Последние новости

СИРИЙСКИЙ КРИЗИС: РАСШИРЕНИЕ ВНЕШНЕГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Приближение сроков намеченных на январь переговоров по урегулированию сирийского конфликта в последние дни вызвало расширение масштабов внешнего военного вмешательства в кризис. В частности, представители Вашингтона выступили с серией заявлений о планах по расширению военного присутствия в стране, причем, похоже, на этот раз речь не только о противодействии группировке "Исламское государство".

ТАК, МИНИСТР ОБОРОНЫ США ЭШТОН КАРТЕР ЗАЯВИЛ, ЧТО КОАЛИЦИИ во главе с США следует прибегнуть к наземной операции как части стратегии в борьбе с ИГ для занятия иракского города Мосул и сирийской Ракки. Картер не исключил, что на поддержку уже отправленным сухопутным войскам в Сирию и Ирак будет направлено подкрепление. Затем вице-президент США Джо Байден в ходе визита в Турцию заявил о готовности к военному решению конфликта в Сирии, если политическое будет невозможно.

Параллельно ряд западных СМИ сообщил о развертывании на северо-востоке Сирии в районах активности курдов российской и американской военных баз. В частности, по данным The Times, российская база будет размещена в заброшенном международном аэропорту города Эль-Камышлы близ турецкой границы, находящегося под контролем сирийской правительственной армии. В то же время, по информации Stratfor, США создают авиабазу на контролируемой курдами территории Сирии в районе аэродрома в городе Рмейлан на северо-востоке страны. Сообщается, что Пентагон уже разместил по меньшей мере 100 спецназовцев и боевые вертолеты на авиабазе.

В этих действиях США заметны сразу два адресата – Россия и сирийские курды. В первом случае Вашингтон очевидно пытается сломить противодействие Москвы планам по свержению Асада, а также формированию делегации сирийской оппозиции из лояльных Западу, Турции и Саудовской Аравии сил и группировок. Примечательно, что параллельно с указанными сообщениями и заявлениями появилась информация газеты Financial Times, согласно которой глава российской военной разведки Игорь Сергун посетил Дамаск в конце 2015 года, чтобы попросить Асада расстаться с властью, но встретил лишь раздраженную реакцию. Ранее в январе король Иордании Абдалла II очертил характер разногласий между сторонами. "Очевидно, есть страны, которые считают, что Башар Асад должен уйти сейчас. А Россия говорит, что не раньше, чем через 18 месяцев", - сказал он. Отметим, что по этим данным разногласия между сторонами носят скорее тактический характер и касаются больше механизмов и сроков смены власти в Сирии.

ЭТОТ ТАКТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР РАЗНОГЛАСИЙ И ТОЛКАЕТ США на давление в отношении России. По сути, Вашингтон сигнализирует Москве о необходимости пойти на уступки, в противном случае угрожая расширением своего и, возможно, турецкого военного присутствия в Сирии, что сразу же резко повысит градус конфронтации. В этих условиях также резко повышается значимость в ближневосточной политике США Турции, которая остается пока единственным каналом проецирования сухопутной военной силы в Сирии. Пока Москва по некоторым признакам демонстрирует готовность отвечать на эскалацию, на что указывают сообщения о развертывании российской базы на севере Сирии, то есть в зоне, рассматриваемой Анкарой в качестве своей сферы влияния. Данные действия уже вызвали резкую реакцию Анкары, в частности, президент Турции Эрдоган заявил, что Турция "не потерпит (российские) формирования вдоль территории, простирающейся от границы с Ираком до Средиземного моря".

Действия США нацелены также на сирийских курдов, которые постепенно становятся одним из ключевых внутренних субъектов сирийского конфликта, к тому же единственным, кто активно взаимодействует как с Западом, так и Россией. По сути, между Вашингтоном и Москвой намечается конкуренция за влияние на сирийских курдов. Заявления Байдена в Турции о возможности военного решения конфликта, которое неизбежно будет предполагать вовлечение Турции и попытки с ее стороны нанести удар и по курдам, прозвучали на фоне все более угрожающих заявлений турецких лидеров. Так, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу фактически приравнял курдов к ИГ, заявив, что Анкара не хочет видеть на своих границах ни ИГ, ни Рабочую партию Курдистана (РПК). А президент Эрдоган заявил, что Турция не позволит сирийским курдам перейти на западный берег Евфрата.  

В этих условиях Вашингтон сохраняет двойственный подход по курдской тематике: с одной стороны, Байден в Турции поддержал действия Анкары против РПК, тесно связанной с основной силой сирийских курдов – Партией демократического союза. В то же время он воздержался от того, чтобы назвать Партию демократического союза террористической организацией. По сути, США применяют систему балансов в данном вопросе, сохраняя турецкий фактор для давления на сирийских курдов и в то же время используя свое сотрудничество с курдами как рычаг воздействия на Анкару. При этом потенциально недовольство США могли вызвать стремление курдской Партии демократического союза балансировать между США и Россией, а также активное участие курдов в попытках Москвы изменить состав сформированной Саудовской Аравией делегации сирийской оппозиции.

РАНЕЕ ЛИДЕР ПАРТИИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО СОЮЗА САЛИХ МУСЛИМ заявил о готовности сирийских курдов наладить взаимодействие с Россией по борьбе с терроризмом в Сирии. Также в январе он заявил, что сирийские курды должны быть представлены на переговорах по Сирии в Женеве, иначе переговоры потерпят неудачу. На данный момент, по данным западных СМИ, вопрос об участии сирийских курдов в переговорах по урегулированию конфликта является одним из основных противоречий между Россией и США, которое угрожает срывом переговоров, так как Турция уже заявила, что выйдет из переговоров по урегулированию, если сирийские курды присоединятся к мирному процессу в составе оппозиции. В то же время, по данным Bloomberg, между Москвой и Вашингтоном возможен компромисс по вопросу о составе делегации оппозиции и, в частности, участии в ней сирийских курдов.

Однако вне зависимости от хода дипломатического торга между США и Россией уже сейчас можно констатировать, что активизация переговорного процесса на практике сопровождается расширением внешнего, в том числе и военного вмешательства в сирийский конфликт. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2014

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      633

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1360

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2217

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Россия передаст Сирии комплекс С-300
      2018-09-24 14:03
      115

      Россия в течение двух недель передаст сирийским военным зенитный ракетный комплекс С-300, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Об этом сообщает "Интерфакс".

    • В Иране объявлен траур
      2018-09-24 11:58
      158

      Правительство Ирана объявило понедельник днем траура по погибшим в результате теракта в городе Ахвазе. Соответствующее заявление появилось на официальном сайте президента страны, пишет ТАСС.

    • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
      2018-09-19 13:24
      2593

      Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

    • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
      2018-09-19 13:20
      2478

      Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.