Последние новости

ПОЛИТИСТЕРИКА

Почему в Баку ополчились на ОБСЕ и грудью встали на защиту ПАСЕ?

26 января в Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы состоятся обсуждение двух докладов по карабахской тематике и голосование по соответствующим резолюциям. Между тем накануне сессии страсти в регионе, вызванные крайней неадекватностью обоих докладов реалиям, накалились до предела. Помимо усилий армянской стороны с целью не допустить их принятия, с заявлением выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые вновь вынуждены были напомнить депутатам ПАСЕ об опасности необдуманных шагов, способных навредить переговорному процессу. 

ЧТО ТУТ НАЧАЛОСЬ... ИСТЕРИКА - САМОЕ БЕЗОБИДНОЕ ИЗ СЛОВ, которыми можно охарактеризовать ту остервенелую кампанию против сопредседателей, которая развернута в Баку. Заголовки на интернет-ресурсах говорят сами за себя: "Минская группа нарушает международное право в отношении Азербайджана", "Позиция сопредседателей является показателем двойных стандартов", "Антиазербайджанское воззвание сопредседателей", "Минская группа снова ставит подножку миру в регионе" и пр., и пр. Воинственный ор голословных заявлений и пустопорожних обвинений, не подкрепленных какими-либо аргументами, органично обрамила угроза некоторых политических сил "отказаться от посредничества сопредседателей" и добиться созыва Минской конференции. С заявлением выступил и МИД Азербайджана, не отличившись при этом от общего некомпетентного хора ни профессиональностью подхода, ни маломальской обоснованностью аргументов.

Пресс-секретарь этого ведомства Хикмет Гаджиев заявил, во-первых, что "Минская группа ОБСЕ не имеет оснований выступать в качестве монополиста переговорного процесса", во-вторых, что "МГ вмешивается в деятельность другой международной организации, которая старается внести вклад в урегулирование конфликта", а также "в дела суверенного государства". Далее Гаджиев сказал, что, "согласно мандату, сопредседатели МГ ОБСЕ в процессе урегулирования должны принимать во внимание четыре резолюции Совета Безопасности ООН по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий, а также документы других международных организаций".

Приходится в очередной раз уличить Хикмета в безграмотности и недопустимой для дипломата произвольной трактовке основополагающих официальных документов, касающихся мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. А именно: в мандате Минской группы, согласно официальному сайту ОБСЕ, ни словом не упоминается ни о резолюциях СБ ООН, ни об иных документах. Специально для пресс-секретаря и других невежд из МИД Азербайджана разъясним, что в разделе Mandate говорится, в частности, что 23 марта 1995 года председатель ОБСЕ поручил сопредседателям Минской группы обеспечить соответствующую основу для разрешения конфликта посредством переговорного процесса; добиться заключения Сторонами соглашения о прекращении вооруженного конфликта, что позволит созвать Минскую конференцию; содействовать мирному процессу путем развертывания многонациональных миротворческих сил ОБСЕ (перевод наш. - М.Г.).

СТОЛЬ ЖЕ СМЕХОТВОРНО ВЫГЛЯДЯТ И ОБВИНЕНИЯ во "вмешательстве в деятельность другой международной организации": в данном случае именно ОБСЕ в лице Минской группы имеет все основания и право говорить о вмешательстве в свою деятельность со стороны ПАСЕ, не обладающей, как известно, никаким мандатом на деятельность по урегулированию конфликта. А уж упреки во "вмешательстве в дела суверенного государства" и вовсе выглядят попросту анекдотично. Что же касается периодически раздающихся обвинений в адрес сопредседателей в "монополизации" переговорного процесса, то, право же, создается впечатление, что в Баку лишь сейчас, на 21-м году процесса урегулирования, внезапно открыли для себя тот факт, что 23 марта 1995 года в соответствии с решениями Будапештского саммита был выдан мандат на сопредседательство в процессе урегулирования в формате именно Минской группы. И забыли, что Азербайджан дал свое согласие на это, причем подчеркнем, в лице "общенационального лидера" Гейдара Алиева - тогдашнего президента этой страны. И что ни одна другая международная структура, в том числе ПАСЕ, по сей день не получала аналогичного мандата, да и не обращалась за таковым.

Более того, ассамблея никогда не имела и не имеет миссию урегулирования  и не занималась поиском политических решений в конфликтах, соответственно, не обладает опытом посреднической деятельности. Именно это и послужило причиной того, что Азербайджан развернул в стенах ПАСЕ бурную  деятельность, стремясь разными, в том числе криминальными путями, добиться принятия тенденциозных и очевидно не отражающих реалии документов. Тот факт, что это удалось ровно 11 лет назад, когда был принят первый такого рода доклад Дэвиса-Аткинсона, и сегодня, когда удалось дотащить до пленарной сессии позорные для любой уважающей себя международной организации доклады, свидетельствует как раз-таки о недопустимости и опасности какого-либо приближения ПАСЕ к столь сложному и деликатному вопросу, как нагорно-карабахский. И наоборот, нежелание привнести свою лепту в решение множества гуманитарных и правозащитных проблем в контексте того же конфликта говорит о том, что, вынося на голосование резолюции по докладам Уолтера и Маркович, организация руководствуется совершенно иными, нежели содействие мирному процессу, соображениями.

В ЗАПАЛЕ АБСУРДНЫХ ОБВИНЕНИЙ В АДРЕС СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ азербайджанская сторона не замечает, что, зубами защищая и проявляя кровную заинтересованность в принятии резолюций, "отражающих справедливую позицию Азербайджана", Баку тем самым лишь подчеркивает их субъективный и односторонний характер. Не будем вновь приводить бесчисленные аргументы, свидетельствующие об изначальной пристрастности авторов, как и об опасности последствий принятия резолюций по докладам.  К сожалению, ассамблея не прислушалась к первому, достаточно тактичному (как, впрочем, и нынешнее заявление) предупреждению сопредседателей о том, что "стороны приемлют формат Минской группы" и что "перед публикацией докладов, относящихся к Нагорному Карабаху, ПАСЕ необходимо консультироваться с ОБСЕ". Нежелание считаться с аргументами, приводимыми структурой, не в пример дилетантам от ПАСЕ обладающей огромным опытом урегулирования именно данного конфликта, еще одно доказательство того, что определенные лица в ассамблее руководствуются другими соображениями и целями, нежели достижение мира в регионе. И что решения в ПАСЕ принимаются на основе не правовых и гуманитарных норм и политического здравомыслия, а исходя из иных интересов, устраивающих только одну из сторон переговорного процесса.

Отсюда столь нежная любовь Азербайджана к ПАСЕ - структуре, деятельность и нравы в которой давно стали предметом поименных  криминальных разоблачений со стороны различных международных организаций и мировой прессы. Структуре, сильно пошатнувшийся авторитет которой сегодня грозит окончательно рухнуть благодаря Азербайджану, пытающемуся манипулировать ассамблеей посредством отдельных нечистоплотных депутатов, в первых рядах которых - давно и основательно оскандалившийся Педро Аграмунт, вступающий на пост председателя ПАСЕ.

К деятельности сопредседателей Минской группы можно относиться по-разному. Но одно бесспорно: на протяжении более чем 20 лет они демонстрируют высокий профессионализм, ярким проявлением которого стало глубокое осознание невероятной сложности нагорно-карабахского вопроса и необходимости крайне деликатного, осторожного отношения к нему, напрочь исключающего кавалерийские наскоки уолтеров и марковичей. Именно этот ответственный подход и не устраивает Азербайджан, привыкший все решать топорными методами базарного торга и оттого мертвой хваткой вцепившийся в стремительно деградирующую ПАСЕ.  

P.S. Любопытно, что председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва отменил свой визит в Баку и послал вместо себя заместителя. О причинах вначале ничего не сообщалось, и лишь спустя день в качестве объяснений были названы "проблемы со здоровьем". Надеемся, что отмена поездки в Азербайджан поспособствует выздоровлению г-на Канерва. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУШКА - ОНА И В ООН ЧУШКА
      2017-09-22 16:44
      3682

      Как Лейла и Мехрибан Алиевы папу подставили Наблюдать за публичной жизнью алиевской семейки становится все забавнее по мере того, как постепенно вылезает наружу их тщательно просиликоненное и, казалось бы, наглухо задраенное грязное белье. Уходящая неделя в этом смысле преподнесла им очередную порцию неприятнейших сюрпризов, причем, как ни странно, при самом активном содействии старшей дочери - Лейлы. Облетевшее мир видео с сессии Генассамблеи ООН, моментально закрепившее за ней почетное прозвище Селфи-ханум, стало, безусловно, апогеем недели, вызвавшим взрыв возмущения даже в самом Азербайджане. 

    • БОЛЬ АНДРЕЯ НУЙКИНА
      2017-09-20 16:02
      1293

      ...Это было зимой уже далекого 91-го. Мы сидели в номере ереванской гостиницы, где Андрей и Галина Нуйкины и Валентин Оскоцкий рассказывали о том, что им довелось пережить в Карабахе. Тогда, в еще неразвалившемся СССР, гневный рассказ о том, как их, известных московских писателей под конвоем азербайджанского ОМОНа грубо и бесцеремонно выдворили, не позволив даже выйти из аэропорта, звучал дико и неправдоподобно. Но тех нескольких часов, что они провели там, оказалось достаточно, чтобы понять происходящее в Карабахе. Интервью с писателями, ставшее настоящей бомбой, было опубликовано под очень смелым в те годы заголовком "Визит в лабораторию диктатуры". Спустя менее двух месяцев в Москве родился Комитет российской интеллигенции "Карабах" - КРИК. И в этом крике в защиту и поддержку армянского Арцаха одним из самых сильных был голос Андрея Нуйкина.

    • КТО КОГО КИНУЛ,
      2017-09-15 14:31
      2101

      или Как Бритиш Петролеум с Алиевым нефть делили 14 сентября в Баку был подписан новый "контракт века", как помпезно именуют его тамошние чиновники и СМИ. Соглашение по разработке блока нефтегазовых месторождений "Азери - Чираг - Гюнешли" (АЧГ), рассчитанное до 2050 года, предполагает куда более выгодный для Азербайджана расклад долевого участия. В частности, доля SOCAR (Госнефтекомпании Азербайджана) увеличена более чем вдвое - с прежних 11,65 до 25%, соответственно, доля оператора - British Petroleum (BP) снижена с 35,8 до 30, 37%. Остальное распределено между рядом других крупных нефтяных корпораций, при этом доля некоторых из них, естественно, также оказалась меньше предыдущей.

    • МОРАЛЬНОЕ... ЧТО?
      2017-09-13 16:17
      4600

      Под фанфары гуманизма и мира Аллахшукюр Пашазаде включился в кампанию по освобождению азербайджанского детоубийцы Состоявшаяся в Москве 8 сентября встреча духовных лидеров Армении, России и Азербайджана не удостоилась особого внимания экспертного сообщества. Скупые комментарии сводятся к тому, что встреча носила формальный характер и никаких ожиданий быть не может. Между тем сам факт ее проведения по инициативе российского Патриарха, а также акценты в принятом заявлении наводят на мысль, что организация такой встречи преследовала-таки определенные цели. Тем более что бэкграунд в виде предыдущих встреч духовных лидеров не только не отмечен какими-либо успехами, но и порядком дискредитирован усилиями именно Аллахшукюра Пашазаде.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ