Последние новости

СИРИЙСКИЙ КРИЗИС: РАСШИРЕНИЕ ВНЕШНЕГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Приближение сроков намеченных на январь переговоров по урегулированию сирийского конфликта в последние дни вызвало расширение масштабов внешнего военного вмешательства в кризис. В частности, представители Вашингтона выступили с серией заявлений о планах по расширению военного присутствия в стране, причем, похоже, на этот раз речь не только о противодействии группировке "Исламское государство".

ТАК, МИНИСТР ОБОРОНЫ США ЭШТОН КАРТЕР ЗАЯВИЛ, ЧТО КОАЛИЦИИ во главе с США следует прибегнуть к наземной операции как части стратегии в борьбе с ИГ для занятия иракского города Мосул и сирийской Ракки. Картер не исключил, что на поддержку уже отправленным сухопутным войскам в Сирию и Ирак будет направлено подкрепление. Затем вице-президент США Джо Байден в ходе визита в Турцию заявил о готовности к военному решению конфликта в Сирии, если политическое будет невозможно.

Параллельно ряд западных СМИ сообщил о развертывании на северо-востоке Сирии в районах активности курдов российской и американской военных баз. В частности, по данным The Times, российская база будет размещена в заброшенном международном аэропорту города Эль-Камышлы близ турецкой границы, находящегося под контролем сирийской правительственной армии. В то же время, по информации Stratfor, США создают авиабазу на контролируемой курдами территории Сирии в районе аэродрома в городе Рмейлан на северо-востоке страны. Сообщается, что Пентагон уже разместил по меньшей мере 100 спецназовцев и боевые вертолеты на авиабазе.

В этих действиях США заметны сразу два адресата – Россия и сирийские курды. В первом случае Вашингтон очевидно пытается сломить противодействие Москвы планам по свержению Асада, а также формированию делегации сирийской оппозиции из лояльных Западу, Турции и Саудовской Аравии сил и группировок. Примечательно, что параллельно с указанными сообщениями и заявлениями появилась информация газеты Financial Times, согласно которой глава российской военной разведки Игорь Сергун посетил Дамаск в конце 2015 года, чтобы попросить Асада расстаться с властью, но встретил лишь раздраженную реакцию. Ранее в январе король Иордании Абдалла II очертил характер разногласий между сторонами. "Очевидно, есть страны, которые считают, что Башар Асад должен уйти сейчас. А Россия говорит, что не раньше, чем через 18 месяцев", - сказал он. Отметим, что по этим данным разногласия между сторонами носят скорее тактический характер и касаются больше механизмов и сроков смены власти в Сирии.

ЭТОТ ТАКТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР РАЗНОГЛАСИЙ И ТОЛКАЕТ США на давление в отношении России. По сути, Вашингтон сигнализирует Москве о необходимости пойти на уступки, в противном случае угрожая расширением своего и, возможно, турецкого военного присутствия в Сирии, что сразу же резко повысит градус конфронтации. В этих условиях также резко повышается значимость в ближневосточной политике США Турции, которая остается пока единственным каналом проецирования сухопутной военной силы в Сирии. Пока Москва по некоторым признакам демонстрирует готовность отвечать на эскалацию, на что указывают сообщения о развертывании российской базы на севере Сирии, то есть в зоне, рассматриваемой Анкарой в качестве своей сферы влияния. Данные действия уже вызвали резкую реакцию Анкары, в частности, президент Турции Эрдоган заявил, что Турция "не потерпит (российские) формирования вдоль территории, простирающейся от границы с Ираком до Средиземного моря".

Действия США нацелены также на сирийских курдов, которые постепенно становятся одним из ключевых внутренних субъектов сирийского конфликта, к тому же единственным, кто активно взаимодействует как с Западом, так и Россией. По сути, между Вашингтоном и Москвой намечается конкуренция за влияние на сирийских курдов. Заявления Байдена в Турции о возможности военного решения конфликта, которое неизбежно будет предполагать вовлечение Турции и попытки с ее стороны нанести удар и по курдам, прозвучали на фоне все более угрожающих заявлений турецких лидеров. Так, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу фактически приравнял курдов к ИГ, заявив, что Анкара не хочет видеть на своих границах ни ИГ, ни Рабочую партию Курдистана (РПК). А президент Эрдоган заявил, что Турция не позволит сирийским курдам перейти на западный берег Евфрата.  

В этих условиях Вашингтон сохраняет двойственный подход по курдской тематике: с одной стороны, Байден в Турции поддержал действия Анкары против РПК, тесно связанной с основной силой сирийских курдов – Партией демократического союза. В то же время он воздержался от того, чтобы назвать Партию демократического союза террористической организацией. По сути, США применяют систему балансов в данном вопросе, сохраняя турецкий фактор для давления на сирийских курдов и в то же время используя свое сотрудничество с курдами как рычаг воздействия на Анкару. При этом потенциально недовольство США могли вызвать стремление курдской Партии демократического союза балансировать между США и Россией, а также активное участие курдов в попытках Москвы изменить состав сформированной Саудовской Аравией делегации сирийской оппозиции.

РАНЕЕ ЛИДЕР ПАРТИИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА САЛИХ МУСЛИМ заявил о готовности сирийских курдов наладить взаимодействие с Россией по борьбе с терроризмом в Сирии. Также в январе он заявил, что сирийские курды должны быть представлены на переговорах по Сирии в Женеве, иначе переговоры потерпят неудачу. На данный момент, по данным западных СМИ, вопрос об участии сирийских курдов в переговорах по урегулированию конфликта является одним из основных противоречий между Россией и США, которое угрожает срывом переговоров, так как Турция уже заявила, что выйдет из переговоров по урегулированию, если сирийские курды присоединятся к мирному процессу в составе оппозиции. В то же время, по данным Bloomberg, между Москвой и Вашингтоном возможен компромисс по вопросу о составе делегации оппозиции и, в частности, участии в ней сирийских курдов.

Однако вне зависимости от хода дипломатического торга между США и Россией уже сейчас можно констатировать, что активизация переговорного процесса на практике сопровождается расширением внешнего, в том числе и военного вмешательства в сирийский конфликт. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП ПРОТИВ ЯДЕРНОЙ СДЕЛКИ
      2017-09-25 12:48
      103

      Иранская тема наряду с северокорейской стала одной из основных на прошедшем заседании Генассамблеи ООН. США использовали площадку организации для проведения дипломатического наступления, направленного против соглашения по ядерной программе Ирана. 

    • УКРАИНСКИЙ КОНФЛИКТ: БОРЬБА ВОКРУГ МИРОТВОРЦЕВ
      2017-09-18 13:58
      891

      В последние недели наметились существенные сдвиги в ситуации вокруг украинского кризиса. 5 сентября президент России Владимир Путин сообщил, что Россия внесет в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ. Он также подчеркнул, что размещение сил ООН возможно только после отвода вооружений и при согласовании этого вопроса с представителями республик Донбасса. 

    • С-400 ДЛЯ ТУРЦИИ: МАНЕВР ИЛИ СТРАТЕГИЯ АНКАРЫ?
      2017-09-15 14:29
      1591

      Решение Турции о приобретении российских комплексов С-400 во многом стало очередным проявлением противоречий между Анкарой и Западом. Президент Турции Эрдоган 12 сентября сообщил, что Анкара уже внесла задаток России на приобретение зенитных ракетных систем С-400. Позднее российская Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) заявила, что Москва и Анкара достигли договоренности о поставке систем С-400 в Турцию и подписали контракт. При этом в сообщении ФСВТС подчеркивается, что поставка данной системы Турции отвечает геополитическим интересам РФ.

    • СИРИЯ ПОСЛЕ ИГ: ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2017-09-13 12:09
      1196

      Крупное поражение группировки ИГ в районе Дейр-эз-Зора рассматривается рядом внешних игроков сирийского кризиса в качестве переломного этапа в ходе конфликта. При этом поражение джихадистов в данном районе не носило изолированного характера, а имело место на фоне успешно развивающегося штурма прокурдских сил центра группировки в городе Ракка, а также ликвидации сирийской армией и ливанским движением "Хезболлах" анклава ИГ в районе сирийско-ливанской границы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ