Последние новости

Легендарная разведчица Гоар Вартанян отмечает юбилей

Легендарная советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян, известная под псевдонимом "Анита", празднует в понедельник свое 90-летие, передает Sputnik.

Ее имя неотделимо от супруга Геворка Вартаняна, за которого она трижды выходила замуж и вместе с которым успешно работала на нелегальном положении во многих странах мира.

С ним она участвовала в операции по обеспечению безопасности лидеров "большой тройки" в ходе Тегеранской конференции. Тогда была предотвращена попытка покушения гитлеровских спецслужб на лидеров "большой тройки" — Сталина, Рузвельта и Черчилля.

"И в свои девяносто Гоар Левоновна Вартанян — это очень красивая и элегантная женщина. Когда я впервые пришел в их с Геворком Андреевичем дом, Гоар Левоновна вышла встречать меня в строгом платье и со вкусом подобранных к нему туфлях на высоких каблучках. И с тех пор всегда встречает меня в них, с улыбкой поясняя, что раз я про эти туфли на каблучки написал, то теперь приходится держаться", — отметил в беседе с РИА Новости заместитель главного редактора "Российской газеты", историк разведки, дважды лауреат премии СВР в области литературы и искусства Николай Долгополов.

По его словам, еще одна черта Гоар Вартанян подтверждает наблюдение, что в семейных парах разведчиков-нелегалов именно жены более молчаливы, чем мужья.

"Это миф, что все женщины болтливы. У нелегалов жены гораздо менее склонны к разговорам. Так и Гоар Левоновна во время наших бесед изредка обращалась к Геворку Андреевичу с вопросом — "Жора, а об этом можно говорить?", — сказал журналист.

В свое время Гоар Вартанян была великолепным радистом.

"Мастерству передач радиограмм она в свое время обучилась очень быстро, что было неожиданно для ее преподавателей", — отметил Николай Долгополов.

"Гоар Левоновна была и остается очень решительной женщиной, быстро принимающей решения. Наконец, она очень доброжелательный человек, а это редкое качество. И, несмотря на годы, она всегда остается бодрой", — подчеркнул он.

Интересно, что супруги Вартанян играли свадьбу трижды — в разных странах и под разными именами, так получилось по долгу службы. Но свадебное платье у Гоар Вартанян было только в первый раз, в 1946 году в Тегеране.

"В остальных случаях просто были нарядные платья или костюмы и украшения. Шли в ресторан и отмечали. И это было очень здорово и весело!", — вспоминала разведчица.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Заявление ССС
      2019-02-15 21:35
      311

      Предварительное следствие по уголовному делу Кочаряна, Оганяна, Хачатурова и Геворкяна завершено. В чем они обвиняются?

    • Железная дорога Ереван – Тбилиси вновь перекрыта
      2019-02-15 19:11
      297

      Сотрудники Алавердинского медеплавильного комбината 15 февраля вновь перекрыли железную дорогу Ереван – Тбилиси. Они требуют встречи с руководителем Правительства или вице-премьером Армении, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • В России оценят очень позитивно
      2019-02-15 18:13
      370

                 Отправка армянской гуманитарной миссии в Сирию будет оценена в России, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, сообщает Aysor.am. 

    • РОСТ ПРЕСТУПНОСТИ В АРМЕНИИ В 2018 ГОДУ
      2019-02-15 18:09
      401

      Общественность в Армении обеспокоена ухудшением ситуации с криминалом в стране. Власти также признают, что уровень преступности в республики повысился, передает ru.armeniasputnik.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Родиону Нахапетову – 75
      2019-01-21 10:18
      210

      Родион Нахапетов появился на экране в 60-е годы прошлого века. В фильме Василия Шукшина "Живет такой парень" он сыграл инженера Гену – того самого, который приревновал библиотекаршу к главному герою, Пашке Пирамидону (которого играл Леонид Куравлев), передает armeniasputnik.am.

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      2596

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      817

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1332

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.