Последние новости

"НЕ ТОРМОЗИ – СНЕСИ!",

или Страна настоящих мужчин

"Хоть разок ребята выступили с дельным заявлением, а не философским спичем о бытии. Видать, почувствовали конкуренцию и не захотели отдавать свой кусок хлеба" – такова была оценка завсегдатаев армянской блогосферы совместному заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором содержалось требование к ПАСЕ помнить об отсутствии у Ассамблеи мандата на регулирование карабахского конфликта, а также призыв воздержаться от вредоносных шагов при рассмотрении в ходе зимней сессии антиармянских резолюций Р. Уолтера и М. Маркович. Однако это была едва ли не единственная политическая тема, всерьез взволновавшая юзеров на минувшей неделе.

Пользователи армянского сегмента соцсети Facebook, блогов и форумов в этот раз вплотную занялись социальной тематикой, и в центре внимания виртуальной публики оказались министерства градостроительства и культуры.  Снос исторического здания по адресу Арами, 30 в центре Еревана вызвал настоящий гнев сетевой общественности. Тиражируемое в массовом порядке фото с развалинами породило множество демотиваторов с резкими надписями в адрес властей: "Вот в такую же разруху вы превратили все государство!", "И чего эти "кирпичи" случайно не свалились вам на головы?!" и пр.

ТЕЛЕВЕДУЩИЕ И АКТРИСЫ НАЗЕНИ ОВАННИСЯН И ГРАЧУИ УТМАЗЯН одними из первых выступили с критическими статусами на эту тему. "Нас тоже вот также разрушают: просто это делается менее заметно, на протяжении многих лет, но нас ломают на корню, как вырывают исторические корни Еревана, оставляя город без прошлого и будущего", – написала Назени. А Грачуи добавила: "Слов нет, только боль. Куда мы будем водить наших детишек, чтобы показать хоть кусочек старого Еревана? Не убивайте наш город, его дух! Нет ничего легче разрушения. Попробуйте хоть разок не застроить, а построить по-настоящему".

Активист Эдгар Хачатрян выступил с горестно ироничным комментарием, представив "специально для министерств культуры и градостроительства" список еще уцелевших исторических зданий: "Госпожа Асмик Погосян и господин Нарек Саркисян! Не тормозите – снесите и эти: СКК, Театр оперы и балета, Матенадаран, вообще все построенные по проекту Таманяна здания в столице, в том числе Дом правительства! Как это вы до сих пор не сровняли с землей также богатый историческими зданиями Гюмри?! Подумайте в этом направлении! Вам самим не смешно, когда вы принимаете решения об отчуждении имущества для нужд общества? Вы от имени этого общества делаете то, что прямо противоречит его желаниям! Будьте добры, поясните: когда это общество обращалось к вам с просьбой для своих нужд снести то или иное здание?!" Нарек Галстян поддержал френда: "Этот закон об отчуждении собственности в интересах общества и государства стал настоящим бичом. Честнее было бы принять закон "об интересах" чиновников-олигархов. Как можно разрушать все подряд "во имя интересов общества"?! Напишите "в интересах чиновников", мы поймем, хоть не обидно будет, ведь они сливки нашего общества. Ради них можно сносить все что угодно – и столицу, и страну в целом. Впрочем, они так и поступают. Никто не против современного строительства в Ереване, модернизируйте город, но гармонично, сохраняя его неповторимый исторический облик".

Активист Модератор Модера призвал юзеров оставить в покое застройщика и направить запрос компетентным органам: "Все ополчились против бизнесмена из Диаспоры, но он тут вообще ни при чем. Требуйте ответ с того, кто подписал ему разрешение на снос. Общество требует ответа за ночной снос исторического здания! И не надо кормить обещаниями о строительстве новых великолепных сооружений, мы прекрасно помним судьбу Дворца молодежи и видим, что стоит на месте "кукурузника". А Мкртич Исраелян поспешил напомнить про недостроенные здания в Ереване, красующиеся в самых оживленных местах столицы, некоторые на протяжении десятилетий, с заржавевшими на стройплощадках строительными кранами. Блоггер Изабелла Абгарян (Белка) призвала начать системную борьбу "за каждый камень родного города".

ДРУЖНО ОТРЕАГИРОВАЛА ВИРТУАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ и на сообщения о судьбе обитателей зоопарка Гюмри, обреченных частником на голодное существование. Однако в этом вопросе проявился весьма нестандартный подход: некоторые юзеры, в особенности из Гюмри, глубоко оскорбились проявленной к животным всеобщей заботой, заявив, что "народу куда важнее звери, нежели люди". "Так растиражировали информацию о невыносимых условиях содержания животных, что сообщения дошли до мировой прессы и даже "Дейли мейл" выступила со статьей, благодаря чему нашлись спонсоры, готовые потратить огромные средства на то, чтобы вывезти питомцев зоопарка и устроить их за границей. Молодцы спонсоры, озабоченные судьбой животных. Только куда подевались лица, готовые проявить заботу об остающихся без крова и в сложных социальных условиях жителях Гюмри? Обитателей зоопарка оперативно обустраивают, а с момента землетрясения 1988 года прошло четверть с лишним века. Как понимать, что сердобольной Европе плевать на людей, но там готовы потратить миллионы на спасение каких-то животных?! Местные власти должны дать адекватный ответ европейцам: продать зверей и на эти деньги помочь остающимся без крова семьям, тем самым нанести им пощечину, указав, что армянский народ в первую очередь ценит жизни своих сыновей, а не животных", – заявил Геворк Гардманци Гюлумян во главе с группой солидарных френдов, которые отказывались внимать рациональным призывам прекратить неуместные и позорящие их аналогии.

Мнения пользователей разделились и в связи с задержанием, а затем  освобождением "доктора Смерти" – врача медцентра "Шенгавит" Шушаник Бахшян, проходящую по делу о факте гибели 26-летней роженицы Мери Маргарян и ее ребенка. Активисты ФБ заявили, что если бы не их последовательно проявляемый интерес к данной теме и поднимаемая шумиха, то Бахшян "продолжала бы свою непрофессиональную деятельность врача". Юзеры согласились, что если внимание к трагическому случаю ослабнет, "этой опасной для общества женщине удастся избежать наказания за свою халатность, что чревато ее возвратом к врачебной практике с печальными результатами". "Мы не должны забывать, что из-за таких врачей, как она, целые семьи всю жизнь могут страдать от невосполнимой потери и горя", – подчеркнул Киликия Айастан. Однако активист Константин Тер-Накалян осудил френдов за такой подход: "Отнюдь не желая выступать в роли адвоката Ш. Бахшян, справедливости ради отмечу, что никакой необходимости в ее заключении под стражу нет. Неужели она представляет реальную опасность для общества, является злостным рецидивистом или собирается покинуть страну? Вы даже пикнуть не посмели, когда освобождали известного своими выходками сына губернатора Сюника Сурена Хачатряна: эпопеи сыночка Лиски – Тиграна – разворачивались при полном молчании. А с этим врачом пусть разбирается суд".

МЕЖДУ ТЕМ СОТНИ ЯДОВИТЫХ ВИРТУАЛЬНЫХ СТРЕЛ ПРОНЗИЛИ СОЗДАТЕЛЯ развлекательного видеоблога по новостям шоу-бизнеса "Камоблог.ТВ"  телеведущего Камо Товмасяна, который на вполне невинный вопрос журналистки одного из сайтов ответил: "Слушай, ты, нахалка, пиши, что хочешь, мне плевать на тебя! Потом не удивляйся, если в Сети появится твое фото с дурными комментариями". Ani Yan в связи с этим написала: "Точно мало нам было наглого и аморального поведения политических деятелей, теперь еще эти вонючие оборванцы решили вообразить из себя невесть кого!" Мариам Смбатян при поддержке френдов и вовсе не постеснялась в выражениях и откровенных намеках: "Слушай, ты, оборванец и клоун, достигший "высот" благодаря вниманию общественности! Кем это ты себя возомнил, уж не голливудской ли звездой, что позволяешь себе выражаться подобной уличной лексикой в общении с журналисткой и оскорблять ее?! Так вот, я пишу, что хочу, и плевать мне на то, что ты сделаешь. Только попробуй вместе со своими бойфрендами распространять в Сети мою фотку". Активист Анках Айастан напомнил новоявленной "телезвезде": "Спустись с облаков! Армения –страна настоящих мужчин…".

Итогом недели стала инициатива Грига Григоряна бойкотировать включение в состав сборной Армении футболиста Араса Озбилиса: юзеры уверены, что спортсмен, заключивший контракт с турецким клубом, не имеет права представлять страну. "И обратите внимание, что всего несколько месяцев назад он жаловался на тогдашнего тренера московского "Спартака", мол, будучи турком по происхождению, Мурат Якин испытывает к нему неприязнь из-за его армянской национальности и не дает играть. А теперь все эти факторы напрочь забыты", – подытожил Андраник Испирян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
      2018-07-23 14:37
      987

      или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
      2018-07-16 16:15
      1991

      или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

    • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
      2018-07-09 15:21
      1869

      и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

    • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
      2018-07-02 16:31
      2278

      впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ