Последние новости

Легендарная разведчица Гоар Вартанян отмечает юбилей

Легендарная советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян, известная под псевдонимом "Анита", празднует в понедельник свое 90-летие, передает Sputnik.

Ее имя неотделимо от супруга Геворка Вартаняна, за которого она трижды выходила замуж и вместе с которым успешно работала на нелегальном положении во многих странах мира.

С ним она участвовала в операции по обеспечению безопасности лидеров "большой тройки" в ходе Тегеранской конференции. Тогда была предотвращена попытка покушения гитлеровских спецслужб на лидеров "большой тройки" — Сталина, Рузвельта и Черчилля.

"И в свои девяносто Гоар Левоновна Вартанян — это очень красивая и элегантная женщина. Когда я впервые пришел в их с Геворком Андреевичем дом, Гоар Левоновна вышла встречать меня в строгом платье и со вкусом подобранных к нему туфлях на высоких каблучках. И с тех пор всегда встречает меня в них, с улыбкой поясняя, что раз я про эти туфли на каблучки написал, то теперь приходится держаться", — отметил в беседе с РИА Новости заместитель главного редактора "Российской газеты", историк разведки, дважды лауреат премии СВР в области литературы и искусства Николай Долгополов.

По его словам, еще одна черта Гоар Вартанян подтверждает наблюдение, что в семейных парах разведчиков-нелегалов именно жены более молчаливы, чем мужья.

"Это миф, что все женщины болтливы. У нелегалов жены гораздо менее склонны к разговорам. Так и Гоар Левоновна во время наших бесед изредка обращалась к Геворку Андреевичу с вопросом — "Жора, а об этом можно говорить?", — сказал журналист.

В свое время Гоар Вартанян была великолепным радистом.

"Мастерству передач радиограмм она в свое время обучилась очень быстро, что было неожиданно для ее преподавателей", — отметил Николай Долгополов.

"Гоар Левоновна была и остается очень решительной женщиной, быстро принимающей решения. Наконец, она очень доброжелательный человек, а это редкое качество. И, несмотря на годы, она всегда остается бодрой", — подчеркнул он.

Интересно, что супруги Вартанян играли свадьбу трижды — в разных странах и под разными именами, так получилось по долгу службы. Но свадебное платье у Гоар Вартанян было только в первый раз, в 1946 году в Тегеране.

"В остальных случаях просто были нарядные платья или костюмы и украшения. Шли в ресторан и отмечали. И это было очень здорово и весело!", — вспоминала разведчица.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ