Последние новости

Армения будет отмечать 7 декабря как День памяти и готовности к землетрясениям

Армения будет отмечать 7 декабря как День памяти и готовности к землетрясениям, отметил во вторник замдиректора Спасательной службы Армении, национальный координатор Сендайской программы действий по снижению рисков катастроф, генерал-майор Николай Григорян, передает АРКА

По его словам, по поручению министра территориального управления и по чрезвычайным ситуациям разрабатывается масштабная программа, согласно которой 7 декабря предполагается признать Днем памяти жертв разрушительного Спитакского землетрясения и готовности населения к возможным землетрясениям.

"Планируется, что ежегодно 7-го декабря вся страна будет вести подготовку к сейсмическому риску, в частности, "играть" в землетрясение, что позволит разработать и презентовать методы и способы защиты, а также принципы поведения в случае землетрясения", - сказал Григорян.

Он отметил, что в программе будет подробно представлен механизм эвакуации детских садов и школ, предусмотрены различные обучающие и познавательные мероприятия, которые будут разработаны с учетом японского опыта в этой сфере.

По его словам, Армения имеет достаточно горький опыт разрушительных последствий землетрясения и сейсмический риск является одним из самых главных, в связи с чем страна со всеми структурами и населением должна быть подготовлена к подобной угрозе.

"Подобное обучение позволит довести все действия до автоматизма, до уровня подсознания, что обеспечить подготовку населения к возможному землетрясению и минимизировать возможные потери", - сказал Григорян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сын Азнавура рассказал о боли, пережитой в дни землетрясения в Армении
      2018-12-12 12:11
      59

      Сын легендарного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, соучредитель благотворительного фонда «Aznavour» – Николя, в эксклюзивном интервью РУСАРМИНФО поделился своими воспоминаниями о трагическом дне землетрясения в Армении, передает Tert.am.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      451

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1766

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • "КАК БУДТО БЫЛО ВЧЕРА…"
      2018-12-10 10:11
      571

      Пыль столбом - и неожиданно звенящая, давящая со всей силой на слух и оттого кажущаяся нереальной тишина… Эту картину он видит перед собой каждый день, каждый божий день... Как и ту пятиэтажку, которая осела до основания прямо перед его глазами…