Последние новости

АРГУМЕНТЫ И ВЫЗОВЫ ОПТИМИСТИЧЕСКОГО СЦЕНАРИЯ

Так уж получилось, что в последние годы решение социально-экономических проблем тесно связано с глобальной геополитикой. Очевидно: армянская экономика тесно завязана на экономике российской, последняя испытывает серьезные потрясения от санкций, санкции обусловлены украинским клубком проблем, а украинские клубки проблем образовались вследствие глобального противостояния Запада и Востока. В итоге армянские гастарбайтеры России не в состоянии поддерживать тот уровень трансфертов, который необходим для их семей на родине… 

СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ЕСЛИ ПОПЫТАТЬСЯ ВЫСТРОИТЬ ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ сценарий развитий в году 2016-м, то выглядеть он будет примерно так: если России и США удастся прийти к согласованной позиции по решению сирийского конфликта, это поспособствует налаживанию диалога между странами, который в свою очередь приведет к большему взаимопониманию и движению навстречу по Украине, что выльется в реализацию пресловутых Минских соглашений, санкции отменят, рубль восстановит позиции и тогда трансферты, наконец, станут похожи на трансферты, а не на иронию судьбы… Ну и понятно, что дело не только в трансфертах. Можно, к примеру, добавить, что общая стабилизация ситуации в регионе положительно скажется не только на экономических процессах, но и ослабит напряжение в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Кто-то может сказать, что подобный расклад на ближайший год слишком уж будет напоминать известную сказку про смерть Кикоса. И на это утверждение найдутся основания. Но с другой стороны, этот сценарий – один из немногих оптимистических, который имеет право на жизнь и которому можно постараться поспособствовать всем, в том числе и официальному Еревану, даже при скудости его дипломатических и политических ресурсов…

Первые ласточки политического диалога по Сирии уже есть. После последних переговоров Керри и Лаврова в Швейцарии стороны отметились оптимистическими заявлениями. Керри даже намекнул, что при удачном ходе развития событий через пару-тройку месяцев можно рассмотреть и вопрос отмены санкций против России…Так что надежды многих государств, в том числе и весьма благополучных европейских, прикованы сегодня к венскому процессу, к тому, как пройдет очередной раунд переговоров по урегулированию сирийского кризиса.

Надежды, связанные с венским процессом, подпитываются и тем, что мир уже порядком устал от пресловутого "переформатирования" Ближнего Востока. Наводнившие Европу беженцы стали лишним аргументом банальной истины о том, что опасно моделировать под себя чужую культуру.

БОЛЕЕ ПРАКТИЧНЫЙ ОТКЛИК НА УСПЕХ ВЕНСКОГО ПРОЦЕССА связан с последним заявлением министра обороны США Эштона Картера. Последний опубликовал статью, в которой заявил о возможности начать сухопутную операцию в Сирии и Ираке, чтобы захватить Ракку и Мосул и окончательно добить ИГИЛ... С чего бы американцам идти на такой риск?

Наверное, одна из причин в том, что правительственные войска Сирии при поддержке воздушно-космических сил России пусть медленно, но последовательно восстанавливают контроль над территорией страны. Освобождена от ИГИЛ очень важная провинция Латакия, верные Асаду силы продвигаются к Ракке, которая считается столицей ИГИЛ. По некоторым данным, сирийские правительственные войска находятся уже в 60 километрах от Ракки.

Понятно, что в такой ситуации американцам очень бы хотелось застолбить и свое действенное участие в уничтожении ИГИЛ. Чтобы в дальнейшем ни у кого не было сомнений, кто победил террористов. Лавры победителя – сладкие лавры. Другое дело, что Дамаск уже заявил, что появление американских солдат в Сирии без согласия правительства Сирии будет расценено как агрессия… И тут уместно отметить: одно из главных опасений в связи с процессом политического урегулирования в Сирии связано как раз с тем, что как бы борьба за лавры главного гробовщика ИГИЛ не привела к новому витку геополитического противостояния, с чего мы собственно и начали свои заметки.

Основная тема:
Теги:
  • Михаил 29-Янв-2016
    Большинство россиян не хотят не хотят отмены санкций!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
    2018-04-13 16:53
    1337

    Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

  • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
    2018-04-11 16:52
    1401

    Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

  • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
    2018-04-09 16:01
    1678

    Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

  • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
    2018-04-06 16:47
    1838

    Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ