Последние новости

"Документа Лаврова" по Карабаху не существует

Никакого "документа Лаврова" или кого бы то ни было еще в процессе карабахского урегулирования не существует, сказал на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров, передает АРКА.

По его словам, есть целый ряд документов, которые сопредседатели готовили на разных этапах нагорно-карабахского урегулирования, когда шла речь о том, чтобы подготовить в качестве первого шага основные принципы урегулирования конфликта, а уже потом на их основе готовить мирное соглашение, имеющее уже юридически обязывающий, а не политический характер.

"Различные версии этого документа, а он эволюционировал с 2007 до 2010-2011 гг, были сопредседателями депонированы генеральному секретарю ОБСЕ, и в таком депонированном качестве находятся в сейфах этой организации. Это единственные бумаги, которые можно назвать документами", - сказал Лавров.

Он добавил, что учитывая, что ни один их этих документов, который официально существует не привел пока еще к практическому решению всех компонентов нагорно-карабахской ситуации, а работа ведется на основе принципа "ничто не согласовано, пока не согласовано все", российская сторона еще начиная с 2010 года, когда президентом был Дмитрий Медведев, предпринимала усилия к тому, чтобы найти развязки по вопросам, пока еще не являющимся предметом согласия сторон.

Лавров отметил, что это помогло кое-где продвинуться. "Потом была достаточно продолжительная пауза после того как на саммите в Казани в июне 2011 года вопреки ожиданиям не удалось договориться по документу об основных принципах. Но вслед за тем, когда президент Путин в очередной раз избрался на этот пост, он встретился с лидерами Армении и Азербайджана, и по поручению трех президентов мы постарались возобновить усилия по поиску развязок", - сказал глава МИД России

Он подчеркнул, что такие развязки ищутся сейчас на уровне идей, на уровне размышлений вслух.

Лавров напомнил что провел несколько встреч со своими армянским и азербайджанским коллегами, "Мы все это обсуждаем и с сопредседателями от США и Франции. Никаких документов, помимо тех, которые были депонированы в ОБСЕ не существует. Все остальное – это поиск, это, как я уже сказал, такой мозговой штурм", - сказал он.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 26-Янв-2016
    Мы смотрели пресс-конференцию в прямом эфире и восхищались: вот что значит быть министром великой, сильной, самодостаточной, богатой страны!! Ответы Лаврова были четкими, умными, грамотными, профессиональными,сдержанными! Короче --достойный министр своей страны и эталон для других!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ДУХИ
    2019-02-18 07:50
    49

    Аромат – это визитная карточка образа. От него зависит буквально все: настроение, внешний вид, восприятие других людей. Важно знать, как правильно выбрать духи. Однажды купив тот самый флакончик, вы можете стать девушкой, за которой тянется неуловимый шлейф шарма, а мужчины оборачиваются вслед.

  • Как перейти на правильное питание
    2019-02-18 07:43
    53

    Правильное питание – это то, чего должен придерживаться каждый человек. В современном мире, где все можно получить, не вставая со своего дивана, все сложнее вести активный и размеренный образ жизни. Сегодня все могут доставить до двери, при этом, не придется прилагать больших усилий, стоит лишь нажать несколько клавиш на клавиатуре.

  • Лавров и Мнацаканян провели встречу на конференции по безопасности
    2019-02-16 16:12
    975

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу проводит встречу с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном на полях 55-й Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает ТАСС.

  • Гагика Хачатряна вызвали в СНБ
    2019-02-16 16:09
    984

    Бывший председатель Комитета государственных доходов Армении Гагик Хачатрян был вызван в Службу национальной безопасности, сообщает со ссылкой на свои источники Пастинфо, передает aysor.am/ru.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Лавров и Мнацаканян провели встречу на конференции по безопасности
    2019-02-16 16:12
    975

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров в субботу проводит встречу с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном на полях 55-й Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает ТАСС.

  • Теван Погосян: решение карабахской проблемы без территориальных уступок
    2019-02-16 13:00
    958

    Между политикой по карабахскому вопросу, проводимой первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и нынешними властями, нет сходства. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил эксперт, глава НПО «Международный центр человеческого развития» Теван Погосян.

  • Станислав Тарасов: заявления Армении привели к потере Баку дипломатической инициативы
    2019-02-16 11:57
    838

    В целом переговоры лидеров Армении и Азербайджана длились около 1,5 часов. Неизвестно, каков будет результат этих переговоров. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Станислав Тарасов, комментируя аналитическую статью, опубликованную на сайте Lenta.ru о том, что «положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана – изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант – совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным».

  • Любой другой вариант будет катастрофой
    2019-02-15 14:26
    724

    До тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться, заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта.