Последние новости

Керри заявляет, что ситуация с мирными переговорами по Сирии прояснится через 1-2 суток

Дата начала межсирийских переговоров в Женеве определится в ближайшие 24-48 часов, заявил в понедельник во Вьентьяне госсекретарь США Джон Керри, находящийся с официальным визитом в Лаосе. 

Как передает ТАСС, переговоры должны были начаться 25 января в соответствии с принятой 18 декабря резолюцией Совета Безопасности ООН по сирийскому урегулированию. Но в пятницу официальный представитель ООН Ахмад Фаузи сообщил, что начало консультаций, скорее всего, будет перенесено "по практическим причинам".

По словам Керри, он согласен с мнением специального посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, который сказал, что о приглашении на переговоры можно будет говорить, "когда будет выстроен весь состав их участников".

По некоторым данным, де Мистура может пригласить на консультации в Женеве две независимые делегации от оппозиции. В соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН, в течение шести месяцев после начала дискуссий в Сирии должно быть сформировано переходное правительство и начата разработка новой конституции.

Она будет предполагать проведение не позднее, чем через 18 месяцев, "свободных и справедливых выборов". Режим прекращения огня должен вступить в силу сразу после того, как сирийское правительство и оппозиция начнут процесс политических преобразований.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ