Последние новости

АЛЬТЕРНАТИВА ЕГЭ

Директор Центра оценки и тестирования Гагик МЕЛИКЯН рассказал читателям "ГА" о практике проверки знаний учащихся. 

- ЗА ПОСЛЕДНИЕ 2 ГОДА ПОДОБНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НАПРАВЛЕНЫ на формирование альтернативной модели экзаменов. Такой моделью может стать не только ЕГЭ, который проводится один раз, а несколько текущих экзаменов - в 10,11,12 классах. По математике и армянскому языку мы фиксируем в этом году, с каким запасом он входит на экзамен с 10 класса. Когда пройдет 12-й класс, сможем понять, как использовать эти результаты. Оценки направляем в классы, чтобы ученики и преподаватели учли их. Как правило, наши оценки оказываются на 2- 2,5 балла ниже, чем в школе. Если обнаружится разница в 4 балла, то это уже тревожно, поскольку будет свидетельствовать о том, что в школах завышают оценки, - отметил Г.Меликян.

Средняя оценка по республике по армянскому языку по результатам поверхностных проверок ЦОТ среди 11 классов - 5,9 балла, математике- 4,5 по 10-балльной системе. При этом в гимназиях учащиеся сдают на 8-9 баллов, а в приграничье набирают меньше 4, то есть показывают неудовлетворительный результат.

В числе показавших высокий рейтинг Физико-математическая специальная школа им. Арташеса Шагиняна при ЕГУ, гимназия "Квант", базовая гимназия Государственного инженерного университета Армении ("Политехник"), Армянский национальный лицей им. Анании Ширакаци. В старших школах высокий результат показали учащиеся Ширака, вторым шел Ереван, затем Котайк. Среди крупных городов лидировали Ереван, Гюмри, Ванадзор. Хуже показатели в приграничных школах. Самый худший результат в Армавирском марзе.

Примечательно, что по армянскому языку высокие баллы получили в основном девочки, а мальчики оказались сильны в математике. Результаты и предложения по итогам поверхностных оценок ЦОТ направляет министру и марзпетам.

Армения присоединилась к международной системе проверок TIMSS, в которой участвуют порядка 60 стран. Эти проверки, которые проводятся каждые 4 года между учащимися 4 и 8 классов, нацелены на среднего ученика. Проверки TIMSS позволяют оценить всю систему образования страны, степень оснащенности учебных заведений. В числе лидеров учащиеся Сингапура, Финляндии, Кореи. В 2011 г. среди региональных государств мы опережали Грузию.

ПО ИТОГАМ ПРОВЕРОК РАБОТ УЧАСТНИКОВ СРЕДНЕАЗИАТСКИХ СТРАН вскрылся курьез - организаторы пришли к заключению, что их учителя проявили отличные знания. Прибалтийские страны по результатам опередили нас. Впереди оказалась и Россия, которая была представлена школьниками из двух городов: Москвы и Петербурга. А в нашем случае организаторы из порядка 1400 школ, список которых представила Армения, сами выбирали участников. В этом году было выбрано 150 школ, представивших 10700 тыс. учеников (5100 четвероклассников и 5600 восьмиклассников). Результаты проверок за 2015 год будут известны позднее - задания проверяют организаторы.

Гагик Меликян поделился выводами по итогам предыдущих проверок на международном уровне:

- По математике наши дети уступают, поскольку им предлагается решить реальные задания, в большей степени направленные на логическое мышление, а не на механическое заучивание. К сожалению, действующая школьная программа не предусматривает такого подхода. Следующий вывод касается международных проверок знаний 4-классников. В начальной школе у нас не проходят дисциплины из блока естественных наук, вместо природоведения дети изучают предмет "Я и окружающий мир", который не дает знаний относительно свойств магнита, работы компаса и подобного. Естественно, наши четвероклассники в этом блоке слабы. Восьмиклассники же, напротив, демонстрируют высокие результаты именно по естествознанию. Это показывает, что мы должны изменить, чтобы наши программы стали соответствовать международным стандартам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИТОГИ ЕГЭ: КАЖДЫЙ ВТОРОЙ МЕТИТ В ГУМАНИТАРИИ
      2017-07-21 15:01
      3449

      Дипломы с разными целями Об особенностях результатов ЕГЭ 2017 года и предстоящих нововведениях рассказывает руководитель Центра оценки и тестирования Ара ИСПИРЯН

    • КОГДА ЖЕРТВА БОИТСЯ ОГЛАСКИ
      2017-07-14 15:28
      6255

      Насколько наши дети защищены от посягательств лиц с сексуальными отклонениями и как воспринимается правоохранительными структурами сигнал о преступлении против несовершеннолетних?

    • ФОНД "ХАБИТАТ" ПОМОГ С ЖИЛЬЕМ 5400 СЕМЬЯМ
      2017-06-16 15:10
      2184

      Предоставляют стройматериалы и помощь волонтеров - За годы своего существования фонд "Хабитат" Армения оказал помощь 5400 семьям. В мае текущего года завершился первый этап строительных работ одного из проектов фонда "Хабитат фор Хюменити Армения", который предусматривает теплоизоляцию нескольких зданий городов Вайк и Спитак. 

    • ОСЕНЬ НА КАЛЕНДАРЕ
      2017-06-15 13:07
      2488

      Новая концепция для пожилых людей в Армении: культурный досуг, физическая активность и социальная интеграция. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ТЕОРЕМЫ ПИФАГОРА
      2017-07-24 12:39
      1703

      Надо кардинально менять отношение к науке и образованию в обществе, заявил в интервью "ГА" доктор физико-математических наук Гайк КАЗАРЯН.

    • Серж Саргсян принял стипендиатов фонда "Луйс"
      2017-07-21 19:39
      2563

      Президент Республики Армения, соучредитель фонда "Луйс" Серж Саргсян сегодня в резиденции Президента принял стипендиатов фонда 2017-2018 учебного года. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      3345

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • GIZ: ФОКУС - НА ТАНДЕМ ЧАСТНОГО СЕКТОРА И ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:09
      3346

      В апреле 2017 года при финансовой поддержке правительства Германии, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) запустило новую фазу программы "Развитие частного сектора и техническое профессиональное образование и обучение на Южном Кавказе". Основной целью программы является содействие устойчивому развитию экономики и укреплению сотрудничества между частным сектором и профтехобразованием. Рассказать подробнее об этом, равно как и о планах GIZ в Армении, мы попросили руководителя программы в Армении Вильгельма ГЮГО и эксперта программы Юлию СТАКЯН.