Последние новости

КОНСТИТУЦИЯ РАБОТАЕТ

В связи с широким резонансом по поводу освобождения из-под стражи врача медицинского центра "Шенгавит" Шушаник Бахшян мы встретились с адвокатами врача Александром Сируняном и Кареном Киракосяном. Напомним, дело касается трагической смерти 26-летней Мери Маргарян и ее новорожденного ребенка, что связывают с именем Ш. Бахшян.

Далее приводим комментарии адвокатов.

- НАМ АБСОЛЮТНО НЕ ПОНЯТЕН ШУМ, КОТОРЫЙ ПОДНЯЛСЯ В СВЯЗИ с освобождением из-под стражи Ш. Бахшян. В настоящее время речь не о том, кто в этом деле виновен, - виновные обязательно должны понести наказание. Речь совершенно о другом. В пятницу, 22 января, Шушаник Бахшян была задержана по подозрению в совершении преступления, в связи с чем мы выразили следственным органам протест, обосновав, что само задержание незаконно и необоснованно. Более того, в качестве подсказки мы предложили Шушаник Бахшян свободы не лишать, проводить полное и объективное следствие, на что получили отказ следователя. Выхода не было, и мы воспользовались возможностями статьи 27 обновленной Конституции, согласно которой незаконность задержания может быть обжалована в суде. Что мы и сделали.

Вечером 22 января, буквально перед окончанием рабочего дня, мы подали протест в суд, который, к нашему удивлению (все-таки первый случай) не только принял протест к рассмотрению, но и назначил судебное слушание на следующий день, как и требует Конституция. Назначать позже и смысла не имело, так как само задержание длится 3 дня. В субботу, 23 января, суд административных районов Кентрон и Норк-Мараш наш протест рассмотрел по существу и постановил признать неправомерным задержание Шушаник Бахшян, предписав следственным органам ее освободить. Решался не вопрос о виновности или невиновности врача, а всего лишь вопрос, надо ли лишать ее свободы сейчас? Ничто и никто не мешает следственным органам продолжать, как они формулируют, "объективное и полное расследование", искать виновных, если они есть, и наказать. Причем дело о смерти Мери Маргарян и ее ребенка почему-то с первого дня стало делом Шушаник Бахшян, буквально на основе домыслов и мнений частных лиц. Более того, полученное недавно судебно-медицинское заключение еще больше запутало вопрос, кто же все-таки виновен. Именно это в пятницу вечером мы безуспешно пытались доказать следственным органам, призывая их не рубить с плеча. На практике получилось, что обновленная Конституция не просто работает, а работает именно на благо прав человека. Может, я сейчас и выхожу за рамки адвокатской этики, но на самом деле вина Шушаник Бахшян или кого-то другого пока не доказана. И мы призываем следственные органы и прокуратуру найти виновных и наказать по всей строгости закона, а не сажать в тюрьму первого попавшегося на основании домыслов.

УВЕРЯЮ ВАС, ЧТО ЕСЛИ НА ОСНОВАНИИ ЗАКОННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ будет обоснована виновность Шушаник Бахшян, то мы сделаем соответствующие выводы. И не советуем никому распространять информацию, которая уже шестой месяц не подтверждена ни единым доказательством уголовного дела, и запутывать общественное мнение.

Объясним: в субботу суд не касался виновности-невиновности, как это комментируется в некоторых СМИ, речь шла о грубых нарушениях, допущенных следствием, что привело к явно незаконному аресту врача. Если умысла нарушать закон не было, можно ли представить себе действия правоохранительных органов, которые на протяжении четырех часов отказывались выполнять решение суда об освобождении Бахшян? Все объяснения, что следователю якобы нужно было время для составляния бумаги, как минимум вызывают улыбку, потому что это "трудносоставимое" постановление, которое мы наконец получили через 4 часа, изложено буквально на одной странице.

В заключение, с вашего позволения, повторимся: виновные в смерти Мери Маргарян и ее ребенка должны быть выявлены и наказаны, но заметьте, только законно, а не по заказу или чьей-то прихоти. 

Основная тема:
Теги:
  • Левон 26-Янв-2016
    Правильно, все должно быть по закону! Но....... Помните, как 8-10 лет назад СМИ писали о подозрительной вакцине ,которые принесли бельгийские врачи и хотели использовать в наших дет-садах???! И, только благодаря этим журналистам(честь и хвала им), вакцину запретили!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЕМЬИ ПОГИБШИХ ТРЕБУЮТ ОБЪЕКТИВНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
    2018-01-16 15:28
    2133

    В конце прошлого года главной темой для разговоров стал ожидаемый с января рост цен на продукты питания. Попытки оправдания некоторых депутатов на сей счет, скорее, добавили масла в огонь, чем успокоили граждан. Ожидания, между тем, оправдались до такой степени, что фракция "Елк" даже собирается 19 января устроить митинг-шествие против повышения цен. Однако это, пожалуй, можно считать в наших реалиях меньшим из зол. Особенно на фоне громких аварий со смертельным исходом, которые стали происходить с первых же дней Нового года. 

  • "ОБОСНОВАННОСТЬ ХОДАТАЙСТВ ПРОКУРОРОВ НЕУТЕШИТЕЛЬНА", -
    2017-12-22 13:30
    8742

    заявил заместитель руководителя Следственного комитета РА доктор юридических наук, профессор Артур ГАМБАРЯН в интервью "ГА" - Формирование вневедомственного следственного органа - Следственного комитета РА - имело целью обеспечение независимого следствия, с повышением его качества и эффективности. В какой степени это удалось?

  • ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА СТРАЖЕ
    2017-12-18 14:12
    8852

    Оспаривается законность решения правительства о выселении арендаторов У владельцев собственности и съемщиков нередко возникают проблемы, связанные с выполнением взятых обязательств. У каждого свои интересы. Вот и получается, что одни хотят побольше заработать, сдавая жилые помещения, а другие - подешевле заплатить за предоставляемые услуги. А потому иногда все это оборачивается конфликтами, нередко с привлечением судебно-правовых органов. Доходит до выселения. 

  • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
    2017-12-13 12:25
    10937

    Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ