Последние новости
0
916

ЗИМНИЙ ПЕЙЗАЖ

Гость из Ботанического

Когда живешь на окраине столицы, на возвышенности, откуда в низине открывается изрезанный рисунок поля, кажется, что твое жилище и в городе, и на природе. Отсюда, из последних домов 9-го Норкского массива столицы, можно найти такой вид, будто ты далеко-далеко за городом.

Летом в небе постоянно курсируют птицы, спешат по своим делам. Кого только не узнает опытный глаз орнитолога. Тут и сороки, и вороны, и голуби, и чайки. И даже ястребы и соколы. Последние держатся, конечно, подальше.

ЗИМОЙ - НЕ ТАКОЕ ОЖИВЛЕНИЕ. КТО УМЧАЛСЯ В ТЕПЛЫЕ КРАЯ, кто бережет силы, отсиживаясь в гнездах и взлетая только в поисках корма насущного. И все равно пернатых вокруг много, и я стараюсь поймать их в объектив фотоаппарата. Стекла окон мешают. Поэтому я иногда вскакиваю на стул, открываю форточку и ловлю кадры с птицами, усевшимися на чью-то антенну на крыше напротив.

Недавно я, к своему удивлению, увидел там чеглока. Обычно он держится подальше от людей. Но голод - не тетка, вот и приходится смирить гордыню. Летом я встречал чеглоков в нашем Ботаническом саду, видел их с птенцами. А теперь вдруг у нас обнаружил. Может, там чего-то не поделили?

Чеглок взмывает вверх и застывает в полете. Почти таком же красивом, как у сокола и орла. Наш горный пейзаж многое теряет, когда в небе нет орла. Мне удавалось поймать в кадр нашего орла в нашем небе. Такого же величественного, как тот, что стережет армянскую землю на нашем гербе.

А вот чеглока запечатлеть не удавалось. Но ничего. Зима еще не кончилась. И он обязательно прилетит в наш двор, а я успею отложить бумаги и взяться за фотоаппарат. Так и случилось.

 Мастер имитационного жанраМастер имитационного жанра

В птичьем гомоне разобраться нелегко. Тут одного только музыкального слуха мало. У меня тоже не сразу получилось. Тем более что среди пернатых встречаются "артисты", подражающие другим. Это прежде всего сойка.

Птица из разряда неугомонных. Постоянно о чем-то щебечет, примолкая лишь в период откладывания яиц. А когда птенцы вылупились и окрепли, сойка опять воодушевляется, разнообразя свою обычную трескотню нотками из репертуара других птиц. И делает это так искусно, что порой не отличишь.

...В один из мрачных зимних дней я шел по обледеневшей аллее сквера в Нор Норке. Вверху в ветвях приметил удода. И внешне издали похож, и "говорит", как удод. Но, подойдя чуть ближе, понял, что ошибся. Оказывается, сойка. Неужели одна?

Я осторожно, чтобы не спугнуть, приблизился. Оперение у сойки изящное, с переливами светло-розового, черно-белого и синего. Не налюбуешься. Смотрю и слушаю. А она заливается в тишине снежной аллеи. Потом умолкла и отлетела на другое дерево. Я опять подобрался поближе и замер, забыв про холод.

Сойка еще раз сменила позицию, а потом перестала, может быть, поняла, что я ей вреда не причиню. Она в паузах "выступления" лакомилась желудями на земле и в ветвях. А я старался сохранить эти мгновения, нацелив объектив. Так прошло несколько минут.

Но тут издали послышалась еще одна трель, похожая на те, которым я внимал. Сойка прислушалась, взлетела и устремилась искать исполнителя. А я зачехлил камеру, чтобы не быть на птичьем свидании третьим лишним.

 Налетай, ребята!Налетай, ребята!

Окна квартиры выходят во двор. Из них видны деревья, серое зимнее небо, окна квартир, составляющих с нашими угол здания. Один из соседей напротив продвинулся на пару метров вперед. Другие пока не спешат, и поэтому крыша первого этажа пристройки в снегу. По утрам, выходя из дому, я привычно отмечаю, как много воробьев собралось у окон этой квартиры: на ближних деревьях, веревках для белья. Я знаю, чего они ждут.

КАЖДОЕ УТРО ИЗ ПРИОТКРЫТОГО ОКНА ЧЬЯ-ТО РУКА (из-за штор не видно) рассыпает с подноса кучу хлебных крошек. Не корку сухого хлеба, а прорву измельченных его кусочков. Воробьи стремительно пикируют сверху за добычей, хватают ее и торопливо взлетают, чтобы доставить завтрак в гнездо и, если повезет, запастись второй порцией. Хлебное поле исчезает с кинематографической быстротой - будто кто-то ускоряет кадры. Воробьиная "массовка" убирает урожай за одну-полторы минуты. Только иногда возникает пауза. Это когда на крышу приземляется ворона и в одиночку важно вкушает хлеб, разогнав воробьев. Те возмущенно комментируют ситуацию, усевшись на ветках дерева. Ждут пока незваный рэкетир подкрепится. Знают, что вскоре окно еще раз приоткроется, и та же рука прогонит ворону и добавит хлеба - налетай, ребята!

Зимой птицам трудно с кормом. Тем более в такие холода, которыми удивило даже старожилов начало января. Многие ли из нас подумали, что не мешало бы подкормить птиц? Этих неутомимых санитаров природы. Чем больше птиц во дворе, тем меньше насекомых. Вот почему я каждый раз мысленно благодарю всех сеятелей хлебных крошек, да и сам стараюсь подкормить пернатых.

С соседями напротив из дальнего подъезда я не знаком. Сейчас много новых людей в старых ереванских дворах - всех не упомнишь Узнал только, что владельцы "воробьиного кафе" живут здесь по найму. Временно. Неужели "кафе" закроется, если они съедут?

А пока каждое утро с октября  по апрель воробьи обеспечены завтраком. Почему до апреля? А потому что с теплом они уже не интересуются хлебом. И переходят на насекомых, отрабатывая зимний паек.

Сурен АЙРАПЕТЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЩАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ И КОСМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
      2018-11-14 18:56
      131

      Наша наблюдаемая Вселенная состоит из обычных атомов, которые достаточно хорошо классифицированы и изучены современной физикой. Правда, эта же физика утверждает, что кроме обычной материи, которую называют барионной, поскольку ее основная масса сконцентрирована в атомных ядрах, состоящих из барионов, существует также и другая форма материи. Последняя вошла в науку под названием "темная материя", поскольку никак не проявляет себя кроме своего гравитационного воздействия.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      110

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9
      2018-11-14 16:09
      90

      Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.

    • ЕКЗ В СОДРУЖЕСТВЕ С ШАРЛЕМ АЗНАВУРОМ
      2018-11-14 16:06
      85

      Продолжая представлять нетленное наследие Шарля Азнавура, Ереванский коньячный завод объявляет о запуске проекта ARARAT Charles Aznavour Signature Blend - результат совместной работы великого артиста с международным брендом, которая началась еще в 2017 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЗЕРКАЛЕ КЛАССИКОВ
      2018-10-29 15:19
      1068

      Читайте классиков, и вы нередко увидите себя в зеркале. Со времен великих армянских классиков Раффи (1835-1888) и Ов. Туманяна (1869- 1923) в нашем национальном характере без особых изменений хорошо сохранились узнаваемые "повадки", образ мышления и т. д.

    • КОГО ЧАЩЕ КУСАЮТ КОМАРЫ
      2018-10-15 12:36
      3839

      Американские ученые обнаружили у комаров способности к обучению, что объясняет избирательность, с которой насекомые подходят к выбору жертвы.

    • УЖ НЕБО ОСЕНЬЮ ДЫШАЛО...
      2018-10-01 15:50
      1276

      А по утрам уже прохладно, и солнце не спешит взяться за дело. И арбузы уже вовсе не так притягивают, как в августе. И без мороженого можно обойтись - осень наступает.

    • ЛЕТНИЕ ЭТЮДЫ
      2018-07-04 15:40
      533

      Что-то у нас в последние годы с временами года случилось. То осень продлилась шесть месяцев, оттеснив зиму. Потом весна растянулась, присвоив почти весь июнь. Но лету это в конце концов надоело. Оно накрыло Ереван плотным пуховым одеялом с температурой градусов под 40. Пришло и ждет, пока мы начнем по привычке жаловаться на изнурительную жару.