Последние новости

СВОБОДА В ЧЕТЫРЕХ ИЗМЕРЕНИЯХ

Современная армянская проза пополнилась новым изданием. Вышла в свет книга "Тюрьма для свободы" - первое произведение русскоязычного писателя Рубена Ишханяна, написанное в жанре романа. Книга напечатана в издательском доме "Оракул", презентована в Ереване и Гюмри и выставлена на продажу в столичных книжных магазинах "Букинист", "Ноян Тапан", "Бюрократ", "Метро" и других. "Тюрьма для свободы" - попытка автора найти ответы на  вопросы смысла бытия, всегда волновавшие интеллигентов  разных стран и народов. В романе представлены истоки философского мировоззрения Рубена Ишханяна,  его тяготение к мистике, религии, философским учениям разных эпох. 

ВЫПУСКНИК РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО (СЛАВЯНСКОГО) УНИВЕРСИТЕТА РУБЕН ИШХАНЯН начал писать на втором курсе. Учеба на факультете "Социально-культурный сервис и туризм" и выбор специальности маркетолога не помешали его увлечению литературой, произведениями разных жанров, которыми он зачитывался со школьной скамьи. Большое влияние на творчество совсем еще молодого писателя оказали литературные труды итальянского ученого-философа, историка-медиевиста и писателя Умберто Эко, а также произведения португальского писателя, поэта и драматурга, представителя "магического реализма" Жозе Сарамаго. Не случайно первые литературные пробы Рубена Ишханяна больше относятся к  традиции гностики.

Первое опубликованное произведение Ишханяна – эссе "От антифизиса до псевдофизиса" - увидело свет в переводе на армянский язык в 2009 г. Дебютанта заметили, оценили и посоветовали продолжать писать. С 2010 г. Рубен серьезно взялся за  литературное творчество.  Его рассказы и стихи публиковались в России, Грузии, Молдове, на Украине и других странах, в ереванском еженедельнике "Эфир" он вел рубрику "Что написано пером", в которой поднимались вопросы литературы, книгоиздания, печатались интервью с современными писателями стран СНГ. Произведения Рубена Ишханяна стали доступны подписчикам и читателям журнала "Дети Ра", газеты "Книжное обозрение".

К работе над романом "Тюрьма для свободы" Рубен приступил 7 лет назад. Писал два года, затем "отпустил" его в "свободное плавание" в интернете. Вскоре, благодаря этому роману, Рубен получил приглашение к участию в 11-м совещании молодых писателей Союза писателей Москвы. Первая рецензия на "Тюрьму для свободы" появилась в "Книжном обозрении", электронная версия книги была издана в Москве, ее читали, на нее реагировали, высказывали мнения, подчас полярные, но в основном положительные. Сам писатель мечтал увидеть роман в  печатном издании и ждал удобного для этого случая. Случай  подвернулся несколько месяцев назад.

"К изданию романа  меня подстегивали друзья, коллеги по работе, - рассказывает Рубен. - Тем более что уже более года я возглавлял фирму "Оракул", основанную моим отцом и занимающуюся в ареале разного рода культурно-просветительской деятельности также издательской деятельностью: эта работа мне нравится, и я решил погрузиться в нее с большей серьезностью и ответственностью. И, самое главное, я неожиданно познакомился с человеком, который соответствовал одному из героев моего романа. Я понял, что такие люди есть не только в выдуманном мною литературном мире: они существуют в реальности, и книгу о них пора издать для широкой читательской аудитории".

"ТЮРЬМА ДЛЯ СВОБОДЫ", ПО ВЕРСИИ АВТОРА, НАЗВАНИЕ СИМВОЛИЧНОЕ. "В гностической традиции под "тюрьмой" подразумевается человеческая плоть, тело, в которую заключена душа, ищущая выхода и свободы. Свобода – это выход в четырехмерное пространство. Вся книга основана на поиске именно такого пространства". Цифра "4" - ключевая в романе: 4 стихии, 4 стороны света, 4 евангелиста, 4-мерное пространство, в котором есть прошлое, будущее и два настоящих. Писатель задается вопросами о времени и пространстве, их границах и бесконечности, в которых особое место уделено таким понятиям, как жизнь и смерть, дружба и предательство, любовь и ненависть. Рубен Ишханян находит свои, авторские формы для раскрытия этих понятий. Один из героев романа Эрл, наблюдая в детстве за своим отражением в зеркале, словно противопоставляет зеркальный образ себе самому, пытаясь понять, кто из двух Эрлов настоящий. Он пытается также понять, не есть ли любовь – отражение ненависти, а жизнь – смерти.

Герои Ишханяна, попав в тюрьму, оказываются заключенными в двухмерное пространство, за пределами которого все смертные проживают свои жизни в трехмерном мире. Однако есть и иное, 4-мерное измерение, в которое стремится попасть освобожденная от плоти, тела душа. Есть ли свобода на самом деле и где она? Можно ли достичь ее при жизни или она обретается после смерти? Ответы на эти и другие вопросы герои Рубена Ишханяна ищут на фоне реальности, в которой происходят такие глобальные события, как землетрясение, война, через которые на рубеже прошлого и нынешнего веков прошла и Армения.

По признанию писателя, в книге есть много автобиографичного. Но события из личной жизни преломились в творчески-философских взглядах и концепциях автора. Роман насыщен символическими именами, названиями, научными понятиями и терминологией,  требующими расшифровки, а, следовательно, обращения к новым литературным источникам. Рубен Ишханян надеется, что читатель пойдет именно этим, исследовательским путем, сделав роман "Тюрьма для свободы" лишь поводом  для обретения новых знаний.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      635

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1097

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      694

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1895

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ