Последние новости

ЛУЧШЕЕ ЗА ГОД

На протяжении минувшего года "ГА" неоднократно знакомил своих читателей с новинками звукозаписи, аудиоработами армянских музыкантов независимо от места их "прописки". И так получилось, что в "копилке" к концу года остались наиболее интересные и значимые работы. Вот о них и поговорим сегодня. Две из них хочется представить особо. Это, безусловно, работы высшего класса. Подтверждением тому - статус и имидж германской фирмы, которая взялась за их продюсирование, выпуск и дистрибуцию. Речь о знаменитой ЕСМ Records, созданной и ведомой твердой рукой Манфреда Эйхера. 

ТИГРАН АМАСЯН - ПИАНИСТ, УЖЕ ДАВНО ПЕРЕШАГНУВШИЙ РАМКИ ЧИСТОГО традиционного джаза, на сей раз выступил в роли исследователя, аранжировщика и исполнителя армянской духовной музыки. Отобрав для записи четырнадцать гимнов, шараканов и песнопений Григора Нарекаци, Нерсеса Шнорали, Месропа Маштоца, Комитаса, Макара Екмаляна, он сделал аранжировки для фортепиано и хора. Музыка, созданная в широком временном диапазоне - от V до XIX веков, благодаря Тиграну, его видению музыки, современной, фольклорной и церковной, его импровизационному мастерству получила новое дыхание, новое драматическое воплощение. Выбрав в качестве партнера Ереванский государственный камерный хор п/у Арутюна Топикяна, он записал альбом Luys i Luso в ереванской студии Argo еще в октябре 2014 года. Целый год после окончания работы над записью в студиях ЕСМ немецкие специалисты колдовали над ней, добиваясь совершенного звука. В результате запись получилась идеальной. Музыка возвышенная, очищающая и завораживающая. Мудрость и красота глубин истории наложились на энергию и мастерство молодого поколения, и результат получился буквально ошеломляющим.

Слушая эти древние песнопения, чувствуешь себя то в древнем храме, то стоящим на вершине утеса над глубоким ущельем, то на концерте современной джазовой музыки. Несмотря на предельно осторожную, аккуратную и интеллигентную работу с оригиналами, джазовая сущность Тиграна, его приверженность и любовь к этому жанру прорываются наружу, и этот симбиоз стилей и жанров вносит дополнительные краски и эмоции в звучание мелодий. Очевидно, набрав некий опыт, работая в джазовой стилистике с фольклором в своих предыдущих альбомах, Тигран на сей раз замахнулся на более масштабный проект и добился прекрасного результата. Великолепная работа мирового уровня! Остается лишь добавить, что с этой программой, посвященной столетию Геноцида армян, Тигран Амасян и хор объездили всю Армению, выступали в Грузии, Ливане, Чехии, Люксембурге, Германии, Бельгии, Англии, России, США и даже в Турции. И везде этому представлению образцов богатейшей армянской музыкальной культуры сопутствовал успех.

 Альбом называется 'Комитас'ВТОРОЙ АЛЬБОМ ТАКОГО ЖЕ УРОВНЯ ВЫПУЩЕН НА ТОМ ЖЕ ЛЕЙБЛЕ - ЕСМ. На сей раз автором идеи явился пианист Левон Эскенян и созданный им THE GURDJIEFF ENSEMBLE. Когда "ГА" опубликовал в середине прошлого года интервью с Левоном, альбом еще готовился, и вот в конце года он увидел свет. Альбом называется "Комитас". Если предыдущий альбом этого коллектива, также выпущенный ЕСМ, был посвящен музыке Георгия Гюрджиева, то новая работа целиком посвящена творчеству вардапета Комитаса. Когда создавался ансамбль, главной движущей силой было стремление играть аутентичную этнографическую музыку. Ту самую, которую так хочется иногда послушать после грохота и разных экспериментальных изысков многих современных композиторов и музыкантов. За исполнение такой музыки и взялись участники ансамбля. То, что она актуальна, говорят многочисленные зарубежные гастроли коллектива. И вот альбом с восемнадцатью работами Комитаса.

Казалось бы, и "Мшо Шорор" и "Хов Арег" и "Вагаршапатский танец" мы слышали уже сотни раз в самых различных вариациях, включая оригинал. Но здесь явно что-то другое. Внешне почти ничем не отличающиеся от оригинала, звучащие так, как их представил сам Комитас, они тем не менее воспринимаются по-новому. Прослушав, понимаешь, что действительно соприкасаешься с жемчужинами армянской культуры. Слушать хочется еще и еще. И благодаря мастерству музыкантов альбом этот уже признан многими серьезными критиками за рубежом. Так, обозреватель газеты Independent Фил Джонсон пишет: "Ансамбль, ведомый Левоном Эскеняном, после выдающегося своего первого альбома с музыкой Гюрджиева делает новую веховую запись фолк-мелодий Комитаса, переложенных для фортепиано и этнических инструментов, которые звучат поразительно ярко, прекрасно и необычно".

 Первый сольный альбом американской певицы Ким НазарянДВЕ ДРУГИЕ АУДИОРАБОТЫ НЕ СВЯЗАНЫ НАПРЯМУЮ С АРМЕНИЕЙ, но имеют, так сказать, наши корни. Some Morning - первый сольный альбом американской певицы Ким Назарян. Она известна как одна из основательниц фантастического вокального квартета New York Voices. Вне рамок квартета Ким Назарян также много выступает в качестве партнерши различных исполнителей и участника разнообразных проектов. Таких альбомов у нее достаточное количество. Но вот в октябре этого года она выпустила свой сольный альбом. В ее исполнении звучат джазовые стандарты, популярные латиноамериканские песни, и есть даже несколько собственных оригинальных композиций.

Автором всех аранжировок и лидером группы, аккомпанирующей Ким, является ее супруг, неоднократный обладатель награды ГРЭММИ, продюсер и тромбонист Джей Эшби. А Ким является также автором слов к парочке композиций, звучащих на диске. Стоит отметить, что данный альбом является поистине семейным. Кроме мужа и жены на одной из композиций можно услышать также и саксофон Грега Назаряна, отца Ким, гитару Марти Эшби, родного брата Джея, и, наконец, голос сына Ким и Джея - Яна. Кроме того, отдавая дань уважения таланту Ким, с ней в ее проекте приняли участие такие звезды джаза, как саксофонист Пакито Д’Ривейро, гитарист и певец Джон Пицарелли, вибрафонист Гэри Бертон, пианист Марк Соскин, басист Лео Траверса. Композиции в основном мягкие, теплые, балладного характера. И, пожалуй, лишь одна композиция как-то выпадает из общей звуковой картины альбома. Это тема, которую написал Джей Эшби сразу после их возвращения из России и посвящена одному из городов тура - Курску. Яркая, темповая, дающая возможность показать себя вокалистке и всем инструменталистам. Очень добротный и приятный во всех отношениях альбом.

 Motian in Motion действительно представляет композиции легендарного барабанщика Пола МотянаИ, НАКОНЕЦ, АЛЬБОМ, КОТОРЫЙ ЗАПИСАЛИ ИТАЛЬЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ во главе с Жаном-Марком Падовани. Называется он Motian in Motion и действительно представляет композиции легендарного барабанщика Пола Мотяна в гораздо более энергичной форме, чем их создавал сам автор. Музыкант скончался 22 ноября 2011 года, но музыка его продолжает звучать. Дело в том, что Мотян оставил большое наследство, такое количество аудиозаписей и сочинений, что мы еще долго будем получать подобные подарки. Пол Мотян был музыкантом неординарным, нестандартным, и исполняемую им музыку уж никак не назовешь легкой, коммерческой, удобоваримой. Чаще всего это сложное, закрученное, не всегда понятное музицирование в стиле модерн. Его называют одним из самых думающих и глубоких музыкантов в джазе. В этом году его ближайшие друзья и партнеры, такие же, как он, звезды интеллектуального джаза, Джо Ловано и Билл Фризелл, уже записали альбом его памяти, а теперь на такое решились европейские музыканты.

Дело в том что Падовани был лично знаком с Мотяном и вспоминает, что тот рассказывал ему о своих армянских корнях и демонстрировал примеры армянской музыки и фольклорные инструменты. И, вспомнив об этом, лидер группы - саксофонист Падовани решил включить в инструментарий для записи альбома дудук. Он выбрал из богатого наследия Мотяна все композиции, которые демонстрировали национальную принадлежность Мотяна, и создал такой вот оригинальный альбом. Следует, наверное, отметить и участие в записи известного в Европе контрабасиста Клода Чамитчяна. По мнению британского музыкального издания UK VIBE, этот альбом вошел в двадцатку лучших джазовых альбомов года.

Были, конечно, и другие достойные работы, добившиеся серьезных успехов на международной арене, о некоторых "ГА" писал. Так, альбом Citizen виолончелиста Артема Манукяна занял тринадцатое место среди лучших джазовых альбомов года по версии UK VIBE и стал одним из самых продаваемых в Японии.

Год можно считать успешным для наших музыкантов. Будем надеяться, что они продолжат радовать нас и в году наступившем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      226

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      387

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      937

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      913

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1161

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      241

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      387

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      937

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.