Последние новости

Легендарная разведчица Гоар Вартанян отмечает юбилей

Легендарная советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян, известная под псевдонимом "Анита", празднует в понедельник свое 90-летие, передает Sputnik.

Ее имя неотделимо от супруга Геворка Вартаняна, за которого она трижды выходила замуж и вместе с которым успешно работала на нелегальном положении во многих странах мира.

С ним она участвовала в операции по обеспечению безопасности лидеров "большой тройки" в ходе Тегеранской конференции. Тогда была предотвращена попытка покушения гитлеровских спецслужб на лидеров "большой тройки" — Сталина, Рузвельта и Черчилля.

"И в свои девяносто Гоар Левоновна Вартанян — это очень красивая и элегантная женщина. Когда я впервые пришел в их с Геворком Андреевичем дом, Гоар Левоновна вышла встречать меня в строгом платье и со вкусом подобранных к нему туфлях на высоких каблучках. И с тех пор всегда встречает меня в них, с улыбкой поясняя, что раз я про эти туфли на каблучки написал, то теперь приходится держаться", — отметил в беседе с РИА Новости заместитель главного редактора "Российской газеты", историк разведки, дважды лауреат премии СВР в области литературы и искусства Николай Долгополов.

По его словам, еще одна черта Гоар Вартанян подтверждает наблюдение, что в семейных парах разведчиков-нелегалов именно жены более молчаливы, чем мужья.

"Это миф, что все женщины болтливы. У нелегалов жены гораздо менее склонны к разговорам. Так и Гоар Левоновна во время наших бесед изредка обращалась к Геворку Андреевичу с вопросом — "Жора, а об этом можно говорить?", — сказал журналист.

В свое время Гоар Вартанян была великолепным радистом.

"Мастерству передач радиограмм она в свое время обучилась очень быстро, что было неожиданно для ее преподавателей", — отметил Николай Долгополов.

"Гоар Левоновна была и остается очень решительной женщиной, быстро принимающей решения. Наконец, она очень доброжелательный человек, а это редкое качество. И, несмотря на годы, она всегда остается бодрой", — подчеркнул он.

Интересно, что супруги Вартанян играли свадьбу трижды — в разных странах и под разными именами, так получилось по долгу службы. Но свадебное платье у Гоар Вартанян было только в первый раз, в 1946 году в Тегеране.

"В остальных случаях просто были нарядные платья или костюмы и украшения. Шли в ресторан и отмечали. И это было очень здорово и весело!", — вспоминала разведчица.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      2597

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 

    • В российской военной базе в Армении отметили День военного разведчика
      2017-11-05 13:16
      279

      Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Армении, в рамках проводимой военно-патриотической акции "Есть такая профессия – Родину защищать!" в военном городке "Полигон" Гюмрийского военного гарнизона организовали праздничные мероприятия, посвященные празднованию Дня военного разведчика.

    • "Я СЛОВНО ПТИЦА НАД ТОБОЮ ПЛАМЕНЕЮ..."
      2017-10-09 15:29
      4855

      К 85-летию Сэды ВЕРМИШЕВОЙ Каждое время выдвигает на первый план свои ожидания. В конце 80-х жгучим ожиданием была свобода, которой и ответила перестройка. Эта свобода всколыхнула умы, помогла решить некоторые застарелые проблемы, но вместе с тем способствовала развалу установившейся мировой системы, вызвала конфликты и межнациональные войны. Она обернулась к людям своей неожиданно жесткой, хотя и неизбежной, видимо, стороной. Быть может, это издержки свободы или неожиданная за нее плата. Во всяком случае не приходится удивляться тому, что со временем в народе возник спрос на справедливость и ответственность. Это нормальный ответ общественного сознания на перманентную боязнь завтрашнего дня, на душевную бездомность, на отчуждение от самого государства. В отличие от некоторых упертых трибунов, об этом хорошо знали наши писатели, поэты и среди них замечательный поэт, публицист, экономист и общественный деятель Сэда Вермишева.

    • С космодрома в США запущен секретный спутник-разведчик
      2017-09-24 17:09
      113

      Ракета-носитель Atlas V с секретным спутником-разведчиком успешно стартовала с космодрома Ванденберг в Калифорнии, сообщае Lenta со ссылкой на NASA Spaceflight, передает NEWS.am.