Последние новости

"Документа Лаврова" по Карабаху не существует

Никакого "документа Лаврова" или кого бы то ни было еще в процессе карабахского урегулирования не существует, сказал на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров, передает АРКА.

По его словам, есть целый ряд документов, которые сопредседатели готовили на разных этапах нагорно-карабахского урегулирования, когда шла речь о том, чтобы подготовить в качестве первого шага основные принципы урегулирования конфликта, а уже потом на их основе готовить мирное соглашение, имеющее уже юридически обязывающий, а не политический характер.

"Различные версии этого документа, а он эволюционировал с 2007 до 2010-2011 гг, были сопредседателями депонированы генеральному секретарю ОБСЕ, и в таком депонированном качестве находятся в сейфах этой организации. Это единственные бумаги, которые можно назвать документами", - сказал Лавров.

Он добавил, что учитывая, что ни один их этих документов, который официально существует не привел пока еще к практическому решению всех компонентов нагорно-карабахской ситуации, а работа ведется на основе принципа "ничто не согласовано, пока не согласовано все", российская сторона еще начиная с 2010 года, когда президентом был Дмитрий Медведев, предпринимала усилия к тому, чтобы найти развязки по вопросам, пока еще не являющимся предметом согласия сторон.

Лавров отметил, что это помогло кое-где продвинуться. "Потом была достаточно продолжительная пауза после того как на саммите в Казани в июне 2011 года вопреки ожиданиям не удалось договориться по документу об основных принципах. Но вслед за тем, когда президент Путин в очередной раз избрался на этот пост, он встретился с лидерами Армении и Азербайджана, и по поручению трех президентов мы постарались возобновить усилия по поиску развязок", - сказал глава МИД России

Он подчеркнул, что такие развязки ищутся сейчас на уровне идей, на уровне размышлений вслух.

Лавров напомнил что провел несколько встреч со своими армянским и азербайджанским коллегами, "Мы все это обсуждаем и с сопредседателями от США и Франции. Никаких документов, помимо тех, которые были депонированы в ОБСЕ не существует. Все остальное – это поиск, это, как я уже сказал, такой мозговой штурм", - сказал он.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 26-Янв-2016
    Мы смотрели пресс-конференцию в прямом эфире и восхищались: вот что значит быть министром великой, сильной, самодостаточной, богатой страны!! Ответы Лаврова были четкими, умными, грамотными, профессиональными,сдержанными! Короче --достойный министр своей страны и эталон для других!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА СЛЕДУЕТ КВАЛИФИЦИРОВАТЬ КАК АГРЕССИЮ "ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА"
    2018-06-18 18:39
    284

    12 июня 2018 г. на внеочередном пленарном заседании Милли меджлиса (парламента) Азербайджана первый вице-спикер Зияфет Аскеров сделал милитаристское и безграмотное по содержанию с точки зрения международного права заявление: "Азербайджан в соответствии с Уставом ООН и своим законодательством имеет право освободить оккупированные земли военным путем". И добавил: "Мы, будучи миролюбивым государством, отвергаем войну как средство притязания на территории других государств". Но именно ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к соседним государствам являются сутью этого очередного заявления.

  • ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РАЗДАЧА
    2018-06-18 16:29
    274

    Баку продолжает подготовку к новой агрессии. Военные свидетельствуют о перемещениях военной техники и подразделений азербайджанской армии к границам Арцаха. Активно работает агитационная машина Баку. В частности, сообщается о четырех погибших с армянской стороны за последние дни, а Минобороны Азербайджана выступило с грозным заявлением о том, что будет сбивать все истребители, замеченные в арцахском небе.

  • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
    2018-06-18 15:28
    271

    Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

  • "СПОСОБНЫ ПОДОРВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ БАКУ"
    2018-06-18 15:16
    234

    Необходимо говорить о той политике, которую в целом ведет Баку и которая направлена на дестабилизацию ситуации в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом News.am заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак АРУТЮНЯН, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии  ракетных систем залпового огня (РСЗО) "Полонез" и активизацию азербайджанских военных на линии соприкосновения.