Последние новости

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ - ИГРА СТОИТ СВЕЧ

Кукольному театру сделали экономно, продвинуто, а главное - красиво!

"Хромофрош прожекторы системы LED"... Вы знаете, что подобная музыка означает? Нет? Я тоже! Но вникать среднестатистическому ереванцу вовсе не обязательно - гораздо лучше увидеть, как это работает! Для этого достаточно пройтись вечером по ереванскому проспекту Саят-Новы, мимо Кукольного театра, посмотреть на залитое сиянием света до глубокой ночи фойе и потрясающих кукол, которые улыбаются с витрин кукольного музея, заставляя останавливаться и вглядываться всех прохожих без исключения. "Да будет свет! И стал свет!"... В Государственном театре кукол им. Ов. Туманяна это произошло благодаря реализации программы, осуществленной при посредничестве Министерства культуры РА Всемирным банком через Фонд восстанавливающейся энергетики и энергосбережения Армении.

ПОКА В ТЕАТРЕ СУЕТИЛИСЬ В ОЖИДАНИИ ГОСТЕЙ, ЖДАЛИ ВЫСОКИХ представителей двух министерств - энергетики и культуры, Фонда энергосбережения и компаний, реализовавших программу Всемирного банка, в зале происходили чудеса. Арам, "световик" театра, оттягивался по полной. С вдохновением пианиста, которому предложили оставить фортепиано и сесть за рояль Steinway, нажимал на кнопки пульта, и на сцене творились чудеса. Кружились и вращались, как в танце прожектора, словно сотканные из крошечных звездочек, заливающие сцену всеми цветами и оттенками света, пересекались, как клинки шпаги, ослепительные лучи...

Рубен Бабаян, хозяин здешних мест, рассказывал предысторию этого праздника света. "Всемирный банк уже несколько лет осуществляет в нашей стране программу энергосбережения, которая одновременно влияет и на экологическую чистоту. Программа осуществляется по трем направлениям: утепление зданий, отопительная система и замена световых приборов на более современные и более энергоемкие. Наш театр тоже подал заявку на участие. Их представители пришли, подсчитали, какая будет экономия, - ведь это не грант, это заем. Причем заем театра, который предстоит оплачивать за счет экономии. То есть если за электроэнергию платил, скажем, миллион, то теперь платишь шестьсот тысяч, а за счет сэкономленных денег выплачиваешь долг. На запуск этой программы требовалось добро Министерства культуры, что оно и сделало. Более того, Минкульт как бы направил эту программу в сферу культуры. Первой ее реализовали в Музыкальном камерном театре. Поскольку в нашем театре утеплять нечего, мы сфокусировались на свете. Причем речь идет не только о бытовом свете в кабинетах и гримерках, но и о сценической аппаратуре. Нас, как всегда, интересует современная аппаратура, а кроме того, что эта ее версия очень динамичная, объемная и универсальная, она еще потребляет мало электроэнергии. Когда мы обратились со своей заявкой в фонд, реализующий эту программу, нам ответили, что такого еще не было, о профессиональной аппаратуре речь не шла и им требуется разрешение Всемирного банка. Главный офис дал разрешение. И мы сейчас имеем восемь хромофрош LED-прожекторов на сцене. Я уже не говорю о том, что по всему театру стоят LED-аппараты, которые дают намного больше света, а потребляют в разы меньше энергии", - поведал Рубен Арташесович.

 В Государственном театре кукол им. Ов. Туманяна это произошло благодаря реализации программы, осуществленной при посредничестве Министерства культуры РА Всемирным банком через Фонд восстанавливающейся энергетики и энергосбережения АрменииПРЕДСТАВИТЕЛЯ ФОНДА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ ТАМАРУ БАБАЯН РАБОТА заставляет быть еще более четкой и конкретной. "Наш фонд финансировал преобразование системы освещения в театре с целью сокращения потребления электроэнергии. В театр сделано вложение в размере 32 миллионов драмов, и благодаря энергосберегающим средствам потребление электроэнергии за год снизится от 12000 кВт до 30000 кВт, то есть в четыре раза. За счет экономии в течение семи лет будет выплачен заем. К тому же глобальное влияние подобного вложения снижает на 26 тонн в год выброс в атмосферу триоксида углерода", - сообщила она.

Заместитель министра энергетики Айк Арутюнян вкратце и даже в доступной форме представил программу Всемирного банка: "Эта программа действует с 2012 года и направлена на экономию электроэнергии. Она реализована не только в культурных учреждениях, но и в школах, больницах. Реальная экономия в среднем - пятьдесят процентов. На данном этапе подобная работа ведется еще в пятнадцати учреждениях, и мы планируем ее продолжить. Суть в том, что потребитель должен вернуть вложение за счет своей экономии. По нашим расчетам, затрата электроэнергии в Театре кукол должна сократиться в четыре раза. В масштабе страны это программа на одиннадцать с лишним миллионов долларов. Первый ее этап завершается. Но, поскольку проходит она очень успешно, есть все основания рассчитывать на ее продолжение и перейти на частный сектор". Позже в кабинете у Бабаяна Айк Арутюнян со знанием дела говорил о мировых трендах в системе энергосбережения, о бесконечных перспективах использования солнечной и ветряной энергии, которую у нас в Армении грех не использовать, и еще о многом интересном - средним журналистско-театральным умом не понять, но сразу ясно, что что-то очень перспективное и капитальное. А главное - дающее повод надеяться, что когда-нибудь всем нам сделают красиво, как сделали Государственному театру кукол им. Ов. Туманяна.

А КУКОЛЬНОМУ ТЕАТРУ И ВПРАВДУ СДЕЛАЛИ НЕ ТОЛЬКО ВЫГОДНО, НО И КРАСИВО! Про сцену и большой зал уже говорилось. Но чаша сия не минула и зал малый. Энергосберегающие круглые лампочки в нем теперь такие симпатичные, что Бабаян велел снять плафоны, чтобы все смотрели и радовались. В той части фойе, где уже несколько лет проходят различные вернисажи, на специальных карнизах установлен точечный свет, который можно направлять на картины, фотографии или на то, что там будет представлено, - совсем как в настоящей выставочной галерее. А львенок из переоборудованного кукольного музея в фойе теперь смело может запеть: "Я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу!"

Тех представителей театров, да и прочих очагов культуры, у которых лучезарность Театра кукол может вызвать прилив не очень добрых чувств, возможно, утешат слова заместителя министра культуры Артура Погосяна. "Это уже третий объект сферы культуры, где реализована эта программа. Первым был Музыкальный камерный театр, вторым - Национальная библиотека. Здесь, как уже было отмечено, кроме энергосбережения мы решили чисто эстетическую задачу и - почему бы нет - вопрос технического переоснащения сцены. По сути, это очень полезная программа, и Министерство культуры будет обращаться во Всемирный банк, чтобы в последующие годы как можно больше объектов культуры попало в нее", - сказал Артур Погосян.

Итог подводит Рубен Бабаян: "Программа получилась не только энергосберегающей, но и эстетической, что могут оценить и наши работники, и наш зритель. Так что игра стоит свеч. А поскольку все сделано, как планировалось и на должном уровне, представители Всемирного банка готовы работать с нами и дальше. Даже попросили представить, чего бы мы еще хотели. А мы бы хотели еще профильные LED-прожекторы в количестве пятидесяти штук... Это будет просто замечательно! Безо всяких австрийских программ мы получим абсолютно современное и многофункциональное театральное здание".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ РАССТАНУСЬ С HIGHFEST - БУДУ ВЕЧНО МОЛОДЫМ
      2017-09-25 15:21
      32

      1 октября возьмет старт главный театральный фестиваль страны We are 15 years old young... "Нам уже 15"? "Нам еще 15"! Ереванскому международному фестивалю исполнительских искусств HighFest - 15 лет. "В конце концов, сотни фестивалей закрываются едва ли не сразу после открытия. А мы делаем HighFest пятнадцать лет в наших нелегких армянских условиях. Итак, мы - тинейджеры. Легкость, радость бытия, хештеги - мы хотим, чтобы в этом году они стали нашей визитной карточкой", - говорит президент фестиваля Артур ГУКАСЯН, представляя тяжелую артиллерию программы HighFest-2017. 

    • "ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА" - АРМЯНСКАЯ ВЕРСИЯ
      2017-09-20 14:52
      790

      Спектакль "Моя жизнь в моем чемодане" об Арцахской войне и мире Может быть, правда, что должно пройти время, необходимое для глубокого осмысления событий, ставших судьбой всего народа, чтобы, пропущенные сквозь призму творчества, они становились не плакатом, не агиткой, а большим и серьезным фактом искусства? Или дело просто в таланте? Так или иначе, моноспектакль заслуженной артистки РА Нарине ГРИГОРЯН "Моя семья в моем чемодане" положил конец разговорам о том, что на отечественной сцене пока не появилось настоящего спектакля об Арцахской войне.

    • СОБЛЮСТИ ТРАДИЦИЮ, РАЗРУШАЯ ПРАВИЛА
      2017-09-18 14:44
      1817

      Волшебный "Мир Аманды" Кажется, кэролловская Алиса, побывав в Стране Чудес и Зазеркалье, выросла и поменяла имя. Теперь она зовется Амандой. А в остальном – то же волшебство, те же бесконечные превращения и трансформации, тот же саркастический юмор. Вот только Чеширский кот с годами утратил благостность и больше не улыбается, а смотрит на людей, настороженно скалясь… "Мир Аманды" - так называется выставка Арменуи АРУТЮНЯН, прошедшая в Центре детского эстетического воспитания и посвященная памяти и 85-летию основателя центра, одного из гуру современной отечественной культуры, а еще – мужу и учителю Генриху ИГИТЯНУ. 

    • "ЕГО ФИЛЬМЫ - ЭТО ОН САМ. ЕГО ФИЛЬМЫ – ЭТО МЫ ВСЕ"
      2017-09-11 15:37
      2827

      "Генрих Малян – это гора в панораме армянского искусства", - сказал о нем кто-то из коллег… Мы и наши "горы". "Мы и наши горы"… "Его фильмы – это он сам. Его фильмы – это мы все" - так называется одна из глав книги-альбома, выпущенной к 90-летию корифея отечественного кино, и она как нельзя более точно характеризует не только творчество режиссера, но и суть книги, ему посвященной. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ РАССТАНУСЬ С HIGHFEST - БУДУ ВЕЧНО МОЛОДЫМ
      2017-09-25 15:21
      32

      1 октября возьмет старт главный театральный фестиваль страны We are 15 years old young... "Нам уже 15"? "Нам еще 15"! Ереванскому международному фестивалю исполнительских искусств HighFest - 15 лет. "В конце концов, сотни фестивалей закрываются едва ли не сразу после открытия. А мы делаем HighFest пятнадцать лет в наших нелегких армянских условиях. Итак, мы - тинейджеры. Легкость, радость бытия, хештеги - мы хотим, чтобы в этом году они стали нашей визитной карточкой", - говорит президент фестиваля Артур ГУКАСЯН, представляя тяжелую артиллерию программы HighFest-2017. 

    • Международный фестиваль High Fest представит армянским зрителям более 50 уникальных представлений
      2017-09-22 19:44
      51

      XV международный театральный фестиваль High Fest пройдет в Армении с 1-го по 8-е октября, заявил в пятницу в ходе пресс-конференции его председатель Артур Гукасян, сообщает Новости-Армения.

    • УМЕР ТЕАТР!.. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ТЕАТР!..
      2017-09-20 15:20
      1300

      Давным-давно, еще во времена "культуры советской", в московской газете "Советская культура" (N73,1982 г.) я опубликовал статью "Дверь открыта – вход воспрещен!". В той статье 35-летней давности мною предлагались кое-какие репертуарные реформы. Был там и такой абзац: "Последнее время театры заметно увеличили свои литературные владения за счет современных романов и повестей, тем самым будто бы покрывая дефицит актуальности. Но, расширив территорию, они оказались лицом к лицу с проблемой иного характера: необходимостью глубинной разведки. Потому что только Пьеса в силу изначальной условности (как-никак жанр особый, специфичный) предоставляет большую вероятность заглянуть в "недра" разрешаемой на Театре коллизии". 

    • ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ
      2017-09-06 15:01
      4337

      Назначение нового худрука в ТЮЗ – только начало процесса Последние дни августа ознаменовались двумя назначениями на ключевые посты в театральной сфере. О приходе нового директора в Национальный театр им. Сундукяна мы уже говорили. Буквально на следующий день состоялось еще одна торжественная презентация – Ереванский театр юного зрителя заполучил нового художественного руководителя Давида АРУТЮНЯНА.