Последние новости

СКРОМНЫЕ ИТОГИ ГОДА

Итак, Национальная статистическая служба при правительстве Армении в оперативном порядке подвела итоги 2015 года в плане макроэкономических показателей. Главный макроэкономический индикатор – показатель экономической активности – в итоге составил 103,1%, несколько превзойдя показатель 11 месяцев в 102,9%. 

ПРИ ЭТОМ ОСНОВНОЙ ДРАЙВЕР РОСТА – СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО – практически сохранил свое значение на уровне предыдущих месяцев (111,7%), а вот промышленность с 4,6% прироста (по итогам 11 месяцев) в годовом разрезе продемонстрировала уже 5,2%. Кстати, Нацстатслужба в отношении объема промышленной продукции, а также внешнеторговых показателей поместила примечание, в котором сказано: "Показатели обусловлены изменением цены на газ на границе, в связи с чем пересмотренные со стороны респондентов данные предоставлены в январе 2016 года".

До показателей 11 месяцев в строительной индустрии царила стагнация – к примеру, по итогам 10 месяцев был зарегистрирован прирост всего в +0,1%, который в следующем месяце даже сменился спадом в минус 3,1%. А вот по итогам всего года отрасль вновь вернулась к стагнации – прирост в 0,3%. Причем столь "невиданный" взлет Нацстатслужба снабдила комментарием, гласящим, что "уточнение показателей обусловлено окончательным расчетом со стороны респондентов относительно некоторых крупных строительных программ в сфере здравоохранения, спортивно-культурных объектов и других". 

Рост объема услуг вполне приемлем – 102,7%. Производство электроэнергии едва плюсует – 100,6%. А вот самый болезненный для населения показатель, связанный с платежеспособностью, - оборот торговли - по итогам года так и не выправился (минус 8%).

Не улучшился и внешнеторговый оборот: все последние месяцы, как и годовой показатель, колеблются вокруг отметки "минус 20,6%". Практически та же неизменная динамика сопровождает все последнее время и сокрушительное падение импорта: по итогам 10 месяцев (год к году) – минус 26,6%, 11 месяцев – минус 26,2%, 12 месяцев – минус 26,5%.

Как уже нами отмечалось в прошлых публикациях, экспортные показатели до последнего времени демонстрировали стойкость и практически сохраняли значения предыдущего года, однако по итогам 10 месяцев они уже уступали величинам 2014 года 2,2%, а по итогам 11 месяцев – уже 4,7%. За весь год (январь-декабрь 2015 года к январю-декабрю предыдущего года) экспорт несколько уменьшил падение – до минус 3,9% (напомним еще раз: падение импорта составляет минус 26,5%). Столь большая разница между темпами падения импорта и экспорта здорово сократила внешнеторговый дефицит республики и, к слову, не позволяет серьезно девальвироваться драму.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЯСЬ С ДВУЗНАЧНЫМИ ТЕМПАМИ?
      2018-07-27 12:13
      4526

      На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 6 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за предыдущие 5 месяцев заметно убавились.

    • ЧТО ДЕЛАЮТ СПЕЦСЛУЖБЫ НА АМУЛСАРЕ?
      2018-07-23 11:50
      4999

      И о чем красноречиво молчит посол Миллс За последние 2-3 недели об амулсарской проблеме не написало лишь самое ленивое СМИ, причем некоторые издания обращались к этой теме буквально через день - преимущественно в незатейливом констатационном ключе. Заметим, что подавляющее большинство СМИ раньше к этой болезненной для Армении теме даже и не подступали.

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      6161

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      3391

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ