.

Бывший супруг зашел 1 января 2015 года повидаться с детьми и поспорил с новым мужем. Ему не понравилось, как последний говорил с ним в присутствии детей. Потом мужчины вроде помирились. Однако, как оказалось, только внешне - Эрнст затаил обиду и ждал случая отомстить. Работая на станции автотехобслуживания, он договорился с одним из клиентов, Артаваздом Б., и тремя неустановленными следствием лицами, чтобы они похитили Геворга и проучили его.

4 ЯНВАРЯ НА АВТОМОБИЛЕ "ВАЗ 21124" КОМПАНИЯ ПОДЪЕХАЛА К ДОМУ, где проживал Геворг. Его вызвали на улицу под предлогом разговора о свиданиях отца с детьми, насильно затолкали в машину и увезли в гараж на территории Шенгавита. Там Эрнст, Артавазд и трое их подельников, ни в чем себе не отказывая, "разбирались" с похищенным, избивая его, причинив тем самым вред здоровью. А потом на том же автомобиле отвезли на перекресток улиц Арташесян-Чехова и отпустили. Однако радость Эрнста была недолгой. Не сумев найти общий язык с новым мужем своей "бывшей" и самостоятельно решить бытовой конфликт, Эрнст даже не знал, чем на самом деле промышляет его клиент-защитник. Как выяснилось, отнюдь не законопослушной деятельностью.

Согласно следствию, Артавазд Б. незаконно приобрел у кого-то автомат "АКС-47". В январе 2015 года он вместе с Мкртичем А. и Артаком Г. договорились совершить разбойное нападение с целью овладения имуществом Гарника М., проживающего в селе Нор Киликия Армавирского марза. Артак вовлек в затею таксиста Манвела П. В таком составе они и приступили 27 января к делу.

Опуская некоторые подробности, отметим, что подельники использовали и другое оружие, маски. В назначенный день в 20:00 троица (Артак, Мкртич и Артавазд) вторглась в дом Гарника М., где кроме взрослых членов семьи были и дети. Угрожая присутствующим, они заставили их лечь на пол, требуя выложить золото и деньги. Однако "добыча" оказалась невелика - грабителям досталось лишь золотое кольцо стоимостью 80000 драмов.

На обратном пути автомат был спрятан в недостроенном доме, потом он переходил из рук в руки. К числу обвиняемых по второму эпизоду в процессе следствия добавились Манвел П., Гагик Т. и Арарат Ш. Последним вменяется незаконное хранение оружия. Один из обвиняемых, Артак Г., отметился также пристрастием к марихуане.

Следствие по делу семерки закончено и утверждено надзирающим прокурором. В ближайшее время оно поступит в суд. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПОВЕЗЛО С СУДЬЕЙ - СИДИ!
      2017-09-22 15:58
      233

      Совершенно беспрецедентное звучание приобрел обычный судебный процесс в суде общей юрисдикции административных районов столицы Арабкир, Канакер-Зейтун. Дело в том, что уголовное дело, находящееся в производстве судьи Давида Григоряна, слушается уже более 3 лет. При этом почти не продвигается вперед. И даже слово "почти", скорее просто реверанс в сторону суда, чтобы не сказать о его форменном бездействии и безразличии. 

    • МИНИСТР АМИРЯН НАЗНАЧИЛ ВСТРЕЧУ
      2017-09-20 16:17
      779

      22 сентября министр культуры РА Армен Амирян примет 4 представителей ГНКО "Центр народного творчества имени Шарамбеяна" и их адвоката Седу Сафарян. Центр, важнейшей миссией которого на протяжении долгих лет были сохранение и популяризация национального культурного наследия, в одночасье оказался перед угрозой ликвидации. 

    • ПОХИЩЕНИЯ НЕ БЫЛО, А ЧЕЛОВЕК СИДИТ
      2017-09-18 15:38
      1186

      "Произвольная" программа Кассационного суда В суде общей юрисдикции Лорийского марза под председательством судьи Лусине Абгарян закончился процесс в отношении Рубена Саакяна, обвиняемого в попытке похищения человека по статьям 38-131 УК РА. Он уже более 1,5 лет содержится под стражей в УИУ "Ванадзор". Ходатайства о замене меры пресечения, в частности, о том, чтобы Р. Саакян вышел под залог, дважды поданные его адвокатом Ара Захаряном, отклонены. 

    • АДВОКАТЫ ТРЕБУЮТ УВАЖЕНИЯ
      2017-09-13 19:02
      3348

      13 сентября в отеле "Конгресс" состоялась заранее объявленная акция протеста, к которой присоединились 184 адвоката. Причиной возмущения стали превращающиеся в обыски досмотры при входе в суд или уголовно-исполнительные учреждения. О том, что адвокаты могут быть подвергнуты обыску или досмотру (мнения на этот счет расходятся), не говорится ни в одном законе или правовом акте. Участники акции не намерены мириться с унижением, которому их намеренно подвергают, и готовы защищать собственные права. "Уважайте нас - и мы будем уважать вас", - заявляют они.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ