Последние новости

ПОЛИТИСТЕРИКА

Почему в Баку ополчились на ОБСЕ и грудью встали на защиту ПАСЕ?

26 января в Страсбурге на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы состоятся обсуждение двух докладов по карабахской тематике и голосование по соответствующим резолюциям. Между тем накануне сессии страсти в регионе, вызванные крайней неадекватностью обоих докладов реалиям, накалились до предела. Помимо усилий армянской стороны с целью не допустить их принятия, с заявлением выступили сопредседатели Минской группы ОБСЕ, которые вновь вынуждены были напомнить депутатам ПАСЕ об опасности необдуманных шагов, способных навредить переговорному процессу. 

ЧТО ТУТ НАЧАЛОСЬ... ИСТЕРИКА - САМОЕ БЕЗОБИДНОЕ ИЗ СЛОВ, которыми можно охарактеризовать ту остервенелую кампанию против сопредседателей, которая развернута в Баку. Заголовки на интернет-ресурсах говорят сами за себя: "Минская группа нарушает международное право в отношении Азербайджана", "Позиция сопредседателей является показателем двойных стандартов", "Антиазербайджанское воззвание сопредседателей", "Минская группа снова ставит подножку миру в регионе" и пр., и пр. Воинственный ор голословных заявлений и пустопорожних обвинений, не подкрепленных какими-либо аргументами, органично обрамила угроза некоторых политических сил "отказаться от посредничества сопредседателей" и добиться созыва Минской конференции. С заявлением выступил и МИД Азербайджана, не отличившись при этом от общего некомпетентного хора ни профессиональностью подхода, ни маломальской обоснованностью аргументов.

Пресс-секретарь этого ведомства Хикмет Гаджиев заявил, во-первых, что "Минская группа ОБСЕ не имеет оснований выступать в качестве монополиста переговорного процесса", во-вторых, что "МГ вмешивается в деятельность другой международной организации, которая старается внести вклад в урегулирование конфликта", а также "в дела суверенного государства". Далее Гаджиев сказал, что, "согласно мандату, сопредседатели МГ ОБСЕ в процессе урегулирования должны принимать во внимание четыре резолюции Совета Безопасности ООН по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий, а также документы других международных организаций".

Приходится в очередной раз уличить Хикмета в безграмотности и недопустимой для дипломата произвольной трактовке основополагающих официальных документов, касающихся мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. А именно: в мандате Минской группы, согласно официальному сайту ОБСЕ, ни словом не упоминается ни о резолюциях СБ ООН, ни об иных документах. Специально для пресс-секретаря и других невежд из МИД Азербайджана разъясним, что в разделе Mandate говорится, в частности, что 23 марта 1995 года председатель ОБСЕ поручил сопредседателям Минской группы обеспечить соответствующую основу для разрешения конфликта посредством переговорного процесса; добиться заключения Сторонами соглашения о прекращении вооруженного конфликта, что позволит созвать Минскую конференцию; содействовать мирному процессу путем развертывания многонациональных миротворческих сил ОБСЕ (перевод наш. - М.Г.).

СТОЛЬ ЖЕ СМЕХОТВОРНО ВЫГЛЯДЯТ И ОБВИНЕНИЯ во "вмешательстве в деятельность другой международной организации": в данном случае именно ОБСЕ в лице Минской группы имеет все основания и право говорить о вмешательстве в свою деятельность со стороны ПАСЕ, не обладающей, как известно, никаким мандатом на деятельность по урегулированию конфликта. А уж упреки во "вмешательстве в дела суверенного государства" и вовсе выглядят попросту анекдотично. Что же касается периодически раздающихся обвинений в адрес сопредседателей в "монополизации" переговорного процесса, то, право же, создается впечатление, что в Баку лишь сейчас, на 21-м году процесса урегулирования, внезапно открыли для себя тот факт, что 23 марта 1995 года в соответствии с решениями Будапештского саммита был выдан мандат на сопредседательство в процессе урегулирования в формате именно Минской группы. И забыли, что Азербайджан дал свое согласие на это, причем подчеркнем, в лице "общенационального лидера" Гейдара Алиева - тогдашнего президента этой страны. И что ни одна другая международная структура, в том числе ПАСЕ, по сей день не получала аналогичного мандата, да и не обращалась за таковым.

Более того, ассамблея никогда не имела и не имеет миссию урегулирования  и не занималась поиском политических решений в конфликтах, соответственно, не обладает опытом посреднической деятельности. Именно это и послужило причиной того, что Азербайджан развернул в стенах ПАСЕ бурную  деятельность, стремясь разными, в том числе криминальными путями, добиться принятия тенденциозных и очевидно не отражающих реалии документов. Тот факт, что это удалось ровно 11 лет назад, когда был принят первый такого рода доклад Дэвиса-Аткинсона, и сегодня, когда удалось дотащить до пленарной сессии позорные для любой уважающей себя международной организации доклады, свидетельствует как раз-таки о недопустимости и опасности какого-либо приближения ПАСЕ к столь сложному и деликатному вопросу, как нагорно-карабахский. И наоборот, нежелание привнести свою лепту в решение множества гуманитарных и правозащитных проблем в контексте того же конфликта говорит о том, что, вынося на голосование резолюции по докладам Уолтера и Маркович, организация руководствуется совершенно иными, нежели содействие мирному процессу, соображениями.

В ЗАПАЛЕ АБСУРДНЫХ ОБВИНЕНИЙ В АДРЕС СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ азербайджанская сторона не замечает, что, зубами защищая и проявляя кровную заинтересованность в принятии резолюций, "отражающих справедливую позицию Азербайджана", Баку тем самым лишь подчеркивает их субъективный и односторонний характер. Не будем вновь приводить бесчисленные аргументы, свидетельствующие об изначальной пристрастности авторов, как и об опасности последствий принятия резолюций по докладам.  К сожалению, ассамблея не прислушалась к первому, достаточно тактичному (как, впрочем, и нынешнее заявление) предупреждению сопредседателей о том, что "стороны приемлют формат Минской группы" и что "перед публикацией докладов, относящихся к Нагорному Карабаху, ПАСЕ необходимо консультироваться с ОБСЕ". Нежелание считаться с аргументами, приводимыми структурой, не в пример дилетантам от ПАСЕ обладающей огромным опытом урегулирования именно данного конфликта, еще одно доказательство того, что определенные лица в ассамблее руководствуются другими соображениями и целями, нежели достижение мира в регионе. И что решения в ПАСЕ принимаются на основе не правовых и гуманитарных норм и политического здравомыслия, а исходя из иных интересов, устраивающих только одну из сторон переговорного процесса.

Отсюда столь нежная любовь Азербайджана к ПАСЕ - структуре, деятельность и нравы в которой давно стали предметом поименных  криминальных разоблачений со стороны различных международных организаций и мировой прессы. Структуре, сильно пошатнувшийся авторитет которой сегодня грозит окончательно рухнуть благодаря Азербайджану, пытающемуся манипулировать ассамблеей посредством отдельных нечистоплотных депутатов, в первых рядах которых - давно и основательно оскандалившийся Педро Аграмунт, вступающий на пост председателя ПАСЕ.

К деятельности сопредседателей Минской группы можно относиться по-разному. Но одно бесспорно: на протяжении более чем 20 лет они демонстрируют высокий профессионализм, ярким проявлением которого стало глубокое осознание невероятной сложности нагорно-карабахского вопроса и необходимости крайне деликатного, осторожного отношения к нему, напрочь исключающего кавалерийские наскоки уолтеров и марковичей. Именно этот ответственный подход и не устраивает Азербайджан, привыкший все решать топорными методами базарного торга и оттого мертвой хваткой вцепившийся в стремительно деградирующую ПАСЕ.  

P.S. Любопытно, что председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва отменил свой визит в Баку и послал вместо себя заместителя. О причинах вначале ничего не сообщалось, и лишь спустя день в качестве объяснений были названы "проблемы со здоровьем". Надеемся, что отмена поездки в Азербайджан поспособствует выздоровлению г-на Канерва. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ"
      2018-04-18 17:38
      1729

      или Как Госдеп поздравил Алиева 18 апреля состоялась инаугурация нового старого президента Азербайджана, обставленная, естественно, с подобающей случаю пышностью. Тем не менее, несмотря на всю браваду алиевской свиты и непрекращающиеся дифирамбы в СМИ, праздник "избрания" оказался основательно подпорчен. Громкий скандал с наблюдателями из ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы и развязанная после него в Баку вакханалия, судя по всему, уже дорого стоили и еще основательно аукнутся Алиеву. Поздравления из-за рубежа не просто идут туговато, но и уже преподнесли ему весьма неприятные сюрпризы.

    • ЖДИТЕ ОТВЕТА, Г-Н МАМЕДЪЯРОВ
      2018-04-16 14:16
      2868

      В Брюсселе состоится мероприятие по вопросу прав человека с участием омбудсмена Арцаха В суматохе стремительных развитий – как внутренних, так и в регионе в широком смысле слова – несколько недооцененным остался визит делегации во главе со спикером Национального Собрания Арцаха Ашотом Гуляном во Францию.

    • НЕДОГЛЯДЕЛИ ИЛИ НЕДОКУПИЛИ?
      2018-04-13 16:44
      1864

      Не страна, а когнитивный диссонанс - 2 В прошлом номере "ГА мы затронули предвыборную ситуацию в Азербайджане, в частности, ее освещение международными СМИ и организациями. Ильхам Алиев, разумеется, победил, получив теперь уже 7-летний срок президентства. Никто в таком исходе и не сомневался - наблюдатели лишь гадали, на каком проценте голосов остановятся бакинские кукловоды.

    • НЕ СТРАНА, А КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС
      2018-04-11 20:55
      1408

      Выборы Алиева и троллинг от Гасанова В Азербайджане прошли президентские выборы. И хотя на момент написания статьи результат не был еще объявлен, ни у кого не вызывало сомнений то, что это были выборы Ильхама Алиева на четвертый срок президентства. Можно не сомневаться, что усилия его  свиты, из кожи вон вылезавшей, дабы обеспечить избрание без каких-либо эксцессов и придать процессу видимость "демократичности", увенчаются успехом, и сын общенародного вождя сделает еще один шаг к тому, чтобы стать пожизненным лидером, проще говоря, монархом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ