Последние новости

КОНСТИТУЦИЯ РАБОТАЕТ

В связи с широким резонансом по поводу освобождения из-под стражи врача медицинского центра "Шенгавит" Шушаник Бахшян мы встретились с адвокатами врача Александром Сируняном и Кареном Киракосяном. Напомним, дело касается трагической смерти 26-летней Мери Маргарян и ее новорожденного ребенка, что связывают с именем Ш. Бахшян.

Далее приводим комментарии адвокатов.

- НАМ АБСОЛЮТНО НЕ ПОНЯТЕН ШУМ, КОТОРЫЙ ПОДНЯЛСЯ В СВЯЗИ с освобождением из-под стражи Ш. Бахшян. В настоящее время речь не о том, кто в этом деле виновен, - виновные обязательно должны понести наказание. Речь совершенно о другом. В пятницу, 22 января, Шушаник Бахшян была задержана по подозрению в совершении преступления, в связи с чем мы выразили следственным органам протест, обосновав, что само задержание незаконно и необоснованно. Более того, в качестве подсказки мы предложили Шушаник Бахшян свободы не лишать, проводить полное и объективное следствие, на что получили отказ следователя. Выхода не было, и мы воспользовались возможностями статьи 27 обновленной Конституции, согласно которой незаконность задержания может быть обжалована в суде. Что мы и сделали.

Вечером 22 января, буквально перед окончанием рабочего дня, мы подали протест в суд, который, к нашему удивлению (все-таки первый случай) не только принял протест к рассмотрению, но и назначил судебное слушание на следующий день, как и требует Конституция. Назначать позже и смысла не имело, так как само задержание длится 3 дня. В субботу, 23 января, суд административных районов Кентрон и Норк-Мараш наш протест рассмотрел по существу и постановил признать неправомерным задержание Шушаник Бахшян, предписав следственным органам ее освободить. Решался не вопрос о виновности или невиновности врача, а всего лишь вопрос, надо ли лишать ее свободы сейчас? Ничто и никто не мешает следственным органам продолжать, как они формулируют, "объективное и полное расследование", искать виновных, если они есть, и наказать. Причем дело о смерти Мери Маргарян и ее ребенка почему-то с первого дня стало делом Шушаник Бахшян, буквально на основе домыслов и мнений частных лиц. Более того, полученное недавно судебно-медицинское заключение еще больше запутало вопрос, кто же все-таки виновен. Именно это в пятницу вечером мы безуспешно пытались доказать следственным органам, призывая их не рубить с плеча. На практике получилось, что обновленная Конституция не просто работает, а работает именно на благо прав человека. Может, я сейчас и выхожу за рамки адвокатской этики, но на самом деле вина Шушаник Бахшян или кого-то другого пока не доказана. И мы призываем следственные органы и прокуратуру найти виновных и наказать по всей строгости закона, а не сажать в тюрьму первого попавшегося на основании домыслов.

УВЕРЯЮ ВАС, ЧТО ЕСЛИ НА ОСНОВАНИИ ЗАКОННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ будет обоснована виновность Шушаник Бахшян, то мы сделаем соответствующие выводы. И не советуем никому распространять информацию, которая уже шестой месяц не подтверждена ни единым доказательством уголовного дела, и запутывать общественное мнение.

Объясним: в субботу суд не касался виновности-невиновности, как это комментируется в некоторых СМИ, речь шла о грубых нарушениях, допущенных следствием, что привело к явно незаконному аресту врача. Если умысла нарушать закон не было, можно ли представить себе действия правоохранительных органов, которые на протяжении четырех часов отказывались выполнять решение суда об освобождении Бахшян? Все объяснения, что следователю якобы нужно было время для составляния бумаги, как минимум вызывают улыбку, потому что это "трудносоставимое" постановление, которое мы наконец получили через 4 часа, изложено буквально на одной странице.

В заключение, с вашего позволения, повторимся: виновные в смерти Мери Маргарян и ее ребенка должны быть выявлены и наказаны, но заметьте, только законно, а не по заказу или чьей-то прихоти. 

Основная тема:
Теги:
  • Левон 26-Янв-2016
    Правильно, все должно быть по закону! Но....... Помните, как 8-10 лет назад СМИ писали о подозрительной вакцине ,которые принесли бельгийские врачи и хотели использовать в наших дет-садах???! И, только благодаря этим журналистам(честь и хвала им), вакцину запретили!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
    2018-07-16 16:36
    1141

    Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

  • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
    2018-07-13 16:46
    1668

    Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

  • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
    2018-07-11 17:05
    2111

    Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

  • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
    2018-07-11 14:43
    1593

    Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
    2018-07-20 15:51
    747

    Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.

  • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ВЗЛЕТА
    2018-07-18 13:15
    1426

    Парламентская рабочая группа по реформированию Избирательного кодекса в пятницу вновь соберется для обсуждения своих предложений, которые в идеале должны быть приняты консенсусом. Получится ли достичь единогласия, возьмет ли в конечном счете выработанные парламентариями предложения на заметку другая рабочая группа по реформированию ИК, созданная при премьере, покажет время. Впрочем, то, что последней дан карт-бланш, очевидно уже сегодня. Складывается впечатление, что на фоне таких преференций работа парламентариев может стать сизифовым трудом…

  • Больше женщин - в политику
    2018-07-13 17:46
    174

    Парламентская рабочая группа продолжила сегодня, 13 июля, обсуждения по реформам Избирательного кодекса.

  • Двое членов группы "Сасна црер" будут отпущены под подписку о невыезде
    2018-07-13 16:13
    139

    Члены группы "Сасна црер" Вардан Гераветян и Торос Торосян будут отпущены под подписку о невыезде. Решение об этом принял судья Шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана Аршак Варданян.