Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

Вдова известного армянского писателя Гургена Маари Антонина Повелайтити- Маари – друг нашей редакции и, можно сказать, наш постоянный автор. Ее искренние, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались в нашей газете, издавались в Армении и Литве – родине Антонины Михайловны, в других странах. Сегодня она прислала в редакцию новый, написанный в ноябре 2015 года рассказ, который мы и предлагаем вниманию наших читателей.

1969 год. Весна. Мы уже в Дилижане. ЦК дал Гургену путевки в Дом композиторов. Но, пока мы доехали, у Гургена поднялась температура. Конечно, в таком состоянии нас не примут. Путевки  пришлось вернуть. Мы решили, что в Дилижане нам не везет и лучше поехать в Тбилиси. Там мы жили в гостинице "Иверия". Гурген встречался со своими друзьями, и все было хорошо, но вдруг у Гургена начались странные приступы. Врачи сказали, что нам нужно немедленно ехать в Ереван – необходима срочная операция…

ЧЕРЕЗ ДВА МЕСЯЦА ГУРГЕН ПОПРАВИЛСЯ И ЗАХОТЕЛ поехать в Литву – любимую Палангу. "Антонина, как там хорошо. Балтийское море убаюкивает меня, и там я забуду о своих болезнях и смерти". Там и погасло у Гургена его измученное сердце, и мы с Гургенчиком остались сиротами. Мальчику тогда было 11 лет. Очень болезненно он переживал потерю отца. Случилось то, чего я боялась. Вечная разлука.

Прошли, промчались годы. Уже давно нет моего любимого Гургена – фронтового друга. Ведь мы вместе с ним прошли все эти мучительные дороги. Уже не стало и моего любимого сыночка, моего доброго Гургенчика. Ушел из жизни последний родной человек, последняя моя опора. С болью вспоминаю его слова: "Мамочка, никто не будет тебя любить так, как я, так жалеть и так ждать, как я ждал, когда ты уходила в Союз писателей, на съезды и юбилеи. Как я ждал тебя и как радовался, когда ты приходила".

Воспоминания об этих словах терзают мою душу. Да, никто не будет меня так любить, так ждать и жалеть, как мой Гургенчик.

Теперь я осталась одна. Сижу в холодной пустой квартире, которую я превратила в Дом-музей Гургена Маари. Сижу, тоскую и думаю о далеком прошлом. Где вы теперь, мои дорогие, любимые, незабываемые?

Как и положено, я имею Книгу отзывов. Приходят посетители и оставляют там свои впечатления, отзывы. Одна книга уже заполнена, начали вторую.

Приходят мужчины, женщины. Они интересуются сибирской жизнью Гургена Маари, я рассказываю. Я говорю о лютых морозах, о тяжелых работах, о голодной жизни, о жажде свободы и о тоске по родным, дорогим людям. Я рассказываю о том, как Гурген когда-то в ссылке заболел. Он уже в больнице, безнадежный. Его перевели в палату для умирающих. И судьба послала меня к нему, чтобы я помогла ему выжить. И чудом Гурген выжил!

Посетители слушают меня с волнением и говорят: "Пусть никогда и нигде не повторится это зверство". Они пишут о своих впечатлениях в Книге отзывов и с волнением уходят.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ КО МНЕ ДОМОЙ ПРИХОДИТ МНОГО ШКОЛЬНИКОВ, иногда по 15 человек. Странно, одни девочки, мальчиков очень мало. Куда разлетелись эти молодые орлята? Девочки красивые, умные, они рассуждают о своем будущем. Это будущие актрисы, писатели, врачи и учителя. Они романтичны, им бы хотелось любить и быть любимыми. Но, увы. Их женихи блуждают где-то по белому свету. Мне хотелось бы спросить, какие темные силы заставляют их покидать свою родину, любимых подруг, и в чужих краях искать работу и счастье.

Не так давно ко мне приехали ученики из Севанской школы. На этот раз почти одни мальчики, красивая молодая учительница и очень деловой руководитель. Они приехали с подарками, всего не перечислить. И две замечательные картины украшают Дом-музей Гургена Маари. Я рада, что Гурген не забыт, что молодежь любит и помнит его. Мне очень понравились эти мальчики, будущее Армении. Да, нелегко выбрать свой жизненный путь и стать полезными людьми для своей родины. Я желаю, чтобы они нашли свою дорогу, славную дорогу, чтобы мать-Армения гордилась своими сыновьями.

Я должна сказать, что армяне – умны, талантливы и даже гениальны. Но, к сожалению, вы – дети сложной, жестокой судьбы. Я бы хотела, чтобы вы объединились, а не разбегались по чужим странам, чтобы вы создали могучую Армению и чтобы мир восхищался вами. Успеха вам! Аминь.

Ереван.

Ноябрь. 2015 г.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ КНИЖНОГО ДЕЛА
      2017-11-21 12:16
      110

      Давиду Саргсяну исполнилось 60 лет "Сегодня с раннего утра в городе ужасные пробки. Люди спешат и опаздывают, некоторые вовсе не доходят до пункта назначения, иные, оставив машины и транспорт, быстрым ходом добираются до нужного места. Многие говорят, что эта ситуация из-за дождя, но я уверен, что большинство людей сегодня спешит сюда, в Союз писателей Армении, чтобы поздравить нашего любимого друга, коллегу и уважаемого соотечественника с достойным юбилеем".

    • "ПОЛЯ, ХОЛМЫ, ЗНАКОМЫЕ ДУБРАВЫ!"
      2017-11-20 16:22
      312

      Все началось с, казалось бы, сущей безделицы. На углу проспекта Маштоца и ул. Сарьяна в Ереване мы делились мыслями с организатором предстоящей международной литературной конференции по М.Булгакову, председателем общества дружбы "Армения - Россия" Михаилом Давидовичем Амирханяном. Профессор вдруг не по теме предложил собрать желуди, в обилии рассыпанные под деревьями. На вопрос, не для прибавки ли к кофе это нужно, Амирханян заметил, что объяснит позже идею, возникшую во время разговора. И вскоре объяснил.

    • СВОБОДНЫЕ ГРАЖДАНЕ ВЕЧНОЙ ССЫЛКИ
      2017-11-17 15:13
      1483

      Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ-МААРИ, вдова Гургена Маари, уже не первый раз делится своими воспоминаниями на страницах нашей газеты. И каждый раз эти ее небольшие безыскусные рассказы раскрывают какие-то новые, в чем-то даже будничные и от этого еще более страшные по своей сути детали из жизни политзаключенных, знакомые только тем, кто сам прошел через этот ад. 

    • СТРАНА УМНЫХ ЛЮДЕЙ
      2017-11-13 12:40
      2306

      Александр Бовин, один из лучших журналистов-международников своего времени, не раз бывал в Ереване, где высокого гостя от "Известий" принимали первые лица, а те, которые не первые, подходили на улице, звали в гости, рады были просто пожать руку.