Последние новости

"Документа Лаврова" по Карабаху не существует

Никакого "документа Лаврова" или кого бы то ни было еще в процессе карабахского урегулирования не существует, сказал на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров, передает АРКА.

По его словам, есть целый ряд документов, которые сопредседатели готовили на разных этапах нагорно-карабахского урегулирования, когда шла речь о том, чтобы подготовить в качестве первого шага основные принципы урегулирования конфликта, а уже потом на их основе готовить мирное соглашение, имеющее уже юридически обязывающий, а не политический характер.

"Различные версии этого документа, а он эволюционировал с 2007 до 2010-2011 гг, были сопредседателями депонированы генеральному секретарю ОБСЕ, и в таком депонированном качестве находятся в сейфах этой организации. Это единственные бумаги, которые можно назвать документами", - сказал Лавров.

Он добавил, что учитывая, что ни один их этих документов, который официально существует не привел пока еще к практическому решению всех компонентов нагорно-карабахской ситуации, а работа ведется на основе принципа "ничто не согласовано, пока не согласовано все", российская сторона еще начиная с 2010 года, когда президентом был Дмитрий Медведев, предпринимала усилия к тому, чтобы найти развязки по вопросам, пока еще не являющимся предметом согласия сторон.

Лавров отметил, что это помогло кое-где продвинуться. "Потом была достаточно продолжительная пауза после того как на саммите в Казани в июне 2011 года вопреки ожиданиям не удалось договориться по документу об основных принципах. Но вслед за тем, когда президент Путин в очередной раз избрался на этот пост, он встретился с лидерами Армении и Азербайджана, и по поручению трех президентов мы постарались возобновить усилия по поиску развязок", - сказал глава МИД России

Он подчеркнул, что такие развязки ищутся сейчас на уровне идей, на уровне размышлений вслух.

Лавров напомнил что провел несколько встреч со своими армянским и азербайджанским коллегами, "Мы все это обсуждаем и с сопредседателями от США и Франции. Никаких документов, помимо тех, которые были депонированы в ОБСЕ не существует. Все остальное – это поиск, это, как я уже сказал, такой мозговой штурм", - сказал он.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 26-Янв-2016
    Мы смотрели пресс-конференцию в прямом эфире и восхищались: вот что значит быть министром великой, сильной, самодостаточной, богатой страны!! Ответы Лаврова были четкими, умными, грамотными, профессиональными,сдержанными! Короче --достойный министр своей страны и эталон для других!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Европарламент призывает Армению и Азербайджан возобновить переговоры
    2017-11-17 18:05
    138

    Европейский парламент рекомендует Совету ЕС открыть визовый диалог с Арменией. Об этом говорится в документе, который был принят членами Европарламента во время сессии 15 ноября.

  • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
    2017-11-17 16:37
    423

    зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

  • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
    2017-11-17 16:24
    305

    Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

  • Эрдоган назвал настрой Путина в вопросе Карабаха "безнадежным"
    2017-11-17 13:25
    302

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал журналистам о своей встрече с главой России Владимиром Путиным.