Последние новости

СКРОМНЫЕ ИТОГИ ГОДА

Итак, Национальная статистическая служба при правительстве Армении в оперативном порядке подвела итоги 2015 года в плане макроэкономических показателей. Главный макроэкономический индикатор – показатель экономической активности – в итоге составил 103,1%, несколько превзойдя показатель 11 месяцев в 102,9%. 

ПРИ ЭТОМ ОСНОВНОЙ ДРАЙВЕР РОСТА – СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО – практически сохранил свое значение на уровне предыдущих месяцев (111,7%), а вот промышленность с 4,6% прироста (по итогам 11 месяцев) в годовом разрезе продемонстрировала уже 5,2%. Кстати, Нацстатслужба в отношении объема промышленной продукции, а также внешнеторговых показателей поместила примечание, в котором сказано: "Показатели обусловлены изменением цены на газ на границе, в связи с чем пересмотренные со стороны респондентов данные предоставлены в январе 2016 года".

До показателей 11 месяцев в строительной индустрии царила стагнация – к примеру, по итогам 10 месяцев был зарегистрирован прирост всего в +0,1%, который в следующем месяце даже сменился спадом в минус 3,1%. А вот по итогам всего года отрасль вновь вернулась к стагнации – прирост в 0,3%. Причем столь "невиданный" взлет Нацстатслужба снабдила комментарием, гласящим, что "уточнение показателей обусловлено окончательным расчетом со стороны респондентов относительно некоторых крупных строительных программ в сфере здравоохранения, спортивно-культурных объектов и других". 

Рост объема услуг вполне приемлем – 102,7%. Производство электроэнергии едва плюсует – 100,6%. А вот самый болезненный для населения показатель, связанный с платежеспособностью, - оборот торговли - по итогам года так и не выправился (минус 8%).

Не улучшился и внешнеторговый оборот: все последние месяцы, как и годовой показатель, колеблются вокруг отметки "минус 20,6%". Практически та же неизменная динамика сопровождает все последнее время и сокрушительное падение импорта: по итогам 10 месяцев (год к году) – минус 26,6%, 11 месяцев – минус 26,2%, 12 месяцев – минус 26,5%.

Как уже нами отмечалось в прошлых публикациях, экспортные показатели до последнего времени демонстрировали стойкость и практически сохраняли значения предыдущего года, однако по итогам 10 месяцев они уже уступали величинам 2014 года 2,2%, а по итогам 11 месяцев – уже 4,7%. За весь год (январь-декабрь 2015 года к январю-декабрю предыдущего года) экспорт несколько уменьшил падение – до минус 3,9% (напомним еще раз: падение импорта составляет минус 26,5%). Столь большая разница между темпами падения импорта и экспорта здорово сократила внешнеторговый дефицит республики и, к слову, не позволяет серьезно девальвироваться драму.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕДИНСТВЕННЫЙ БАРЬЕР (ВИДЕО)
      2018-01-19 13:57
      438

      Тормозят ли правоохранители дела о притеснениях журналистов? 17 января с.г. по инициативе Комитета защиты свободы слова (КЗСС) и при поддержке международной организации National Endowment for Democracy (NED) состоялось общественное обсуждение на тему "Проблемы развития свободы слова и защиты прав журналистов и СМИ". 

    • ПЕС С НАМИ!
      2017-12-25 14:52
      10935

      В 2018 году дружно шагнем от стабильности к позитиву: гороскопы и международные рейтинговые агентства гарантируют Покровительницей 2018 года является Собака (причем Желтая) - существо щедрое и вместе с тем бережливое. Именно поэтому, как сулят гороскопы, с точки зрения финансов наступающий год будет позитивным, хотя порой и неоднозначным. С одной стороны, финансовые возможности у всех знаков зодиака могут существенно возрасти. В плане карьеры также наметятся определенно позитивные тенденции и, как следствие, вырастут доходы. В то же время, чтобы добиться хорошего результата, придется хорошенько постараться, ведь это явно не тот период, когда можно рассчитывать на случайную удачу.

    • "КИТАЙСКАЯ" АКТИВНОСТЬ В ЭКОНОМИКЕ
      2017-12-22 15:53
      8738

      Строительная индустрия прекратила падение 20 декабря Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-ноябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Не обошлось и без сенсаций. 

    • "ПОРА ВЕРНУТЬ ЭТУ ЗЕМЛЮ СЕБЕ", ИЛИ ПРОПУСК В ПОДЗЕМЕЛЬЕ
      2017-12-20 12:50
      8691

      Природные ресурсы продолжают оставаться серьезным подспорьем армянской экономики. Так же неизменны постоянные столкновения горнодобывающего бизнеса с экологами, причем давление последних при любых попытках конкретного хозяйствующего субъекта "влезть в недра" за тем или иным полезным ископаемым приводит, если и не к замораживанию проекта, то в любом случае к более тщательным работам горнодобывающих компаний по экологической защите и соответственно к изменениям первоначального проекта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ