Последние новости

СКРОМНЫЕ ИТОГИ ГОДА

Итак, Национальная статистическая служба при правительстве Армении в оперативном порядке подвела итоги 2015 года в плане макроэкономических показателей. Главный макроэкономический индикатор – показатель экономической активности – в итоге составил 103,1%, несколько превзойдя показатель 11 месяцев в 102,9%. 

ПРИ ЭТОМ ОСНОВНОЙ ДРАЙВЕР РОСТА – СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО – практически сохранил свое значение на уровне предыдущих месяцев (111,7%), а вот промышленность с 4,6% прироста (по итогам 11 месяцев) в годовом разрезе продемонстрировала уже 5,2%. Кстати, Нацстатслужба в отношении объема промышленной продукции, а также внешнеторговых показателей поместила примечание, в котором сказано: "Показатели обусловлены изменением цены на газ на границе, в связи с чем пересмотренные со стороны респондентов данные предоставлены в январе 2016 года".

До показателей 11 месяцев в строительной индустрии царила стагнация – к примеру, по итогам 10 месяцев был зарегистрирован прирост всего в +0,1%, который в следующем месяце даже сменился спадом в минус 3,1%. А вот по итогам всего года отрасль вновь вернулась к стагнации – прирост в 0,3%. Причем столь "невиданный" взлет Нацстатслужба снабдила комментарием, гласящим, что "уточнение показателей обусловлено окончательным расчетом со стороны респондентов относительно некоторых крупных строительных программ в сфере здравоохранения, спортивно-культурных объектов и других". 

Рост объема услуг вполне приемлем – 102,7%. Производство электроэнергии едва плюсует – 100,6%. А вот самый болезненный для населения показатель, связанный с платежеспособностью, - оборот торговли - по итогам года так и не выправился (минус 8%).

Не улучшился и внешнеторговый оборот: все последние месяцы, как и годовой показатель, колеблются вокруг отметки "минус 20,6%". Практически та же неизменная динамика сопровождает все последнее время и сокрушительное падение импорта: по итогам 10 месяцев (год к году) – минус 26,6%, 11 месяцев – минус 26,2%, 12 месяцев – минус 26,5%.

Как уже нами отмечалось в прошлых публикациях, экспортные показатели до последнего времени демонстрировали стойкость и практически сохраняли значения предыдущего года, однако по итогам 10 месяцев они уже уступали величинам 2014 года 2,2%, а по итогам 11 месяцев – уже 4,7%. За весь год (январь-декабрь 2015 года к январю-декабрю предыдущего года) экспорт несколько уменьшил падение – до минус 3,9% (напомним еще раз: падение импорта составляет минус 26,5%). Столь большая разница между темпами падения импорта и экспорта здорово сократила внешнеторговый дефицит республики и, к слову, не позволяет серьезно девальвироваться драму.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРОНЫ, РОБОТЫ И ДРУГИЕ ПЕРСОНАЖИ
      2017-09-22 12:07
      574

      100 тем в портфеле председателя Госкомитета военной промышленности РА В рамках недавно прошедшего в Ереване 6-го всеармянского форума "Армения - Диаспора" отдельное заседание было посвящено вопросам военной промышленности. С приходом на пост председателя Государственного комитета военной промышленности Давида Пахчаняна, который к тому же выступает в ранге замминистра обороны РА, в этой сфере произошли очевидные положительные сдвиги. Другое дело, что многое из конкретики, как понятно, скрыто завесой государственной тайны.

    • АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА В ПОИСКАХ ПАРИТЕТА
      2017-09-20 11:44
      1195

      Военная промышленность не бремя, а новые возможности "...В Китае воинскую службу проходит 1 человек из 600, в США - 1 из 450, в России - 1 из 150, а в Армении - 1 из 40", - высказанные министром обороны РА Вигеном Саркисяном в ходе 6-го всеармянского форума Армения - Диаспора данные были призваны подчеркнуть актуальность выдвинутой военным руководством страны идеологии "Нация-армия", ведь при указанном соотношении населения и военнослужащих так и так получается, что армия у нас вездесуща и к ней имеет отношение практически каждая семья. Однако это всего лишь предпосылка, и для полноценного внедрения указанной идеологии в нашу жизнь предстоит еще немало сделать... 

    • КУПЮРА... НОН ГРАТА
      2017-09-18 12:41
      2089

      Взломщики банкоматов скоро окажутся в списке вымирающих профессий Преступникам, промышляющим на стезе кражи наличности из банкоматов (так называемые ATM), как, впрочем, и самих банкоматов, следует поторопиться. Их профессия и узкоспециальные навыки уже очень скоро могут оказаться в списке "вымирающих". Максимум через год злоумышленники не смогут среди более чем тысячи установленных в Армении различными банками ATM найти такой, который стоило бы ограбить. Любая попытка несанкционированного проникновения в чрево банкомата сделает имеющиеся там купюры непригодными... 

    • МАЛО СПЕЦИАЛИСТОВ, МНОГО TV
      2017-09-11 13:55
      4973

      В Армении вот уже 17-й раз прошел региональный универсальный экспо-форум ..."Как будто в Армении есть приборостроение, чтобы оно еще нуждалось в нашей продукции?!" - директор действующей в Аштараке хай-тек компании BCG Production Николай БАЛАСАНЯН театрально разводит руками. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ