Последние новости

ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ ЖАЛОБ СВЯЗАНА С ОСАГО

С помощью Офиса финансового омбудсмена Армении за 7 лет клиентам возмещено 828 млн драмов

24 января с.г. исполнилось 7 лет деятельности Офиса омбудсмена финансовой системы Армении, по поводу чего 25 января традиционно прошла пресс-конференция финансового омбудсмена Пируз САРКИСЯН, на которой она подвела итоги прошлого года. 

ИТАК, ЗА 2015 ГОД В ОФИС БЫЛО ПРЕДСТАВЛЕНО 3829 ЖАЛОБ, из которых только 3263 относились к финансовой системе (за все время деятельности офиса – 11757). К рассмотрению было принято 1448 требований (за 7 лет – 4293), что на 13,5% превосходит соответствующий показатель предыдущего года. Примечательно при этом, что 78,64% всех рассмотренных дел решены в пользу клиентов финансовой системы (в среднем за 7 лет – 71,51%), причем 59,5% дел с положительным исходом разрешены посредством примирения с финансовой организацией.

Со стороны финансовых организаций клиентам при посредничестве омбудсмена было возмещено более 176,7 млн драмов, а всего за прошедшие 7 лет эта сумма почти достигла 828 млн драмов. При этом следует иметь в виду, что из принятых к рассмотрению еще в прошлом году дел 218 (по состоянию на 21.01.2016 г.) все еще находятся в стадии следствия, так что окончательная сумма компенсации наверняка еще возрастет.

Как и во все последние годы после принятия ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности), львиная доля принятых к рассмотрению жалоб направлена против страховых организаций (вместе с 15 делами против Бюро автостраховщиков – 1106). На банки жаловались более чем втрое меньше клиентов (327). Еще 14 – против кредитных организаций, и всего одна жалоба была направлена против организации, осуществляющей денежные переводы.

И если основным мотивом жалоб против страховых организаций выступало, как понятно, несогласие с оцененной ими суммой возмещения при ДТП, то в случае с кредитными сделками больше всего клиентов выступало против классификации их кредитов (т.е., проще говоря, внесение их из-за просрочки выплат в черный список), а также были несогласные с расчетом процентов и вопросами, связанными с реализацией залогов.

В связи с этим Пируз Саркисян дала несколько полезных советов клиентам финансовых организаций. Так, если вы не согласны с суммой возмещения ущерба по ОСАГО, то в случае обращения в офис финансового омбудсмена не следует прежде ремонтировать свой автомобиль. Кроме того, с целью не стать жертвой карточных мошенников рекомендуется почаще активизировать SMS-сообщения, чтобы своевременно получать информацию относительно движения счета по платежным картам.

КАК СООБЩИЛА П.САРКИСЯН, ПО РЕЗУЛЬТАТАМ 2015 ГОДА НАИЛУЧШИМИ организациями, сотрудничавшими с омбудсменом, признаны ЗАО "Ардшинбанк" и СЗАО "Инго Армения", представителям которых на мероприятии были вручены соответствующие сертификаты. Заметим, что при отборе данных организаций за основу берется ряд критериев, в том числе качество их сотрудничества с Офисом омбудсмена при рассмотрении жалоб, удельный вес дел с примирительным исходом и т.д. Кроме того, как наилучшим работникам банковской и страховой сфер, эффективно участвующим в расследовании поступивших в офис омбудсмена жалоб, специалисту "Ардшинбанка" Розе Педанян и руководителю управления компенсаций "Инго Армения" Айку Мангояну были вручены почетные грамоты финансового омбудсмена.

В 2015 году Офис финансового омбудсмена продолжил программу обучения потребителей. В частности, в прошлом году? в отличие от предыдущего? в Ереван были приглашены учащиеся не 5, а 10 старших школ из различных областей Армении (40-50 человек от каждой школы), которые посетили Центральный банк, приняли участие в семинаре, посвященном финансовым услугам, а также в культурной программе. С другой стороны, специалисты офиса сами посетили 58 старших школ, а также выехали в НКР, где провели занятия с учениками старших школ Шуши и Степанакерта. Кроме того, в самом офисе были организованы семинары для студентов различных вузов страны, а некоторые из них прошли в офисе учебную практику.

В прошлом году Офис финансового омбудсмена задействовал максимально удобный и современный веб-сайт, который, кстати говоря, предоставляет возможность с использованием электронной подписи представить заявление-требование и в онлайн-режиме, а также ознакомиться с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы. Кроме того, учитывая все возрастающую роль в распространении информации посредством социальных медиа, офис разработал стратегию расширения своего присутствия в Facebook и далее в Twitter, LinkedIn и Youtube.

19-20 МАЯ 2015 ГОДА ОФИС ОМБУДСМЕНА ОРГАНИЗОВАЛ ЕЖЕГОДНУЮ 6-ю международную конференцию на тему "Институт финансового омбудсмена, направленный на укрепление общественного доверия и увеличение финансового посредничества", на которой выступили омбудсмены из Великобритании и Ирландии, Швейцарии, Австралии и других стран.

Большим достижением Офиса финансового омбудсмена Армении следует считать и то обстоятельство, что 18-21 сентября этого года Еревану доверено проведение ежегодной конференции INFO-2016, на которую съедутся более сотни омбудсменов из различных стран мира (Офис финансового омбудсмена Армении выступает полноправным членом Международной сети финансовых омбудсменов (The international network of financial services ombudsman schemes – INFO).

На вопрос корр. "ГА", будут ли в связи с введением в силу новых законодательных норм изменения в отношении жалоб по возмещению морального ущерба, которые до сих пор офисом не принимались к рассмотрению, г-жа Саркисян ответила в том духе, что они могут заняться подобными делами только в том случае, если их возможно будет привести к имущественным требованиям. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОЛПУТИ К ПИКУ
      2018-04-20 12:11
      79

      Строительная индустрия едва добралась до показателя 13-летней давности Пожалуй, сегодня пока нет нужды хлопать в ладошки по поводу того, что после 8 лет (с кризисного 2009 года) непрерывного падения строительная отрасль Армении по итогам прошлого года наконец выбралась из минусовых значений, зарегистрировав по отношению к предыдущему году скромный рост на уровне 102,2%, а объем строительства в денежном выражении составил почти 416 млрд драмов. Особой радости это не вызывает хотя бы потому, что вследствие многолетнего падения сопоставление сейчас идет с чрезвычайно низкой предшествующей базой (так называемый эффект низкой базы).

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      1032

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • ТВОРЯЩИЕ БЛАГО
      2018-04-13 11:20
      762

      В Армении формируется предтеча нового поколения меценатов Каждый год 3 марта, в День предпринимателя, в Ереване проходит мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возлагают цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате проходит литургия...

    • ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БЫЛ ГОРОД...
      2018-04-09 12:17
      2526

      Где искать рецепты чудесной трансформации из "моно" в "стерео"? Чаренцаван, Абовян, Раздан... Только в одной Котайкской области Армении располагаются сразу три малых города, которые, не будучи туристически привлекательными, больше известны своей былой промышленной славой, и вся их социально-экономическая жизнь в свое время оказалась завязана на работе одного-двух крупных предприятий. Именно благодаря заложенным здесь производственным мощностям все они на стыке 1950-1960-х годов сменили свой статус рабочих поселков на городской. Теперь это умирающие города...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ