Последние новости

СКРОМНЫЕ ИТОГИ ГОДА

Итак, Национальная статистическая служба при правительстве Армении в оперативном порядке подвела итоги 2015 года в плане макроэкономических показателей. Главный макроэкономический индикатор – показатель экономической активности – в итоге составил 103,1%, несколько превзойдя показатель 11 месяцев в 102,9%. 

ПРИ ЭТОМ ОСНОВНОЙ ДРАЙВЕР РОСТА – СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО – практически сохранил свое значение на уровне предыдущих месяцев (111,7%), а вот промышленность с 4,6% прироста (по итогам 11 месяцев) в годовом разрезе продемонстрировала уже 5,2%. Кстати, Нацстатслужба в отношении объема промышленной продукции, а также внешнеторговых показателей поместила примечание, в котором сказано: "Показатели обусловлены изменением цены на газ на границе, в связи с чем пересмотренные со стороны респондентов данные предоставлены в январе 2016 года".

До показателей 11 месяцев в строительной индустрии царила стагнация – к примеру, по итогам 10 месяцев был зарегистрирован прирост всего в +0,1%, который в следующем месяце даже сменился спадом в минус 3,1%. А вот по итогам всего года отрасль вновь вернулась к стагнации – прирост в 0,3%. Причем столь "невиданный" взлет Нацстатслужба снабдила комментарием, гласящим, что "уточнение показателей обусловлено окончательным расчетом со стороны респондентов относительно некоторых крупных строительных программ в сфере здравоохранения, спортивно-культурных объектов и других". 

Рост объема услуг вполне приемлем – 102,7%. Производство электроэнергии едва плюсует – 100,6%. А вот самый болезненный для населения показатель, связанный с платежеспособностью, - оборот торговли - по итогам года так и не выправился (минус 8%).

Не улучшился и внешнеторговый оборот: все последние месяцы, как и годовой показатель, колеблются вокруг отметки "минус 20,6%". Практически та же неизменная динамика сопровождает все последнее время и сокрушительное падение импорта: по итогам 10 месяцев (год к году) – минус 26,6%, 11 месяцев – минус 26,2%, 12 месяцев – минус 26,5%.

Как уже нами отмечалось в прошлых публикациях, экспортные показатели до последнего времени демонстрировали стойкость и практически сохраняли значения предыдущего года, однако по итогам 10 месяцев они уже уступали величинам 2014 года 2,2%, а по итогам 11 месяцев – уже 4,7%. За весь год (январь-декабрь 2015 года к январю-декабрю предыдущего года) экспорт несколько уменьшил падение – до минус 3,9% (напомним еще раз: падение импорта составляет минус 26,5%). Столь большая разница между темпами падения импорта и экспорта здорово сократила внешнеторговый дефицит республики и, к слову, не позволяет серьезно девальвироваться драму.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      265

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      253

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 

    • 10 ЛЕТ GEOPROMINING В АРМЕНИИ
      2017-07-17 13:25
      4925

      От золота в килограммах к тоннам В этом году профессиональный праздник - День горняка и металлурга (3-е воскресенье июля) - совпал для компании GeoProMining (ГПМ) с 10-летием присутствия в Армении. В связи с этим под конец минувшей недели в городах присутствия компании - Варденис (Сотский золоторудник), Арарат (Араратская золотоизвлекательная фабрика, ЗИФ) и Агарак (Агаракский медно-молибденовый комбинат, ММК) - были проведены праздничные мероприятия, в рамках которых, в частности, состоялись церемонии награждения сотрудников и фирм-партнеров компании благодарственными грамотами и юбилейными медалями, а местные общины получили от ГПМ в подарок технику на свои нужды. А президент GeoProMining Роман Худолий дал в г. Арарате пресс-конференцию для представителей СМИ. 

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА ВЗВОДЕ
      2017-07-14 13:45
      6786

      Производство многих видов продукции выросло в разы Кажется, мы потихоньку начинаем привыкать к двузначному росту промышленности, который по итогам 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) составил целых 114,4%. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 1-Е ПОЛУГОДИЕ: НАДЕЖДЫ СОХРАНЯЮТСЯ
      2017-07-26 13:01
      253

      Импорт обошел экспорт, а торговля - промышленность На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июнь текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост... 

    • Объем внешнеторгового оборота в Армении вырос
      2017-07-20 14:16
      124

      Объем внешнеторгового оборота в Армении, по предварительным статистическим данным, за январь-июнь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 24%, составив порядка $2 815,1 млн. Об этом сообщает Национальная статистическая служба Армении, пишет АРКА.

    • В Армении зафиксирован рост инвестиций
      2017-07-18 20:58
      436

      Общий объем инвестиций в Армении по итогам первого квартала 2017 года составил $516 млн., что на 40% выше аналогичного показателя 2016 года, сказал во вторник журналистам заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Ованнес Азизян. Об этом сообщает АРКА.

    • Армения интегрировалась в ЕАЭС для защиты своей экономики
      2017-07-15 19:42
      883

      Интеграционные процессы имеют цель обеспечить рост благосостояния, а так же обеспечить рост ВВП, рост экспорта, рост занятости населения, и обеспечение экономической безопасности. Об этом на встрече с журналистами 15 июля заявил доктор экономических наук, член Евразийского экспертного клуба, профессор Ашот Тавадян. передает News.am.